反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

關於彌勒菩薩下生成佛的時間

2016/12/03 20:30:59 網誌分類: 生活
03 Dec


關於彌勒菩薩下生成佛的時間

    守月亮

    很多學佛的人都知道,在釋迦牟尼佛之後,來我們這個世界成佛的下一尊佛是彌勒佛,目前彌勒菩薩正在兜率內院講經說法,各大寺院開門見的就是笑口常開的當來下生彌勒佛。

    我們在聽經聞法的過程中,也都聽到,彌勒菩薩將於56億7千萬年後來此世界成佛,這在經書上是有記載的,很多法師也是這麼講的。也有佛弟子發現,在其他的經論上或者推算後又有另一種結論,即彌勒菩薩成佛的時間是5億7千萬年後,於是,正如佛祖到底何時誕生,是2500多年前還是3000多年前,各有說法。

    作為佛學知識,知道有此疑問和爭論後,我也想知道到底哪一種說法是正確的。於是,不久前,我問觀世音菩薩,上述兩種說法到底哪種正確?彌勒菩薩是56億年後成佛還是5億7千萬年後成佛?觀世音菩薩回答說:5億7千萬年後。

    下面讓我們來看看一位佛友的考證。

 彌勒菩薩下生成佛時間考證

    作者:切刀

    依《彌勒下生成佛經》所述,彌勒菩薩下生娑婆世界人壽八萬四千歲,又以每百年增一歲,則可換算約56億多年。而又另一部經述:彌勒菩薩至兜率天4千歲下生人間成等正覺,以兜率天一天計人間400年計算,約合5億多年,何以時間相差十幾倍之多呢?

    首先談彌勒菩薩下生還有多久的時間,一說人世間時間還要56億年,一說5億7千萬年,相差有10倍之多,倒底是以何為準。其實兩者都對,並沒相差10倍之多,這是文化背景不同,數據引用不一所致。

    《長阿含經》雲:「...億有四等,一以十萬為億,二以百萬為億,叁以千萬為億,四以萬萬為億,今言百億者,則以千萬為億。」此段經文是在闡述四禪境界得道的行者,其心量可涵蓋百億個欲天、百億個梵天,亦即百萬「二禪天」,一千「叁禪天」,此等天界總為第四禪天所覆,是名大千世界。此處的大千世界是1000x1000x1000,成為109,以我們的數學單位算法是10億,但印土的算法是100億,其中有10倍之差。

    《佛說彌勒上生兜率陀天經》雲:「閻浮提歲數五十七億萬歲,爾乃下生於閻浮提,如彌勒下生經說。」此處當言千萬為億,翻譯的人直譯文句,不會去考慮國情不同,故閻浮提歲數五億七千萬歲,彌勒菩薩下生閻浮提,應該如是說。如此即與彌勒菩薩上生兜率陀天,天壽4,000歲,壽盡下生成佛,此時間為5億7千萬年後,才能不謀而合。

    再談人壽8萬4千歲時彌勒菩薩下生問題,釋迦牟尼佛時人壽百歲,現已減至人壽70歲,還有60x100年,人類將會遇叁大劫。之後即進入增劫,每百年增1歲,至8,400,000年後,人壽84,000歲,顯然未來第1次增劫的人壽84,000歲還無佛出世。人壽再進入減劫,再經8,400,000年,如此一增減劫1,680萬年,雖再經增劫8,400,000年,總計2,520萬年還是無佛出世。用彌勒菩薩下生成佛還要的時間,57,000萬年除以1,680萬年(1增減劫),未來第34次增劫時,人壽84,000年時,才有佛出世,此佛是彌勒佛。釋迦牟尼佛住世末法時期有多長?是5億多年,約有84大劫(1小劫16,800年,20小劫為1中劫,20中劫為1大劫),比起《佛說彌勒大成佛經》中云,彌勒佛住世6萬億歲為短(若以千萬為億,約為6,000億歲)。經云彌勒佛住世六萬億歲(6,000億年),正法住世六萬歲,像法二萬歲。

    《佛說彌勒上生兜率陀天經》雲:「應持五戒、八齋具足戒,身心精進,不求斷結,修十善法,一一思惟兜率陀天,上妙快樂,作是觀者,名為正觀,若他觀者,名為邪觀。」故知若今生持戒、身心精進,雖不修心地行門,來斷諸結使(見、思惑障),只要修十善行者,願心具足即能生彌勒淨土。

附一:

    1.兜率天一天相當於人間400年,兜率陀天人壽4000歲。

    2.彌勒下生成佛是時間是4000年後,4000天壽X400年X360天=5億7千600萬年。

    現在我們可以理直氣壯的說:彌勒菩薩下生成佛的時間大約是5億7千6百萬年左右了! ! !

附二:

    俱胝,梵文 koṭi 的音譯,當代漢音應為勾帝(帝為捲舌音),是古印度數字系統內最大的數字,意譯千萬,有時泛指不確切的龐大數字。

   《俱舍論》卷十二(大正29·63b)∶'如彼經言,有一無餘數始為一,十一為十,十十為百,十百為千,十千為萬,十萬為洛叉,十洛叉為度洛叉,十度洛叉為俱胝,十俱胝為末陀,十末陀為阿庾多,十阿庾多為大阿庾多,十大阿庾多為那庾多。 ’也就是說:一俱胝就是1000萬年!五十七俱胝六萬歲,就是5億7千600萬年!

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類