保歷加通道(Bollinger Bands) 應用教學

2017/06/16 10:51:11 網誌分類: 圖表形態
16 Jun
V_cloud 技術分析教學 | (1697 Reads)

 

保歷加通道(Bollinger Bands)是由移動平均線(MA)變化而成,並經過改良移動平均線(MA)通道上下限的計算方法,以標準差取代固定百分比的計算方法,從而令上下限的波幅跟隨市況波動程度而改變。保歷加通道(BB)的特點是反映市況的超買或超賣狀況,令投資者對市況提高警覺。

根據公式計算出保歷加通道(BB)的頂線和底線數值之後,在價位圖表中以兩條曲線顯示。一條處於日線的上方,作為價格上升的阻力和辨別;而另一條則處於日線的下方,作為價格下跌的支持和辨別(見圖13-1)

 

{#Charts.gif}

Picture

 
利用保歷加通道(BB)分析市況和作為買賣策略的根據,可參考如下方法:-
 
1.當價格升近通道的頂線時,投資者可考慮沽空,並以升破頂線為止蝕。如價格能升破頂線,說明市勢轉強,策略上以回落買入為主。
  
2.反之,當價格跌近通道的底線時,投資者可考慮買入,並以跌破底線為止蝕。如價格跌破底線,則說明市勢轉弱,策略上以反彈沽空為主。
  
3.通常市勢逆轉之前,市況的頂或底會衝越保歷加通道(BB)的上下限,若第二個頂或底乏力再次衝越通道的上下限時,將反映市況隨時出現逆轉。
  
4.每次在單邊市來臨前,保歷加通道(BB)總是明顯收窄,故此,若出現這種情況,投資者應將手上的持貨量減少,或是部署臨時追市的應變措施。
 
根據價位與通道上下限的關係,可轉變出一種超買或超賣指標,稱為「%BB指標」。其方法是以通道上下限的幅度為分母,而當日的收市價至通道下限的幅度為分子,目的是求出即日市況與通道波動幅度的關係。

%BB指標計算出來後,必須畫在圖表下方,零(0)線代表通道下限,壹佰(100)線代表通道上限。如%BB升破100線,代表超買;若%BB指標跌破零線,則代表超賣。另外,以形態方式去分析%BB指標,主要是觀察支持位、阻力位、高位背馳和低位背馳。

保歷加通道(BB)%BB指標的日數通常使用10日或20日,但由於市況不斷改變,必須每隔一段時間進行一次測試(可利用本軟件內的“模擬買賣系統”去測試),以得出最理想的參數(日數),否則,對買賣便會產生一定的影響。

總括而言,保歷加通道(BB)的測市功能甚佳,對於捕捉單邊市,是相當有用

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

KING.
KING. 2019/06/17

計埋2016年旺角動亂就剛好3次

Zero
Zero 2019/06/15

四百萬人上街?小黃人真吹得!

KING.
KING. 2019/06/15

這事可看出, 現今的警察已非2014年的警察, 任由你霸佔馬路, 你看裝備和戰略完全是另一層次。而無知的學生, 仍然以為是2014年的時候, 一定失敗收場。 當然, 他們輸了可以哭哭啼啼博人同情。

KING.
KING. 2019/06/11

尤其是發生孟晚舟事件, 美國擔心中國會以逃犯條例反制美國, 故此放了水開動宣傳機器, 瘋狂造謠, 將條例講成可隨意引渡人返大陸受審, 果然觸動好多港人神經, 包括成日返大陸的中小企人士.