美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

社评:苹果涉嫌滥用垄断,政府应依法干预

2017/06/14 22:22:21 網誌分類: 其他
14 Jun

我们不知道是否是苹果公司没有搞懂打赏的含义,因而做出这一“设卡拦财”的决定。必须指出,这在绝大多数中国人看来是不可接受的,是一种店大欺客、甚至类似于拦路抢劫的霸道行径。

社评:苹果涉嫌滥用垄断,政府应依法干预
2017-06-14 19:43:00    环球时报

苹果公司强行对APP打赏提取30%的分成,引起公众的大量不满。网上打赏是受众对内容创作者的奖励,被打赏者很多是个人,也有一部分是小型编辑团队。苹果将打赏视为应用内支付,也就是基于苹果操作系统的买卖行为,这种解释十分牵强。

目前微信拒绝与苹果合作,将其在苹果手机上的打赏功能一关了之。其他小一些的内容平台今日头条和知乎等则对苹果的新规做出妥协。这意味着受众给内容作者10元打赏奖励,将有3元至3.2元落入苹果公司的口袋,这是一个惊人的比例。

我们不知道是否是苹果公司没有搞懂打赏的含义,因而做出这一“设卡拦财”的决定。必须指出,这在绝大多数中国人看来是不可接受的,是一种店大欺客、甚至类似于拦路抢劫的霸道行径。

不了解这能给苹果中国公司一年带来多少收入,但如果坚持这一做法,肯定会严重影响苹果公司在中国市场上的形象,从长期看决不会对苹果在中国的发展有利。

中国自主品牌手机的市场份额正在赶上来,今年一季度中国手机市场出货量排前五名的有4名是中国品牌,苹果是唯一进入前五的外国品牌,但只占到了第四。苹果独特的操作系统帮助稳定了很多用户,否则情况可能更糟。这种时候苹果不应采取激进手段搞杀鸡取卵,而应通过各种创新巩固自己在中国市场的地位。

或许围绕这件事进行道德和策略讨论是无益的,苹果利用自己的市场占有率和操作系统强行收费,很多人认为其有搞垄断经营的嫌疑,法律在这种时候应当站出来干预。

令人感到奇怪的是,在“垄断”不断被学者提及的时候,中国几家相关公司或者与苹果停止合作,或者选择屈服,却没有一家将此纠纷诉诸法律。

中国的市场监管部门迄今保持了沉默,我们希望,监管部门并非真的对此视而不见,而是在进行调查评估,并且很快就将介入此事。

苹果使用者的权益在这件事上显然受到侵害。一个人想给自己钟爱的文章作者打赏,如果他使用的是其他任何手机,都可以毫无障碍地把钱打过去。但那些使用苹果手机的人,却要把30%的钱交给苹果公司,才能把余下70%的钱送达作者的账户。苹果强加给他们不公平的条件,但他们作为个人用户没有能力对抗苹果,由于被苹果的独特操作系统“绑架”,他们很难做出其他选择。

中国政府应当推动对苹果这样做是否合法开展调查。常识告诉人们,苹果这样做违背了公平竞争的基本原则,我们相信,法律会证明这样的直觉是准确的。

这件事情没必要掺入民族主义情绪,无需上纲上线。它就是一家公司采取了一种涉嫌垄断经营的利益最大化策略,市场监管部门应当站出来干预,法律应当予以裁决。在全面推进依法治国的今天,中国社会需要习惯于遇事更多求助于法律,面对市场上的呼风唤雨者,让法律成为公众利益的护身符。

责编:张骜

    http://opinion.huanqiu.com/editorial/2017-06/10841345.html

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

hbk60077
hbk60077 2020/09/22

OL性感小護士可愛幼稚園老師外拍麻豆   LINE:786469

看照約妹妹+LINE:786469 /現金交易/叫現金消費全套S服務/可無套內射可69可舌吻,各種G 長腿的妹妹都有 只有你想不到的,沒有我這裡沒有的

累了嗎 渴了嗎~妹妹呀LINE786469釋放壓力全身舒壓一對一特殊全套服務酒店旅館[台北,新北,台中,彰化熟客可以住家]送上門現金交易不買點數 不轉賬 不匯款 不滿意可幫君換妹! !

好價錢+好茶=放心消費 純兼職妹妹外送(服務第一 信譽第二)
服務地區:台北 台中 南投 高雄 彰化 新竹
全套服務:淋浴 口交 愛愛
幸福時間:上午10:00-凌晨1:00(隨時隨地可介紹預約)
活動地點選擇:住宅/汽館/旅社/飯店皆可,【台北 新北 台中 彰化】熟客可以選擇住家
台北有3+1的活動(一次性買一個妹妹買三節即可送一節)
LINE:786469(加我請敲一下)
LINE:789469(密我~密我~密我)

qiuqian1231
qiuqian1231 2020/09/22

德國必邦官網  MUSTSTATE正品  德國必邦副作用   德國必邦使用心得  德國必邦價格

德國必邦ptt  德國必邦心得  德國必邦真偽  德國必邦吃法  德國必邦秘魯瑪卡評價

德國必邦香港  德國必邦藥局有賣嗎   德國必邦    德國必邦評價

https://mustates.com/

我早洩多年,自從吃了德國必邦之後,每次那個的時候都延長了40分鐘,現在我每次和老婆那個,都讓她欲罷不能,欲死欲仙,德國必邦官網  MUSTSTATE正品  德國必邦副作用

德國必邦ptt  德國必邦心得  德國必邦真偽  德國必邦吃法  德國必邦秘魯瑪卡評價

德國必邦香港  德國必邦藥局有賣嗎

尖叫聲穿透過房間,讓鄰居都感覺厲害。我是在https://mustates.com/的官網購買的。