美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

安倍又陷丑闻:“日本需要多少兽医,只有神知道”

2017/06/13 22:22:21 網誌分類: 亞洲
13 Jun
安倍又陷丑闻:“日本需要多少兽医,只有神知道”
2017-06-13 10:05:03 来源: 新华网

新华网北京6月13日电 日本首相安倍晋三一只脚还没从森友学园 “ 地价门 ” 泥潭中拔出来,另一只脚又陷入加计学园兽医学院这个坑。

安倍的 “ 神助攻 ” 说了什么,引网友各种吐槽?

安倍从 “ 地价门 ” 中习得哪些 “ 技能 ” 以应对这次丑闻?

此事会成为压倒安倍的最后一根稻草吗?

请看记者调查:

【熟悉的配方:“ 首相在学界的亲信 ” + “ 特殊待遇 ” 】

由安倍好友任理事长的加计学园1月被特批为新办兽医学院的唯一候补机构,并能获得地方政府提供的高额补贴。“ 首相在学界的亲信 ” + “ 特殊待遇 ” 的组合令人不由想起森友学园的 “ 地价门 ” 。日本各界质疑:这样的 “ 关系 ” 和 “ 待遇 ” 之间是否存在必然联系?

日媒近期披露了一批文件,称推动加计学园利用日本 “ 国家战略特区 ” 政策新办兽医学院是 “ 来自官邸最高层的指示 ”,令 “ 政府为首相亲信 ‘ 开绿灯 ’ ” 的疑云愈发浓厚。

《朝日新闻》5月17日头版头条披露问题文件。

日本文部科学省前事务次官前川喜平证明文件内容属实,抖料多名安倍亲信曾到文部科学省斡旋施压,进一步引爆舆论。

前川喜平

【50多年一遇的良机给了 “ 心腹挚友 ” 】

日媒报道,2007年到2014年,加计学园和爱媛县今治市15次提出新设兽医学院的办学申请,但始终未能如愿。

日本文部科学省、农林水产省分别负责大学办学的行政审批和兽医职业的行政管理。两机构一直以 “ 家畜、宠物数量年年减少 ” 和 “ 兽医行业用人需求饱和 ” 为由,已有50余年未批准新办兽医学院。

转机出现在2015年12月。今治市被指定为 “ 国家战略特区 ” 之一,而这一政策正是所谓 “ 安倍经济学 ” 中的 “ 成长战略 ” 支柱。

2016年11月,日本政府召开由安倍担任议长的国家战略特区咨询会议,决定在该框架内放宽兽医学院的办学条件。

2017年1月,加计学园被特批为在今治市新办兽医学院的唯一候补机构,不仅将免费得到建设用地,还能从今治市获得最高可达96亿日元(约合人民币5.94亿元)的高额建设补贴。

日媒报道,加计学园的理事长加计孝太郎与安倍关系匪浅,两人自美国留学时代相识,是近40年的老朋友。安倍曾将加计孝太郎形容为自己的 “ 心腹挚友 ”,两人经常被媒体拍到 “ 同框 ” 出现。

这是在2015年12月24日圣诞前夜,安倍的夫人安倍昭惠上传脸书的照片。左一为加计孝太郎,右二为安倍晋三。

外务省大臣官房参事官志水史雄在国会上证实,加计孝太郎2013年5月与安倍一同出访缅甸,在缅甸时还曾与安倍共乘政府专机。

【安倍等官员曾在加计学园任职】

安倍不仅和加计学园的理事长是好友,还曾在该机构任职。他在国会亲口承认曾在数年间出任加计学园的监察干部,每年领取14万日元(约合人民币0.87万元)的报酬。

政府内与加计学园有关联的不止安倍一人。

日本官房副长官萩生田光一被曝曾任加计学园旗下千叶科学大学的客座教授。他承认现在虽未从该校领取报酬,但至今仍然保留着这所学校名誉教授的头衔。

前川说,前内阁官房参事木曾功曾到他办公室,为加计学园办学一事斡旋。木曾功自2016年任加计学园理事兼千叶科学大学校长。

【 “ 需要多少兽医?只有神知道 ” 】

特批新办兽医学院等于政府默认兽医行业缺人。面对民进党议员 “ 具体人员缺口数字是多少 ” 的提问,地方创生担当大臣山本幸三竟套用英国经济学家亚当·斯密的《国富论》名句,称 “ 决定市场机制的因素就像来自神的 ‘ 无形之手 ’,我认为除了神之外很难给出具体答案 ” 。

山本幸三在国会上答辩。

这样颇具 “ 意识流 ” 的回答引来大批网友吐槽:

山本大臣在说什么啊!针对培养专门职业或研究者的情况,很容易就能用统计学工具预测出必要人数。亚当·斯密都要笑掉假牙了!连这都不知道还建什么兽医学院?其实就是不想回答呗!

其实也就是说,比起神的 “ 无形之手 ”,还是安倍首相那双 “ 有形的手 ” 更好用喽。

山本,不是神的 “ 无形之手 ”,是安倍的脏手吧!

正常人听安倍阁僚的答辩都会觉得可笑吧。能造就出山本大臣这样极品的,估计也是神的 “ 无形之手 ” 吧。

【应对新招:拒正面对质 就不放狠话】

媒体曝出此事后,日本政府否认这批文件真实性,却少有积极回应。

前川曾在记者会上表示,自己同意作为证人接受国会质询。“ 证人 ” 不同于普通的 “ 参考人 ”,一旦被证明说谎可被追究法律责任。

在野党普遍认为,前川曾是文部科学省负责具体行政事务的最高长官,并且敢于承担 “ 伪证罪 ” 的风险,他的证言理应具有一定分量。

日本民进、共产、自由、社民四党多次要求传唤前川到国会对质,却一再遭执政党拒绝,理由是 “ 根本没必要 ” 。

《朝日新闻》分析,日本政府一开始之所以不正面应对加计学园事件,是因为就森友学园事件获得了 “ 成功经验 ” 。官邸一些干部甚至认为,森友一事当时闹得沸沸扬扬,最终还不是各执一词,不了了之?因此在此次加计学园事件中,政府似乎打算坚持 “ 没有过失 ” 的态度,静待批判之声自行减弱。

值得注意的是,面对“地价门”,安倍曾在国会放狠话,称如牵涉其中,将 “ 辞去首相及国会议员的职位 ” 。而这次面对加计学园事件,不管在野党议员怎样追问 “ 如何负责 ”,安倍也不提类似表态。

【旧计重施 黑化对手】

回顾森友学园 “ 地价门 ”,会发现面对这两起事件,日本政府反应惊人一致:对指向自身的质疑消极回避,却不忘攻击对立方。

政府方面宣称,前川贪恋权位,他因文部科学省另一丑闻引咎辞职,因此记恨政府,抖料报复。

在宪法纪念日刊登安倍修宪“时间表 ” 专访的《读卖新闻》也 “ 补刀 ”,报道前川频繁出入 “ 援交酒吧 ” 。

安倍的一些小动作显示他心中暗恼。《每日新闻》报道,《朝日新闻》披露相关文件内容后,有人在社交网站发帖称 “ 朝日的言论是恐怖主义的言论 ” 。安倍给这个帖子点赞。

【民众不认可 政治负资产滚雪球】

今年以来,森友学园 “ 地价门 ” 、官员频传丑闻、强推争议性法案、企图修改和平宪法等一连串问题成为安倍内阁政治负资产,如今加计学园丑闻也加入负资产清单。

日本新闻网电视台3日至4日开展的民调结果显示,72%的受访者不认可日本政府对此事的表态。

共同社报道,就连文部科学省内部也开始就政府近来的应对方式出现不满和疑问。

舆论压力愈来愈大,逼得日本政府不得不改变态度。日本文部科学大臣松野博一9日宣布,将在文部科学省内对此事再度展开调查。

东京都议会选举定于6月底至7月初举行,届时自民党将与高人气东京都知事小池百合子所率政党 “ 都民第一会 ” 正面对决。自民党代理干事长下村博文11日表示,此事如不尽快得出结论,东京都议会选举中自民党将处于不利地位。

目前政府虽松口表示将再度调查,但并未宣布具体调查时间和内容。本届国会即将在6月18日到期,届时是否延期将成为关注焦点。

民进党代理干事长玉木雄一郎再度要求传唤前川到国会作证,并称如果政府不能诚实应对,将不排除提交内阁不信任决议案反制的可能。

国会会期所剩无几,安倍政府却还要赶着做很多事,可以说眼下是安倍最不想被政治负资产扯后腿的时刻。日本执政党和在野党之间还将上演怎样激烈的攻防战,我们拭目以待。

    (记者王可佳,新华国际客户端报道)

责任编辑: 赵冰

    http://news.xinhuanet.com/world/2017-06/13/c_129631498.htm

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

美人遲暮
美人遲暮 2019/10/26

为 “坐实” 美国走私叙利亚石油,俄国防部公布卫星图像!

来源:环球网

2019-10-26 20:05

       【环球网报道 记者 张晓雅】据俄媒26日报道,俄罗斯军方当天公布卫星图像,“坐实” 美国走私叙利亚石油。而就在此前一天,美国防部还强调,要派兵保护叙油田不落入恐怖分子手中。

       俄罗斯卫星通讯社报道截图

       据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间26日,俄国防部发言人伊戈尔•科纳申科夫少将表示,俄罗斯国防部公布的卫星图像证明,在极端组织 “伊斯兰国” (IS)恐怖势力被击败前后,叙利亚的石油在美军的可靠保护下被积极开采,并被大量出口到叙利亚境外进行加工。

       石油运输车聚集在叙利亚代尔祖尔省 图源:俄罗斯卫星通讯社

       石油运输车聚集在代尔祖尔省一石油设施附近 图源:俄罗斯卫星通讯社

       早在前一天,美国五角大楼24日曾发表声明称,将向叙利亚东部增派军事力量和设备,防止油田落入 “伊斯兰国” (IS)等极端组织手中。当地时间25日,五角大楼国防部长埃斯珀还强调说,打算在不久的将来采取措施,加强在叙利亚代尔祖尔省的阵地,防止恐怖分子进入油田。他表示,美国正在研究如何在该地区调动兵力,“以确保油田的安全”。

       针对美国如此言行,叙利亚政府25日强烈要求美国撤离代尔祖尔省油区,并表示叙政府的下一个目标将是恢复对这一地区所有油田的控制,未来保障该地区稳定的将不是库尔德武装或某些外国部队,而是叙利亚政府军和经叙政府同意驻留在叙国的部队。

责编:李林芝

https://world.huanqiu.com/article/9CaKrnKnrKR