從本命觀念看生肖,中國古人的本命觀

2017/01/18 10:46:03 網誌分類: 生肖運程
18 Jan
從本命觀念看生肖,中國古人的本命觀
說到古人的本命觀念,先要了解“本命”這個詞。這個詞與其直接由筆者來解釋,不如讓讀者先了解一些有關的史料。有了直觀印象再來解釋,理解起來會順暢一些。 
在中國歷史典籍中,最早談到“本命”二字的,是《三國志,方伎傳》。書中記載: 
正元二月,弟弟管辰對管輅說: “大將軍待您情意深厚,您會得到富貴嗎?”管輅長嘆一聲說: “有可能。不過上天雖然賦予我才智,卻不給我壽命,恐怕我會在四十七八歲間死去,見不到女兒出嫁和兒子娶妻了。假如能夠倖免,我願意作洛陽令,使全城路不拾遺,警報不嗚。但恐怕只能到泰山去治理鬼,不得治理人了,有什麼辦法!” 
管辰問是什麼緣故,管輅回答: “……我本命在寅,加上在月食之夜出生。萬物有一定的氣數,並不隱諱,只是人們不知道罷了。我經常給別人相面,看出應當死去的人超過一百,沒有不應驗的。” 
果然,這年八月管輅升為少府丞,第二年二月就死了,死時只有四十八歲。管輅生於寅年,屬虎,他認為這和自己的短命頗有關係。 
《新唐書·李適之傳》記載: 
天寶元年,李適之代牛仙客為左相,並被封為清和縣公。他曾因爭奪權力而與李林甫關係不睦。李林甫生性陰險,有一次對李適之說: “華山盛產黃金,開採後可以使國家富強,估計聖上還不知道。”李適之生性粗疏,信以為真,於是上奏唐玄宗。玄宗很高興,問李林甫知不知道這件事,李林甫說: “臣知道這件事很久了,但是考慮到華山是陛下的本命、王氣的宅舍,不可以開掘,所以不敢告訴您。 ” 
唐玄宗由此以為李林甫深愛自己,而李適之與自己不親。……李適之因恐懼而服藥自殺。 
唐玄宗生於乙酉年,屬雞。地支酉位居西方,五行屬金。華山為西嶽,又富金礦,故唐玄宗以華山為自己的本命和王氣的宅舍。口蜜腹劍的李林甫借華山金礦陷害李適之,李適之一被陷害便難免一死,充分說明了本命在唐玄宗心目中的重要性。 
還有《新唐書·李泌傳》: 
代宗死後德宗繼位。安葬代宗,從承天門送葬的時候,靈車不走正道。德宗問是什麼緣故,有關的人回答說: “陛下本命在午,所以避開正道。”德宗哭泣著說: “哪有讓靈車不走正道而謀自身利益的道理?”命令車子正道而行。 
古時以天居南,地居北。承天門在南面,唐德宗生於午年,即“本命在午”與承天門在同一方向,故靈車避開正道。 
從以上三例可以看出,古人所謂本命,無非指生肖。 
生肖,又稱相屬或屬相,是傳統的紀年方式和計齡方式,它使每個人因生年不同而各取一種動物作為屬相。在我國,生肖共有十二個,即子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬。 
在古人的心目中,生肖是一種神祗。古人認為,生肖是人生和命運之本,一個人屬哪種生肖,哪種生肖就是他生命的由來,就決定他一生的命運,因此必須虔誠尊奉,嚴加維護。 
清代毛祥麟的《墨餘錄》,這樣記載兒子的出生: 
兒子生於甲午年。他母親剛懷孕時,曾夢見自己在一座小庵里焚香,出庵後看見房裡拴著一匹馬。那馬咆哮著要逃走,旁邊站著一位和尚,示意她牽去。母親正疑懼間,和尚突然把韁繩塞給了她。母親驚醒後,告訴了我的母親,我母親說: “今年屬馬,你或許要生一個男孩。孩子出生後,應當用五色線穿銀鎖,系在脖子上。” 
按照故事的邏輯,這個出生在馬年的孩子,是由一匹馬託生的。其中體現了古人以生肖為人本命的觀念,以及佛教的六道輪迴觀念。 
類似的記載並非個別,宋代洪邁的《夷堅乙志》中的一個故事更離奇: 
龍深父這個人生於辛卯年。他在二十五歲的時候,夢見一座很大的宮殿。到了門前,有武士守門,旁邊有四隻兔子。武士對深父說: “把其中的一隻給你。”深父 
於是俯身取了一隻,是身體褐色而有紫色脊背的,抱在手中。不一會兒又叫深父.又給他一隻,是腹部白色而有紫毫的。深父將兩隻兔子負在肩上回家,這才醒來。 
當時他的妻子剛懷孕,深父對她說: “我的夢是這樣,應當得到兒子無疑。既得兩隻兔子,你一定會生一對雙胞胎。” 
三個月後,妻子分娩,只生了一個男孩,當時是乙卯年,這才悟到這是夢中得第一隻兔子所預兆的。他的兒子名霧,也在二十五歲得子,這是巳卯年的事。 
由此看來,夢中第二次得兔,應該是有孫子的預兆。三代人都生於卯年,也是一樁奇事。 
以上是講出生,還有講死亡的。《夷堅乙志》記載: 
朝請郎劉公佐被罷去衡州守備職務後,在乘船回京師的路上得了重病。他的妻子趙氏每天晚上都到他的寢室來看他。當時正是盛夏,室門不關。一天晚上,趙氏來到丈夫床邊,劉公佐還在睡覺,忽然有一個白色像猴的東西,突然從寢室衝出,經過門口,一直跳上岸去。趙氏怕驚嚇了病人,不敢說,只是叫出兒子,指給他看。當時白猴還在岸上,不斷地回頭張望,許久才離去。劉公佐生於丙申年,屬猴,人們因此說劉公佐的魂已經離去了。到了泗州,人就死了。 
劉公佐生於申年,屬猴,申屬金,色白,故靈魂顯現為一隻白猴;魂已離去,所以必死。 
清代袁枚《子不語》記有一個三虎索命,導致產婦難產而死的故事。故事用的是丈夫的口吻: 
離奇啊!我妻子的死。我們婚後,彼此相處非常融洽。將及三年的時候,她忽然在閨中置辦了酒席,向我訣別說: “我前生是獵戶,曾殺死三隻老虎。老虎雖然死了,但是魂魄不散,要來索命。我現在懷孕了,明年分娩,正值寅年。寅年屬虎,我怕是難以倖免於難了吧!”我問: “你是怎麼知道的?”她說: “昨夜夢中,有神人身穿金甲,頭戴虎冠,是他告訴我的。所殺的三隻虎中,有兩隻都曾傷人,故天帝不准報仇;其中一隻未曾傷人,故准許它來索命。”說完,涕泣不止。第二年,果然因難產死了。 
總之,在古人的眼中,人生於生肖,死於生肖,生肖像人的靈魂一樣重要。生肖本命既決定著人們的生死,也決定著人們的命運,甚至還決定著人們的性格和相貌,彷彿現實的人與人生只是生肖本命的影子,只有生肖本命才是真實的存在。不過這些我們且留待後文去說,這裡主要希望讀者了解的,是十二生肖的本命神身份和它對人生的影響。 
生肖並不僅僅作為本命神而存在,它同時也是一般意義上的神靈。比如鼠,因繁殖能力極強而被尊為生育之神,因性好聚斂而被尊為倉神或藏神,等等。但是,只有從本命觀念去理解生肖文化,才能體悟到遠古時代的氣息和古人把握自身命運的努力,才能體悟到中國人的天人哲學和生命自覺,從而對生肖文化有透徹的了解。所以筆者提出“本命觀念”這個概念,以便透視生肖文化,並將一篇只談本命年的文章,擴展成一本兼談生肖本命的書。 
 
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

祝福HK
祝福HK 2019/06/25

很高興見到屋主這樣開明,明白事理。想請教一下,如果已經被你預測到的話,是否已經香港命中注定有一劫,不能改變呢?香港人做善事做得多,希望有好報吧。

愚公
愚公 2019/06/25

調查中的七成多人也不可能是全港市民,只是本次調查中的數据樣本中有70%左右的人反对,況且同様的问卷調查在事態不断演变中毎每有所轉変,我希望你能明白民意,不,应該是輿論,往往随時间轉動,変化極大!!

至於你説到的判刑,那本是法官或陪審員或控辯双方律師的責任,以彰顯法律的無私和公義,但近期在多宗重大社会事件客觀上的的確確总比市民感到正義被委屈了,公平被坑埋,長此下去,司法的金漆招牌只会漸漸褪色,自毀長城而已!你説悲不悲哀!

k98m
k98m 2019/06/24

愚公:多謝指正。講話8成可能講多D,據調查,有7成多反送中。至於判多少?佔中有辦睇,主犯差不多判半年至一年,當然不能同2016暴動主犯被半6年相比。

愚公
愚公 2019/06/22

我不知壇主如何得到香港八成多市民支持反修例(我不会説是反送中,因為根本对象不止是中國,还有台湾及其他未有協議的地方),容許告訴我这數据從可得知嗎??还有,如暴力衡擊也被法官判得偏頗而減輕了原本应有的判罰,我可以説这不是法治,係人治,蒙眼女神不以对象是誰,只管從天秤上问罪,天秤不平行也不会用另一只手去扶一把,这就是法律的真義!!