第卅八章 不退志

2017/02/24 11:13:09 網誌分類: 念佛修行
24 Feb

第卅八章  不退志

修道不拘老少,因為有志者雖年老亦可成道,無志者雖年少也道修不成,所以意志堅不堅定,至為重要。一位修道者若年少志堅,有大德大力,不懼生死,現世即能修成證道果位。一位修道者若年老志強,誠心不怠,即使大事未成,但修行宿根已栽,後世來生一出頭來,便會異於他人,決能成道。

吾舉一例為證:有一次,佛陀住在迦毘羅衛國的尼拘陀林園中。當時,佛陀的堂弟摩訶男居士來詣佛所,稽首禮足後,對佛陀說:「世尊!現在我們迦毘羅衛國裡,都很安隱豐樂,人民非常的熾盛而繁華。在我每次進進出出的時候,身旁常有狂奔的大象,橫衝直撞的狂人,飛奔疾駛的狂乘車輛,或是脫韁的逸馬擦身而過。我自己很恐惶,不知哪天會被這些大象、車輛、奔馬撞死,而死前又忘失了念佛、念法、念僧伽,我曾自己這樣的思惟:『我如果那樣命終的話,下一輩子到底會轉生於何處呢?』」

佛陀告訴摩訶男說:「不用恐懼!不用怖畏!你命終之後,絕對不會轉生於惡趣,也不會有不好的報應。就好像一顆大樹,若從小樹苗時就傾向東方生長,經年累月的茁壯長大時,還是一直朝東方傾斜生長,日後如果有人砍倒這棵樹,那麼,這棵樹會朝哪個方向倒下呢?」摩訶男說:「當然會朝著東邊的方向倒下。」佛陀告訴摩訶男說:「你也是一樣,如果命終之後,絕對不會轉生於惡趣,也不會有不好的報應,為甚麼呢?因為你已長時間修習念佛、念法、念僧之故,如果命終之時,不管此肉身是用火葬,或者是被棄置在墳墓之間,並任其風吹日曬,雖然經過多年而化為塵土,然而你的心、意、識,在長時間的歲月裡,已經被正信、戒律、布施、聞法、修慧所熏陶,因此,神識會上升向安樂之處,未來也會往生天上界。」因此,一位修道之人,只要此生聞法修持不退,未來必定會往生善道,甚至升天證果也。

 

 跋

昔時有一瞽者,居住在以黃金為牆垣,琉璃瑪瑙為地基的華屋,雖然他日日生活在黃金、珍寶圍繞的宅門,但卻因為目盲,因此無法感受到一絲房屋的珍貴。對一位凡夫而言,若是沒有修道,就會像盲人住黃金屋,卻誤認為與土階茅屋一樣,而無法體悟人身的珍貴。然而許多人進入修行的殿堂後,在修法時,雖然能夠理解字面上的道理,但是卻沒辦法得到體悟,習氣一來,脾氣照發,貪愛依舊。原因就在於單純從聽聞而明白真理後,多停留在「猜想」和「思維」的階段,沒有將修行與生活結合應用。而自己誤認為的所謂「道行」增長,其實是經由想像或臆測而來,並非具備了修行真功夫。因此,修道並非只是誦經、持咒、拜佛,而是要從修行的基礎:戒律開始,追求身、口、意清淨,然後才能定、慧雙修,斷除煩惱。此「修道基本功」聖書,列出了一般修道者易犯的毛病習氣,藉以提醒修道者能從中精進、提升。世之人若能由此真修實煉,慢慢轉化自己的習氣,則未來自能步入超凡入聖之境界也。

    

修道乃是竊陰陽,奪造化,了性命,脫生死,為超凡入聖,成仙作聖之大事,但自古學道者如牛毛,成道者如麟角,此皆是因修道學人心有偏念,身有偏病所致,故而枉勞跋渉,空過歲月。

 
《 以上轉載自宗教寶書》

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2024/02/11

老師

{#iconb_210}

祝您

身體健康

k98m
k98m 2023/12/16

立法局議員任務是為人民服務,而他們不以人民福祉為目的,他們議員目的是金錢,無心為人民,這些議員,下次選舉,人民就是不會選他們,選了他們等於放只老鼠入米缸。

易明
易明 2023/12/15

厚顏無耻之極!