如何八字十神應用?

2017/02/23 09:56:02 網誌分類: 八字十神看性格
23 Feb

如何八字十神應用?

正官

【總論】

  代表物:慢性病、與自己關係密切但不利自己的事器物、不良嗜好、頂頭上司、法律、教師、管教自己的父母、家庭擔子、學歷、當官、工作任務、女性的丈夫(男友)、及男性的女兒、外傷、疾病、制約。

  性格:順從、守法、自我強迫、守常規、常用過往的經驗與合乎理則的心、拘束、人云亦云、掛念、反省、被中傷、責任感、忠誠、自卑感、客觀、理性、重複某些事、刻板、良心感、重視社會公論、重視團體決定、從眾、膽小怕事。

 正官為喜用:

  長相莊嚴端正、頭腦聰明、聲音悅耳、和藹可親。家境不錯、行事溫和且穩健。溫厚聰明,細心審慎,節約樸實,奉公守法,負責盡職。

  官印相生:能在官場和公職中有所成就,且幼年溫文乖巧、喜歡讀書,不讓父母操心。

  財官相生:能在財界享有盛名,且表示幼年家境不甚豐裕,須至青年時期家中經濟才有突破性好轉,方能建立其社會地位。

  正官代表夫星,表示有理想的對象,且夫唱婦隨、令人羡慕。當正官為喜用,品行端正、對工作認真負責、按部就班、按照社會認可的準則去做,因為有個官星來約束他。正官加正印,適合當公務員。正官約身引善、循規蹈矩;正印善良奉獻。加在一起,利於公眾事業。

  正官現年柱,如為喜用,受父母養育之恩大、少年易得志、主名氣;正官現月柱為喜用,受父母疼愛、一生少辛苦;正官現日支,則辦事能力強、逢財運可發財;正官在時支,子女敦厚。

 正官為忌:

  身弱遇正官,表示幼年膽小怕事懦弱難養,智能晚開,而且家中的父母大多勞碌操心,家境不好。命局又有食、傷、財,不見強有力的印星或比、劫來保護的話,剋泄交加,一生為財利奔波操勞、生活困頓、到老難以清閒。

  用神與正官相合,其人必奸險狡詐,貪戀官祿而無所不用其極。此格局見之於命者,與富貴窮通不相涉,大者賣國、小者賣友,此種人小心為上。

  女命有多個正官,表示除了一個丈夫以外,還有其他男朋友,所以必須堅定自己,不要三心二意而惹出麻煩。

  正官太旺,膽小怕事;太弱則表示狂放不拘、不願意遵守傳統規矩。若再見傷官太多,則恃才傲物、不聽人言、無人能管,並對管住本人的人事物想盡辦法擺脫和反抗。傷官過旺的女人,因無人能約束,故遲婚。

  正官為考試、選舉、學位,在身能勝時能考取。若身弱,則表現為學習特別好,但就是運氣不好,考不上。正官過多為殺,如在年柱體現,則可斷家計不豐。四柱有正官四位,則身弱不宜公職,因為會管得透不過氣來。

  正官坐羊刃,一般而言,一生做事辛苦,奔波勞碌。

  八字無官星,行事不願受人約束、好勝心強、嘴硬。若官星合住日主,凡行事皆會三思、受法律、天理約束。

  女命身旺,為夫星得位,得名夫。死、墓、絕則夫不爭氣,有剋夫之象。正官與桃花同柱,斷夫貌勝妻。

  官、殺同現,一般女命感情婚姻複雜混淆,多夫之象。若傷官太旺見官,則為剋夫之象。女命正官薄弱或命局不現,比、劫旺者,夫妻少恩愛、多糾紛。命局無財星,傷官旺,早剋夫。多印星無財,化泄嚴重亦剋夫。

 1. 用之正官不可傷。 
  日主太強,八字中比劫重重,而財星不多,宜以正官制去比劫,使命局中和。若雖用正官制去比劫,但仍未中和,大運流年必要行正官運加強官星的力量,或行財運把柱中的正官生旺,使正官有力,而終達全局平衡之功用,故此正官之作用可謂大矣。此處之正官既為美物,豈可傷之,若柱有傷官,必然要剋正官,深禍已經隱伏,大運再行傷官運,引動柱中傷官,必然大禍不免。就算八字中並無傷官,既取正官為格,行運亦忌傷官剋官。如: 
  丁 甲 辛 戊(年)
  卯 寅 酉 子 
  此用之正官,被丁卯沖剋而破,不吉。詩云:「八月官星得正名,局中大怕卯和丁」是也。

 2. 官輕見財為福利。 
  日干強,比劫重,尋八字之配合,當以正官為用,而柱中正官雖有,但力量不足以制劫,此為「官輕」,必要以財星生起正官為妙,以此加強正官之力。若柱中財多,自然妙不可言,大運或流年行至財鄉,必屬大吉之運。如: 
  丁 庚 甲 乙(年)
  丑 申 申 亥 
  此正官弱,得甲、乙透干生之,乃官輕見財為福利。

 3. 有官有印無破,作廊廟之材。 
  日干弱,比劫少,官星旺,若有印星的話,則官生印,印生身,雖官旺亦不作凶論,緣印可洩官生身也。此官印相生,無明財破印,無傷官損官,誠美格也。如: 
  庚 丁 丁 乙(年)
  戌 未 亥 卯 
  此有官有印無破,作廊廟之材,為狀元之命。

 4. 重犯官星,只宜制伏。 
  日干太弱,八字中官星疊見,其勢強盛,而柱無印綬,不得已而取傷官食神猛制官星,使日主不至於被官星剋伐殆盡。猶如苛政猛於虎,使得民不潦生,民為求生存,遂揭竿而起,與朝庭對抗。如: 
  戊 丙 癸 癸(年)
  戌 子 亥 酉 
  此官星重重,剋身過甚,全賴時上戊土高透制伏。

【分論】

 1. 凡正官成格,柱中有一位官星健旺,又須日主強,得財印相扶,柱中不見傷官、七殺,行運引至官鄉,必主富貴。 
  2. 柱中官星結局,又有財星資扶,必須行身旺運(比、劫、印星)方可發達。蓋財官重重,日主衰弱,不能負荷,徒勞無用,運至財、殺旺鄉,必染重病。柱中官、殺重,日主弱,七殺又旺,又行七殺運,恐有牢獄之災。官者管也,官殺過甚,又行官殺,不生疾病,便遭司法機關之害。 
 3. 五行正官,忌刑沖剋破之宮。此不特正官而言,柱中可用之物,大多都忌刑沖剋破。 
 4. 若是身衰官殺旺,定知此命是貧寒。 
 5. 正官見殺及傷官,刑沖破害,歲運相併必死。 
 6. 有官要有印,無刑足可誇,不為金殿客,也作富豪家。 
 7. 官星重見,只作殺推,再至官鄉,災非難免,若是太多,制之為福。 
 8. 正氣官星用月支,喜逢財印到年時,破害刑沖俱不犯,富貴雙全報爾知。 
 9. 官星不可被刑沖,官殺同來吉變凶,化殺為官方是吉,化官為殺禍重重。 
 10. 官星大抵要身強,身弱需求運旺方,歲運更逢身旺地,無沖傷破是榮昌。 
 11. 印多官多為貴命,官旺身衰反為病,官多身旺化為財,財旺身衰貧病並。 
 12. 正官須在月中求,無破無傷貴不休,玉勒金鞍真富貴,兩行旌節上皇州。 
 13. 正官仁德性情純,詞館文章可立身,官印相生逢歲運,玉堂金馬坐朝臣。 
 14. 大抵官星禍福真,正偏雜亂太無情,露官藏殺多為福,露殺藏官大禍興。

七殺

【總論】

  代表物:小人、激烈的病痛、仇人、危險器物、嚴厲的頂頭上司、教師、長輩、災險、兒子(對男性而言)、外傷、疾病、領導、制約、女性的丈夫情人、惡勢力、爭鬥、官災牢獄、名聲受損。

  性格:權威、志氣、氣魄、猜疑、不服輸、專制、推移道理、機敏、暴氣、勁力、自我摧剋、恨、自制、節制、規律、嚴厲、勤勞、堅忍、自我壓抑、義氣。積極奮進,氣質風度較為威嚴,氣勢凌人,反抗性較強,個性剛毅。

  七殺與正官功用大體相似,唯須注意的是,正官乃以合作為手段、其性較溫和;七殺乃以競爭為手段、其性較偏激、霸道無情。如果八字制化恰當,則殺氣可做威權而用,更可發揮才能,古今大富貴、大權威者,大都有這種格局;如果制化不得當,則日主弱,禍來難料,日主強,命途也多怪異。古語說:「若人有偏官、猶如抱虎眠」,這就意味著偏官格的人心思敏捷、權力欲望強、善弄權術、獨斷獨行。而且此格之人一想到任何花樣時,就會馬上付諸行動,和同為“官星”的正官那種穩健的作法完全不同。命帶偏官,一生大多無法過著平穩生活,而且這種人的職業大都為軍人、政治家,如果再兼有偏印的話,便可以當一個學者、宗教家、教育家、醫生、律師、藝術家等。

 七殺為喜用:

  身強殺旺帶刃,做事果敢有魄力,嫉惡如仇而有威嚴,能有大發展。主堅強、有魄力、富男性美(很性格)、能忍辱負重、負責任、肯努力,頗符合競爭日益激烈的社會。

  食神制殺:食神的主要心性是平淡有愛心,七殺的含義為進取有威勢。食神恰好將七殺的霸道和蠻橫制掉,剩下的是進取和威勢,主貴氣。

  七殺加劫財適合當軍人、員警,因為七殺威嚴霸道,劫財操作欲強、富行動力、攻擊性。七殺加羊刃,一般較豪爽,霸道,或有叛逆心理。願意命令別人,卻不願意接受命令。在管理上強硬,自由自在像匹野馬卻不荒唐,能在逆境中生存,不怕惡勢力、不屈服,因而在事業上易成功。

  命透七殺一位且有食、傷制,足智多謀、有權威,為貴命,但制殺太過則失貴氣。命透七殺,多伶俐。因有七殺制,日主要生存,必是聰明伶俐。女命偏官一位有食制,在家中多為靈魂人物。

 七殺為忌:

  身弱殺強,行事陰沈偏激、具叛逆性、容易走極端、秉性孤獨。殺旺比劫弱,表示兄弟無緣,甚至有所刑剋,且難得朋友真心相助,常會遇兄弟或朋友因利害關係而發生沖突。

  食神制殺太過,個性外剛內怯,做事患得患失、狐疑不決,而無法完全發揮個人力量,可能成為一個窮學者。

  官殺混雜,主婚姻不定。日支坐殺又官、殺混雜,夫妻易反目,難得圓滿相處。

  時柱有偏官(七殺),和子女緣分較薄。不過有食神制殺,子女多半會在文學界、藝術界或軍政界發揮所學而獲得名望。

  七殺旺而身不能擔時,好猜疑、懷疑對方,因此有七殺之人而身強有護,性格上有時仍會顯得不穩定或居所環境不穩定;性格沉靜、嫉惡如仇,如與傷官混雜易入黑社會。但若身不能勝時,易受小人作弄;而身旺時愛整別人。身能勝時適合做軍人、員警、司法、律師;身弱時,不利考試、選舉、升學之名氣。

  命局官、殺混雜、日主弱,則災禍四起,順心事少。因管束太多,很難成就事業。七殺無制,日主又弱或日主坐墓,逢殺歲運必有災。

  官殺太多,一般性格懦弱,易沖動生禍。因壓抑太多,一有機會便爆發。七殺過多無制,日主弱,萎靡不振,如財星又旺,逢財、官運易有災或本人有殘疾。

  女命四柱多偏官無制,意志不堅,多夫之象。官、殺混雜,為再嫁之象,條件是官旺歲運,如歲運官不旺,則不再嫁。官、殺混雜,無食傷制,多為舞女、小姐、或二婚妾命。

  七殺在歲運見正官,與命局有支合或干合者,為二婚之象。八字無殺星,為行事不願受人約束、好勝心強、嘴硬。若殺星合住日主,凡行事皆會三思、受法律、天理約束。

 1. 身強殺淺,假殺為權。 
  日干太強,八字中比、劫多,財星少,官星無力或無,又無傷官、食神洩氣,正賴七殺補官星之不逮,以制比、劫,比、劫既制,則財星可安矣。此七殺成為權星,人命逢此,必然富貴崢嶸。如: 
  庚 甲 乙 癸(年)
  午 寅 卯 丑 
  此身強殺淺,假殺為權。

 2. 殺輕者喜財生之。 
  日主太強,八字中比劫重,七殺輕,而七殺既輕,難起制伏之功,必賴財星將七殺生旺,加強七殺制比劫之力。如: 
  庚 丙 壬 庚(年)
  寅 戌 午 午 
  此夏火炎炎,壬水七殺雖可制丙火,唯五月壬水弱極,必賴庚金發水之源,故殺輕喜財生之,大運流年喜金水之鄉。

 3. 殺重身輕,制鄉有益。 
  其義與前述之「官星重犯,只宜制伏」相類。日主弱,七殺多,比、劫少,無印星化殺,不得已而取傷官食神猛制七殺,保全性命。八字中既有制伏,大運流年亦宜行制伏旺鄉(行傷食旺地),自可言吉。如: 
  戊 丙 壬 壬(年) 
  未 戌 子 子 
  此殺重身輕,水多火熄,無印化殺,必要戊土透干制殺,使丙火得以生存,歲運宜行火土運。

 4. 身弱有印,殺旺無妨。 
  日主弱,七殺旺,唯因有印星緊貼日干,化殺生身,雖殺旺亦不懼也,忌財星傷印。歲運宜印綬比劫之地。如: 
  甲 丁 甲 癸(年)
  辰 酉 子 巳 
  此毛澤東之命,丁生子月身弱,癸水七殺通根透干,兩重甲木正印高透,洩水生火,身弱有印,殺旺無妨,殺印相生,貴不可言。

 5. 日主無根,棄命從殺。 
  日主弱極,八字中毫無比、劫、印星,又無傷食制殺,而只見滿盤官殺,圍攻日主,此即棄命從殺之格,反宜取官、殺、財星為用,歲運亦必要在官、殺、財、旺之鄉方吉,忌比、劫印運,忌傷官、食神運,主凶。「棄命從殺,須要會殺」,成格之條件為:日干失時,月支為官殺,且三合官殺成局或會官殺之局,四柱天干全是官殺、財星,沒有一點比肩、劫財及印星,方為成格。則此局只取財星及官、殺為用,忌比、劫、印星。如: 
  辛 乙 辛 戊(年) 
  巳 丑 酉 申 
  秋木凋零,地支巳酉丑會成金局,八字重重官殺,日主無根,全無比劫印星生助,只得棄命從殺,用神取金、土。忌水、木、火運,大運在水、木、火皆主凶。

【分論】

 1. 身強殺淺,假殺為權,殺重身輕,終身有損。 
 2. 七殺如逢財助,其殺愈凶。七殺逢財生而愈旺 。
 3. 刃殺兩顯,威震乾坤。 
 4. 殺不離印,印不離殺,殺印相生,功名顯達。 
 5. 殺印雙全,宜其文武兩備。 
 6. 七殺遇長生之位,女招貴夫。如:庚以丙為殺,而得丙寅,忌官星混。 
 7. 殺星子位,必招悖逆之兒。此言七殺居時辰無制 。
 8. 七殺有制亦多兒。 
 9. 時上偏官有制,晚子英奇。 
 10. 偏官七殺,勢壓三公,喜酒色而偏好爭鬥,愛軒昂而扶弱欺強,性情如虎,急躁如風。 
 11. 身逢七殺是提綱,只為干衰大受傷,正祿交差刑煞入,終身不免有禍殃。 
 12. 月支偏官最忌沖,傷官羊刃喜相逢,日干旺相皆為貴,制伏無過百事通。 
 13. 身弱殺強無制神,多生災禍不堪論,哪堪更入官旺地,耽疾帶刑喪此身。 
 14. 殺官混雜類,有去官留殺,亦有去殺留官。去殺留官當論貴,去官留殺主威權。 
 15. 若乃時逢七殺,見之未必為凶,月制干強,其殺反為權印。 
 16. 日上偏官一位強,日辰自旺喜非常。 
 17. 年干七殺莫言凶,制合為權最有功。如:丙以壬為殺,月干為丁,丁、壬合殺作吉論。
 18. 身弱官殺混,多夭貧。 
 19. 棄命從殺論剛柔。陽日干不可從殺,陰日干方可論從殺之格。 
 22. 殺輕者喜財生之。 
 23. 合官星不為貴,合七殺不為凶。如:甲以辛為官遇丙合不吉,以庚為殺遇乙合作吉論。 
 24. 偏官有制化為權,唾手登雲發少年,歲運若行身旺地,功名大用福雙全。 
 25. 偏官如虎怕沖多,運旺身強豈奈何,身弱虎強成禍患,身強制伏貴中和。 
 26. 偏官不可例言凶,有制還他衣祿豐,干上食神支又合,兒孫滿眼福無窮。 
 27. 陰癸多逢己字傷,殺星須要木來降,縱然名利升高顯,怎奈平生壽不長。 
 28. 六丙生人亥字多,殺星拘印貴中和,東方運去興名利,運到西方事轉磨。 
 29. 春木無金不是奇,金多猶恐返遭危,格中取得中和氣,福壽康寧百事宜。 
 30. 偏官偏印最難明,上下相生有利名,四庫坐財宜向貴,等閒平步出公卿。

正、偏財

【總論】

    一、 正財

  代表物:財物、房地產、家俱、一切有功能的物品、食物、植物、各種分泌排泄物、大小便、精液、血液、呼吸、妻妾、父親、子女、奴僕、情人。

  性格:重視感官之安適及口腹、性慾的滿足;正財對所控制的事物高度重視,故比較謹慎、珍惜、患得患失,表現在錢財方面是即使較多也不至於太大方;在女人方面,對妻較珍惜。對具體可控制的事物很執著,如對錢物的執著。講現實、隨潮流,一切以感官感覺為主,不輕易相信別人、神秘、神道。秉性誠實,用錢較節儉,易流於固執,個性需調整地更圓滑一些。

  八字若是比肩、正財的力量大於劫財、偏財的人,經商營謀大多誠信無欺、不善鑽營、做事很有原則、缺乏靈巧的手腕及兇狠的魄力,不管經商或從公,最好都要安分守己,儘量不可存有投機取巧、走捷徑、冒風險的心理與作風,才能安穩的步上成功之路。一個八字中,最好財星的力量能與日主的力量均衡,這樣的八字賺錢就比較輕鬆,也較不貪非份之財。

 正財為喜用:

  辛勤耕耘,努力可以成功。循正常的途徑與方法獲取應得之物。只要努力不懈,即可預見的成功機會,千萬不可太心急,水到渠成則自然成功。

  如果八字中正財藏於墓庫的話(辰、戌、丑、未),主其人用錢很謹慎小心,不會輕易花錢或施捨財務予他人。身旺財衰,大多比較勞身,肯刻苦耐勞,凡事以身作則,用堅韌的耐力去賺取錢財。

  正財為喜用,因正財弱而財少,故勤儉節約,易保守。正財旺,財剋印,不喜讀書,玩物喪志。

  正財與日支作合,夫妻恩愛和睦。正財在年柱而旺,祖上富有;正財在月柱,勤儉節約;正財在日柱,妻內助而富;正財在時柱,子女富有。

 正財為忌:

  財多身弱,往往會娶個河東妻吼型的妻子,因而妻當家、怕妻。正、偏財混雜,易引起家庭糾紛,多外情,需注意家庭風波。

  正財、七殺強旺,正印、劫財衰,則正印無力化七殺,劫財無力抑制正財,大都表示身上至少會有一處明顯的外傷或潛伏多年的痼疾。一旦行運行至正財或七殺之地,就會發作出來,很難徹底根治。

  傷官加正財:求名求利之人。傷官好名,好表現自己;正財有控制力,好利。加在一起利於求名求利,不滿足,在事業上不滿足是好,在其他方面就不好。

  七殺加正財:有意志。正財有控制欲、講實際,七殺有成功欲、沒有虛浮感覺。

  比劫加正財:正財非常講究實際,比劫有搶奪的心性。身弱財旺,好吃懶做;身旺財弱,見利忘義,好色之徒。

  四柱財多,女命為情破財,因財生官。正財虛浮怕劫財近剋而破財,但若財有根則不易被劫。

  正財坐死、墓、絕地,妻有病厄之象。正財坐羊刃有破財之象,妻不賢導致婚不順。日支合非正財之支,為妻有外遇。

  命局正財、劫財緊貼,一生易遭女人而破財。四柱正財多,不論喜忌,皆好逸惡勞、性貪、與讀書無緣。男命四柱正財爭合日柱,有多妻之象。女命身弱財多、財旺,性風流,因官之源取之不盡,用之不竭。

    二、 偏財

  代表物:不很重視的日常家務工具、不親密的妻子、偶獲的錢款、自身的財產(但並不重視)、各種分泌、排泄物,大小便、精液、飲食、血液、呼吸、妻妾、父親、子女、奴僕、情人。

  性格:“控制我所能控制的任何具體之物或事件,但卻不執著在這個事或物上”(例如:編輯、整理書本、繪圖、雕刻、修理物件……);“操作身體,但對肉身的安適感卻有排斥之意”(例如:練武術);雖理財,但不重財;可將腦中的立體圖案加以翻轉,看出展開圖或側面圖——空間關係良好;能將“心象”、“心聲” 加以安置、編排。富俠義心腸,有輕財的傾向,多情重義。

 偏財為喜用:

  有意外之財,不勞而獲的象徵。不遇之機,竟而能遇。邂逅之豔,落花有意。偏財格的人輕財好義,善於抓住機會以賺得錢財,並且一生多有機緣巧遇,因此經常獲得意外收穫,尤其在金錢或女人方面,往往有戲劇性的離合得失。很有交際手腕,處理事情圓滑而機智。命帶偏財的人多半富俠義心腸,喜歡幫助照顧別人,因而能博得眾人的感謝,並有輕財好施的趨勢。

  偏財格的人是活動家,喜歡與人談笑;本性慷慨而詐、善造作,口齒伶俐,對物質眼光銳利,有經濟手腕、是個實業家型。偏財對所控制的事物是可有可無,而不是高度重視。表現在錢財方面,出手大方不心痛;在女人方面,可有可無,對妻不執著。

 偏財為忌:

  偏財過旺身弱,貪圖享受、懶惰。天干透兩偏財,婚不順。偏財坐兩比、劫,父親或妻子易有病災,易婚變。

  年柱干支皆偏財,幼年有養子之象。偏財在日支,男命主風流。女命偏財多而為忌,為父拖累,或父易有病。

 1. 用之財星不可劫。 
  日主強,官殺微或無,財星弱,正可取財星作為用神,若見比、劫,則財星被比、劫所破,豈不為凶兆?故財星為用神則不可遇比、劫旺盛,更不可行比、劫歲運。如: 
  丙 壬 辛 壬(年) 
  午 子 亥 辰 
  此乃郭沫若八字,壬水汪洋,一洩千里,無戊、己透干制水,只得以丙、丁火作為用神,行火運為最吉,木運為次吉。子、午相沖,比肩重重且又出干,財星被傷,財為妻,妻妾遭傷,故為剋妻多婚之命。

 2. 身強財旺皆為福,若帶官星更妙哉。
   日主強,比劫多,而財星旺,身強用財,固是美事,再帶官星,以去比劫,妙不可言。凡身強財旺,必為富命,若帶官星,財生官,又可取貴,作既富且貴之命推。如: 
  丁 庚 甲 乙(年)
  丑 戌 申 卯 
  身旺財多比劫重,丁火出干,財旺生之,富貴雙全。

 3. 日主無根財太重,全憑印綬護身軀。 
  身弱財多成黨,無比、劫幫身,全憑印綬生身,乃免財多身弱之患。如: 
  丙 己 辛 壬(年) 
  寅 亥 亥 子 
  此水多土流,己土柔弱無根,財星過多為害,全賴時干丙火坐下長生,貼身生土,正為「日主無根財太重,全憑時印星身宮」,運行火、土運必發。

 4. 財旺者遇比何妨。 
  財多身弱,日主力不能任,尤須比、劫幫身,身旺財少卻怕劫,財多身弱不怕劫,柱有比、劫得力更妙,歲運亦宜比、劫,凡財多身弱者,行比、劫旺鄉多能發財。有云:「財多身弱,身旺則發。」如: 
  丙 甲 戊 戊(年) 
  寅 申 午 辰 
  此李嘉誠之命,重重戊、己土,滿盤是財,日干甲木太弱,病在財多,38歲行水、木運身旺之地,一發如雷,成為香港巨富,現個人財產達八百億港元。

 5. 日主無根,棄命從財。 
  日主極弱,八字中滿盤財星,無比、劫幫身,無印綬生身,不得已而棄命從財,反取財為用神。大運流年宜傷、食、財鄉,忌比、劫、印運。此格成立條件為,日主失時不當令,月令財盛,且柱中三合財局或三合財方,食傷亦旺,無比、劫、印星生助日干,此格方成。如: 
  己 丁 辛 辛(年) 
  酉 巳 丑 酉 
  巳酉丑合金局,巳中丙火失其效力,八字全是財星,又有傷食生財,日主根氣全無,為棄命從財格。

【分論】

 1. 先財後印,反成其福,先印後財,反成其辱。 
 2. 財宜藏,藏財豐厚,露財浮蕩。 
 3. 財為養命之源。 
 4. 無財而行財運,乃有名無實。 
 5. 財多身弱,行官鄉財旺,禍患百出。 
 6. 地支無財官,干關明露,乃虛詐無實之命。 
 7. 正財之格,主人誠實,行事儉約,賦性聰明,惟有慳吝。財旺身衰,主妻秉男權,持家干蠱,運行比、劫,妻妾多危。 
 8. 財旺生官,富而且貴,露官藏財,無不高位,藏財豐厚,露則虛費。 
 9. 我去剋他為妻財,干強則富。 
 10. 身弱財多,喜兄弟羊刃為助。 
 11. 財旺者遇比無妨。 
 12. 妻財明朗,喬木相求。 
 13. 財星入墓,必定刑妻。 
 14. 支下伏財,偏房寵妾。 
 15. 財星太過愚。 
 16. 大運流年,三合財鄉,必主紅鸞吉兆。 
 17. 財源被劫,父命先傾。 
 18. 男逢財多身弱,妻話偏聽,財星得位,因妻致富成家。 
 19. 財遇長生,田園萬頃,財旺生官,自身榮顯。 
 20. 大貴者用財而不用官。 
 21. 孤寡者,只為財神被劫。 
 22. 正財逢身旺而優遊享福,遇劫財則晦滯呻吟,官星若見,平生惹事遭非,七殺若逢,處事少成多敗。 
 23. 財旺身衰,禍深福淺,財多身弱要印扶身,四柱財衰,怕劫分奪。 
 24. 身旺無官只取財。 
 25. 身衰財多財累己,是非不完起爭端。 
 26. 財多生殺,破祖勞碌之命。
 27. 棄命從財,須要會財,若逢根氣,命損無猜。
 28. 正財無破乃生官,身旺財生祿位寬,身弱財多徒費力,輕財分奪禍多端。 
 29. 身弱多財力不任,生官化鬼反來侵,財多身健方為貴,若是身衰禍更臨。 
 30. 日主無根財犯重,全憑時印旺身宮,逢生必主興家業,破印紛紛總是空。 
 31. 偏財格,主人慷慨,不甚吝財,與人有情而多詐。 
 32. 偏財重實,其福則厚,最怕劫敗比肩。 
 33. 月上偏財,無劫無敗,富甲人間。 
 34. 偏財透露,輕財好義,愛人趨奉,好說是非,嗜酒貪花。 
 35. 偏財身旺,趁求商賈之人。 
 36. 偏財能益壽延年。 
 37. 出現偏財,少愛正妻,多愛妾。尤以偏財在天干為驗。
 38. 時上偏財,怕逢兄弟。 
 39. 正、偏財見比肩分奪、劫財羊刃,又見歲運沖合必死。
 40. 偏財身旺是英豪,羊刃無侵福祿高,結識有情宜慷慨,若還身弱漫徒勞。 
 41. 月偏財是眾人財,最怕干支兄弟來,身強財旺皆為福,若帶官星更妙哉。 
 42. 若見偏財遇劫星,田園破盡若還貧,傷妻損妾多遭辱,食不相資困在陳。 
 43. 偏財身旺要官星,運入官鄉發利名,姊妹弟兄分奪去,功名不遂禍隨身。 
 44. 偏財偏印發他鄉,慷慨風流性要強,別立家園三兩處,因名因利自家忙。 
 45. 偏財別立在他鄉,寵妾妨妻更剋傷,多慾有情妻妾眾,更宜春酒野花香。 
 
正印、偏印

【總論】

    一、 正印

  代表物:母親,消化中的食物,呼入的空氣,提拔自己的長輩,房屋,助長我學識的老師,車,頭髮,皮膚,肢體。女命代表祖父、舅父、女婿。主文書、文明、文化、宗教、教育、自然、真理、心腦、發明的趨向。

  性格:反複雜化,喜類化,求得事物共同關係,凡事看得差不多,缺乏精細性分析力,淡泊名聲,內含不靈、穩定,守常,缺乏情緒力,缺乏感觸力,缺乏流暢性,是知足、呆滯、厚重、沒有意見、有修養、慈祥的。寬容、耐心、對天道的信任、有宗教心。生性淡泊名利,寧靜,不喜多變化,知足常樂,能滿足現狀,但另外一方面,較缺乏進取心及積極奮鬥。

 正印為喜用:

  為人聰明慈慧,一生少禍害,如果有官必廉明高節,名正言順、確實掌握實權,且此人大多心地仁慈、稟性淡泊。印星好唯心、重感情、用心人,是故學業高,本身聰明,德才兼備,嗜好讀書、知識淵博。官、印透干,比較容易過著非常幸福的生活,而且也能獲得相當高的名譽和聲望。同時,也很適合當一個領導者,眾望所歸。

  傷官佩印:傷官人正面心性,聰明有才華,而且膽大;印星主要是奉獻精神,淡泊、能團結人,用印的奉獻和淡泊剋制傷官的任性和孤傲,才華和膽略也就充分顯露出來。

  正官加正印:適合當公務員。正官約身引善、循規蹈矩;正印善良奉獻。加在一起,利於公眾事業。

  正印加食神:適合做教師。正印特點是耐心傾聽別人的傾訴,食神願意付出、喜奉獻、溫文爾雅。在社會準則中,循規蹈矩,但難以發財。正印相信人,容易受騙上當。適合練氣功,坐得住。願奉獻,是大家公認的好人。奉獻、愛心、不計功名利祿、吃苦耐勞、忍辱負重、緩衝調劑是正印之象。最易表現上述特點在身弱需生而得印綬來生時。

  正印過旺時,則是依賴性強,因而無主見,顯示出來是平安有福氣。因為有生我的,故沒有壓力,因而易流於懶惰。此象表現在身中和有比、劫且生身有力時,做事較沒有進取心。正印過旺時,依賴性強。食神過旺泄身太過時,反而使自己有危機感,因而奮鬥努力不懈。

 正印為忌:

  如果印星太旺,原局食傷或財星太弱,缺乏食傷泄秀,乃表示智能晚開,領悟力較差,表示學業不太理想,個性過於忠厚老實。如果行運走到食神、傷官的話,就能把上述的缺點減弱,學業智慧才能夠有所長進。

  印強食、傷弱,大多不善營謀交易,所以最好不要理財或經營投機生意,最好能從公就職。正印過多,表示受到母親過多的照顧,而變成溺愛。因此,其人往往缺乏獨立自主精神。正印過多也表示其人母親健康不良,或是某種原因而不得不借用他人之手養大。如果正印過強,則其人可能和子女無緣。

  身旺偏正印混雜,其人有利己主義、且又有孤獨僻,處理事務要小心。印星弱,說明沒有靠山,無工作單位,無房產,母親緣薄。

  八字沒有印星,說明眼睛裏沒有課本的存在,讀書時不喜歡死記硬背,考試喜歡臨時抱佛腳。若命局有食、傷為較重實用性,除非大運走印運,否則大都學非所用。八字沒有印星,生病不喜歡吃藥。印多為病時,長輩助力甚少,男女在家呆不住,與長輩緣薄,此因父母約束過多之故。女命婚後,與公婆關係不融洽、難作人、是非多,不喜歡做表面工夫與緩和求全的事,即不會去奉承公婆。

    二、 偏印

  代表物:繼母,或與我關係不密切的長輩或母親,能助長我的食物但我並不喜歡這食物(如:藥,含有高單位養份,但不適合於肉身的食物),房子,教師,頭髮,皮膚,肢體。非正統的偏業,如:醫生、藝術、律師、宗教、自由業、服務業,以及這些行業的發展和地位。

  性格:雖呆滯但不滿於呆滯,知足中帶些奢望,封閉中帶有表達型態,淡泊中想出小名。善於類化中卻想多取事例,孤獨,不願被人侵犯也不願侵犯人,不願關心人也不願被人關心,雖不反駁別人的意見但也不願意接納,有宗教心但常生小的妄想,看來有修養但不通人情。又因偏印剋食神,故而有偏印的人,不富同情心,不能悠游自然,不喜言談。

  思考敏捷,精明,幹練,不善言詞,主意與方法多,反應快,多具備一技之長,不滿現狀但又不願意表示意見。多才多藝,宜從事較冷門的行業,反而容易有成就。

  身弱主要看日主和食傷、財官和梟印的平衡度。日主身弱如果擔不住食神、傷官,又不受梟印之生,那麼食傷、財官、梟印都為忌神,體現為體弱多病、工作不順、破財、官災、婚姻不順。如果能擔住一部分財官、食傷、梟印,那麼體現為辛苦操勞壓力大,有一定的權力和經濟實力,綜合的體現為付出得多,得到的少。如果日主能擔住一大部分,則體現為能升官發財,但過程中仍有些許阻力與壓力。

  身旺主要看印、比是否流通,梟印旺日主能否受生,比、劫旺是否有食傷泄。梟印旺日主能否受生,能受生就不會體現失業、病災、破財、懶惰、優柔寡斷的心性,比、劫旺而為忌,如果不發動或有食傷泄就不會體現盲目沖動、爭強好勝、破財剋妻的惡性信息。

  偏印還有下面的象徵:一、喜歡往偏業發展 (如:宗教、玄術、靈學、特殊技藝等),也容易獲得成就;二、常有是非現象,且是口說難辯;三、常有自己不想承擔或想做的事,有受迫的現象,且不得不做、身不由己;四、有多事之煩惱,難以應付。

 偏印為喜用:

  梟神為用神,精明幹練,惟梟神太多成忌,則其人貪吝鄙嗇。偏印的才能較偏重於計劃性,及獨創性或設計方面。正印生性恬適淡泊,偏印生性離群孤獨。凡帶偏印之格局者,其學藝偏精,縱然其學識不豐,也能憑其智能、領悟力特強,令所學之事事半而功倍。

  命帶偏印的人,對事務之敏感度頗高,故從事調查、偵訊、情報等工作較擅長,因其機智特強、臨機應變能力常令人欽佩。偏印格的人具有獨創性的優秀才華,但常常會過高估自己,與別人相處時常常會格格不入,但如能反省這些缺點,發揮上天所賦予特殊、奔放的才能,也有可能在人生旅途中成大功、立大業。

  偏印代表怪異、超俗、特殊的領域和意外的助力。偏印為喜用神時,其人悟性高,思想敏捷,有奇特的領悟力,同時也常得到意外的助力。

 偏印為忌:

  食神格帶偏印,易遭災禍,性格也會變得酷薄無情。日、時偏印過多,需注意晚年時易陷於孤獨寂寞。女命如果偏印較重,還會與子息無緣,嚴重的話則有刑剋,因為女命以食傷為生殖機能及表示子息,因此偏印過重則會剋傷子息。

  偏印為忌,其人有奉獻精神,但又不是心甘情願,頗有主見卻不隨大流,固執,能忍辱負重,勤懇工作,但又有怨言。偏印旺者沒有同情心。身弱以梟神為用,主精明強幹、鬼點子多,同時又有點刻薄尖銳。身旺食旺時,善演講、唱歌,能吃或嘴饞,小孩多發胖,但此時最怕梟奪食。

  正、偏印皆透者,多才多藝,因從不同角度生日主,行業上選擇機會多。偏印無制,子女緣薄或有小災傷病,但有偏財可解。四柱有偏印,又官、殺混雜,為多成多敗之命。印旺化殺時為多成,印衰身弱時為多敗。

  偏印坐比、劫,一生勞苦。因比、劫化印,印就不生日主,日主弱而無人幫,故一生勞苦。

  偏印坐長生,因偏印旺,與生母無緣。偏印坐墓,因受牽制,作事虎頭蛇尾。干支皆偏印身又旺,如再適逢歲運為忌助日干,易損財、失業、或有災病。

  年柱有梟為忌,無家教;偏印在日支,男不得良妻,女不得良夫;偏印在時柱,對子女不利,或子女與父母不和。時柱為子女的房子,房子中有一母老虎,子女受到威脅。

  女命偏印多為忌,有流產之象,梟印為忌奪食,對子女不利。偏印重為忌,奪食而福薄,食為飯碗。梟神太旺不利子,有子不易養,多走動可解災。

  1. 印多者行財而發。 
  日主強,比劫眾,印綬多,此造物太過,反為不利,必賴財星破印,使日主中和,始免滿損之患。柱有明財去印主吉,若大運流年遇財鄉,去印旺之病,必然稱意。 如一男命,西元1868戊辰年正月十八日酉時生: 
  己 丁 甲 戊(年) 
  酉 卯 寅 辰 
  此林森之命,寅卯辰三會木局生火,日干強,印星多,以時支酉金損印為用神,用神在金,運喜逢金,剋去累贅之印,方可發福。於庚申、辛酉運,為國民黨政府主席,西元1943年死亡,墓地在重慶歌樂山,名林園。

 2. 用之印綬不可破。 
  此言月令本氣印綬生身,柱又少比、劫,日干之福,全落在此印綬上,若被財星剋了印,日干衰頹,必遭大禍奇災。或者柱中官殺重重,身弱少比劫,有一印貼身,洩官殺而生身,可保日主化險為夷,此印綬亦大忌財來剋破,財又生官殺,日主難免不遭摧殘之害。故印星為用者,不可破也,不但要柱有無破,而且行運亦忌財鄉。 如一女命,西元1991年生: 
  戊 丁 辛 辛(年) 
  申 酉 卯 未 
  二月丁火,母旺子相,本為吉兆,不料庚、辛金過重,卯木被戕伐殆盡,財神破印,日主孤立無援,財旺生殺,此財星之為禍甚烈。出生後當年的冬天即告夭亡。
 
【分論】

 1. 印綬主聰明,多智慧,性仁慈,語善良遲訥,體貌豐厚,能飲食,平生少病,不逢凶橫,但吝財耳,喜官星,因官能生印。 
 2. 有官無印,即非真官,有印有官,方成福厚。 
 3. 印綬生月、歲、時,忌見財星,運入財鄉,卻宜退身避位。 
 4. 印綬不逢損傷,多受父母倚蔭,資財成家,安享富貴。 
 5. 印綬多者清孤。 
 6. 印綬喜七殺,但殺不可太多,多則傷身,原無七殺,行運遇之則發,原有七殺,行財運,或又兼死絕,或臨墓地,皆凶。 
 7. 印綬見財行財運又兼死、絕,必入黃泉,如柱有比肩,庶幾有解。(印行死、絕並財地,無救終為泉下人) 
 8. 殺能生印,畏行財鄉,破印助鬼,絕主不祥。 
 9. 官刑不犯,印綬與天德同宮。 
 10. 素食慈心,印綬喜逢於天德。 
 11. 印綬合格,行大運最忌印綬變合,遇地支三合,或變為傷局,或變成財局,或變成殺局,最為不吉。 
 12. 金賴土生,土厚而金遭埋沒;木從水養,水盛而木必漂流;火炎土燥,則不能生物;剛金不能生水(如:庚日得戌之類);旺土見旺火,此必主眼疾、痛疽、熱病;糞土不能生金;燥金不能生水;絕水不能生木。 
 13. 水得金生而逢秋,而金白水清,秀麗堪誇,一水三金,號曰:體全之象。 
 14. 金、木二印,多是俱作吉論,若火印多則火燥土裂,水印多則水泛木浮,土印多則土重金埋。 
 15. 印綬、財星重見,百事難通。 
 16. 貪財壞印,剝官削職。 
 17. 月印純粹,無財星,主文章中黃甲。 
 18. 身旺印多,財運無妨;身弱有印,殺運何傷。 
 19. 印綬有官,喜遇財星,印綬無官,忌見財曜。 
 20. 印綬財傷,母年早喪。 
 21. 印綬被傷,失宗業,拋離故里。 
 22. 印臨子位,受子之榮。 
 23. 逢印看官而遇官,十有七貴。 
 24. 印綬不宜身太旺,總然無事也平常,除非原命多官殺,卻有聲名作棟樑。 
 25. 印綬重重享見成,食神祇恐暗相刑,早年若不歸泉路,孤苦離鄉宿疾縈。 
 26. 印綬多而子息稀。 
 27. 印綬沖而財星重,身有車塵之苦。 
 28. 貪財壞印,喜行比劫之鄉。 
 29. 印綬太過,不喜行身旺地。 
 30. 若是逢財來壞印,懸樑落水惡中亡。 
 31. 有印無官,享現成清高之福,縱榮華而有失,有官無印,縱富貴而傷殘。 
 32. 印綬太多身更旺,為人刑剋主孤貧。 
 33. 殺化為印,早擢高科。 
 34. 官印在刑沖之地,意外心忙。 
 35. 棄印就財明偏正。 
 36. 命帶倒食(即偏印),福薄壽夭,若有制合,不能為害。 
 37. 凡命有食逢梟,猶尊長之制我,不得自由,做事進退悔懶,有始無終,財源屢成屢敗,容貌欹邪,身品瑣小,膽怯心虛,心事無成,剋害六親,幼時剋母,長大傷妻子。 
 38. 身弱重逢偏印,須愁顏子之傷,正食若逢梟神,未免韓信之禍,始遇者精神慷懶,重犯者容貌欹邪。 
 39. 梟神見官殺,多成多敗;偏印遇財曜,反辱為榮,身旺為貴,身弱乃常。有傷官而平生豐潤,值食神則處事伶仃。 
 40. 梟神當權,使心機而始勤終惰,好學藝而多學少成。 
 41. 年、時、月令有偏印,吉凶未明,大運歲君逢壽星,災殃立至。壽星即食神。
 42. 梟居祖位,破祖之基。祖位即年柱。 
 43. 月逢印綬喜官星,運入官鄉福必清,死絕運臨身不利,後行財運百無成。 
 44. 重重生氣若無官,當作清高技藝看,官殺不來無爵祿,總有技藝也孤寒。 
 45. 重重印綬格清奇,更要干支仔細推,支上咸池干帶合,風流浪蕩破家兒。 
 46. 木逢壬癸水漂流,日主無根罔度秋,歲運若逢財運旺,反凶為吉遇王侯。 
 47. 印綬干頭重見比,如行運助必傷身,莫言此格無奇妙,運入財鄉福祿真。

傷官

【總論】

  代表物:以女性而言是男兒、說話、運動、旅遊、著作、跳舞、祖母、名聲、排泄、晚輩、 道路、生殖器,嘴巴、舌頭等七竅、內臟為腸胃肺、子女、子孫、膽力、魄力、欲望、 自尊心、才華。官災、傷病災、休學、丟官、降職、變動。

  性格:成就感、出風頭、喜名聲、堅持自己的言論、重視他人對自己的聲譽與肯定、能付予但重視自己付予的、施恩予人卻希望別人感激、創意、反理則、新鮮感、不守規定、 不喜拘束、好勝、逞強、反叛、生動、富變化、不止於一點的意識流、誇大、主觀。

  金、水傷官的人最為聰明;木、火傷官的人個性明朗、頗富文采;水、木傷官的人多才多藝;火、土傷官的人操守佳,但不免帶有傲氣、自視很高。

  傷官傷盡為人多才多藝、志氣高、好勝、喜歡出風頭、威武不屈、濟弱救貧、具有俠義之風。

  傷官弱,體現為不會享福,欠浪漫,處理事情不夠冷靜。心態表現為我向外流放,表現為戀著自己的表現、成就感、出風頭、喜名聲,堅持自己的言論,重視他人對自己的掌聲與肯定付與,施恩於人,卻希望他人感激。

  由於傷官為我生者,即由我創造出來的東西,故傷官代表藝術、想像力、創造、創作、開拓技術性,在科學領域有獨到的發明與創造;膽大妄為,與宗教玄學有緣分;好大喜功、容易激動、腦袋不停地想問題,不易入睡。

 傷官為喜用:

  傷官透干清而有力,不但有科技頭腦,還善於經營,可為公司之主管。所以八字傷官很重的子女,應從小予以好好疏導教育,傷官較重為頑皮好動,在正常課業以外儘量再讓其學習一項或多項較為特殊的技能,例如:工藝、音樂、繪畫、運動、科技等,將傷官本有的習性引導到正規的途徑上,以後才會有很大發展。但如傷官格有印綬制服,會大大緩和傷官的叛逆精神。

  傷官是秀氣發露之狀,帶傷官的人俊男美女很多,尤其是金、水傷官和木、火傷官格均為俊秀之貌。若命中有財星時,更為美貌,所謂“身強傷盡勝三奇”。 男英俊、外緣奇佳;女豔麗、令人傾倒。

  傷官佩印:傷官人正面心性,聰明有才華,而且膽大;印星主要是奉獻精神,淡泊、能團結人,用印的奉獻和淡泊剋制傷官的任性和孤傲,才華和膽略也就充分顯露出來。

  傷官加正財:求名求利之人。傷官好名,好表現自己;正財有控制力,好利。加在一起利於求名求利,不滿足,但在事業上不滿足是好,在其他方面就不好。

  傷官加七殺:有演說能力,有口才。七殺特點是辦事伶俐,有明晰的邏輯觀念和思維,並且主威風,能堅決按照自己的觀念去辦事;傷官能很好地和人對談,其表現力強,好勝的心理與出色的表現,又會適當的誇張鋪陳,因此兩個結合起來很適合演講。

  而因為傷官剋正官,故一切反正官的皆傷官。例如:個性放蕩、不修邊幅、不守理法、不守理教、犯罪意識、破壞法律、破壞倫理道德。 傷官又注意人世間的變化,關心有趣、變化、誇張的外界,能創造浪漫意境,關心人與人之間的勝負。

  傷官也代表智能和生財能力。傷官旺者若身旺財旺,則利於創業,傷官生財為富格。傷官剋制名氣、官位,故主丟官罷職。日主旺,多傷官,因抗泄又吐秀,故聰明、善辯、好表現,適合宗教、藝術、演藝界發展。 傷官為喜用,愛出風頭、好逞強,但也詭計多端、聰穎、願感情用事。

 傷官為忌:

  八字傷官重的人,如原局不見有力的印星抑制,大多聰明傲物、藐視法令、自視不凡,稍帶虛榮心,喜歡高談天下事,不喜受世俗禮法約束而產生反抗心理,位居人上則苛刻嚴厲;位居人下則目無法令。 傷官太重,無財星轉化引出財源,則終生奔波勞碌、不得清閒、雖巧卻貧。 但財星太多,又會貪得無厭,永不知足。

  傷官之人,如能運行順境,則才氣縱橫洋溢,令人矚目欽佩;如果行逆運,則鑽盡法律漏洞,行險僥倖、貪贓枉法、每取不義之財。若是八字傷官與七殺俱強,每加重其叛逆性,行運遇逆境很可能成為流氓或社會上不良分子。

  有傷官的人,頭腦都相當好,可是有一點卻和食神不一樣,就是這種人個性太偏激了,所以,在人格上來說不夠完滿。這種人常會遭人討厭,因此常在遭遇不幸和失敗時無人伸出援手。傷官格的缺點就是博而不精、泛而不專,處事常常求功心切,缺乏持久的耐心,雖懷理想但總是不切實際、好高騖遠,多半喋喋不休,而且非常直率,別人不敢說的話,他敢大膽說出來。所以,有時候在無意中傷害了他人,或者有時候話中帶刺、使別人無法忍受。傷官、食神為發洩英華之物,英華泄則鋒芒露,如鋒芒一露,則只知有己不知有人,結果反而才高招嫉。

  傷重合作、食重自尊。自尊者為內向,主沉默;合作者為外向,主發揮。食主沉默,只需精一技,即可自傲;傷重發揮,所知不多,不足以應世。專一技者以其心無外務故可以深造;習多技者則反而較膚淺,難以專精。所以食深而純,傷淺而雜。

  傷官,我生之神,乃利己之表現。正官為利他之表現。利己利他兩者本不相容,故曰:「傷官見官,其禍百端。」傷官性質為自私、利己,其目的在求生存,其手段為合作,因其是我生之神,故主我發揮一己精力,導致身體漸衰弱。食神與傷官同為我生之神,其性質也為利己之目的,所不同者,傷官之人其手段為競爭而非合作,以一己聰明才智,與人爭高下。由於具有獨特的審美觀念,其於藝術上,常有特殊之成就,故不若食神重合作之相互利用、協助的技巧。故傷官之成就,雖屬多能,不見清高;食神之成就,雖云利己,卻未同流合污。食神氣純、傷官氣雜。

  傷官過重的人會有任性縱欲的現象,期望從肉體方面的快感獲得空虛心靈的補償與滿足。且傷官又是屬於“對外主動方式”的多情性格,再由於他能生助偏財,與劫財暗中陰陽剋合,故常有雙重感情存在,而引起家庭糾紛的問題。傷官過重對女人來說並不太好,因為傷官一方面能剋制女人的夫星(正官),另一方面又由於妻子生理需求旺盛,而影響丈夫的身體健康。以女子為例:傷官外向,擇夫多不慎。重奢侈虛榮、潮流交際。食神內向,靜默而高傲,寡於言笑,對於潮流不願跟隨。

  傷官加劫財:是非之人。傷官求新鮮,好表現自己,對別人的事誇大縮小。求新鮮,就無事生非,不斷揭露別人的隱私。劫財有操作欲和行動力,喜攻擊別人。兩個加在一起則為是非之人。

  傷官為忌時,行傷官運或傷旺,難考大學。傷官在日支,男命傷子、女命剋夫。傷官在時柱,子女緣薄。傷官主凶頑,女命晚年剋夫。

  八字無食、傷,行事專一有恆,不喜歡變動。若逢食、傷之年,有變動可能,但變動不利於事業,因食、傷與官抗衡。 身旺劫旺無傷官,貪命。女忌傷官,如有正財、正印解救,有富貴之象。

 1. 傷官傷盡最為奇。 
  傷官喜身旺,喜傷盡。柱有傷官,並且傷官勢盛,或得月令本氣傷官,干上又有傷官,或三合傷官成局,又無一點官殺混雜其中,此為傷官傷盡。
  傷官用財格:日主強,取財為用神,且宜行財運,忌比劫運; 
  傷官用傷官格:日主強,無財,取傷官為用神,運宜行傷官運及財運; 
  傷官用官格:日主強,比劫重,有財,反而可取官為用神,運宜財官; 
  日主弱,無印星,有比劫,取比劫用神,且宜行比劫印星運,忌傷食及官殺運; 
  日主弱,無比劫,有印星,取印星為用神,宜行印運及比劫運。 
  以上均為美格。故傷官傷盡最為奇,若傷官成格,又有官星混雜(官星透干為禍更烈),則為破格,禍患不小,運行官運,大禍不免。如: 
  庚 己 庚 丁(年) 
  午 巳 戌 亥 
  此蔣介石之命,土、金傷官佩印,貴為王侯,甲運傷官見官,戰敗逃往台灣,寅運乙卯年去世。此傷官用印格,唯土、金傷官佩印,乃所有傷官格中最貴者。

  ① 真傷官:月令本氣為傷官,此為真傷官格。 
  ② 假傷官:月令本氣不為傷官,其餘干支配合而成為傷官之格,為假傷官格。 
  不論真傷官與假傷官,其喜忌並無分別。 諸格皆忌運逢官與柱中傷官相沖。如:酉為傷官,歲運忌卯來沖。

 2. 傷官見官禍百端。 
  傷官格,日主衰弱,用比、劫幫身,見官、財、比、劫受剋,傷官與官星爭戰不寧,所以有禍。凡柱中傷官成格,無財,見官必禍,局中有官,便為破格,一生中必遭奇禍,運一逢官,大禍臨門。傷官見官,人生的悲慘之事均有可能發生,諸如:牢獄、傷殘、疾病、破家、破財、去職、官非、亡身等。 
如一男命,西元1958年生: 
  癸 癸 甲 戊(年)
  亥 亥 寅 戌 
  此人為重慶壁山縣一農民,日干支與時干支相同,為沖天殺。月干支傷官成格,可惜年上正官,傷官與官星相戰,傷官未曾傷盡,「傷官見官,為禍百端」,生來就是一個「死鴨子嘴硬」(形容一個人非常倔強、固執)的性格,加上亥、亥自刑,天羅相纏,必主犯罪入獄,法場亡身。西元1994~1998年大運在戊,傷官又見官,「傷官復行官運,不測災來」,此運凶多吉少。西元1997年丁丑,丑、戌相刑,日犯歲君,因販白粉520克被捕,西元1998年戊寅又是官運,於4月被判死刑,執行槍決。正應古人所言:「傷官不盡又逢官,徒流斬絞禍百端」是也。又如: 
  乙 戊 己 壬(年) 
  卯 戌 酉 戌 
  戊生酉月,土、金傷官,地支兩戌,燥而且厚,天干透劫,日主不弱,妙在年干壬水,潤土洩金而生木,足以用官。亥運,財、官皆得生扶,功名順遂;壬子則遂仕路之志;癸丑,支拱金局,伏制重生,不吉,甲寅、乙卯二十年,仕至侍郎。此傷官身旺比、劫重,有財,以官為用神,乃傷官用官格。故不可一概而言傷官忌見官。

 3. 傷官尤喜見財星。 
  傷官何以用財?日主旺,傷官亦旺,宜用財;日主旺,比劫多,傷官多,有財星,宜用財。傷官用財格,只要財星得氣,運逢財旺傷旺之鄉,未有不富貴者也。如: 
  乙 丁 戊 丙(年) 
  巳 卯 戌 申 
  此火、土傷官,劫、印重重,日主旺,以申金財星為用。遺業本豐,至辛丑運,大發財,至壬寅運,金臨絕地,劫遇長生,又寅、申沖破,故死。(此傷官用財格,運助財而發,財絕而死。)

 4. 傷官用印宜去財。 
  傷官何以用印?柱中傷官成格,日主弱,傷官旺,用印星生助日元,制伏傷官,此傷官用印格,宜行印綬比劫之運,忌柱中有財破了印星,又忌歲運行財鄉,主禍。傷官用印,局內無財,運行印旺身旺之鄉,未有不貴顯者也。如一男命,西元1888年十月十二日寅時生: 
  戊 庚 癸 戊 (年)
  寅 寅 亥 子 
  此乃冠生園創辦人,實業家冼冠生之命。金、水傷官,水、木林立,傷官財星重而日干輕,取戊土為用神,制水幫身。行火運大發,緣火可生土暖金,勃然而興。(此傷官用印格,用印見官不忌,金、水傷官喜見官。) 又如:
  己 丙 辛 己(年) 
  丑 寅 未 丑 
  此火土傷官,幸在季夏,火氣有餘,又日坐長生,寅中甲木為用,至丁卯運,剋去辛金,破其丑土,所謂有病得藥,騰身而登月殿,慶集瓊林,接運丙寅,體用皆宜,仕至黃堂。(此傷官用印格,喜印星比劫,忌財)

 5. 傷官不怕比劫逢。 
  日主弱,傷官成格重逢,無印星生身制傷,柱有比劫,必取比劫為用,始免日主被洩盡元氣之患,此乃傷官用劫格,大忌見官。如: 
  己 戊 辛 癸(年)
  未 申 酉 亥 
  此土、金傷官,財星太重,以致科舉不就,幸喜生於未時,劫財通根為用神,更妙運途卻佳,捐縣佐入仕,至丁巳、丙辰運,旺印用事,仕至州牧,宦資豐厚,乙卯沖剋不靜,罷職歸田。(此傷官用劫格,運喜比劫印綬。)

【分論】

 1. 傷官格務要傷盡,方作貴看,元有官星,傷之財重。元有官星,運逢官禍重,元無官星,運逢官禍輕。傷官用印格,逢官禍輕 
 2. 傷官格,身旺,或財旺,或印旺,名標金榜,一品貴人。 
 3. 傷官格主人多材藝,傲物氣高,心險無忌憚,多謀少遂,弄巧成拙,常以天下之人不如自己,而人亦憚之、惡之。 
 4. 傷官格,柱無一點財星可恃,雖聰明機巧,不過虛名虛利。 
 5. 傷官無財可倚,雖巧必貧。 
 6. 傷官用印宜去財,用財宜去印。倘使財、印兩全,將何發福?身旺者用財,身弱者用印。用印者須去財方可發福,用財者不論印亦主亨通。傷官用印,不忌官星,去財方發。傷官用印,雖不忌官,但運逢官與傷相沖,必主禍 
 7. 傷官若帶印不宜逢財,傷官用財不宜行比、劫,傷官用印,不忌見官殺。忌沖。 
 8. 傷官逢財而有子。男命官殺為子,傷官剋官、殺,必妨子,若見財可生官、殺,故有子。 
 9. 傷官有財,子宮有子,傷官無財,子宮有死。 
 10. 傷官太重,子必有虧。 
 11. 傷官傷盡,多藝多能,使心機而傲物氣高,多譎詐而侮人志大,顴高骨峻,眼大眉粗。 
 12. 傷官無財而帶刃,行奸弄巧。 
 13. 重見傷官,身必辛勤勞苦。 
 14. 傷官多而身旺無依,定為僧道藝術之士。 
 15. 年帶傷官,父母不全;月帶傷官,兄弟不完;時帶傷官,子息凶頑;日帶傷官,妻妾不賢。 
 16. 傷官不盡,須防不測之災;傷官逢財,乃享優遊之福;七殺同來,疾損須憂;身旺無依,孤剋難免;傷官遇劫,聚財如柳絮隨風;傷官無印,求利似荷錢擎雨。 
 17. 傷官不盡又逢官,斬絞徒流禍百端。 
 18. 傷官格,日主健旺,再行傷官運可發名利;日主衰弱,再歷財、官鄉禍不可言。 
 19. 傷官見財者,官高而財足;傷官若見印綬,貴不可言。 
 20. 日主傷官,歲入傷官當破面。 
 21. 傷官傷盡,論主興隆,身旺則吉,身弱則凶。 
 22. 傷官其志傲王侯,好勝場中強出頭,路見不平須憤怒,抑強扶弱不干休。 
 23. 火、土傷官宜傷盡。火生土為傷官,喜財或印,身旺喜財,身弱喜印,若火炎土燥,柱無滴水,運一逢水則禍。 
 24. 金、水傷官要見官。金生冬令,見丙、丁為貴,無丙、丁主孤寒而凶。 
 25. 木、火傷官官宜旺。木、火傷官宜有印,無印,木化成灰必主凶夭,宜柱中有辰土晦火。 
 26. 土、金官去返成官。土、金傷官忌見官,喜財或印,身旺喜財,身弱喜印。
 27. 唯有水、木傷官格,財官兩見始為歡。水生春令喜火、金配合得宜,水太盛用土止之。 
 28. 傷官遇者本非宜,財有官無是福基,日時月傷官格局,運行財旺貴無疑。 
 29. 傷官傷盡最為奇,若有官星禍更隨,恃己凌人心好勝,刑傷骨肉亦多悲。

食神

【總論】

  代表物:女性而言是女兒、說話、運動、旅遊、著作、跳舞(以上幾類雖與傷官類似,但不同的是傷官具外在執著、變化、生動、新奇、時髦的色彩,而食神卻只有流暢、平淡、純真樸實的特性),社會服務、名聲、晚輩、思想、工作、道路、嘴巴、舌頭等七竅、內臟腸胃肺、子女、子孫。

  性格:雖表現但不在乎自己的表現;雖參與,但不計較名次;雖表演但沒有出風頭的意味;雖付予 
但不計較自己的付予;有愛心;無“執戀的投注力”;能無心機的關懷人類、小動物;因為食神可以剋制七殺,而七殺為暴躁、專制、意志、嚴苛,故而食神亦可引伸為不喜獨裁、不喜嚴苛、悠遊自然、不喜歡自己強迫做某事。同樣的,食神也有靈活的思緒,也有很好的語文流暢表達力,更有很好的鑑賞性及藝術表達性。性格開朗、爽直。福祿、飲食、肥胖。長者風範,健康長壽,和平安泰,好脾氣。有口福,有財運。活潑不帶叛逆,重感情但不情緒化,有耐心與愛心。

 食神為喜用:

  食神有得到財祿的機會,坐享其成。有酒宴口福之慶,四處逢迎。八字如果身強食神旺,原局又有印星加臨日主,其人一定消化系統良好,體格豐厚,善能謳歌飲食,是多才多藝之人,且為人聰明,面貌俊秀。

  正印加食神:適合做教師。正印特點是耐心傾聽別人的傾訴,食神願意付出、喜奉獻、溫文爾雅。在社會準則規範中,循規蹈矩,但較難以發大財。

  食神制殺:食神的主要心性是平淡、有愛心,七殺的含義為進取、有威勢。食神恰好將七殺的霸道和蠻橫制掉,剩下的是進取和威勢,主貴氣。

  傷官加食神:為人大方,願意付出,重名不重利。食神為用,性溫和厚道。

  食神坐正官:有官運,食神等於給坐下之官開道。
 
 食神為忌:

  有怠惰、好逸惡勞之情,不務正業。有花錢消費的癖好,不知節儉。食傷過重,喜怒哀樂易行於外,心中有話藏不住,做事喜歡高談闊論,如果經營事業往往因對事物的看法持過於樂觀的態度而導致失敗。身弱遇健旺的食神,一生體弱多病,而且還表示其人愛用小聰明來掩飾內在的空虛。這種人看似大愚若智,實則好出風頭、好表現,而時感技窮。

  食神格的人大都不夠勤奮,對於任何事較缺乏發奮心,不想自己創業,往往貪戀山水之美而遺忘實際生活。不過,這種人有一個好處,就是一旦坐下來就會定住,不再任意浮動,若是食神太多時,此人就很吝嗇,專為自己謀利而不為他人著想。且食神過多為忌,好逸惡勞,不願幹活,沒有吃苦耐勞的精神,空懷理想而與現實脫結,興趣廣泛卻博而不精。此皆因食神泄身太過故有上述之缺點,但日主有源生身大於食神則不以此論。

  食神坐墓早夭折,因食神主壽,逢歲運剋泄,很容易變弱而入墓。食神逢梟印,不貧則夭,但有偏財、比劫可解。干支皆食神,不利公職。女命有欺夫之象,或此女較霸道。

  食神與七殺同柱,為制殺有力,有掌權之象。女命四柱有食神多而無制,易落入風塵,有多婚之象,尤其日主身弱時,特別明顯。如食神制住官、殺且官、殺衰弱無力,則更隨便就自甘墮落。

  食神與偏印同柱,有流產之象。陽日干多食神,適合做服務性行業。

 1. 用之食神不可奪。 
  日主強,比、劫多,財、官弱而罕見,正可借食神洩去日主精華,以趨中和。正、偏印皆能剋制食神,則為格中大忌。此格成立,不宜見印(猶其是偏印),不宜行印運。故用之食神不可奪。如: 
  戊 戊 丙 庚(年)
  午 戌 戌 子 
  旺土賴庚金食神以吐秀,唯憾丙火梟印,控制食神,土重為病,丙火為病中之病也。歲運宜財鄉破印。

 2. 食神最喜劫財鄉。 
  日主弱,食神多,財亦多,若用神食元氣更傷,且柱乏印星,正可借比肩、劫財代身洩氣,歲運宜比劫印運,此食神用劫格。

【分論】

 1. 食神格要日主食神俱生旺,無沖破,主人財厚食豐,肚量寬宏,肌體肥大,優遊自足,有子息,有壽考。 
 2. 四柱見財、食在歲、月上,祖父蔭業豐隆,在日、時,妻孩獲福,怕母子懼衰、絕,兩皆無成。母即日干,子即食神 
 3. 食神宜食生食旺,不可食衰食絕。如:甲日見丙寅為食生食旺,見丙申為食衰食絕。 
 4. 食神生旺,勝似財、官。 
 5. 食神大忌偏印,為倒食,主人有始無終,容貌欹邪,身材瑣小,心性侷促,多愁無成。 
 6. 犯倒食在命,多被人撓,重疊帶者,在幼兒則乏母乳,在老人則言缺食(營養),正食而有餘者富貴,爭食而不足者貧賤。 
 7. 食神制殺,逢梟不貧則夭。 
 8. 食神多者宜行印運,食少者不宜,是梟印奪食。 
 9. 食神只宜一位,不宜太多,恐竊本元之氣。 
 10. 食神空亡,更有官、殺顯露,為太醫師、巫術數、九流之士。 
 11. 食神最能飲食,體厚而好謳歌。 
 12. 月令值食,身健旺,善飲食,資質豐肥,四柱有吉曜相扶,堆金積玉,聲名顯著。 
 13. 食居先,殺居後,功名顯達。 
 14. 食神名為吉曜,制殺,號稱壽星,干強日旺,富貴之士;食旺身衰,蹭蹬之人。 
 15. 食神旺相,老壽彌高。 
 16. 食神有氣勝財官,先要他強旺本干,若是反傷來奪食,忙忙辛苦禍千般。 
 17. 食神無損壽元長,庶母逢之不可當,若無偏財來救護,命如秋草帶冬霜。 
 18. 食神生旺無刑剋,命逢此格勝財官,更得身旺逢財地,青春年少步金鑾。 
 19. 甲人見丙本盜氣,丙去生財號食神,心廣體胖衣祿厚,若臨偏印主孤貧。 
 20. 壽元合起最為奇,七殺何憂在歲時,禁凶制殺干頭旺,此是人間富貴兒。 
 21. 食神生旺喜生財,日主剛強福祿來,身弱食多反為害,或逢梟食主凶災。

比、劫

【總論】

    一、 比肩

  代表物:兄弟、朋友、健康器、骨髓、肌肉、手、足、同事、事業上代表合夥人。

  性格:比肩為助我且斥我,剛健但不魯莽,富於處世能力,富操作性但行動較慢,遇事不懼,但不兇猛,不可侵犯,但也不隨意侵犯他人。主動、自主、意志堅強、自信,人不犯我、我不犯人;人若犯我、我必犯人。容易剛愎自用,不肯接納別人的意見,成為一個一意孤行,我行我素的個性。

  比肩的象徵有:一、有助益之家,明顯而容易顯現;二、有個性剛強的徵兆,明顯而不暗昧;三、有分奪之機,不能獨佔;四、有爭鬥之相,欲制對方。

 比肩為喜用:

  比為喜用,地支有祿,性格剛毅穩健,自我主觀性強。比劫為喜,不重外表卻重情誼。四柱命局不見比、劫,其人行事喜歡獨來獨往,凡事靠自己,事必躬親,事業也不喜歡合夥。個性強者,事業衝勁足、交遊廣,但知心朋友少,互相利用。

 比肩為忌:

  四柱中比肩太旺,顯示自尊心強,要面子,為人固執,不易通變。善良,主觀意識強,冥頑不化。不願受拘束,崇尚自由。四柱中比肩太弱,則表示耳根軟、沒主見,易受外力左右本人之決定,個性軟弱。日主強,印、比過重而食、傷太輕,其智慧才華局促在大腦裏,無法順利發揮出來,因而沉默寡言,本位心很強,自私心較重,很難和別人妥協。如八字中有官、殺,這些不好的因素會有所減輕。又因食、傷弱而無法生財,當然一生勞碌奔波。如運用其剛毅不屈的個性,以及獨立自主的決心,很可能創出一番事業來。

  比肩多,又有印星,多半目中無人,難接受別人的幫助,所以常會被人認為是一個任性的人或自私的人。身旺日支坐比肩,天干再透劫財,則主哀怨夫妻,妻子若非身體孱弱、時有病痛,就是本人任性不羈,私生活不檢點,凡事剛愎自用,情感不專,夫妻間時起勃谿,很難白頭偕老。

  身旺比肩多,四柱無官、殺,則整天遊手好閒,絲毫沒有責任心和自制力,且精力過剩必然滋生出事端來,易傷妻財。比肩臨旺地,兄弟姊妹多,好強好勝,在上級面前不討歡喜,為官易遭排擠,不利婚,不利父。比肩臨衰地,不利兄弟。

  比劫加正財,正財非常講究實際,比劫有搶奪的心性。身弱財旺,好吃懶做;身旺財弱,見利忘義,好色之徒。四柱多比肩無制,兄弟不和。太剛,固執,人緣不好,異性緣差,剋父剋妻,勞苦辛苦,活得很累。比劫強而財輕者,好管閒事,愛打抱不平。

  干支比肩剋妻,一般有二婚之事,比肩坐桃花沐浴之地,主兄弟姐妹風流,聰明能幹,好學。比肩在年柱,有獨立分家之象。因年干為父母,劫財故分家,為自我奮鬥型,有理財能力。

  比肩無制,則性格暴燥,誰也不服。日支為比肩,婚姻不順。逢沖則易有災。時柱比肩坐死、墓、絕,以月令為主雖有兄弟,一般都不住在一起,各自謀生。

  女命比肩合官,有夫被奪之象。比肩過多而旺,家庭易失和,夫妻不睦;比肩、劫財同柱,夫妻好抱怨。女命比肩強而官星弱,夫妻緣差。日主旺,比、劫弱,在桃花事件時多為自己獲利。

    二、劫財

  代表物:兄弟,朋友,健康器,四肢,骨髓,肌肉,手,足。

  內在性格:想到什麼就作什麼,急切的、強烈的操控欲望,衝動,不重肉身欲望,不怕流血,有獨立性,以行動解決事情。不重社會法制、常規,不將事情掛在心上,內心從不壓抑也不思索,強悍、魯莽、有攻擊性。人不犯我,我也忍不住要犯人。性格衝動,不妥協,處事精明,具說服力與協調能力,缺點是太投機取巧,用武力、用行動解決事情,不服法理,有抗上傾向。

 劫財為喜用:

  劫財在命局為喜用時,其人冒險犯難、勇往直前,有談判能力,自許為有能力的人,外緣好,口才很好,心思敏捷,因此善於製造氣氛,博取他人好感,熱忱直率豪爽,善於見風轉舵,臨機應變,並主其人好義,顧盼自豪,有社交才華與創業雄心。適合經營共同事業、公司,同時可添設分支機構,也可自己赤手空拳創一番事業。一生中能得兄弟姐妹或朋友之助力。

 劫財為忌:

  身旺財衰,劫財旺盛,與父及妻子緣薄,夫妻間每感話不投機,嚴重的話有離異再娶的現象。劫財過多,是本位主義的人,為人相當冷酷無情,雖然外貌和藹可親,好像能聽從別人意見似的,其實內心並不如此,因此是一個雙重個性的人。此人不宜從公職,如果柱中有正官,就能逢凶化吉,把損失變為利益,而且一向被認為囂張的態度,也會轉為強穩的領導力,從而造成事業發達。

  身旺劫財旺盛,個性很強,自以為是,不太可能和別人一起創業。不過如順著自己的個性而作為技術人員、軍人、情報間諜或發明等,就會無形只中培養出熱忱,也將對事務的偏激觀點有所改善。

  命局中有劫財的人,多半喜歡從事賭博性或投機性的職業,例如:股票買賣、賭博、房地產買賣等。但是,如果真的當賭徒的話,就會變得遊手好閒,這一點要注意!

  劫財旺的人欠誠實或有難聚財之缺點,因此,劫財旺的人要時時自我警惕才行。劫財旺盛有食、傷生財,會樂意幫助別人或關心他人,甚得人緣,但也需注意不要讓人誤解而滋生出其他事來。

  比劫加正財,正財非常講究實際,比劫有搶奪的心性。身弱財旺,好吃懶做;身旺財弱,見利忘義,好色之徒。

  七殺加劫財,適合作軍人、員警。七殺威嚴、霸道,劫財操控欲強、富行動力及攻擊性。

  身旺無印,表示要自己努力,無人幫助。身旺無制,奪妻剋父,放蕩、爭權奪利。劫財為喜用,熱情坦誠、膽大、投機取巧、冒險犯難。劫多身旺,盲目沖動、火爆、剋妻損財、手足不和、易打架、背信棄義。

  身旺又劫、傷刃同柱,是牢災的一個標誌。劫財與偏財同柱,於父不利,男命是再婚標誌。身弱劫財被合,兄弟無情。四柱劫多而旺,夫妻易有衝突婚變,若婚順則妻多病。劫財多而為忌,是非不分又固執。劫財為喜反遭官破,子女多半不孝,或子欺父,或子女有災。

  劫財現年柱,善理財,講義氣,但婚不順。劫財現月柱,財難聚,好賭,好罵人。劫財現日支,晚婚。劫財現時柱子女緣薄,再與傷官同柱,對子女不利。

  八字不見比劫,其人行事喜歡獨來獨往,凡事靠自己,事必躬親。事業也不喜歡合夥,個性強者,事業衝勁足,交遊廣,但知心朋友少,互相利用。

 1. 比肩要逢官殺制。 
  日干強,八字中比肩、劫財多,層見疊出,而傷官、食神鮮見,必須官、殺以制之,始可循正軌。用神取官、殺,喜神為財,大運流年忌傷、食、比、劫。 如一男命,西元1611農曆庚戌年臘月二十四日卯時生: 
  己 乙 庚 辛(年)
  卯 未 寅 亥 
  此為明崇禎皇帝之命,乙生寅月,亥卯未合成木局,日主逢帝旺身強,兼比、劫重重,正可取年、月官、殺為用神,以制比、劫,但初春之金不當令,金臨絕地,虛浮無根,木堅金缺,此用神不得力,30~34歲行丙運,壞了官星,西元1642年壬午,洪承疇降清,大勢已去,西元1644年甲申,三月乙巳日李自成犯京師,丙午日城陷,丁未日天明,內城守危,崇禎乃登煤山,自縊而死。此用神力薄而遭大運流年之破壞,故遭覆國之禍。

 2. 日干無氣,遇劫為強。 
  日主太弱,八字中並無正印,而官、殺、傷、食、財星甚重,不得已而取比肩、劫財之幫身,此以比、劫為用,宜行身旺(印綬、比、劫)運,忌行身弱(官、殺、傷、食、財)運。如:
  丙 壬 丁 丁(年)
  午 子 未 亥 
  日主身弱,財、官太重,柱無印星,可取比肩、羊刃作為用神,38歲始行癸卯運,劫財幫身,離職從商,經營建築裝飾材料,發財百萬。

【分論】

  比肩、劫財、建祿、羊刃,名雖不同,實一家同氣之神,在地曰:刃、曰:祿,在天干曰:比、曰:劫,其取用大致略同。

 一、建祿 
 1. 建祿格若身旺太過,財、官俱不得,若別無財官可取,再遇劫奪,馬(即財)即扶,祿(即官)又不養,多主貧賤。 
 2. 日主比、劫重而過強,略見財官無根,反爭奪不吉。 
 3. 月令建祿,難招祖業,必主平生見財不聚,卻病少壽長,行運再見比肩,剋妻、妨父、損子,或官非破財,或因妻孥財帛爭奪。 
 4. 建祿格八字內外元有財官,引旺得地,官星有助,運臨官星有氣之地,亦貴;財星有助,運臨財旺之地,亦富;財官俱旺,乃富貴之命;若時逢財庫,運至財鄉,必主晚年大富;年上財、官有助,必享祖蔭。 
 5. 建祿四柱元無財官,縱運行財旺之地,亦止虛花而已。根在苗先,實在花後,元無財官,再遇財官吉運,發福不大。命無財官,歲運又行比肩,一生貧蹇。 
 6. 月令建祿,多無祖屋,一見財官,自然成福。 
 7. 建祿生提月,財、官喜透天,不宜身再旺,唯喜茂財源。 
 8. 建祿、坐祿或居祿,獨遇財、官、印綬,富貴長年。

 二、羊刃 
  陳摶曰:「陰陽萬物之理,皆惡權盛。當其極,處火則焦,滅水則湧,竭金則折,缺土則崩,裂木則摧折,故既成而未極則為福,已極而將反而為凶。」極盛之地,十干中正處也。甲卯、乙辰、丙午、丁巳、戊午、己未、庚酉、辛戌、壬子、癸丑,當其極處,其氣剛烈暴戾不和,所以祿前一辰為羊刃,對宮與羊刃相沖之支為飛刃。 
 1. 羊刃重重又見祿,福貴饒金玉。羊刃帶祿,有官、印相資,尤作吉論 
 2. 日支羊刃,主眼露性急,凶暴害物,親近惡黨,生旺稍可,死絕尤甚。 
 3. 羊刃見沐浴,多患淋巴、結核、惡性傳染病,遭金刃之傷,不論貴財,多冗雜勞迫,少得安逸。 
 4. 刃頭財:乃甲日生人見己卯,丙日生人見庚午之類,謂之「銷熔煞」,主財帛歇滅,常人以屠沽、刀具等為業,或因被盜而致命者。 
 5. 刃頭鬼:甲日生人見辛卯,庚日生人見丁酉之類,主人不得善終,雖入貴格,亦不可測。甲、乙人尤緊,多腦疽發病而終。 
 6. 連珠刃:四柱同時有庚戌、辛酉;戊午、己未;丙午、丁未;甲辰、乙卯;壬子、癸丑,如:日柱有庚戌,他柱有辛酉,為互換羊刃,皆凶象也。「倒懸羊刃又同行,形骸不免埋溝壑」,「羊刃更兼倒戈,必作無頭之鬼」,若女命犯之,主剋夫害子,不貞潔。 
 7. 凡人行運,最怕羊刃,主作事稽遲,士農工商皆厭之,經云:「運行羊刃,財物耗散」、「小盈大虧,必是劫財之地」。

 三、陽刃 
  甲、丙、戊、庚、壬五陽干有刃,乃甲卯、丙午、戊午、庚酉、壬子,乙、丁、己、辛、癸五陰干無刃,故曰:陽刃。唯五陰干見傷官在干,與羊刃同禍。下文論五陽干之刃,即陽刃。 
 1. 劫財、陽刃,切忌時逢,歲運併臨,災殃立致。 
 2. 日干無氣,時逢陽刃不為凶。 
 3. 陽刃沖合歲君,勃然禍至。 
 4. 柱原有刃,見沖或合,歲、運再臨沖合,大凶,或歲沖合而運不沖合,運沖合而歲不沖合,其禍減半。 
 5. 陽刃主眼大鬚黃,性剛心高,無惻隱慈惠之心,有刻剝不恤之意,多帶宿疾,貪暴不足,進退狐疑,偏生庶出,離祖過房,剋父傷妻,或見三刑或自刑、魁罡,主發跡邊疆。 
 6. 陽刃之支怕沖。唯甲、戊、庚見刃逢沖,發禍多險,壬、丙逢刃見子、午沖,多無禍。 
 7. 陽刃重重又見財,富貴饒金帛。 
 8. 陽刃喜偏官、印綬,忌返吟、伏吟。 
 9. 陽刃喜見七殺,七殺喜見陽刃,殺無刃不顯,刃無殺不威,刃殺俱全,常人無有。 
  10. 命原有殺刃,歲運又逢,或有刃無殺,歲運逢殺旺之鄉,俱發大福;命有刃有印無殺,歲運逢殺,反轉成福厚;柱無刃殺,命合財官,歲運同遇刃、殺,主一歲蹇滯,因財爭競,兄弟分居,離妻去妾;原柱無刃,行刃運雖無妨,亦主有剋妻之事;元有刃,歲運切不宜再見傷官、財地,原帶傷官、財星,歲運再逢,禍害極重,身弱尤凶。 
 11. 日刃有三日:丙午、戊午、壬子,又為「孤鸞煞」,男妨妻,女妨夫。 
 12. 日刃不喜刑、沖、破、害、三會、六合,要有七殺相制,再行官、印鄉,便是好命。 
 13. 日刃大忌又沖又合,喜官、殺相制,合刑者凶,遇印者吉。 
 14. 有殺無刃,施為有勇無謀,有刃無殺,作事濁而不顯,無殺遇殺,竊恐禍患相侵,有刃遇刃,須忌災厄相犯。 
 15. 自刃有三日:丁未、己未、癸丑;飛刃有四日:丙子、丁丑、戊子、己丑,與日刃喜忌大體相同。   
 16. 年上陽刃與時上陽刃最重,年上主破敗宜基,不受父母產業,平生施恩反怨;時上主剋妻子,晚無結果,餘柱再逢,手足災疾,月上稍輕,日上又輕。 
 17. 月、日干支帶財多,日干衰弱,時帶陽刃,無害;月帶七殺,時帶陽刃,日主有氣,大貴;月帶陽刃,時上微帶官星,力不能制,亦凶。 
 18. 陽日干,男命天干帶劫財,又見傷官,必剋妻子,女命犯此剋夫。 
 19. 比肩、劫財,乃劫奪之神,財多身弱,遇之為奇,財弱身旺,見之為禍;有財遇劫,運入財鄉,自可成家;無財遇劫,縱非財年,亦須見破;原劫又遇劫運,守窮途而淒惶。 
 20. 劫財、羊刃,離祖成家,外象謙和尚義,內心狠毒無知,有刻剝之意,無慈惠之心。 
 21. 陽刃重重又見殺,大貴登科甲。 
 22. 陽刃偏官有制,膺職掌於兵權。 
 23. 男逢陽刃,身弱遇之為奇。 
 24. 羊刃七殺,出仕馳名。 
 25. 羊刃入官、殺,威震邊疆。 
 26. 陽刃重重三四,必須患疾盲聾。 
 27. 滿盤陽刃,必定分屍。 
 28. 陽刃或逢印綬,縱富貴而殘疾在身。 
 29. 比肩陽刃格非常,要見官星與殺鄉,元辰若無官殺制,再行比劫禍難當。 
 30. 財星輕弱刃剛強,身旺之鄉大不祥,鳳寡鸞孤清夜怨,等閒妻剋兩三雙。 
 31. 羊刃嫌沖合歲君,流年遇此主災屯,三刑七殺如交遇,必定閻王出引徵。 
 32. 時逢羊刃喜偏官,若見財官禍百端,歲運相沖並三合,悖然災禍又臨門。 
 33. 羊刃重逢合有傷,主人心性氣高強,刑沖太重多凶厄,有制方能保吉昌。

 四、劫財 
 1. 五陽見五陰又稱為「敗財」,如:甲見乙之類,主剋妻、害子;五陰見五陽為「劫財」,如:乙見甲之類,主破耗,防小人,不太剋妻。 
 2. 男命若見比肩、劫財多,必剋妻再娶;女命見傷官多,必剋夫再嫁。 
 3. 劫財、羊刃最無情,不帶官星一世貧,甲、乙互逢皆仿此,縱多財帛化為塵。

望暘容雪附註:

比肩和劫財的異同:

  兩者的相同點為五行屬性一樣。都是同一五行屬性的干支。所以比肩、劫財與日干具有:1. 具有兄弟姐妹、同行、朋友、競爭之類的關係。2. 由此而生出、總結出具有比肩、劫財的特性。3. 再加以總結出事象、物象的代表,表現特徵不同。而兩者的不同點在於陰陽屬性相反:比肩是指和日干同性的干支;劫財是指和日干異性的干支。

 一、比肩與日干陰陽五行干支相同

  比肩和日主是相同五行,但是同性是排斥,凡是排斥的,就是有口舌、矛盾的情況。其有兩種情況:一是當比肩為用大於忌者不多時,多是長期小口舌、小矛盾。(如:同行、同輩提建議再怎麼正確,也常常會有口舌辯論)二是當比肩為忌大於用者,就是大口舌、大矛盾;主要為官司、爭奪、鬥毆、傷害等方面的危害。

 二、劫財與日干陰陽屬性相反

  劫財與日干陰陽屬性相反,但是異性又有相吸、相合,分心、離體、損害的性質。總的來說,也有兩種情況:一是當劫財為用大於忌者不多時,多是長期相吸、相合,分心、離體、損害的。(如:同行、同輩提建議再怎麼正確,也愛找毛病,常常會有口舌辯論;同時也包括各種人事物。)二是當劫財為忌大於用者,就是大口舌、大矛盾、大損害、大分心、大離體;主要為官司、爭奪、傷害、損害物質等方面的危害。(同時也包括各種人事物)

 三、對於日主的作用結果比較:

 1. 總之,都是由六親十神流通轉化的關係旺衰。是忌神的時候,負面反映的資訊就強;是用神的時候,正面資訊反映就強。注意其中用、忌都有的兩種特性,分析其趨向於誰。
 2. 再分析比肩的含義與其它十神轉化的含義代表。
 3. 可以說是為日干的比劫,再由陰陽屬性分出比肩和劫財。

比劫的基本人象及簡析

 基本人象的代表

 一、比肩、劫財的人物及簡析

 1. 比肩的內六親為指兄弟(姊妹)。劫財的內六親為姐妹(兄弟)。
 2. 其它同輩的人物為指同學、朋友、同事、親密同行之人。其中,劫財在具備比肩同性的人物關係的基礎上,屬於異性人物的關係。
 3. 也可指不親密,沒有什麼直接關係的人。但在交往過程中具有比肩、劫財人物的特點。如:同行、同輩、合作人員。
 4. 也可指與自己的交往過程是同輩、稱兄道弟性格的人。這樣的範圍就大了,包括比自己小的、大的、老的;還有官員、上級領導等人物。(具體情況請看五柱宮位代表六親分析原理)

 二、劫財的人象及簡析 
  
  在具備比肩的人物關係的基礎上,屬於異性人物的關係。

  劫財的人象:異父母兄第、結義兄弟、兄弟姐妹、友人、同事、同行、同輩、股東、競爭者、合夥者,是女命的老公公。這個同事,指的是較不親密者,從這個角度上講,同行,股東競爭者,合夥者,同輩這都是比肩、劫財。

 三、人物關係總論

 ㈠ 比肩和自己是同性關係;劫財和自己是異性關係。

  因此,比肩和自身有了排斥關係、競爭、陷害、相害關係。① 當比肩為用時,無大礙;② 當為忌時就會產生大礙。

  劫財除了和自己具有比肩個關係外,還具有相吸引、相合、相處、緣分的關係。① 當為用者,就是矛盾中也是和,也是愛;② 當為忌者,就如同仇人,見面易吵,相互排斥。

 ㈡ 比肩和自己是比肩同性的關係;劫財和自己上屬於分心劫財關係。

 ① 比肩對自己的不滿多是計較在心;而劫財就要說了,非得讓自己付出了、損失了才可。
 ② 比肩多而旺,也為劫財;劫財也有很的比助比肩之能力、之心。由人物關係中可以分析出許多事象關係來

 比肩與劫財的物象

 一、比肩與劫財的物象

 1. 手腳四肢、骨骼肌肉。2. 健身器、體育器材。為什麼呢?因為比肩與劫財,具有手腳四肢、骨骼肌肉之象,為運動、健身方面的人體部位,所以具有健身器、體育器材的內涵。

 二、劫財的物象簡析

  在比肩物象的基礎上有:1.假的成分。2.殘缺、殘疾的成分。3.次品、贗品的成分。4.舊的、磨損了的。

  簡析:為什麼呢?因為劫財和比肩雖是同一五行,但是異性;就是和原來的同一屬性相反一些。在表示物品方面上,就不是原來的特徵,屬於殘疾、殘缺、次品、假的;具有劫財的性質成分。

  劫財的物象:酒類,食品,運動器材,骨骼,肌肉這個跟比肩是一樣道理。健康器,還代表義肢就是假肢;假腿,假胳膊啦,因為它是劫財,不是正宗的比肩,不是同性。

 三、需要為他人花大錢、破大財、付出方面多的物象、事象、人象。

  為什麼呢?因為比肩與劫財,與自己本是同一五行,分開即是自己付出的部分。這方面的物象很多,理論如:
 1. 為孩子上學、買房、結婚、治病、辦事等等。
 2. 為妻子、朋友、兄弟、父母辦事付出的。
 3. 為自己牽連他事付出的。如官司、犯罪之事付出的。
 4. 同時也代表為自己辦事方面付出的。

http://blogcity.me/blog/reply_blog_edit.asp?f=YMDFZ82H1P70330&id=616092

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

應該原址改建香港2019暴動博物館,在向南幾百米建立新地鐵站。

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。