張慧慈
張慧慈
張慧慈

新零售時代

2016/10/21 08:41:10 網誌分類: 生活
21 Oct
        由香港電視經營的HKTVmall計劃開設實體店,有人認為這是面對現實的舉措,但其實是王維基想公司邁向新零售時代而踏出的重要一步。最終能否成功?還要看他懂不懂如何發展經營新零售時代的消費模式。

        連阿里巴巴創辦人馬雲也說電子商務概念快將淘汰,未來世界必須要線上線下和物流結合。過程中,傳統零售業跟新科技企業的合作可以創造新機遇。而大數據將會成為類似石油一樣的新資源,促進未來的技術發展。

        馬雲並不是談談而已,因為阿里巴巴跟蘇寧合資設立「貓寧電商」,就是想實現電子商貿跟實體店結合的目標,從而抗衡內地另一個網購平台「京東全球購」和沃爾瑪及騰訊的合作模式。阿里巴巴在收購及整合物流服務上一直沒有停步,最近入股新加坡郵政,就是要加強國際物流能力,讓阿里巴巴和淘寶進軍國際。

        只是單憑線上線下和物流,便能成為新零售世界的一員嗎?事實上,實體店的作用已由零售通路,進一步發展成為體驗館,讓顧客親身訂製個人最適合的產品和服務。至於精準的大數據分析,除了吸引人流和創造消費外,還能控制庫存量和生產。更重要的是跟消費社群建立關係,讓顧客群推動銷售,因此創造需要。

        張慧慈

        
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.