PACO名人會
PACO名人會
PACO名人會

柬埔寨探訪體驗人生 楊柳青:快樂其實好簡單!

2017/05/29 10:41:27 網誌分類: 生活
29 May

        每當聽到年輕人在抱怨,我總覺得他們「身在福中不知福」,有時間請出外走走,看看這世界,不是人人生下來都能享安穩生活,他們不能確定每天三餐溫飽,甚至連能遮風擋雨的住所也不一定能擁有,說的是住在柬埔寨山區的小孩,前晚從柬埔寨回港的楊柳青Wiyona和灰熊(蘇偉泉)坦言這次探訪感受良多,隨團往當地做義工,幫當地居民重建家園,探訪山區孤兒院,一幕幕悲涼的生活場景呈現眼前,連灰熊也不禁流下男兒淚,灰熊與楊柳青不約而同感慨地說:「我哋去當地係想提供幫助,但估唔到係佢哋幫咗我哋,讓我哋意識到原來快樂可以好簡單!」

        主持:黃柏高
        統籌:林永匡
        協力:彭保迦
        攝影:張詠森、謝民光
        服裝提供:adidas, The North Face(灰熊)
        場地:Palco Ristorante

        好有性格的灰熊和動作演員楊柳青(小青),最近到柬埔寨參與義工探訪活動,前晚才回港。首先要請小青為我們介紹一下五天的行程,她說:「第一日落機首站便到孤兒院探訪,我去廚房幫手煮飯,灰熊就跟班小朋友玩。第二、三日去到山區幫村民拆屋、起屋,第四日我哋就帶班孤兒院小孩參觀歷史古跡吳哥窟。」

        簡陋食宿體驗生活

        很多香港人提起柬埔寨可能只知道名勝古跡吳哥窟,其實市中心同名勝以外,很多窮鄉僻壤的村民,因文化水平低,生活變得很困苦,這五天四夜,灰熊和小青就最有體會。

        小青:「其實我們每日伙食都幾好,有白飯、有肉乾般的豬扒、一個滷水蛋和幾條青菜,相信已經比當地人食得好。第一日去到孤兒院幫手煮飯,食物只得蛋、紅蘿蔔、菜甫,主要係素。廚房生火燒柴閒閒地要用兩三個鐘去煮餐飯,最好笑就係我哋慣用煤氣爐,大火細火一較就得,而佢哋以柴火煮食,猛火起來會燒焦食物,要以柴火來控制火喉!」

        灰熊:「我哋去的地方都唔係遊客會到的,路崎嶇不平好似坐過山車一樣,那些小屋全是村民自己搭建,所謂牆其實就係乾草鋪搭出嚟,唔好話打風落雨,根本大風小小已經頂唔住。去到一間屋見到有盞燈,我問翻譯先至知,原來當地根本就冇電,盞燈只不過係裝飾!」

        眾志成城極速起屋

        一般村民的茅屋簡陋又唔安全,所以「以立國際服務會」便發起這個有意義舉動去幫他們起屋。不說不知道,原來兩千蚊港紙成本、一班義工夾手夾腳,48小時便可清拆舊居和重建新屋。

        小青說:「拆屋真係印象好深刻,每拆一層,都會出現白蟻、四腳蛇、青蛙、老鼠,覺得好心噏,點解咁都住得到。那些屋好脆弱,一打風落雨就會冧,曾經有個三歲小朋友就係咁俾屋壓死,所以大家都好有鬥志,要起間更加穩固更加靚的新屋畀佢哋。」

        灰熊坦言起屋那兩天正是柬埔寨近年最高溫的日子,氣溫高達四十幾度,不過眾志成城下,大家鬥志戰勝一切,他說:「我哋好合拍,每個人都好專注,領隊都話進度比預期快。有一個村民我們叫佢『Boss』,睇住佢把一條爛木條徒手削成跟機器一樣,而且尺寸還要剛剛好的木樁,木頭一準備好我們就衝着去上釘,大家都保持在一個很亢奮的狀態。雖然辛苦,但我哋樂在其中,如果只是起樓,我們未必感受得到,但再加上拆樓,就真的感受到他們有多需要新屋。」

        孤兒院上寶貴一課

        五天四夜行程,要請灰熊同小青都講下,到底最深刻的體會是甚麼?灰熊說:「由第一日落機,踏入孤兒院的一刻,這個trip每一步都對我來說很難忘。校長介紹之前未起孤兒院時,有一次打風廚房冧咗,佢同老婆衝去搶修。修到一半,佢見到小朋友們都望住佢,嗰一刻意識到小朋友喺呢度一啲都唔安全。那刻真係忍唔住流下男兒淚,小朋友真係好無辜,其實他們不知道發生甚麼事,跟他們玩真的很簡單,一個波、一條橡皮筋,就能玩一天。」小青說:「呢樣嘢係真,我們去是想帶畀佢哋愛同資源,係幫助佢哋,但係去到以後發現反而是他們令我們意識到,他們咁知足、要求咁簡單,其實係佢哋幫咗我哋。」
        
 
■太陽娛樂新人灰熊和楊柳青從柬埔寨一役學懂惜福。
■太陽娛樂新人灰熊和楊柳青從柬埔寨一役學懂惜福。
■柬埔寨的山區村民大多居於這種簡陋草木屋中,環境惡劣。
■柬埔寨的山區村民大多居於這種簡陋草木屋中,環境惡劣。
■由台灣「以立國際服務會」發起的義工活動非常給力,三十多名義工在48小時內拆屋兼重建新屋。
■由台灣「以立國際服務會」發起的義工活動非常給力,三十多名義工在48小時內拆屋兼重建新屋。
 
■灰熊坦言不是親歷其境,感受未必如此深。
■灰熊坦言不是親歷其境,感受未必如此深。
■楊柳青在柬埔寨村民臉上看到最真摰和滿足的美容。
■楊柳青在柬埔寨村民臉上看到最真摰和滿足的美容。
■楊柳青帶兩小孩走到吳哥窟古跡參觀和寫生。
■楊柳青帶兩小孩走到吳哥窟古跡參觀和寫生。
 
■三十多人的義工團齊齊合力為山區村民建屋。
■三十多人的義工團齊齊合力為山區村民建屋。
■灰熊等人汗流浹背,在40度高溫下賣力幹活。
■灰熊等人汗流浹背,在40度高溫下賣力幹活。
■拆走舊屋便起動搭建新屋。
■拆走舊屋便起動搭建新屋。
 
■灰熊跟孤兒院小孩玩遊戲,拗手瓜、踢足球,簡單又快樂。
■灰熊跟孤兒院小孩玩遊戲,拗手瓜、踢足球,簡單又快樂。
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/20

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

我才是義士
我才是義士 2019/10/17

早前一名白領青年在香港中環被一大群戴口罩人士包圍,有的用相機拍照,有的用廣東話大叫返大陸!”,這位青年以普通話大叫我們都是中國人!”,這時一名外國人把他身後的玻璃門關上,然後一眾口罩人就圍毆他

 

戴口罩示威者所謂的光復香港,時代革命”,應作如何理解呢?一名中國人在中國香港因一句我們都是中國人!”而被毆打,圍毆他的人為何如此憎恨中國人這三個字?明顯地他們不認同自己是中國人,香港人若不是中國人又是什麼人?這種情況發生在21世紀已回歸中國的香港,實在令人費解

 

今年6月以來的街頭暴亂呈現仇中和分離主義,回歸中國已22,在香港的反華勢力借修訂逃犯條例發起暴亂,反華暴徒高呼要香港攬炒,要把香港從中國分離出來,知道這有多不對嗎!

 

香港這個原本中國南方的小漁村為何會成為英國殖民地,再發展成為亞洲金融中心,享有東方之珠和亞洲四小龍之一的名譽,參與暴亂的香港人又知多少?這不是天下掉下來的更不是英國人的恩賜,是一部近代中國的血淚史和中國人的奮鬥史,請不要忘記,英國殖民者的貪得無厭和暴力而引發了鴉片戰爭,當年的鴉片戰爭是為了貿易,當今中美也大打貿易戰,竟然也和香港有關

 

今天黑衣示威者所謂香港榮光起源自18世紀以英國人為代表的歐洲殖民主義,他們用武力在全世界建立殖民地,侵佔弱小民族和落後國家的土地和資源,最後輪到作為東亞盟主的大清帝國

 

面對人口眾多的中國,西方殖民者首先以貿易作為試探,中國向英國東印度公司出售茶葉,絲綢和瓷器,換來英國的貨品但這些洋貨根本在中國沒銷路,白銀因此大量流向中國,英國商人又不滿只能在廣州十三行交易,英國人認為這是貿易不公平,於是他們開始向中國出售產自英國殖民地的鴉片

 

1834年,英國政府委派律勞卑勳爵為駐華商務總監,律勞卑於當年7月到澳門,未經中國批準就去廣州求見兩廣總督盧坤,結果被盧坤下逐客令並警告若英國人違反大清律例就終止中英貿易,惱羞成的英國人在海軍上校義的指揮下律於同年9月派出三艘軍艦到珠江口耀武揚威,9月6日至9日,雙方打了多次炮戰,結果是英軍戰敗,一眾英國人逃回澳門

 

1836年,義律取代律勞卑成為英國駐華商務總監,此時英國人經香港走私鴉片已很猖狂,每年達到3萬箱之多,對中國人民的健康禍害極大,英國人也由這時開始取笑中國人為東亞病夫(原本這是取笑鄂圖曼土耳其是歐洲病夫),大清地方官屢禁不止,183812,道光皇帝派林則徐為欽差大臣去廣州禁煙,林則徐到廣州後要求英商要交出鴉片並簽署不再販賣鴉片,以義律為首的英國人拒絕簽署後把鴉片搬上在海上的英國船隻,第二年3,英國人終於屈服而把鴉片交給林則徐在虎門銷毀(不是燒毀),但英國人仍不肯簽署以後不再販賣鴉片,同年6月發生林維喜事件”,香港居民林維喜在尖沙咀慘被飲醉酒的英國水兵打死

 

歷史的巧合,當今香港的亂局是因為修訂逃犯條例,當年香港被英國侵佔也是因為逃犯,這些打死林維喜的英國水兵只被義律輕判了事,林則徐於是下令驅逐義律並斷了英國人的糧水供應,消息到了英國後竟然被歪曲成為英國人在中國受到威脅,英國政府以保護在華英國人為借口向中國宣戰,第一次鴉片戰爭爆發

 

1840年6,英軍40多艘軍艦和4000幾名士兵到達珠江口,但由於這裡岸防炮眾多,英艦唯有北上,同年811,英艦向天津大沽口發炮轟擊後派兵攻下,直接危及首都北京,因此震驚清廷,林則徐被罷免而改為皇族琦善為欽差大臣向英國人議和,終於簽訂喪權辱國的南京條約”,條約規定清廷要賠償英國600萬兩白銀並要割讓香港島給英國,而在兩方還未簽訂前英軍士兵早已在香港島昇起英國米字旗,期後英國人又聯同法國人發動英法聯軍之役”(又名第二次鴉片戰爭”),英國人進一步得到界限街以南的九龍半島,到了1898,英國人又向清廷提出租借界限街以北至新界和離島99年的拓展香港界址專條”,今日的香港範圍終於形成,值得一提的是,當新界居民知道要拼入英屬香港後由於不甘心做亡國奴,他們就拿起武器和要接管的英軍打了一場六日戰爭,期間有500多名新界居民被英軍打死

 

由以上的歷史可見,所謂香港榮光的誕生其實一點也不光彩,相反是中國被強盜侵略的民族傷痛,當年香港被英國人侵佔只為向中國販賣毒品,何來的道義和人權!相反1997年香港回歸中國才是光復香港,一雪百年國恥

 

那些懷念英國殖民統治的戀殖人士是顛倒是非美化侵略,殖民主義就是持強凌弱,侵佔別國領土和資源,奴役別國人民,二戰前的香港華洋差別巨大,可說是洋尊華悲,英國人高高在上地騎在香港華人頭上,當年港島半山都不許有華人居住,直至1949,新中國成立後,香港華人才可以在此居住

 

1937年日本發動全面侵華戰爭,1938年廣東淪陷,逃到香港的中國士兵都會被英國人當成囚犯送去監獄,1941,日軍大舉進攻香港,駐港英軍由於都是殖民地二線部隊,根不不是日軍的對手,但英國人不動員廣大的香港華人參戰,相反遠從加拿大借兵,因為英國人害怕一旦動員中國人就會給機會讓中國人拿起武器趕走英國人,英軍和加拿大軍更是無心戀戰,所謂的18日戰事只是英加聯軍一再向日軍撤退,到最後發現已無退路才和日軍打,然後乖乖地舉起白旗投降,反映的只是英國人欺善怕惡和不理香港華人死活

 

二戰後的1945年下半年,由於國民政府怕得罪英美勢力和忙於準備國共內戰再加上英國派軍艦到香港,因而錯過了從日本人手上接管香港的機會,而英國對香港再次殖民統治是以英國的商業利益為主,對香港華人的生活質素莫不關心,當時有大量香港平民生活在簡陋的木屋區,之後由於發生多次火災,港英政府才興建公共屋邨,而隨著新中國的成立,英國人對香港華人氣燄也有所收檢,而在六七暴動後,由於要撫平香港華人的反抗情緒,消徐暴力鎮壓的負面印像,港英才開始反貪和改善香港社會福利,但在政治上仍是英國殖民者的唯我獨尊,政府部門最高職位仍是英國人,中國人仍是二等公民,根本無所謂民主

 

到了80年代,隨著中國大陸的開放改革,香港作為中國和英國以至全世界貿易的前線,香港經濟又迎來了高速發展,而隨著新界99年租約期滿,這時英國人又想搞以主權換治權的把戲,1982,英國戴卓爾夫人以福島戰爭的餘威想去北京談香港前途問題,怎料鐵娘子戴卓爾卻遇上鋼鐵公司鄧小平,中國政府以實力告知英國人,中國已不是當年的滿清也不是阿根庭,英國人不能得逞,這樣才會有後來的中英聯合聲明”,而其內容也只是有關香港應如何在1997年回歸中國,根本沒有話英國在97年後對香港還有什麼道義和責任

 

一百多年前,英國以其船堅炮利作手段強行以維護鴉片貿易去侵佔香港,一百多年後,美國人又以不公平貿易為借口向中國發動貿易戰,同時在香港明裡暗裡在搞事,全港暴亂已達4個多月,看看歷史就明白香港再不能成為外國殖民地,過去是英國殖民者強加給各種不平等給香港人,但可惜在香港人當中很多人早已忘記了這段屈辱的歷史,還不知羞恥地要求美國人通過所謂香港人權及民主法案”,實在令人痛心

 

有一點請所有香港人明白,中國人早已站起來以至強起來,中國人被欺負和侵略的只會是歷史,誰還敢欺負中國人,我們中國人就會要他們從哪裡進攻就會在哪裡滅亡”,希望那個被打的年青人那句我們都是中國人!”能令香港人醒來吧!不要做亡國奴的人民!”

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

noahhill
noahhill 2019/10/07

Hello! Cool post! It's great that you have shared it with us. If you happen to look from writing help then it's time to apply to the essay writing service for help. There you can find a lot of useful information even medical research paper topics