食蕉的學問

2016/12/01 08:15:50 網誌分類: 健康
01 Dec

世人都知水果好,可你知道肥胖情況高於我國,但心血管死亡率遠低於我們的美國人最愛吃什麼水果嗎?不是蘋果、不是西瓜也不是橘子,而是香蕉。



香蕉皮上的黑色斑點代表什麼你知道嗎?

每天吃兩根香蕉的好處有多大你知道嗎?


香蕉,雖然不能包治百病,但是它確實能夠直接幫助我們解決心、腦問題,並且要選擇表皮有少量斑點的香蕉!



香蕉不僅是抗氧化劑食物,還能提高免疫力


香蕉富含能刺激免疫系統和白細胞的成分,選擇少量表皮有黑色斑點的香蕉,它們口感更好,甜度更高,更容易吸收。


香蕉不僅味道甜美,而且富含多種營養素、自然糖分、維生素和纖維。每天吃兩根香蕉,一個月後,你的身體很可能出現以下變化:



身心:體力充沛,精神煥發


香蕉以鉀元素含量較高而著稱,對提供、恢復能量有奇效。兩條香蕉,可以提供足夠能量維持90分鐘劇烈的運動,難怪很多知名運動員都以它為首選水果。


香蕉中有色氨酸,能有效治療抑鬱癥狀。當人體吸收色氨酸后,它會轉化為血清素,血清素能令人放鬆和快樂。


消化道:腸胃改善,排便順暢


吃香蕉能緩解便秘,不需要過多科學理論驗證,這是許多人實踐得出的結論。


另外,胃痛、胃潰瘍、胃酸反流的患者也可以吃香蕉。香蕉里有許多天然抗酸元素,可緩解胃灼熱和胃酸反流等;其鬆軟的組織有助於覆蓋胃粘膜,避免受腐蝕酸等物質刺激。胃不舒服的癥狀,吃香蕉后很可能會消失。


心血管:降低血壓,增強心臟


香蕉有助於降低體內的鈉元素(來自於過量攝入的食鹽等飲食)水平,調節高血壓。


另外香蕉中富含的鉀元素有助於增強心臟,能預防心臟病與中風等嚴重後果。


營養與免疫:緩解貧血,避免感冒


香蕉富含多種營養素,其中關鍵的一種是膳食鐵元素,通過補鐵能促進血紅細胞和血紅蛋白的產生,加強供血,緩解貧血,並且促進營養輸送到全身。


另外,吃香蕉還有助於調節體溫,無論秋冬發熱、發燒,或者夏季氣溫炎熱,吃它都有裨益。


神經系統:強化神經,經期調節


吃香蕉能夠維持血糖正常,從而緩和神經系統,有鎮定意識、放鬆身體的功效。這歸功於香蕉中的維生素B族,因此,通過神經系統強化和放鬆,它也能改善情緒和減低壓力。


女性吃香蕉另有好處,就是能緩解「經前症候群」。


值得一提的是,不僅吃香蕉對身體特別好,平時被我們隨手丟棄的香蕉皮也有大用處,以後可別隨便扔了!



妙用香蕉皮,巧治9種常見疾病


香蕉皮是可以用來治病的,能治療高血壓、中風、痔瘡等多種病症。香蕉皮含有多糖、蛋白質、維生素C等營養成分,還有一種能抑制真菌和細菌滋生的有效成分——蕉皮素。




1.巧治高血壓:取香蕉皮30克—60克,煎湯服用,可治高血壓。


2.巧防中風:取鮮香蕉皮30克煎湯代茶飲,能擴張血管,防止中風和心絞痛。


3.治瘊子:用香蕉皮敷在疣(俗稱瘊子)的表面,使其軟化,並一點點地脫落,直至痊癒。用這個方法可將頭及臉部的瘊子治好。用香蕉皮多次敷,用手指一點點捏掉,治好后再不複發。


4.治皮膚瘙癢症:香蕉皮中含有蕉皮素,它可以抑制細菌和真菌滋生。實驗證明,由香蕉皮治療因真菌或是細菌所引起的皮膚瘙癢及腳氣病,效果很好。患者可以精選新鮮的香蕉皮在皮膚瘙癢處(腳癬,手癬,體癬等)反覆摩擦,或搗成泥末,或是煎水洗,連用數日,即可奏效。


5.治口腔潰瘍:香蕉皮是一味很好的中藥,其干品加上另一味中藥名叫:火炭母(又叫火炭毛)的一起煲水,加適量紅糖調味,喝了可以治口腔發炎,潰瘍(俗稱:燈盞凼);還有通便的作用。


6.醫治風火牙痛:將香蕉皮洗凈,加冰糖入鍋,加適量水煎燉。飲湯,每日2次。


7.治痔瘡和便血:將兩條香蕉連皮放在火上烤,然後趁熱吃,可改善痔瘡及便血。


8.治手足皮膚皸裂:在每次用熱水擦手、足后,用香蕉皮的內側在手上進行摩擦,可防止手、足的皮膚皸裂。如果已經有裂口了,可將香蕉皮直接在裂口處摩擦,一般連用數次即可治。


9.解酒:香蕉皮60克煮水飲,清利頭目。

回應 (3)
我要發表
開心van仔
開心van仔 2016/12/02 00:15:49 回覆

我喜歡食蕉!經常食蕉,蕉可抗抑屈,令人開心但保護不到心血管!蕉可令人不老但心血管老!

VanYYY
VanYYY 2016/12/01 14:42:17 回覆

你叫(梁、游)?佢地衣家都食緊。

383383
383383 2016/12/01 13:55:36 回覆

移民去菲國,

天天食蕉飽。

哈…

user

最新回應

立 冬
立 冬 2018/06/13

新版都有好處的, 至少用手機來睇會較以前方便.  你休息夠了再回來啦!   {#iconb_21}

VanYYY
VanYYY 2018/05/24
@域 流亦詩...

雖然我封舉,有空仍會拜讀你的大作!

KING.
KING. 2018/05/19

都要改啦, 以前頭條blog都唔係mobile reponsive web. 而家改左,你有冇發覺冇以前咁棘.

域 流亦詩
域 流亦詩 2018/05/18

祝你身體健康、愉快。它朝有機會再在博海相見!