反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

什麼是道德?

2016/12/06 20:06:13 網誌分類: 正確認識道教
06 Dec


★什麼是道德? 

道,上古稱為“造化”。 所謂道,就是造就天地,化生萬物的根本。 一切有形之物,都是在遵循著道的規則生存、成長、發展、消亡。 道雖然無形無象,無音無聲,但宇宙間一切的現像都是道的示現。 道,可以領悟卻無法用言語表達,可以獲得卻無法接觸。 《宗玄先生玄綱論》中說:“一切眾生,皆含道性。”就是說:一切有情有性的生物,都可以籍著道,進入長生不死之聖域。 

《道教義樞·道德義》稱:“道德一體,而其二義,一而不一,二而不二”。 德,也是道的一部分。 《宋徽宗御注西升經序》中說:“道之在我之為德。”也就是說,道,在我們身上的體現,就稱為“德”。 一個人只有德行高尚,才能稱得上“有道之士。”因此,道德是不可分割的一體,只有功滿德就,才能與道合真。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類