八字算兄弟姐妹排行準不准

2017/01/04 10:35:56 網誌分類: 八字定兄弟姊妹
04 Jan

八字算兄弟姐妹排行準不准
 
兄弟姐妹的信息在一個人的八字裡是有信息可查的。每個人的手足緣份都各不相同,有的兄弟姐妹成群;有的只有兄弟沒有姐妹;也有的只有姐妹而沒有兄弟;有的甚至是孤男獨女,既無兄弟也無姐妹。也許這一課題對大多數獨生子女家庭來說,已無多大實際意義,但命運就是命運,獨生子女家庭也有許多潛在的變數,這個課題仍然值得我們探討和研究。
 
兄弟姐妹的信息標誌主要是以柱中的比肩、劫財、祿、羊刃、正印和偏印來作為標記的。《四柱預測學》講道:“男命逢比肩為兄弟,劫財為姐妹;女命逢比肩為姐妹,劫財為兄弟。”實踐證明,這是劃分男女兄弟姐妹的有效界限,是有科學道理和實用價值的。
 
一個人的命中到底有多少個兄弟姐妹,兄弟姐妹的排行不能全靠命主出生時辰來決定。
 
在只用命主八字而不參以其它方法的前提下,至今為止,還沒有任何高人能完全算準明珠的兄弟數目和排行(暫且把算準的標准定為95%)。算不准的根本問題就是共盤問題,八字術語謂之“四同”(年月日時)、“六同”(四同再加性別、出生地)。實際上這是一個很直觀而不容迴避的問題,有的女性同時間生孩子,但是有的生一個,有的生兩個三個,他們的八字相同,但兄弟數目與排行不盡相同。另外早期在我國農村,大都是由接生婆接生,大多數人並沒有弄準確定的出生時間,這也是通過八字算兄弟姐妹的一個難題。
 
只有解決共盤問題才能精細測算出命主的兄弟數目與排行,否則單純使用八字技術測算,其準確率最多只有60%左右。(當一個預測師狀態上佳的時候,可能憑靈感算得很準,但找不出普遍適用的原理,則其不屬於八字的技術範疇,不能穩定也無法總結,在此不予討論。)
 
八字確實儲存有兄弟數目與排行的一些信息,但並不精細,並不確定無疑。解決此問題的方法是分辨共盤,即用其它技術配合八字測算。事實上,古傳的神數類,就是分辨了共盤後,達到精細測算六親信息的境界。此分辨共盤的過程,術語就叫“考刻分”。
 
八字或其它命學都是一種數學模型,其測算原理近似於數學裡的多元方程,當得到的已知條件越多,能計算出的值就越精確,如果條件不足,就只能解出一個數值的範圍。
 
從時辰算兄弟姐妹排行(時辰胎次法)
 
此法也是流傳甚廣,有人也反過來用它校對時辰
歌訣:
子午卯酉,男一四七,女二五八(意思是,這些時辰的男命是排行一、四、七胎……)
寅申巳亥,男二五八,女三六九
辰戌丑未,男三六九,女一四七
 
從四柱算兄弟姐妹排行
 
兄弟姐妹的排行比較複雜,一般從八字格局上很不容易判斷出來,但通過實踐,還是有規律可循的。命書中講,命主在家中居大居小,是不用分析五行,流年和大小運的,只需從四柱就可判定,方法有兩點(此不論隨母改嫁和父娶繼母的“隔山”兄弟姐妹):
 
1、必須弄清和記住六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬和六癸的順序排列,陽天干順數,陰天干逆數。列舉如下(順數):
六甲:甲子甲戌甲申甲午甲辰甲寅
六乙:乙丑乙亥乙酉乙未乙巳乙卯
六丙:丙子丙戌丙申丙午丙辰丙寅
六丁:丁丑丁亥丁酉丁未丁巳丁卯
六戊:戊子戊戌戊申戊午戊辰戊寅
六己:己丑己亥己酉己未己巳己卯
六庚:庚子庚戌庚申庚午庚辰庚寅
六辛:辛丑辛亥辛酉辛未辛巳辛卯
六壬:辛子壬戌壬申壬午壬辰壬寅
六癸:癸丑癸亥癸酉癸未癸巳癸卯
 
2、根據上述看十幹寄十二宮所處之狀態,也就是看日干生於何字,居八卦何宮,如甲木長生於亥居乾宮,乙木長生於午居離宮,其它依此類推,八宮居位只是推算時的參考,並非全以卦位定排行,主要還是以長生之位和十組六列干支的順逆排位來定。如丁酉日主生酉月,丁長生在酉,酉字不傷,可判定為老大,若年支有卯,卯酉相衝,就要細分五行,看誰的力量大而克過對方,以此來判定是否居大。再如庚寅日主生辰月,庚長生於巳,陽幹陰生須逆數,故庚辰為老大,庚寅為老二,若柱中有申衝寅,還須詳作分析,另加判斷而定。有歌訣雲:
 
陽幹陽生必為大,不受衝刑必不差;
陽幹陰生需逆數,巳生數辰應記住。
嚴格陰生大定準,不逢刑衝是己身;
陰乾陽生順數出,午生數未准定住。
 
歌訣解讀
 
1、陽幹陽生必為大,日坐衝生定無兄。
這兩句話的意思是:丙壬戊三陽幹如坐在寅申之上,如丙寅、戊寅、壬申這三個日主為自坐長生,就叫陽幹陽生,故必居長位。要是日支衝長生的,如丙申、戊申、壬寅這三個日主所坐的支沖日幹的長生。故定居長位,如有兄姐必克,不在一起生或改門外出可免克。
坤造:
丁辛壬丁
卯亥寅未
此造日柱壬寅,按理寅亥合木被絆住,不去沖壬水長生之但亥卯未三合木局力大,丟開亥與寅合之機會,寅照樣去沖沖掉壬水之長生。故此人為大(克姐為大)。實際情況無姐。
乾造:
辛庚丙乙
亥寅寅未
此造日柱丙寅,丙日自坐長生,月支寅又是長生,故可斷此人居長位無疑。此造若將日柱改為戊寅,同樣是老大。
 
2、陽幹陰生須逆數,庚生配辰應記住。
這兩句是說庚甲兩幹的長生不是陽支,庚幹長生在巳火,應逆推一位庚辰為大。甲幹長生在亥水,逆推一位甲戌為大,這是一般規律。
坤造:
庚己庚戊
戌卯子寅
此造日柱庚子,因庚長生在巳,逆推一位庚辰為大,庚寅為老二,庚子為老三。但柱中有寅去刑長生巳火,故可斷此人排位居三,有克姐之災,當時應是老二,有一個姐姐。
乾造:
甲丙庚戊
申寅子寅
此造日干庚金。坐支子水,庚辰為大,庚寅為老二,老三。由於年月寅申相衝,說明此人下邊不再有兄弟了。
 
3、陰乾陰生大定準,不逢刑衝必不差。
這句話的意思是:丁己癸三陰乾如坐在酉卯之上;如丁酉、己酉、癸卯這三個日主,不遭刑衝,必是老大。
 
4、陰乾陽生順數出,午生數未定不移。
這兩句是說乙辛兩幹的長生不是陰支,乙木長生在午火,順推—位已未為老大。辛金長生在子水,順推一位辛丑為老大。辛卯老二,辛巳老三。遇刑衝反斷。
 
舉例
 
1、兄弟六個,無姐妹,自居老大
乾造:癸卯乙卯癸亥壬子
分析:癸亥日主生卯月,癸長生在卯,卯字無傷,故身為老大;柱中水多水旺,年干癸水,時注壬子,生、祿、旺全佔,生時為子,“子午卯酉兄弟多,旺氣能過多半桌”,故判定兄弟六人(五水一半會),月支為姐妹,亥卯半合,合去偏財壬水之祿,氣性變,故無姐妹。但柱中比劫過旺,財星受克,恐父親壽不長,妻子較晚,果然。
 
2、兄弟姐妹四人,上傷一兄,下傷兩妹
乾造:己卯癸酉丙寅丙申
分析:丙寅日主生於酉月,丙長生在寅,本為老大,但寅字受衝克,兄長有損,故屈居老二;柱中申寅一沖傷了丙火比肩的原氣,按理申時生應四個兄妹,可卯酉一沖又傷了劫財丁火的原氣,故此命上克兄姐、下克弟妹,獨子一人送終雙親。果然此人上傷一兄長,下克一對胞妹。
 
3、上無兄弟、下無弟妹,獨自一人
乾造:壬申辛亥丁亥辛丑
分析:丁火日元生於亥月亥日,年柱壬申、時柱辛丑,柱中金水太旺,丁火無有生氣,既無印星來生,亦無比劫助力,加上時支醜又為丁火之墓,哪裡有手足之緣?故斷他上無兄姐、下無弟妹,獨自一人生活,果然如此。
 
看兄弟姐妹排行歌訣
 
(一)
日干為準論排行,陰生陽生年柱定。
陽幹陽生必為大,日坐衝生定無兄。
陽幹陰生逆一數,庚日配辰應記清。
老二老三逆隔數,不逢刑衝必不更。
陰乾陽生順數一,乙未老大定英明。
 
(二)
月乾為準看排行,甲己老大是長兄。
乙庚排行是老二,丙辛老三夾當中。
丁壬老四不錯位,戊癸老五說得清。
 
(三)
時辰地支定排行,子午卯酉排得詳。
男命多主一四七,女命二五和八上。
寅申巳亥也有說,三六及九男命當。
一四和七女命看,辰戌丑未再另講。
男主二五加上八,女主三六九上當。
 
(四)
丙戊坐寅,長子必準;
丁己坐酉,必佔排頭;
甲子戍提,居長無疑;
癸亥生戌,必有兄弟;
癸亥生卯,老二沒跑;
辛亥辛丑,大小兩頭;
壬申為大,必在坤宮;
乙丑辰生,為大克兄。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼