技術分析:簡易看圖

2017/04/20 11:19:25 網誌分類: 圖表形態
20 Apr

讀者對於選擇投資的股份有個概念之後,下一步是如何看圖,看圖其實是看股價的歷史,知道股票在過去的一段時間有何事發生。 最重要是看大趨勢,越耐久的股價圖,越能夠看到真實的趨勢,因為即使股價受人影響也不可能長年累月地出現。只需要拿出一張五年的月線圖,已經可以判斷某股票是增長股、價值股、周期股,還是一些沒有投資價值的股票,例如長跌長有、忽上忽落難以捉摸、成交疏落長期沒有波幅等。 第二步是可以在長期的浪頂浪底劃趨勢線,找出現時股價究竟是在相對高位還是相對低位,或者將會突破長期的下降軌,便要記下突破的價位,隨時留意,當然這種突破是需要基本因素的支持。持貨後亦要留意會不會跌破上升軌呢?如放任不理,可能會錯失出貨機會,尤其是周期股要特別注意。 第三步是留意那些價位成交集中,及停留的時間較長,這些價位便形成「阻力」及「支持」,當現價在集中區以下便是阻力,在集中區以上便是支持。這些集中區代表大量股份在這個範圍轉手,代表市場認同的價格區,所以阻力與支持不會輕易被衝破,但衝破後股價將順向運行。當阻力衝破後會變為支持,支持跌破後會變為阻力。 較短期的圖,比如周線圖及日線圖,則可以留意一些強烈的訊號,包括特大成交額、大陽燭、大陰燭、連續性的裂口、島型等,即顯示一些已知或未知的因素令到大量資金投入該股票,短炒者追求的便是類似的機會。但短期訊號只是短期有效,而且很容易被人製造出來,筆者仍然認為,睇圖要由長期的開始睇,長期走勢圖顯示不好的股票,即使威一段時間,很快會打回原形。 看圖也要養成「順勢而行」的思維模式,很多人看到圖表顯示股價已經上升了很多,就會認為股票已經很貴,「應該」下跌;看到股價已經跌了很多,就會認為股票已經很平,「應該」買入。股價上升或下跌背後必定有原因,當這個原因沒有改變時,股價的大趨勢也不會改變,例如優質的公司股價不斷上升是理所當然,同樣地劣質的公司股價不斷同樣地順理成章,這種現象就是「趨勢」。 趨勢體現在股價,並不是直升直跌,當中一定有調整,例如升一段時間橫行或下跌,然後繼續上升。股價由上升趨勢轉為下跌趨勢,就是轉角點(Turning point),但怎樣分辨調整與轉角點呢?筆者認為上升趨勢是「一浪高於一浪」,下跌趨勢是「一浪低於一浪」,在上升趨勢當中跌破前浪底後,再無法升回前浪頂,就可以視為由上升轉為下跌,否則只是一段波浪趨勢中的其中一個小型調整。另外一個方法是看長期圖表,只有跌破長期上升軌或升破長期下降軌才視為轉勢,下圖和記黃埔便是典型的例子: 看走勢圖不可以主次不分、輕重不分,越長期的形態越重要,越強烈的訊號越重要,越多成交的價格越重要,偏偏很多人在小時圖或分鐘圖看到一些「微型走勢」就在報刊上大做文章,例如在分鐘圖上看到裂口,小時圖上看到整個頭肩頂,微型走勢是會在微型範圍有效,一般投資者作以月以年計的持有,是完全無需要理會的。

作者網誌:http://blog.tokuhon.org 以上提供資訊僅供參考,不應視為任何投資之建議或邀請,投資涉及風險,應先考慮個人因素,如有疑問請諮詢專業意見。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

KING.
KING. 2019/06/27

相信都比較困難,都不是這幾年內的事。

k98m
k98m 2019/06/26

香港是福地,相信能平安度過,并且有可能實現普選。令香港稳定十年。

祝福HK
祝福HK 2019/06/25

很高興見到屋主這樣開明,明白事理。想請教一下,如果已經被你預測到的話,是否已經香港命中注定有一劫,不能改變呢?香港人做善事做得多,希望有好報吧。

愚公
愚公 2019/06/25

調查中的七成多人也不可能是全港市民,只是本次調查中的數据樣本中有70%左右的人反对,況且同様的问卷調查在事態不断演变中毎每有所轉変,我希望你能明白民意,不,应該是輿論,往往随時间轉動,変化極大!!

至於你説到的判刑,那本是法官或陪審員或控辯双方律師的責任,以彰顯法律的無私和公義,但近期在多宗重大社会事件客觀上的的確確总比市民感到正義被委屈了,公平被坑埋,長此下去,司法的金漆招牌只会漸漸褪色,自毀長城而已!你説悲不悲哀!