彌勒佛何時降生人間

2016/12/03 18:48:23 網誌分類: 生活
03 Dec


聖開導師

「彌勒佛」就是今人所稱的「當來下生彌勒尊佛」。這尊佛,現在還在我們頭頂上的天界,是「欲界」六天中的第四重天,叫做「兜率天」的天宮,「彌勒內院」居住;為兜率天的教主,天上天下,都知道他現在還沒有成佛。可是他的菩薩地位,已經很高很高,高到和佛陀差不多了,是一位一生補處的等覺大菩薩;就在兜率天等候著將來下生我們這個人間成佛,是現在佛教教主釋迦牟尼佛的下一尊佛。在賢劫中有千佛出世,第一尊名「拘留孫佛」,第二尊名「拘那含牟尼佛」,第三尊名「迦葉佛」,第四尊就是「釋迦牟尼佛」,第五尊才是「彌勒佛」。

當釋迦世尊成佛以後,彌勒曾在釋迦座下為弟子,在世尊當時的弟子中,他是一位傑出而頂頂有名的大菩薩,世人都稱他叫「彌勒菩薩」。世界上各處,現在的寺院裡,或在家人的佛堂,大部份都供奉有這位菩薩的造像,笑口常開,大肚包容,使人見之,皆大歡喜,在處世做人方面,給人們以莫大的啟示,是一位人人不可缺少的菩薩。

「彌勒」,是這位菩薩的姓氏,譯為我們中國的語文,為「慈氏」,故有人稱為「慈氏菩薩」;名字叫「阿逸多」,意思就是沒有人能勝過他,故又有人稱他叫「阿逸多菩薩」,或「無能勝菩薩」。這位菩薩,在釋迦佛出世後,生於古印度南天竺波羅捺國,劫波利村,大婆羅門家,外國人又有以阿逸多為他的姓,彌勒為名,如美國,稱呼人的名字在前,姓氏在後,這是他們的習慣。

彌勒菩薩修行,已經多生累劫了。在久遠劫時,他的名字叫「一切智仙人」,正逢「彌勒佛」出世,他聞佛講說慈心三昧經有感,當即發願自己要學彌勒,也要做彌勒,效法先佛,行菩薩之道,廣度眾生,乃至將來成佛。因此他的名字,累劫以來都叫「彌勒」。

彌勒菩薩,在釋迦世尊尚未示寂之前,他就回到自己的家園,在原來他出生的地方,結跏趺坐入滅,當時身現紫金色,光明艷麗,世所罕見,捨此色身,乃上生兜率陀天。「兜率」就是知足的意思,生在此天的天眾,對於五欲之樂,皆能滿足。可是彌勒菩薩在天宮,是當教主,度化天界眾生,不是貪圖享受天福。兜率依空而居,在此天一晝夜的時間,等於我們地球的人間四百年那麼久;兜率天一歲,就是人間十四萬年。彌勒菩薩的天壽是四千歲,合算地球的時間,要經過五十六億七千萬年,還有那麼久遠的時間,他才能下生人間成佛。所以現在的佛教徒都尊稱彌勒菩薩為當來下生彌勒尊佛。

「當來」,就是將來,也就是應當他來,絕對不是別尊佛來;將來既是以後,以後要到什麼時候?什麼國度?這位偉大的彌勒菩薩,才會降生人間成佛呢?在上文曾說過,我們這個地球分「成住壞空」四大階段,合八十小劫,共為一大劫;每一階段,即一中劫;每一中劫,有二十個小劫。由人壽八萬四千歲,每隔百歲減一歲,減至人壽十歲時,再增;仍是每隔百歲增一歲,增到八萬四千歲。這一減一增,為一小劫。我們這個地球,在「成」的中劫二十個小劫中,沒有佛出世,到「住」的中劫第八小劫才開始有佛。釋迦牟尼佛是在第九小劫出世,而彌勒要到第十小劫的人壽自八萬四千歲初減時期降生人間成佛,號稱彌勒,以繼承釋迦佛位,那時乃是一個豐美和樂的世界,所以世人將會稱他為「富貴佛」或「歡喜佛」。

彌勒將來乃是一尊福佛,他降世的那個時期,地球經過了許多變化,山河石壁,皆自消滅,多是平原,海水平靜,土地肥沃,多有自然樂園。一年四季,風雨調順,百花開放,萬類和宜,產物豐收,果實甘美,並產天然粳米,沒有糠皮,滋味香美,如果成熟,不炊可食,人食長壽,毫無疾苦。又無任何災難,人心皆為大善,沒有貪、瞋、痴、慢、疑、……,更無殺、盜、淫、妄、酒、……等一切不良的思想言行。人人皆知修習身、口、意三業清淨的妙行,人心平等,不起分別,無有爭執,相見歡悅,多以善言互相勉勵,人行萬善,無諸惡業,飲食無憂。其衣裳,不需人工紡織,地長天衣樹,樹上會生各式各樣的細軟衣裳,任人採取穿著;房屋宮殿,亦多以法化而成,地上沒有少許污濁不淨,人欲大小便溺,地廁自開,便後自合。地上多產各類寶物,隨手可拾,人拾寶石於手中玩賞,會說:聽說過去劫時(大概是指我們現在劫),人為財寶,互相傷害,繫閉牢獄,受諸苦惱,如今此寶,如同瓦石,無人守護,真是一個清平世界。那時世界雖有若干小國,而只有一個大國統一,在此地球上,有寬廣四百萬里的大平原,四大海水,各據一方,有大都城,名雞頭城,東西五百里,南北二百八十里,土地平廣,人民眾多,街道整齊,空中有龍王名叫水光,夜雨香澤,晝則晴和。城中有羅剎眾,名叫葉華,於深夜出現,為人類服務,除去穢惡,打掃清潔,又以香水遍灑於地,非常香淨。龍神鬼類,都為人類工作,但絕對不須祭拜,那時世間已無迷信拜拜之事。天時地利,人民和順,鬼神擁護,感生了一位轉輪聖王出世。王名「儴佉」,京都就是雞頭城,對於人民百姓,以正法治化,有金輪寶、象寶、馬寶、珠寶、玉女寶、典兵臣寶、守藏臣寶等,以鎮此世界,不用刀杖,自然靡伏,極其自由,逍遙自在,平等安樂。

世界的寶藏,都集中儲藏於儴佉聖王所屬的四個小國:第一處是乾陀越國的伊羅缽大寶庫,第二處是彌提羅國的般綢大藏庫,第三處是項賴叱達國的大寶藏庫,第四處是波羅捺國的儴佉大寶藏庫。這四國寶藏庫所儲存的珍寶及奇異之物,實在太多,無法統計其數。波羅捺國的儴佉寶庫所藏,全是十方所朝貢儴佉王的寶物,所以才用聖王的名字,以表紀念。但四庫所存,盡歸世界人類所共有,王不私蓄,管理寶藏的人,又負拯濟之責,發現世界上有貧窮的人,就來呈報聖王,取寶物以惠施,凡是布施於眾,聖王就心生歡喜。這時世界上的人類,飲食、衣著、房屋、交通、娛樂、生養、教育,一切無憂,所謂的貧窮者,只不過是沒有寶物嚴飾其身的邊民而已。若聖王看見世人男女老幼,不論是何種膚色的人種,只要都有莊嚴健康的身體,端正明朗美貌的面容,他就非常滿意。

這位賢明的聖王,有一位最好的總理大臣,名字叫「修梵摩」,是聖王少年時代的好朋友,學問淵博,才華出眾,知識過人,見解超越,智慧殊勝,慈悲利世,和聖王一樣,都是黃色的人種,顏貌端正,身體健美,青年有為。他的夫人「梵摩越」,在世上玉女之中,是最有聰明智慧賢淑女德和學識優秀的女子,慈悲為懷,端莊美妙,可以蓋世,有如天上帝釋之妃,口中呼吸,有優缽羅華的香,身上亦自然有栴檀香氣,沒有一般婦人女子的八十四態。終身沒有疾病災難的痛苦,心中永無雜念亂想,亦不生煩惱苦悶,這都是前世為人時,所修身、口、意三業清淨妙行感應得來的果報。他們夫婦二人,在宿世因中,多生累劫以來,所想所作所說的,都是修行布施,慈濟大眾的德業,才感為宰輔眷屬,不但世人敬仰,諸天亦甚讚歎,稀有難得!

此時在兜率天宮,彌勒內院的彌勒教主,四千歲天壽已滿,以佛眼觀察地球,認為降生人間度化眾生的時機已到,就選擇修梵摩宰相和梵摩越夫人為父母,便降神下應,懷胎月滿,亦同釋迦如來一般,也從母親右脅化生,諸天慶賀,父母歡喜,生具三十二大人相,八十種隨形好,身相莊嚴,色似黃金,父母給他起名叫「無能勝」——彌勒。

彌勒稍長,深感世間學問實在平凡,不如出家修行,即在雞頭城郊外,一處風景極其優美的華林園出家,那裡有大龍華樹,此樹枝幹如龍,花似龍頭,故名龍華樹。彌勒菩薩在出家的當天午夜,即在此龍華樹下坐禪,頓成正覺。彌勒成佛,震動了三千大千世界,地神各相傳播這個消息,四天王天、三十三天、燄摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,乃至梵天的天眾,都知道彌勒成佛了,為天人師。欲界第六天的他化自在天王,即率天眾,從空而降,來到彌勒佛的地方,恭敬禮拜。從是開始,彌勒如來即對人天說法,促成許多天、人出家。其次,是雞頭城中,將有一位善財長者,率領了八萬四千人聞彌勒世尊說法,使諸人民,心開意解,去盡塵垢,得法眼淨,並出家即成阿羅漢道,這是初會。此時轉輪聖王儴佉,聞之驚訝!亦來佛所,請佛說法,不久,聖王讓位于太子,自己要求隨佛出家,現沙門身,得羅漢道。彌勒的父親,修梵摩長者聞之,亦率領修行的梵志八萬四千人一同出家,身為沙門,得羅漢果。彌勒的母親梵摩越夫人,亦率領八萬四千綵女,隨佛出家,為比丘尼,得羅漢道。佛的母親,因出了家,影響所及,有數千萬婦人女子,亦到佛陀的地方,要求出家學道;有善根的,大多漸次取證,還有許多未得果的,彌勒佛給她們說大乘中乘小乘的三乘聖教。

彌勒佛一生說法,廣度無量眾生,其中最大盛會有三次:第一次度九十六億人,第二次度九十四億人,第三次度九十二億人。這就是將來最著名的「龍華三會」。因此,這個娑婆世界,在這一時期,建設成就彌勒佛的人間淨土;所度大眾,皆證阿羅漢的果位。還有在天上人間或其他的法會,所度眾生,乃是無量無邊,難以統計。其所度的眾生,隨即得證道果,亦非偶然,這都是多生累劫修來,大多是在釋迦牟尼佛教化的正法時期,像法時期及末法時期,即種善根,廣結佛緣,學佛修行,實行眾善,念佛齋戒,弘法利生,修持福德智慧之所致也。

彌勒如來,壽八萬四千歲滿,才入涅槃,遺法應當存在八萬四千年。

以上的情形,是將來彌勒佛下生人間成佛的大概,乃釋迦牟尼佛在舍衛國祇樹給孤獨園時,當弟子一千五百多人集會時,經阿難尊者「偏袒右肩,右膝著地」,慎重的懇求說:「如來玄鑒,無事不察,當來過去現在三世,皆悉明了。過去諸佛姓字名號,弟子菩薩,翼從多少,皆悉知之。一劫百劫,若無數劫,皆悉觀察;亦復知國王大臣,人民姓字,悉能分別。如今現在國界若干,亦復明了。將來久遠,彌勒出現至真等正覺,欲聞其變,弟子翼從,佛境豐樂,為經幾時?」如此再三的懇求,佛陀慈悲,為答覆阿難代表會眾的請求,而說此預言經——「彌勒下生經」所出,根據許多經證,是可以查考的。

目前社會上,有一種玩法之輩,企圖不明,利用世人不知將來彌勒佛下生人間的預言情形,乃捏造事實,偽造真經,妖言惑眾,說轉輪聖王已經出世在中國大陸,彌勒佛已降生人間,蠱惑一般愚夫愚婦,盲目崇拜,並鼓勵幹部熱心秘密傳播,以「先到為君,後到為臣」為號召。此實有違經證,諸如此種活動,希我讀者善男信女們,務必要提高警覺,千萬不可誤入邪途!自毀光明的前程而墮落黑暗之中;如已誤踏迷途的,當及早醒悟,不可固執邪見謬論,趕快棄邪皈正,共同遵守釋迦佛陀的教法。有三藏十二部經典作我們的指南針,好好的修心修行,勵行正道,廣結佛緣,遠離諸惡,眾善奉行,共同來實踐人乘佛教,建設人間淨土,莊嚴世人身心,保持人道,準備將來再過五十六億七千萬年時代,共同歡迎彌勒菩薩下生我們人間成佛。

回應 (0)
我要發表
user