日本當年整治霧霾採取了哪些措施

2016/12/25 20:25:34 網誌分類: 生活
25 Dec

近日以北京为代表的全国多地雾霾天气频现,有网友调侃“窗外的世界不见了”。我国近年来雾霾天气的确较为频繁,不过历史上也有一些国家与地区受雾霾困扰,比如一度被称为“雾都”的伦敦,又比如洛杉矶,甚至于今天空气质量与环境都比较好的日本,历史上也曾深受雾霾困扰。

 

2015年12月8日,上午9点多,微风,东京都环境科学研究所,楼顶上PM2.5监测仪的数值是14微克到15微克/立方米,这个数值低于日本国内的PM2.5浓度标准。

 

在亚洲地区,东京对PM 2.5的排放标准要求最严格,它要求日平均值不超过35微克,年平均值每立方米不超过15微克。


目前,日本全国800个地方设有PM2.5监测点。东京都环境科学研究所是800个PM2.5监测点之一,也是东京都80个PM2.5监测点之一。

日本法律规定:当每立方米PM2.5浓度超过70微克时就会对人体健康构成威胁,要告知市民,中小学要学校停课。



实际上,日本人民也曾长期生活在不见蓝天、大气污染的状态下,为了能在这样的蓝天下生活,日本人民与雾霾死磕了近50年。


日本空气污染最为严重的时候,是在20世纪70年代。日本人松井女士曾经在20世纪80年代初来中国留学。她回忆起那段经历时说:“初到北京,觉得天空十分蔚蓝,好像从没见过这么蓝的天空。”

早在1910年代,日本进入高速发展时期,钢铁业和采矿业带来了滚滚烟尘,一个可见的事实是大阪市民在炎热夏天里不敢开窗。有文章说,据大阪市立卫生试验所调查,1912年至1913年,大阪每年降落的煤尘量为每平方公里452吨。

 

战后经济复兴让一切死灰复燃了,包括工业污染。有媒体报道,人口密集的东京,在1952年至1953年,会因取暖排放黑烟而“白昼难见太阳”。


在20世纪六七十年代,日本经济高速增长的副产品,就是环境的代价。曾经在日本驻华大使馆工作的日本环境省专家岡崎雄太在一篇文章中写到,那时候日本小学的校歌中以“工厂的烟囱上有七彩的烟”这样的词汇来赞叹日本经济增长的速度。



空气污染仿佛是工业发展带来的职业病,每一个以工业为主导发展起来的国家都有一段这样黑暗的历史。日语中有一个词,叫做公害(こうがい),泛指大气、水体、土壤等自然环境被污染后带给人们的伤害。过去的日本,在近代化的道路上,饱受公害之苦。

 

 

二战之后,日本推行优先发展重化工业经济发展路线,以煤炭为主要能源,大力推动以既有的京滨工业带、中京工业带、 阪神工业带、北九州工业带四大工业带为核心,以“太平洋条形地带构想”为基础的建设“新产业城市” 规划,工厂如雨后春笋般拔地而起。

 

 

当时的工业城市神奈川,千叶以及大阪,神户周围都是黑烟滚滚,大气污染也从原来的颗粒状大气污染转变为硫磺酸化物污染,并且直至扩展到日本本州的太平洋区域,严重的大气污染使得东京“白昼难见太阳”,城市能见度只有30-50米,汽车你白天打了大灯也开不了,硫化物刺鼻的味道在部分地区都可以清楚闻到。

 

在这种状况下,日本四大公害病之一的四日市哮喘病发生了。其他三大公害病是熊本县第一次水俣病、新潟县第二次水俣病和神通川痛痛病。

 

 

四日市哮喘发生在20世纪60年代,由石油化学联合厂排出硫酸化物为主的大量污染物质引发。当时,在三重县的四日市,新建了石化工厂。因吸入含有硫化物的废气而导致呼吸疾病的人在1964年达到了人口的3%。

 


从照片就可以看到,烟囱工厂和居民住宅相距甚近。但当时的人们根本就没有意识到事情的严重性。起初,只是有人抱怨空气有异臭,之后就渐渐有人呕吐头疼,最后死亡。


四日市的盐滨小学就遭受危害,当时学校被烟雾包围,教室,校园充满恶臭,学生们被呛人的烟雾刺得眼泪直流,拿着手绢捂住口鼻在校园避难,“就像遭到空袭一样的混乱”。当时,患者一个个被送往医院救治,可在当时的医学教科书里,甚至连大气污染这个词都没有。

 

 

1967年,一些哮喘病患者忍受不了疾病带来的痛苦而纷纷自杀。到1970年,四日市哮喘病确诊患者高达500多人,但其实世纪患病人数超过了2000人,截止到1972年底,全国确诊的患病人数高度6376人,其中11人最终死亡。

 

高度的经济增长带来严重环境问题,当时报纸的相关报道“高度成长啊,还我父亲!”

 


当地一个得了四日市咳喘病的六年级小女孩曾写下一首诗:

 

“大家仰头望着天空,

阴沉沉的黑洞洞。

巨大的工厂在喷烟,

放出了有毒的亚硫酸。

今天硫酸也毒死了人,

何时能还我蓝蓝的天?”

 


日本首都东京也终日在烟雾缭绕之中:

 

1968年,东京湾钢铁厂上空浓烟环绕:


大量的火力发电厂为城市提供活力的同时,也带来了大量污染:

 

汽车尾气是也是造成空气污染的重要原因之一:


 

当时的日本东京:

 

上世纪80年代,行走在东京街头的行人带着口罩防止吸入污染物:

 

1985年,由空气污染导致哮喘的病人在川崎公共卫生诊所进行氧气治疗:


空气污染对人体的危害:

 

 

那么日本是怎么具体对付雾霾的呢?

 

按照日本华人学者桥本隆则的说法,日本雾霾之战,是民众与政府的博弈:“日本大气污染的最早发现与提出防治的不是当地政府,而是受到这些大气污染侵害的当地居民。从上个世纪50年代开始各地就发生了关于大气污染的居民运动。”桥本隆则说,这些居民直接找到当地行政部门,要求关注大气污染。横滨就曾有数百居民到横滨市政府静坐,要求政府改善大气污染状况。

 

在政府还要扩大四日市石化规模的1963年,当地民众开始了要求停止建设石化精炼所的环境运动,最后逼迫建设方不得不放弃了建设计划。

 

四日市的反对运动成为一个群众性的全国运动以后,日本政府才开始正视问题的严重性,于是在1969年第一次制定了硫磺酸化物的环境标准。此后随着日本国民的环境意识增强,日本对于大气污染的定义也在发生变化,并且越来越严格。具体而言,日本政府采取了两大措施:详细分析原因制定规划,和出台并严格执行相关法律法规。

 

1详细分析原因制定规划

 

日本政府调集专家分析大气污染的原因,得出结论主要是由于光化学烟雾,污染的两个主要发生源是“固定发生源”工厂和“移动发生源”汽车,并花了近五十年进行治理:前20年主要聚焦在对工厂的治理上,后20年致力于汽车污染治理。

 

一方面对于固定发生源,采取了安装脱硫脱氮装置的办法;另一方面针对移动发生源,出台法律法规限制车型车辆;第三,借助信息化手段进行有效的监督和控制。

 

日本政府实行低排放车认定制度,大力推行税收优惠、补助金以及贷款优惠等制度,截至2011年,日本全国低排放车保有台数达2055万台,占机动车保有总数的27%。

 

 

此外,日本政府还大力修建四通八达的铁道交通网,东京都内地铁总延长达500KM,路面电车1500KM,在世界大城市中居第一。目前东京每平方公里地铁站密度达到1.06站(北京市内为0.14站),承载着86%的公交运量。

 

据称在东京市区任何地点500M范围内都可找到地铁口。开车上班的人越来越少,坐电车已成为人们的主要出行方式,家庭汽车的使用也大幅降低,地铁及电车已成为东京市民出行的第一选择。

 

2法律是治理雾霾的利剑

 

1958年《工厂排污规制法》,

1962年《烟尘排放规制法》,

1967年《公害对策基本法》,

1968年《大气污染防止法》,

1970年的国会,由于集中讨论环境公害问题,而被称为“公害国会”。
1971年,日本增设了环境厅,2001年升格为环境省。目前,已在全国47个都道府县、12个大市和85个政令市全部设立环境行政机构,基本形成以环境省(厅)为核心的全国性一体化行政管理体系。
1978年,仿效美国推出加强汽车尾气管制的“日本版马斯基法”;
1981年,日本开始在主要城市实施氮氧化物(NOx)限排措施;
1992年推出《指定区域机动车排放氮氧化物总量控制特别措施法》;
2000年出台《关于确保居民健康和安全的环境条例》;

2001年出台《关于机动车排放氮氧化物以及颗粒物质的特定地域总量削减等特别措置法》。

 

此外,日本的《电气事业法》、《煤气事业法》、《道路交通法》和《道路运输车辆法》等法律中也涉及大气污染防治相关内容。


2009年,日本制定PM2.5环境标准。

 

当然,这些列法律法规的出台,与日本民众针对环境问题发起的一系列诉讼有直接关系。

 

自1960年代起,日本公民开始了要求损害赔偿和禁止排污的一系列“公害诉讼”。图为诉讼者捧着因污染死去的亲人遗像进入法庭


上世纪80年代,公害教育出现在日本小学生的教材上。日本文部省还制定了学校环境教育规则,建立了从小学到大学的环境教育体系,强化垃圾分类,减少焚烧污染。

 

 

1970年至1980年,日本直接用于治理环境污染的财政预算增长1.3倍,同时,日本工业单位GDP能耗降低了一半以上,现如今其工业单位GDP能耗仅相当于我国的1/7左右,在节能减排和循环经济领域取得了显著成效。

 


城市绿化是日本治理雾霾的重要手段,东京有关当局就规定,新建大楼必须有绿地,必须搞楼顶绿化。

 

 

在东京的绿化很少种草,而是种树,不但追求绿化面积,更加追求绿化体积。

 

如今,东京湾已淘汰污染产业,再迎蓝天。

 

 

三重县四日市也重现美丽夜景:

 

 

通过日本社会数十年的努力,日本社会形成了一股合力对抗空气污染。如今大家再到日本去旅行,春天赏樱花夏天赏枫叶,空气干净醉人。

 

好 文 推 荐

 

她是香港左派电影界的头牌巨星,金庸的暗恋女神,红遍香江和南洋,走完了传奇一生毛泽东、周恩来都曾接见过夏梦。而鲜为人知的是,林彪在1971年“九一三”叛逃事件的前一夜,在北戴河官邸放映了一部电影——夏梦主演的《甜甜蜜蜜》。


△点击图片进入文章


人物 | 他管钱穆叫四叔,他是理科奇差的文史天才,为救国改学物理,终成中国力学先驱

在当年足球九连冠的成员中,有一个人身高只有1米49,却是清华足球队的绝对主力,高考物理只考了5分,却是当年清华大学物理系头名,他的名字叫钱伟长。


△点击图片进入文章

 

廓尔喀佣兵是如何被贴上“亚洲最优秀的士兵”标签的?

二百多年来,英国陆军中一直存在着一支独特的部队——来自尼泊尔的廓尔喀雇佣兵。在西方媒体的包装下,这支部队成为“亚洲最优秀的士兵”,俨然具有了“不战而屈人之兵”的声望,但事实的真相果然如此么?

△点击图片进入文章


△点击图片,获得本期杂志

 

 

国家人文历史

微信ID:gjrwls

长按关注

△点击图片进入微店


回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?