歐美人憎恨中國人,源自成吉思汗?

2016/11/22 10:39:15 網誌分類: 政治
22 Nov



據史料記載:蒙古帝國是一個歷史上橫跨歐亞大陸的大帝國,為原大蒙古國的延伸,世界歷史上面積最大的帝國之一、連續性版圖最遼闊的國家。蒙古帝國的面積高達3,300 萬平方公里(1,270 萬平方英里),佔了世界土地面積的22 %,超越了五分之一,含蓋了當時疆域內億的人口。

 

 

 

 

13 世紀初,曾經在萬年前跨越白令海峽征服美洲大陸的蒙古人種群,又誕生了一個猛人――鐵木真,後來革命成功,更名為成吉思汗(Genghis Khan )。他曾發動三次蒙古西征,成吉思汗領導的第一次西征(1218 1223 )滅西遼、花剌子模,越過高加索山擊破欽查各部;第二次西征(1235 1242 )於窩闊台汗在位時期發動、以拔都為主帥,先後征服里海布噶爾王國、斯拉夫各族,進而滅亡位於俄羅斯境內的基輔羅斯,而後擊潰波蘭和神聖羅馬帝國聯軍、大敗匈牙利、征服保加利亞,遠征勢力遠達意大利的威尼斯東北;第三次西征(1252 1260)於蒙哥汗在位時期、主帥為旭烈兀,滅木剌夷(伊斯蘭國家)、位於阿拉伯的阿拔斯王朝(黑衣大食)以及敘利亞。三次西征共滅了40 多個國家,由於西征軍對於征服地區並未全部加以掌控或進行統治。因此有一說蒙古帝國征服的疆域面積達4400 萬平方公里,這是一個歷史記錄!

 

蒙古帝國之所以能夠征服歐亞大陸,原因有如下幾個:

 

,蒙古軍西征時,是以騎兵為主。西方軍隊則是以重裝步兵為主,所以蒙古軍機動性高,那些重裝步兵行動不便,只有被打的份;

,蒙古軍的武器厲害。那個時候,蒙古軍的弓箭牛,穿透力十分強,只有南宋精銳部隊裝備的神臂弓才能與之匹敵。所以那時候,大部分歐洲士兵是被弓箭所殺的。而且,除此之外,蒙古軍還配備了大量投石車、火箭、毒箭、火砲之類的當時世界先進武器,這些是歐洲軍隊沒有的,所以他們就慘敗了;

,蒙古軍的後勤好。蒙古軍西征時不需要龐大的後勤隊伍。他們的後勤保障供應主要來自兩個方面,第一,蒙古軍出征時總是會趕著大量的羊群出戰,所以蒙古軍又被稱作趕著羊群的軍隊。這些羊群便成了蒙古軍的食物來源。其次,蒙古軍還以戰養戰,靠掠奪征服之地的物資來作為部隊的給養;

,蒙古的馬好。蒙古馬雖然身材矮小,跑速慢,跨越障礙能力不好,看似不及歐洲的高頭大馬。但它卻是世界上忍耐力最好的馬。它對環境和食物的要求也是最低的,無論在亞洲的高寒荒漠,還是在歐洲平原,蒙古馬都可以找到食物。可以說,蒙古馬俱有很強的適應能力,它可以馱著蒙古騎兵日行120 千米,途中只需要休息一次,喝水進食。蒙古馬無論嚴寒酷暑都可以在野外生存。正因為這樣,蒙古馬也就成了中國傳統好馬;

,蒙古騎兵素質好。蒙古騎兵紀律嚴明,即使是因小事而違反軍紀,也會受到鞭打甚至受死。蒙古騎兵的勇敢是從小被訓練出來的,他們從小就開始接受軍事訓練,三歲大就被綁在馬上。從此一生幾乎都在馬上度過,打起仗來非常勇猛,跟斯巴達的兵有得一拼;

,蒙古人攻城有個規矩,如果這個城池投降,只是殺掉城中那些成年男子。但如果這個城池抵抗了,破城之後,雞犬不留,全城夷為平地,播種牧草。像玉龍杰赤、撒馬爾罕這些個古城就因為這樣而消失了。這個消息傳開後,別的城池就不敢抵抗了。當然有時候,人家投降了,蒙古人也會屠城。

 

以上幾點便是蒙古人橫掃歐亞的原因了。這些是明朝軍隊和漢朝軍隊所不能做到的,再加上這幾個朝代的漢族人也不想出去打,只會在宮廷裡享受。所以,歷史上只有蒙古軍隊才能橫掃歐亞。在歐洲,由於蒙古鐵騎連下數十城,佔領多個國家,歐洲君主十分恐慌。於是,後來就有了“黃禍”一說,泛指所有東亞黃種人帶來的威脅,常回溯用於蒙古帝國時期。據說,現在歐洲還有1600 萬-1800 萬的成吉思汗後裔。

 

除此之外,歐洲人還認為黑死病(鼠疫)也是蒙古帝國帶去的。

 

通常認為,1346 年,在蒙古金帳汗國軍隊進攻黑海港口城市卡法(又譯克法,現烏克蘭城市費奧多西亞)時,用拋石機將患鼠疫而死的人的屍體拋進城內,這是西方社會有紀錄以來第一次細菌戰。鼠疫原產中亞,其攜帶者是土撥鼠。在蒙古帝國之前,鼠疫曾多次傳入中國,所以雖然中國也曾發生過地區性鼠疫傳染,但中國人也逐漸有了對鼠疫的免疫力,而歐洲人則在此之前從未接觸過鼠疫。在卡法的一個熱那亞商人將帶病的跳蚤無意間帶到意大利,於是鼠疫在歐洲廣泛傳播,造成2000 萬人死亡,成為令人聞之色變的“黑死病”,因為鼠疫患者皮下淤血、全身發黑而死。當然,也有一種說法認為鼠疫是絲綢之路上的商人把病菌帶到中東,然後又傳播到歐洲的。

 

黑死病使得中世紀的歐洲失去三分之一的人口,對人的關心的人文主義隨之覺醒。歐洲人文主義文學的第一部代表作《十日談》就是薄伽丘在黑死病氾濫最猖獗的時期寫成的,描述1348年發生在意大利的可怕瘟疫。歐洲就此迎來了文藝復興的曙光。同時,這個也可能增加了歐洲人對東亞黃種人的憎恨。

 

歷史對於蒙古帝國的負面評價是這樣的:

 

成吉思汗曾夢想讓“藍天之下都成為蒙古人的牧場”。無數古代文獻都記載,在蒙古帝國的擴張過程中,無數的古代文明遭到徹底毀滅,無數個城池被夷為平地,根據RJ Rummel 估計,在蒙古帝國的入侵下有3000 萬人被殺。在蒙古帝國對西方的擴張過程中,有2000 萬人被屠殺;整個亞洲的人口分佈亦發生重大變化。David Nicole The Mongol Warlords 中說,“恐怖和大規模滅絕反對者是蒙古人屢試不爽的戰術”。伊斯蘭世界的東半部經歷了恐怖的死亡與毀滅。從1220 年到1260 年,由於大屠殺和飢荒,波斯的總人口從2000 萬下降到200 萬。在中亞河中地區和大呼羅珊,自希臘—巴克特利亞王國時期建立的水利灌溉系統被徹底毀滅,同時也伴隨著無數良田成為荒蕪和沙漠化;在西亞,自古巴比倫時期建立的水利灌溉系統被徹底破壞,大量良田成為荒蕪。在花剌子模王國的城市:訛答刺、塔什幹、塞格納克、真德、別納客忒、忽氈、不花刺城(今布哈拉)、撒馬爾罕、玉龍杰赤、巴里黑(巴爾克赫)、尼沙普爾(內沙布爾)、可疾雲(今伊朗德黑蘭省加茲溫)、圖斯(今伊朗霍臘散省馬什哈德北)、達蔑幹(今伊朗馬贊德蘭省達姆甘)、西模娘(今伊朗德黑蘭省塞姆南)、刺夷(今德黑蘭之南)、哈馬丹(今伊朗西部哈馬丹)、贊詹、哈崙、莫夫(馬里)、也裡〔赫拉特〕、塔里寒城(今阿富汗木爾加布河上游以北)、範延(巴米安)、加茲尼城、八魯灣(今阿富汗查里卡東北)、內薩(土庫曼阿什哈巴德東)、庫木、梯弗里斯(今第比利斯)、蔑刺合(今伊朗東阿塞拜疆省馬臘格)、阿爾達比勒、沙馬哈(今阿塞拜疆舍馬合)城、克里米亞蘇達克城(今烏克蘭克里米亞蘇達克)、奧可斯、木鹿、蘇薩、納西切萬、比特利斯、阿爾吉斯、蔑刺合、迪亞巴克爾、埃爾比勒地區、剛加、尼西比斯地區、阿尼、卡爾斯城、錫瓦斯、額爾哲魯木城、埃爾津詹、託卡特、開塞利城、起刺特、阿米德、保加爾人的卡馬突厥國、蔑怯思城、里亞贊、科羅姆納、莫斯科、蘇茲達爾、弗拉基米爾城、雅羅斯拉夫城、特維爾城、切爾尼戈夫、乞瓦(基輔)、加利奇國、赫梅爾尼克、桑多梅日城、克拉科夫城、摩拉維亞、奧拉迪亞、瓊納德、佩斯城、斯普利特、科托爾、巴格達、佩斯、阿勒頗等七十多個城市,都被蒙古軍大規模屠城和摧毀村莊,故意大量殺死當地百姓,有的城市甚至被多次屠城,極大地破壞了當地的生產力。歷史學家估計:匈牙利當時200 萬人口中的一半都死於蒙古入侵。基輔羅斯幾乎所有的城市均被摧毀,投降者作為奴隸,大部分因繁重的勞役很快死去,戰俘則加入蒙古軍隊繼續西征。大約一半的俄國人死於蒙古入侵。但是,Colin McEvedy 的《世界人口史地圖集》(1978 )估計俄國歐洲部分的人口從入侵前的750 萬下降到700 萬。

 

中國人口在蒙古入侵的50 年間銳減了一半。在蒙古入侵以前,中國(包括金國、西夏、宋朝、大理國)人口約有千萬,而到1280 年(1279 年完全佔領)只有6000 萬人。中國繁華的金國和宋朝被消滅後,經濟、文化停滯不前甚至倒退。蒙古人建立的元朝在中國並未促進民族交流和繁榮,相反地,蒙古統治者把人民分為四等蒙古人、色目人、漢人、南人,激化了民族矛盾,直接導致了元朝的覆滅。

 

雖然當今蒙古國和中國是兩個獨立的國家,但在歷史上,蒙古帝國和歷史上的中國的關係,有多種看法。

 

,元朝包括整個蒙古帝國,為中國的一個朝代。持這一觀點的學者的理由如下:

 

蒙古部落有一段時間曾為金朝的附屬國,而且元朝定都大都(原金中都),管轄地主要是現在的中國的疆域,所以元朝是宋朝和明朝之間的中國的一個朝代。清史稿也有清朝版圖僅次於元朝之說法。四大汗國與元朝在一段時期內保持了名義上的宗藩關係,四大汗國仍然奉元帝國為原大蒙古國的正宗,所以整個蒙古帝國,從多瑙河到日本海,在某種意義上都是“中國的元朝”的疆土。蒙古民族與漢族同來源於東亞人種(漢族人種或蒙古利亞人種),現在蒙古族是中國的少數民族之一。

 

蒙古國的獨立在法理上講是中國賦予的,而今天的中華人民共和國境內蒙古族人口超過蒙古國全國人口,中華人民共和國境內的蒙古族自治區面積小於蒙古國全國面積,中國蒙古族的蒙古語保留了更古老的蒙古語傳統,據此有人認為,今天的中國才真正是蒙古帝國的繼承國。

 

,大元帝國(元朝)是中國的一個朝代。這種說法認為:

 

由忽必烈建立的元帝國是中國的一個朝代,即元朝,但原屬蒙古帝國的其他汗國,並不是中國的組成部分。關於元朝為中國朝代的理由同前一觀點,但由於忽必烈違背大汗選舉傳統即位以及他的“行漢法”主張,四大汗國紛紛脫離他的統治。元朝於1271 年建立時,和四大汗國實際上已經處於並列關係,而各汗國各自為政,互不隸屬,有時甚至互相敵對,而且它們的政治制度和統治方法也有很大的不同。此外,對於任何兩個國家而言,即使在某段時期內曾保持某種宗藩關係(無論是名義上還是實際上),但宗主國與藩屬國仍然並非一個國家,就好比歷史上朝鮮和越南等國曾長期奉中國為宗主國,甚至在五代十國之前長期屬於中國疆域。但它們本身並非中國的一部分。因此,元朝可以作為中國的一個朝代,而四大汗國則不屬於中國。

 

,中國曾經是蒙古帝國的一部分。這種說法認為:

 

由於蒙古帝國征服了包括西遼、花剌子模王國、亞美尼亞、喬治亞、格魯吉亞、羅姆蘇丹國、金國、西夏、吐蕃諸部、基輔羅斯、保加利亞、羅馬尼亞、匈牙利、摩爾多瓦、波蘭、高麗國、大理國、阿拉伯帝國阿拔斯王朝、敘利亞馬木留克王朝、宋朝、蒲甘王國在內的多個國家(參見蒙古軍征戰),包括現位於今中國境內的西遼、西夏、金、吐蕃諸部、大理國和南宋等,只是當時蒙古帝國疆域的一部分。最先脫離蒙古帝國統治看就是在中國地區的漢人建立的明朝所推翻。

 

1963 10 22 日,《人民日報》和《紅旗雜誌》聯合發表的“九評蘇共”中第四評《新殖民主義的辯護士》中說:“成吉思汗是當時蒙古的汗,中國和俄國,都是遭受侵略的。”在這之前,魯迅也持此看法。

 

最終,元朝則滅亡於明太祖朱元璋建立明朝時的1368 年。既然漢族人比蒙古人更加厲害,歐美人有理由這樣認為:一旦漢族人占主導地位的中國強大之後,中國人仍然有可能重蹈13 世紀的複轍,奪回世界的霸權地位!


回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?