相對強弱指數(RIS)應用教學

2017/06/08 11:10:42 網誌分類: 圖表形態
08 Jun

V_cloud | | 技術分析教學 | (1083 Reads)
相對強弱指數(Relative Strength Index)是將強弱的概念進一步運用,去探測市場的趨勢,但此並非一種入市買賣的指標。相對強弱指數(RSI)只是一種輔助圖表分析工具,它可以幫助投資者了解那一項投資是強勢,那一項是弱勢。以下有五點可供參考:-
 
1.當相對強弱指數(RSI)升上70或跌破30時,見頂或見底便會經常出現。這意味市勢逆轉、市勢調整或中期頂或底的反彈。
  
2.當相對強弱指數(RSI)70之上出現高低頂或在相對強弱指數(RSI)低於30時出現高低腳時,即強烈暗示市勢逆轉。
  
3.當相對強弱指數(RSI)與價位出現背馳現象時,將強烈暗示市場轉勢即將展現。
  
4.一些圖表形態,例如頭肩頂、頭肩底或三角形等,在價位圖表上十分模糊,但在相對強弱指數(RSI)上卻經常清晰可見,可幫助分析和及早辨認圖表形態。
  
5.某些支持位或阻力位在圖表上難以劃分,但在相對強弱指數(RSI)上,則經常容易劃出,可作為圖表上破線的確認訊號。
 
技術大師Wells Wilder所發明的相對強弱指數(RSI)目的並非制定一個買賣系統,因為一個買賣系統的最基本原素是止蝕位,而相對強弱指數(RSI)是無法設定的。後期經過改良後,在相對強弱指數(RSI)的圖表上,增設一條指數移動平均線(EMA)去計算,當相對強弱指數(RSI)上破指數移動平均線(EMA)時,可作為入貨訊號,而當相對強弱指數(RSI)下破指數移動平均線(EMA)時,則作為沽貨訊號(見圖4-1)
 

圖 4-1

{#Charts.gif}

 
比較常用的相對強弱指數(RSI)9日或14日,而指數移動平均線(EMA)則為7日或9日,一般的投資者多採用14日相對強弱指數(RSI)9日指數移動平均線一併分析。相對強弱指數(RSI)分析方法:-
 
1.相對強弱指數(RSI)永遠在零至100 的範圍內上下波動,於垂直座標的50點劃出一條橫線,稱之為50線,用作強勢或弱勢之分。
  
2.當相對強弱指數(RSI)上破50線時,代表股價走勢趨強。而當相對強弱指數(RSI)下破50線時,代表股價走勢轉弱。
  
3.當相對強弱指數(RSI)下跌至20線時,代表市勢超賣,如在10線之下,則是極度超賣。在極度超賣時,可作為入貨指引。
  
4.當相對強弱指數(RSI)上升至80線時,代表市勢超買,如在90線之上,則極度超買。在極度超買時,應立即沽貨。
  
5.當相對強弱指數(RSI)長期在50線窄幅波動時,表示市勢不明朗。
  
6.當相對強弱指數(RSI)上破50線之後,出現向下調整,但不跌低於50線時,表示市勢仍處於強勢,股價將會持續向上。
  
7.當相對強弱指數(RSI)下破50線之後,出現向上反彈,但始終未能再次上破50線,則代表反彈將盡,股價將會再度回落。
 
備注:-
 
以相對強弱指數(RSI)的升跌幅度作為指標參考,必須小心的是,相對強弱指數(RSI)在「超買」水平時,可以繼續超買,而在「超賣」的階段中,亦可以再超賣。
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

劉先生
劉先生 2019/03/19
@k98m...

謝謝老師

k98m
k98m 2019/03/19
@劉先生...

請你等待。

劉先生
劉先生 2019/03/19
@劉先生...

老師想請問下呢我嚟緊十年嘅運勢

多謝老師

劉先生
劉先生 2019/03/19

1981年辛酉年 正月十八日早上九至十時,男

謝謝謝