巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

判決原本正路 人大釋法有因

2016/11/16 08:41:45 網誌分類: 經濟
16 Nov
        高院法官區慶祥判決梁頌恆、游蕙禎宣誓無效,自十月十二日宣誓當日起取消議員資格,並沒有出現某些法律界人士呼籲法官不用跟人大釋法判案的事情,法官的判決十分正路。

        看完長篇判詞,有幾個總結。第一,梁、游二人的行徑根本就是違反誓詞,這一點兩人甚至在法庭上也沒有爭辯。區慶祥法官話,法庭裁定一項宣誓是否有效,必須回答這個問題:從客觀的角度看,宣誓人是否忠誠及從實地承諾會支持及遵守誓言中的責任?區官指據梁、游作出誓言的方式,客觀及明顯地表示他們無意忠誠及從實地遵守誓詞的責任,因為他們明顯地不承認「一國兩制」的原則及該原則下「一國」的重要性。兩人甚至沒有就這些指控提出異議。

        第二,梁、游主要爭辯法庭無權干預立法會主席讓他們重新宣誓的決定,但法庭並不接納。這裏涉及所謂「不干預原則」,區官話不干預原則源自英國實行三權分立原則,但他亦指出,英國同時亦有「議會至上」原則,英國亦無成文憲法。所以不干預原則應用到不同地區應有限制,特別是有成文憲法的地區,香港就是有成文憲法的地區,《基本法》就是香港的成文小憲法。

        區官特別指出,在終審法院判決的「梁國雄對立法會主席」一案中,終院確立1.香港應用不干預原則時,必須符合《基本法》的相關憲制規定;2.《基本法》賦予立法會某種權力和責任時,法庭有權裁定立法機關是否擁有某一種具體權力或特權。基於此,區官裁定不干預原則,不會禁止法庭有權判定一名議員的誓言是否符合《基本法》。

        用一般人的語言去總結整場官司,梁、游一方的打法是技術性打法,他們不就違反誓詞抗辯,只爭論法庭無權去管立法會主席讓他們再宣誓。但法庭話有憲法(即《基本法》)就要睇憲法規定,否定了不干預的觀念,結果就判梁、游敗訴。法庭同時也確立不干預原則不是至高無尚,香港有成文的《基本法》,要看《基本法》的規定辦事。

        第三,沒有釋法法庭也會這樣判。梁、游指人大常委會的釋法等如修法,區官巧妙回應,話即使沒有人大釋法,他一樣會這樣判,所以法庭就看不到有需要就此問題作出裁決了。當然區官也清楚提到,香港各級法院要按人大釋法判案。

        這帶出一個有趣問題,若早知判決是這樣,人大是否不用釋法?法律界不喜歡人大釋法,之前業內一直有一個說法,話香港法院可以處理這些問題,不用人大釋法。到釋法前夕此案最後審訊之時,政府的代表律師還叫法庭先判案後出判詞,似乎希望法庭先判出好像如今政府勝訴的決定,就可以游說人大不用釋法。

        到此有兩個層次的問題:

        1.若無釋法,區官是否真會同樣地判?因為他在釋法後才頒下判詞,這件事永遠成為歷史懸案。

        2.假設區官無論如何會這樣「正路」地判案,但誰能確保之後的上訴庭、以至終審庭,也會同樣判案呢?大家應該明白,法律的訓練,就是教人從正反不同角度看問題,如今釋法後也沒有人能百分百保證梁、游在上訴時不會找到強勁大狀翻案,何況沒有釋法?還有是往後很可能有各種不同借宣誓挑戰國家的行為,人大如不釋法,實難釋疑止爭。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/09/21

當美國魔爪..伸向香港

fook
fook 2019/09/20

有冇發覺,支持「曱甴革命」的幾大工種:1教師 2社工 3醫護 4法律界 5教會同工 . 

就算經濟幾差,都係唔怕失業,又唔會減人工! 

因為生活有保障,所以一點都唔怕 [攬抄]!!香港經濟變差,對佢地影響輕微!

呢種人特別喜愛「小確幸」.

暮跖
暮跖 2019/09/20

共犯泛民血債血嘗 

暮跖
暮跖 2019/09/19

*懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

■「803行動」新增3宗大額懸賞,盼市民提供線索調查暴衝真相。「803行動」 網頁截圖

社會各界的人士上月底以「803行動」名義,在多份報章落廣告,懸紅緝拿6月以來各區暴力衝擊,以及侮辱國旗、國徽等案的疑犯及相關資料,引起社會關注。該團體今日再在香港文匯報等報章刊登廣告,表示已收到近300宗可跟進的報料,同時新增3宗大額懸賞,包括日前侮辱、焚燒國旗事件;有關「黑衣暴力運動」的資金來源、後勤支援及文宣組織資料;非法製造、貯藏、運送或使用汽油彈的資料,賞金高達50萬元至100萬元。同時,7月1日衝擊立法會的「港獨」分子梁繼平每條最新行蹤消息,亦可獲5萬元賞金,冀市民踴躍報料。

「803行動」剛發起時,就30宗案件懸紅緝兇,或冀市民提供相關資料,包括「尖沙咀、粵海大廈及的士國旗事件」、「塗污中聯辦外國徽」、「噴黑立法會內區徽」、「攻入及破壞立法會」、「721攻擊中聯辦」、「813癱瘓香港國際機場」、「813機場禁錮襲擊內地記者付國豪」等。

同時,各地區的衝突衝擊、毆打司機及毀壞車輛、推撞老伯、破壞智慧燈柱等都在懸賞之列,每宗案件賞金介乎20萬元至100萬元。「803行動」表示︰「任何人士如在懸賞通告有效期內報料,使罪犯落網並遭受滿意檢控,可全數獲得或按比例分配賞金。」針對煽暴派一再炒作的所謂「少女爆眼失明」事件,「803行動」亦懸賞40萬元去查明真相。

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

市民反應熱烈 300宗跟進報料

不足一個月,市民反應熱烈,並向團體提供了近300宗可跟進報料,「803行動」亦再因應社會亂況,新增3宗大額懸賞案件,其中侮辱、焚燒國旗事件的相關罪行資料,值20萬元至100萬元;任何人提供「黑衣暴力運動」的資金來源、流向、行動部署、後勤支援、文宣組織、幕後成員等資料,賞金100萬元;提供有關製造、貯藏、運送或使用汽油彈的資料,賞金達50萬元。

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

至於早前已被列作「008」號案件、賞金達50萬元的「梁繼平:701攻入及佔領立法會」,「803行動」表示,除了檢控賞金有50萬元外,每條有關其最新行蹤的消息,最高賞金亦有5萬元。

根據「803行動」的網頁,其他新增案件還有「831破壞太子及旺角地鐵站」、「831金鐘懷槍暴徒向警員投擲汽油彈」,及「901破壞港鐵線各站」,賞金亦高達20萬元。

「803行動」在最新廣告中再次強調「報料有錢畀,檢控再攞賞金」,並請有意報料的市民可到網站(https://803.hk)了解各項懸紅案件,並致電5980 3803報料。

http://china168.org/immediate/2019/0919/51255.html