ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

三四線公司 東方日報.周維秉

2008/01/17 20:47:33 網誌分類: 問題公司.周維秉
17 Jan

文章轉貼自: 東方日報 dated 17 Jan 08 
文:周 維 秉
專欄:關人股事
 

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html

 

市況逆轉收購變「兒戲」
 

近 期 多 隻 細 價 股 先 後 宣 布 取 消 交 易 , 而 部 分 只 是 因 早 前 簽 訂 的 「 框 架 協 議 」 無 效 , 上 巿 公 司 只 需 「 拍 拍 屁 股 」 便 了 事 , 可 憐 小 股 東 若 誤 信 公 司 轉 型 而 高 價 追 入 的 話 , 損 失 又 由 誰 負 責 ?

屈 指 一 數 , 此 等 「 始 亂 終 棄 」 的 公 司 包 括 : 時 富 投 資 ( 1049 ) 終 止 成 立 TD-SCDMA 技 術 合 營 , 新 時 代 ( 0166 ) 放 棄 收 購 內 地 3 個 鉛 鋅 礦 及 成 立 冶 煉 合 營 , 銀 創 ( 0706 ) 終 止 收 購 天 津 自 動 櫃 員 機 公 司 , 黃 金 集 團 ( 1031 ) 終 止 收 購 內 蒙 古 物 業 投 資 協 議 等 。

為 何 一 間 公 司 初 時 大 張 旗 鼓 準 備 投 資 一 項 新 業 務 , 到 後 來 取 消 交 易 , 好 像 非 常 「 兒 戲 」 ? 由 簽 訂 框 架 協 議 、 簽 訂 正 式 協 議 、 發 出 股 東 通 函 、 達 成 某 些 先 決 條 件 及 完 成 盡 職 審 查 , 當 中 歷 時 數 個 月 , 任 何 一 段 時 間 都 可 找 到 「 落 台 階 」 , 以 上 幾 間 公 司 均 是 在 最 後 階 段 才 臨 時 「 縮 沙 」 。 白 白 浪 費 掉 「 機 會 成 本 」 , 作 為 小 股 東 , 又 怎 知 交 易 是 「 真 」 是 「 假 」 呢 ?

魚 目 混 珠 炒 高 股 價
這 些 原 「 有 意 」 收 購 的 業 務 與 公 司 核 心 業 務 毫 無 關 連 , 小 股 東 寄 望 公 司 徹 底 轉 型 後 , 可 扭 轉 公 司 過 往 的 虧 損 狀 況 。 但 如 果 熟 悉 的 本 業 亦 經 營 不 善 , 轉 型 至 一 項 完 全 陌 生 的 業 務 能 否 創 造 奇 呢 ? 不 切 實 際 的 想 法 結 果 造 成 了 不 切 實 際 的 股 價 。

三 四 線 公 司 紛 紛 取 消 交 易 , 最 主 要 原 因 還 是 近 期 港 股 巿 況 欠 佳 , 「 轉 型 股 」 由 街 頭 排 至 街 尾 , 再 難 以 借 消 息 大 幅 炒 上 。 而 且 , 收 購 交 易 不 少 是 部 分 或 大 部 分 代 價 以 發 行 新 股 支 付 , 賣 家 收 取 代 價 股 份 惟 恐 不 能 以 高 價 沽 貨 , 所 以 寧 願 打 退 堂 鼓 。

許 多 細 價 股 在 洽 商 收 購 只 簽 初 步 協 議 , 何 況 所 謂 「 框 架 協 議 」 或 「 諒 解 備 忘 錄 」 相 當 「 方 便 」 , 毋 須 負 上 法 律 責 任 甚 至 毋 須 停 牌 , 可 簡 單 快 捷 測 試 巿 場 反 應 , 隨 時 拖 足 幾 個 月 足 夠 時 間 讓 莊 家 完 成 「 散 貨 」 。

其 實 一 單 交 易 , 可 保 密 至 交 易 完 成 方 向 外 公 布 最 為 恰 當 , 若 交 易 屬 於 對 公 司 利 好 , 股 價 自 然 會 合 理 地 反 映 。 君 不 見 大 部 分 「 全 面 收 購 」 或 「 私 有 化 」 交 易 均 是 「 密 密 實 實 」 地 進 行 ? 好 當 然 不 會 與 街 外 人 分 享 , 「 框 架 協 議 」 是 等 同 「 君 子 協 定 」 , 這 多 此 一 舉 做 法 無 非 是 請 君 入 甕 , 股 民 宜 擦 亮 眼 睛 !

周 維 秉

 

回應 (0)
我要發表
user