ago(=^。^=)
ago(=^。^=)
ago(=^。^=)

東方航空(0670) 東方日報.周維秉

2008/01/31 23:16:17 網誌分類: 問題公司.周維秉
31 Jan

文章轉貼自: 東方日報 dated 31 Jan 08 
文:周 維 秉
專欄:關人股事
 

http://orientaldaily.on.cc/fin/fin_d3cnt.html 

 

東航宜求財忌鬥氣

東 方 航 空 ( 0670 ) 自 於 股 東 特 別 大 會 被 否 決 准 許 新 加 坡 航 空 和 淡 馬 錫 入 股 後 , 事 隔 已 三 個 多 星 期 , 國 航 ( 0753 ) 母 公 司 中 航 集 團 亦 按 照 承 諾 於 兩 周 內 提 出 以 每 股 5 元 人 民 幣 收 購 東 航 新 股 , 不 過 , 東 航 以 對 方 方 案 「 不 正 式 兼 無 誠 意 」 為 理 由 拒 絕 回 應 , 事 件 一 拖 再 拖 可 能 與 「 港 股 直 通 車 」 一 樣 成 為 無 了 期 , 對 東 航 小 股 東 而 言 , 看 會 談 無 進 展 兼 股 價 插 水 , 成 了 雙 方 對 立 的 受 害 者 。

 

俗 語 謂 : 「 商 場 上 無 永 遠 的 敵 人 」 , 不 過 , 對 東 航 的 管 理 層 來 說 , 意 氣 之 爭 似 更 為 重 要 , 在 股 東 會 後 董 事 長 李 豐 華 說 過 : 「 我 不 會 向 老 爹 告 狀 , 我 要 做 乖 孩 子 , 看 老 爹 怎 樣 懲 罰 壞 孩 子 ( 指 中 航 ) 。 」 並 以 堅 決 口 氣 拒 絕 中 航 的 合 作 邀 請 。 作 為 商 人 , 「 價 高 者 得 」 是 定 律 , 有 買 家 出 3.5 元 , 另 有 買 家 出 5 元 , 當 然 是 將 貨 品 賣 給 出 價 較 高 的 一 方 , 何 況 東 航 及 國 航 均 以 上 海 及 北 京 為 競 爭 點 , 雙 方 如 能 合 作 , 所 產 生 之 協 同 效 應 自 必 較 星 航 為 大 , 難 道 只 為 蝸 牛 角 上 爭 長 短 , 而 犧 牲 股 東 的 利 益 嗎 ?

 

對 於 東 航 A 股 股 東 而 言 , 有 九 成 多 小 股 東 在 會 上 投 反 對 票 是 可 以 理 解 的 , 因 為 他 們 普 遍 以 每 股 10 元 人 民 幣 以 上 入 貨 , 看 你 用 每 股 3.8 元 賣 股 , 難 免 令 人 有 「 賤 賣 資 產 」 給 外 資 之 感 覺 。

 

應 向 前 看 勿 執 迷 不 悟


這 已 不 是 改 不 了 的 事 實 , 東 航 應 向 前 看 , 是 否 有 更 佳 方 案 可 助 公 司 走 出 困 境 , 當 然 最 理 想 的 方 案 是 星 航 提 價 爭 購 , 但 偏 偏 星 航 至 今 仍 按 兵 不 動 , 打 退 堂 鼓 的 象 愈 來 愈 明 顯 。 另 一 不 表 態 的 是 「 老 爹 」 , 等 於 給 予 中 航 「 默 許 」 。

 

東 航 拒 絕 與 中 航 返 到 談 判 桌 的 同 時 , 卻 突 然 與 南 航 ( 1055 ) 簽 署 業 務 合 作 協 議 , 有 「 係 都 唔 嫁 你 ! 」 之 意 。

 

然 而 , 東 航 與 南 航 合 作 不 涉 股 權 , 無 助 東 航 解 決 負 債 高 企 問 題 , 雖 然 東 航 已 發 出 盈 喜 料 ○ 七 年 可 轉 虧 為 盈 , 但 其 實 主 要 靠 巨 額 匯 兌 收 益 , 東 航 無 論 在 營 運 效 率 及 管 治 水 平 已 公 認 為 三 大 航 空 公 司 之 「 最 」 ( 劣 ) , 引 入 星 航 提 升 管 治 質 素 雖 已 無 望 , 惟 若 能 提 升 至 國 航 水 平 也 應 不 錯 。

 

對 於 國 航 , 「 損 人 」 已 是 成 功 了 一 半 , 在 商 業 社 會 此 做 法 難 以 責 難 , 至 於 是 否 「 利 己 」 則 是 後 話 。

 

中 航 提 出 的 方 案 , 除 以 每 股 5 元 人 民 幣 入 股 外 , 還 提 出 合 作 協 議 料 可 產 生 50 億 元 人 民 幣 的 協 同 效 益 , 這 相 信 是 雙 方 股 東 樂 意 見 到 的 「 雙 贏 局 面 」 , 奈 何 東 航 管 理 層 仍 執 迷 不 悟 , 隨 時 變 成 「 單 輸 」 局 面 , 屆 時 東 航 可 能 成 為 「 被 遺 棄 的 孩 子 」 了 。

 

周 維 秉

回應 (0)
我要發表
user