神佛要如何供奉才能獲得庇佑?

2017/03/13 18:53:47 網誌分類: 真假修行
13 Mar


我們眾生要獲得神佛之庇佑,首先一定要先知道什麼是「神」?什麼又是「佛」?然後再知道祂們到底是用什麼方式來庇佑我們的?最後則一定要知道我們應該如何的供奉才能獲得祂們的庇佑?如果這三個疑問都悟透了,那麼神佛一定是無時無刻都會在身邊保佑我們,何謂「神」?山有山神,海有海神,椅子有椅子神或灶有灶神嗎?還是將傳說中的神明形象用金木土石等材質雕塑成人的形象或則是繪製在紙張、布匹上才能稱之為神呢?我想如果眾生搞不清楚什麼是「神」或「佛」到處亂拜的話,那麼神與佛又憑什麼來庇佑我們世人呢?如果用金木土石雕塑成人的形象之神像稱為「神」或「佛」,那麼佛具店、神佛雕刻工場或是寺廟中不就是到處都是「神」都是「佛」了嗎?有一些私人的道場供桌上擺了上百尊的神像,有的佛寺進大門之後一路兩側都是佛像,如果那些也是神、佛,那我們國家的政局或社會治安又怎麼可能會這麼亂呢?我們不是有那麼多的神佛在庇佑我們嗎?

太極氣天界以下的「神明」是指被供奉的人祂在往生之前有一些濟世助人、公正廉明、犧牲小我的「偉大情操」與超越凡人特有的「浩然正氣」值得世人學習效法的那一股「精神」才是真正的「神」,例如關雲長的「忠義精神」,包拯的「公正精神」,濟癲和尚的「濟世精神」…等等皆是,那些精神是要來讓眾生學習以做為自己一生之中做人處事之典範的,如果我們世人學習祂們那些精神則邪氣不侵,妖氣不生,我們當然就會得到庇佑,例如當官的人若像包青天一樣有公正廉明與不懼權勢的精神,不貪污舞弊、不逢迎拍馬,他又怎麼可能會因為貪污、舞弊而被關入監獄呢?而想賄賂的民眾又豈有那個膽子敢送賄款去開封府賄賂包大人呢?因此一般公務員只要有包青天那股公正、廉明與不懼權勢的精神,那麼他一生之中不就是被包青天所庇佑嗎?

再談到無極理天界的仙佛們,祂們其實都是一股宇宙自然界的能量體並不是人,因此祂們所有的聖號皆是在度化萬靈蒼生得以脫離苦海的隱喻字,而我們世人就是因為眾念叢生所以佛教才稱之為「眾生」,如果我們世人的心不清靜反而是眾念叢生,那當然就會起妄心,妄心一起煩惱就生,煩惱一生那麼就會食不甘味,寢不安枕,如此必然就會胡思亂想、精神恍惚或做出一些作奸犯科的事來,如此個人與家庭的父母、妻兒又怎麼能平安度日呢?如果我們不明白這個道理,光是拿三牲、素果、蓮花、金紙去拜神禮佛,而沒有去改正導致我們作奸犯科的那些惡習或將雜念除去,你說我們每天又豈有平安的日子可以過呢?

大部份的世人都不知道什麼是「神」?什麼又是「佛」?也不知道該如何拜神禮佛,不但沒有學習釋迦牟尼佛的修行參悟所得將雜念除去,也沒有學習歷代受封之神祇那股浩然的正氣,整天都在做一些與神佛精神相違背之事,竟然也妄想獲得神佛之庇佑,這不是癡心妄想嗎?更離譜的是還有人向神佛求財富、求健康,這不是將神佛當成提款機或醫生嗎?佛是一個自覺、覺他覺行圓滿的覺者,祂們都是已經沒有「凡心」或「雜念」的法身,哪有什麼財富可以給我們世人啊!而個人的財富要靠自己辛辛苦苦、正正當當的去經營事業才能有所成就,個人的健康則要靠自己平時的保養身體啊!如果每天不斷的在喝酒、抽煙、嫖妓傷害自己的身體,然後再去求神佛賜給我們健康與財富,我想就算神佛祂們想幫助我們也無能為力啊!因為我們自己都在摧殘與毀滅自己的身體,求神佛又有何意義呢?神佛本是一種無形界之法身,而有形物質界的黃金、鑽石、珍珠、瑪瑙等物質則是神佛在考驗世人道根與悟性所幻化出來之假相,福禍無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形,自己的福禍或善惡之報莫不是自己的心所造作出來的,它們的多與少不是皆掌握在我們自己的手中嗎?因此我們又何需去求神佛呢?求自己遠比求神佛來的更快更有效,不相信的話若我們心中有許多雜念與煩惱在困擾著我們的心,我們去求神佛但自己的心卻還不放下,那麼神佛又如何能幫我們,但是只要我們自己「一念不生」,那我們凡心中所有的煩惱與雜念不就能煙消雲散了嗎?哪還有什麼煩惱與罣礙存在呢?就如同一個將「錢」看開的人,則薪水多寡、油價漲跌、匯率升降、物價高低又干他何事呢?但如果他不將「錢」看開,則薪水多寡、油價漲跌、匯率升降、物價高低等項又哪一項不讓他操心不已呢?這個凡塵世間唯有自己能保佑自己,神佛是無法保佑我們任何一個人的,因為如果神佛只有保佑我們而不保佑他人,那麼這尊神佛是不是就不公正了,如果每一個人供奉的神佛只保護他這個人,那麼世界上這麼多的神佛都各保佑特定的對象,供品多一點的保佑多一點,沒有供品或沒有供奉神佛的人神佛就不保佑,那麼神佛們是否也會為了爭取大財主提供更豐富的供品而大打出手呢?如此紛擾不安的神佛界跟凡人還不是一樣的癡迷,那祂們憑什麼當神佛,世人又為什麼還需要辛苦的修行去成佛成仙呢?因為成佛成仙之後還得去搶一些有錢大金主來供奉自己,才能保障自己目前豐碩的供品源源不絕,或是還需要到處奔波去保佑供奉祂的人,那不跟凡間的民意代表一樣,如此的話我們修行當神仙還會有什麼樂趣呢?世人千萬不要用凡人的思維去拜神佛或求神佛,否則永遠都一個愚癡之人累世輪迴投胎凡塵流浪於生死之間,不是嗎?

 

回應 (0)
我要發表
user