恒聲集
恒聲集
恒聲集

港經濟表現尚算不俗

2016/11/25 08:41:46 網誌分類: 經濟
25 Nov
        年底將至,最近很多機構對香港全年經濟表現都不樂觀,不僅增幅達不到原期,甚至可能是香港七年來最差的一年。其實,外圍經濟復甦乏力,內地經濟進入調整「陣痛期」,香港自然難以一枝獨秀,不過與歐洲和日本等地區相比,香港今年表現還算不俗。

        難免受外圍波及

        今年上半年,本港經濟增長為百分之一點二,下半年反彈力度不大,因此國際貨幣基金組織預計,香港全年實際經濟增長為百分之一點四,較該組織今年四月的預測下調了百分之零點七。亞洲開發銀行對全年香港經濟增長預測,也由此前的百分之二點一,下調至百分之一點五,低於去年全年經濟增長百分之二點四。

        回望今年以來的經濟,生意較難做的行業當屬旅遊業和零售業。訪港旅客今年一至九月共四千一百七十萬人次,比去年同期下跌逾百分之六,而且高消費遊客明顯減少。至於零售業,今年九月份總銷貨值三百三十七點六億元,連跌十九個月,創下二○○三年「沙士」後最長下跌周期,最近十月和十一月的銷售情況,業界也感覺不太理想。

        香港屬外向型經濟體,容易受國際和周邊經濟環境變化的衝擊。全球經濟持續低迷,香港難免受波及,雖說年底是一些行業的旺季,生意相信會略為好轉,但總體來說仍是弱而難興,經濟環境寒氣迫人。

        猶幸的是,雖然經濟環境欠佳,本港的失業率仍維持在百分之三點四,還是幾乎全民就業,說明儘管有些行業因為經濟形勢改變而被迫減少人手,整體經濟局面尚算穩定,大多數企業運作有序,並沒出現大規模的裁員潮。

        不過,需要留意的是美國很大機會年底會加息,一旦加息,必將帶動美元走強,引起全球貨幣匯率波動,包括人民幣和港元。在複雜的國際貨幣環境下,資金流向不斷轉變,對本地資產價格、消費、投資意欲、以及出入口貿易有何影響,大家都需要密切留意,作好應對的準備。

        其實,香港有背靠祖國的優勢,只要可以集中精力發展經濟,減少政治化造成的內耗,任何的經濟逆境,都可以應付得來。

        香港中華廠商聯合會會長

        李秀恒

        
回應 (0)
我要發表
user