反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

調查:妻子冷靜處理矛盾有助婚姻幸福

2017/03/30 11:25:58 網誌分類: 前世今生談愛情
30 Mar


美國的研究人員發現,在家庭矛盾中,妻子一方能夠迅速平靜下來的夫妻,其婚姻可保持長期幸福。

近期,據《俄羅斯報》報導,美國的研究人員對80多對中老年夫妻進行追蹤調查,結果發現,在家庭矛盾中,妻子一方能夠迅速平靜下來的夫妻,其婚姻可保持長期幸福。

另外,婚姻專家認為,幸福的婚姻除了妻子的寬容外,丈夫對家庭的責任感同樣重要,所謂家和萬事興,夫妻雙方都能互相體諒,才能讓婚姻更加美滿。

研究:妻子迅速冷靜下來 婚姻會幸福

每個家庭都存在著不同的矛盾,夫妻常因一些瑣碎小事而爭執不下,有些甚至反目成仇走上離婚一途,造成家庭破碎。據《俄羅斯報》11月8日報導,美國心理學家研究發現,婚姻幸福與否主要取決於妻子解決家庭矛盾的能力。

可見,女性在家庭關係中起到了「維護和平」的關鍵作用。研究人員認為,在家庭矛盾出現後即使丈夫還在生氣,但妻子可以迅速冷靜下來的夫妻擁有著最幸福的婚姻。一位參與研究的心理學家表示:「憤怒和蔑視對於夫妻來說非常的危險,妻子對於在衝突期間負面情緒的管理尤為重要。」

妻子在家庭中的主導地位

一個家庭的主要關係就是夫妻關係和親子關係,而妻子在這些關係中均占很大比例,所以一個家庭的穩定與否,某種意義上取決於女性的態度。夫妻關係是家庭關係的核心。夫妻關係默契,必然會為子女心理,生理及智力發展營造和睦的家庭氛圍。

家是人情感的棲息地和避風港。家庭所提供的特有的溫馨和諧氛圍是家庭成員身體、心理健康發展所必不可少的環境。而女性天生所具有的似水柔情和親合力使其成為家庭成員在疲憊、失落、苦惱和難過的時候永遠值得信賴的安全港灣。

名人夫妻透露幸福的秘訣

蘋果之父喬布斯的成功離不開勞倫娜。據鳳凰網報導,在喬布斯人生最悲苦時,他認識了勞倫娜。勞倫娜伴隨喬布斯走過低谷、支持著他重回蘋果。在喬布斯罹患癌症的時候,勞倫娜一直陪在他身邊,陪他撐過一次次治療,甚至是器官移植手術,後又將他帶回到公眾的面前。她沒有出現在人潮洶湧時,只在男人背後默默支持。對於這一切,喬布斯曾感言:「這些都要感謝我的婚姻、感謝我的妻子。」

在日本,三浦友和與山口百惠連續7年獲得模範夫妻的桂冠,讓眾人羨慕不已。在三浦友和撰寫的《相性》中他提到:婚前的他很貪杯,曾喝到差點酒精中毒;婚後長達七年的時間都沉迷打老虎機,有時一天要打上五、六個小時。這些都足以讓一個女友或妻子抱怨不休的。然而百惠卻從未說過甚麼,友和最終自我意識到浪費了許多時間,放棄不良嗜好,轉而培養陶藝這類怡情養性的新愛好。

「妻子每天早上五點半起床,為兩個孩子做便當,還為一家人做早飯。」即便友和遭遇事業瓶頸賦閒在家,媒體糾纏不休,百惠從不說洩氣話,也不發牢騷。這對一個男人而言,幫助太大。友和最後寫道,我們夫妻會一如既往,繼續每年對彼此說:「謝謝。今後也請多關照。」

諸葛亮背後的女人

無論古代還是現代,成功的男人背後總有一個默默付出的溫柔女性。

中國三國時期蜀漢丞相,中國歷史上著名的政治家、軍事家、發明家諸葛亮,其夫人黃月英雖然相貌醜陋,但卻不僅把家整理的井井有條,而且還製造了「木牛流馬」幫助諸葛亮六出祁山,威震中原。諸葛亮面對世俗的眼光坦然地稱,「選妻選德不擇貌」。而這位有德行的夫人,一人身兼二職:既是慈母,無微不至地關照兒女,又得擔起相夫教子的責任。

男陽女陰 保持家庭陰陽平衡

自古中國人從天尊地卑的自然狀態,及《易經》中的乾坤與陰陽對應擴展出家庭與社會倫理。傳統觀念中講乾為剛、坤為柔,剛柔相濟。男為強,女為弱;男為剛,女為柔。「男尊女卑」,乃男女相處之道。

中國古老的哲學中講究陰陽平衡,其實是講了一個萬事萬物相互協調的規律,在一個家庭中,這個規律也一樣起著制約作用。男人在家庭中屬陽,為妻兒遮風擋雨;女人則屬陰,溫柔賢惠,知書達理,是丈夫的賢內助。男人和女人在家庭中剛柔相濟,則家庭和睦。

評論人士張弘在文章《孔子「男尊女卑」思想的真實含義》中表述,現代人批判「男尊女卑」,認為這是孔子主張男人天生高貴,女人天生卑賤,其實這是對孔子「男尊女卑」思想的誤解。孔子的「尊」是指「天尊」,是說天空高遠,公正無私。同樣的,「卑」是「地卑」是說大地踏實親切,是指讓人感到親切的意思。孔子表達的也是一個和諧的概念。

「男尊女卑」是倡導自然和諧,陰陽各安其位。這樣的搭配是最和諧的。男女本來是平等,只有分工不同。所謂男主外女主內,主外的要有陽剛之氣,這才能抵禦外界的侵襲,主內的就要柔順才能長久。

西方《聖經》中也指,女人是男人的一根肋骨而成,其實也指女人本應依附於男人。而亞當夏娃偷吃禁果後,亞當被罰永遠耕地,其實也是定下了男人「主外」的因果。

面對家庭 男人須勇擔責任

女人要想合乎「道」,須像大地一樣謙卑、包容,厚德載物、無私無怨。男人要想合乎「道」,須像天一樣,高遠正直、自強不息。

除了女人的寬容外,男人的責任感對一個家庭也是非常重要的。據福州新聞網報導,在一些問題家庭,心理專家發現,男性往往認為自己只要賺回足夠的錢就可以了。他們忽視了照料妻兒,也懶得與之共同面對各種生活中的問題。實際上,女人都希望丈夫可以讓自己依靠,讓自己面對危機時能感受到對方的責任心。

三浦友和在他的《相性》一書中說,百惠放棄了已經擁有的一切,把她的人生全部奉獻出來,托付給自己,哪怕是再遲鈍的男人也會明白這樣的重任。於是他從結婚那天起便立下誓約:絕不出軌、生活中不投機取巧等,並表示不會背叛自己的誓言。

專家表示,兩性爭執時,往往會陷入作戰中「一決勝負」的氛圍,糾結在「你錯我對、你輸我贏」的辯論中,或是非得弄出「你死我活」的結論。然而,夫妻畢竟不是敵我關係,更何況男女在婚禮上牽手立下誓言時,便結合成為一個整體。

Webmd.com網站婚姻專家強調,在與配偶爭論中,任何一方輸便代表整體都輸。當事人實在應該從扳倒對方的思維中跳脫出來,轉向心平氣和地謀求共識。首先瞭解各自的立場和觀點,然後從中找出適用雙方的折衷方案,自然能「大事化小、小事化無」。事實上,創造雙贏才是在婚姻中獲勝的真正意義。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

ducklife
ducklife 2019/08/15

Your article reflects the problem people care about. Articles that provide timely information reflect multidimensional views from many perspectives. I look forward to reading quality articles that contain timely information from you. Thank you for sharing this great information.

fnaf world

ducklife
ducklife 2019/08/15

Thank you for posting such a great article! I found your site perfect for my needs. It contains interesting and useful posts for me. Please continue to uphold. Thank you for this great article.

word games online