巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

人血不是胭脂

2016/12/09 08:41:38 網誌分類: 經濟
09 Dec
        今年年初一晚旺角暴動,事件主催者本土民主前線發言人梁天琦被控暴動罪,正在保釋候審當中。他訪問坦言怕會被收監,便不敢再出來發動別人上街。有人說,這些年輕人已經為其激進行為,付出了代價,外界也不宜對他們批評得太過苛刻了。問題是香港付出的代價,又由誰來找數呢?

        我一直說所有事情都有後果,而且後果未必如眼看的簡單。如果光看香港現時的政治情況,似乎由暴烈變成略為平靜,固然這種平靜能否持續,值得商榷,但更大的問題是如果看看香港經濟,就知當日暴動的惡果,仍在持續發酵,還在影響旅遊、影響零售、影響相關行業工資加幅、影響就業。

        當我遇到內地的朋友,特別是中產或以上的人士,都會問他們是否少了去香港旅遊。他們普遍的回應是高端客的確是少了去香港,參加旅行團的低端客,影響卻不大。高端客少來港的原因,除了是港元匯價相對於人民幣升值之外,之前的「踢篋事件」及今年的暴動,令到內地人對到港旅遊有點戒心,覺得香港既不是一個很穩定的社會,也不太歡迎內地人,有得揀的話,也不一定要來香港,何不去東京、首爾、倫敦、紐約、巴黎呢?

        我也有與本地鐘錶業的老闆傾過,他們苦着臉的說,二月的暴動時一下子大幅打窒了旅遊業,到近期慢慢出現復甦,但又遇上人民幣貶值。以前內地人到香港買手錶,可以便宜兩成,現時兩地買東西價錢變得差不多,內地客即使想買,也要講價,令到賣手錶的毛利大幅下降。香港舖租貴、人工高,生意很容易由賺變蝕,公司難免要減薪裁員。

        看政府公佈的零售數字,也反映了這個景象。今年二月的零售銷售數字,較二○一五年大跌百分之二十點六,這是直接與暴動有關。近幾月的情況略為回穩,較去年的跌幅減少。但今年頭十個月累計的零售銷貨總額,仍較去年跌百之八點九。十二月份是全年的銷售旺季,但很多零售商都說踏入十二月,氣氛仍差,完全沒有銷售旺季的氣氛,大家對今年的聖誕銷售,未敢樂觀。

        生意轉差,很多與旅遊零售相關的行業開始蝕錢。生意如果不是由賺轉蝕,很多華人老闆或許都會「側側膊」,得過且過。但到了「蝕入肉」時,便有周轉問題。沒有一門生意是可以長期蝕本的,老闆只能夠大幅縮減開支,以應付零售業的寒冬。

        相關行業不單止明年加薪情況毫不樂觀,食佣的打工仔,早已變相大幅減薪,收入固定工資的,也可能要凍薪減薪,很多店舖正要面臨裁員甚至結業。

        當然,也不能將所有事情都歸咎於暴動。香港零售業於二○一一年自由行去到高峰以後,本已慢慢走弱。生意下降,但成本不跌,營運成本已愈來愈艱難。加上港元跟隨美元持續升值,本身已面臨重大挑戰,再來一個暴動和不斷的政治風波,變成完美風暴,橫掃本地零售業。

        所以,不要以為激烈的政治行動,沒有代價,這些行動加深了零售業的衰落,增加裁員減薪的數字,令到受影響的家庭流血。人血不是胭脂,不能夠當無事發生,其實整個社會仍要為這些激進行為,一齊找數。零售業及相關行業的打工仔,沒有機會一走了之,不能如梁天琦那樣去哈佛大學做研究充實自己,不能如黃台仰那樣去牛津大學讀哲學證書課程,回家還要和老婆仔女牛衣對泣,這條數又怎樣計呢?

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

fook
fook 2019/09/20

有冇發覺,支持「曱甴革命」的幾大工種:1教師 2社工 3醫護 4法律界 5教會同工 . 

就算經濟幾差,都係唔怕失業,又唔會減人工! 

因為生活有保障,所以一點都唔怕 [攬抄]!!香港經濟變差,對佢地影響輕微!

呢種人特別喜愛「小確幸」.

暮跖
暮跖 2019/09/20

共犯泛民血債血嘗 

暮跖
暮跖 2019/09/19

*懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

■「803行動」新增3宗大額懸賞,盼市民提供線索調查暴衝真相。「803行動」 網頁截圖

社會各界的人士上月底以「803行動」名義,在多份報章落廣告,懸紅緝拿6月以來各區暴力衝擊,以及侮辱國旗、國徽等案的疑犯及相關資料,引起社會關注。該團體今日再在香港文匯報等報章刊登廣告,表示已收到近300宗可跟進的報料,同時新增3宗大額懸賞,包括日前侮辱、焚燒國旗事件;有關「黑衣暴力運動」的資金來源、後勤支援及文宣組織資料;非法製造、貯藏、運送或使用汽油彈的資料,賞金高達50萬元至100萬元。同時,7月1日衝擊立法會的「港獨」分子梁繼平每條最新行蹤消息,亦可獲5萬元賞金,冀市民踴躍報料。

「803行動」剛發起時,就30宗案件懸紅緝兇,或冀市民提供相關資料,包括「尖沙咀、粵海大廈及的士國旗事件」、「塗污中聯辦外國徽」、「噴黑立法會內區徽」、「攻入及破壞立法會」、「721攻擊中聯辦」、「813癱瘓香港國際機場」、「813機場禁錮襲擊內地記者付國豪」等。

同時,各地區的衝突衝擊、毆打司機及毀壞車輛、推撞老伯、破壞智慧燈柱等都在懸賞之列,每宗案件賞金介乎20萬元至100萬元。「803行動」表示︰「任何人士如在懸賞通告有效期內報料,使罪犯落網並遭受滿意檢控,可全數獲得或按比例分配賞金。」針對煽暴派一再炒作的所謂「少女爆眼失明」事件,「803行動」亦懸賞40萬元去查明真相。

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

市民反應熱烈 300宗跟進報料

不足一個月,市民反應熱烈,並向團體提供了近300宗可跟進報料,「803行動」亦再因應社會亂況,新增3宗大額懸賞案件,其中侮辱、焚燒國旗事件的相關罪行資料,值20萬元至100萬元;任何人提供「黑衣暴力運動」的資金來源、流向、行動部署、後勤支援、文宣組織、幕後成員等資料,賞金100萬元;提供有關製造、貯藏、運送或使用汽油彈的資料,賞金達50萬元。

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

至於早前已被列作「008」號案件、賞金達50萬元的「梁繼平:701攻入及佔領立法會」,「803行動」表示,除了檢控賞金有50萬元外,每條有關其最新行蹤的消息,最高賞金亦有5萬元。

根據「803行動」的網頁,其他新增案件還有「831破壞太子及旺角地鐵站」、「831金鐘懷槍暴徒向警員投擲汽油彈」,及「901破壞港鐵線各站」,賞金亦高達20萬元。

「803行動」在最新廣告中再次強調「報料有錢畀,檢控再攞賞金」,並請有意報料的市民可到網站(https://803.hk)了解各項懸紅案件,並致電5980 3803報料。

http://china168.org/immediate/2019/0919/51255.html

暮跖
暮跖 2019/09/17

*索羅斯夥漢奸黎 策動金融戰支援暴亂

美國金融大鱷索羅斯1998年狙擊香港大敗後,一直視香港為眼中釘。有消息指出,索羅斯近月又企圖做空港股謀利,並利用其控制的基金會,通過與叛國亂港「四人幫」之首黎智英聯手,支持近期亂港行動,出人工、出裝備,煽動青年上街,目的是讓香港持續動盪,令香港金融市場大幅向下甚至崩盤,進而謀取暴利。

消息指,香港局勢緊張導致港股近月下跌,索羅斯一夥大舉買入空單建倉,預計不低於20萬張。詎料8月31日上街人數大減,政府9月4日又提出四大行動推動對話,令港股回升、氣氛緩和。索羅斯一夥發現形勢不利,9月5日上午開始大手筆拋出期指空單,下午又開始拋壓股票,企圖最後一博。不過港交所當日電子交易系統故障、暫停交易,令索羅斯一夥出貨逃命變成「關門打狗」。翌日恢復交易,港股繼續上揚,宣告索羅斯一夥繼1998年後再度大敗,估計損失高達約24億港元。

https://www.dotdotnews.com/2019/09/16/focus/%e7%b4%a2%e7%be%85%e6%96%af%e5%a4%a5%e6%bc%a2%e5%a5%b8%e9%bb%8e-%e7%ad%96%e5%8b%95%e9%87%91%e8%9e%8d%e6%88%b0%e6%94%af%e6%8f%b4%e6%9a%b4%e4%ba%82

睇來美國佬無乜彈藥,又想用金融風暴掠水!