八十後投機客: 在大時代之前趁火打劫

2017/07/16 19:50:59 網誌分類: 股金匯行情
16 Jul

真正的牛三會令大眾恐慌入市,雞犬齊升,但未到牛三之前的牛二實在是耐性和策略的考驗。大時代之前的長時間牛二中,最理想的上策當然是以逸待勞,買入不斷破頂的強勢股,然後齋坐等食升幅,既唔使煩,又無壓力。
但如果面對強勢股不斷破頂而又唔敢追貨,或者之前因手痕而忍唔住手食左,𠵱家又唔敢買番,貿然將資金掃入過於落後的股份只能算是下策,因為見着一隻又一隻股份破頂,而落後股又唔知幾時會升,隨時有排坐而令自己失去耐性,一個唔覺意在炒到落後股前又耐不住其他股份誘惑沽出,最後只會脫離市場升幅節奏,兩頭唔到岸。
上策難行,下策雞肋,唯有將心思轉向中策—趁火打劫。破頂唔敢追,沉底唔會買,所以選股方法成為決勝關鍵,中策之計是趁市場炒得火紅火綠,由形態着手,留意一些最近股價接近6個月高位而又未破的股份,買入強勢中的次等股,趁火打劫搏該股市旺能突破6個月的阻力,一旦破頂成功隨時到達另一片天空。
趁火打劫形態的特徵是股價近6個月在波幅區間中走動,沒有明顯趨勢,而且途中曾有一至兩次突然下跌,甚至跌穿上升軌,但之後修復升軌,形成了一個大型的波幅區間,而在近期是接近6個月的頂部。
最近有此形態的股份破頂之後都有不俗的升幅,例如2136,在破頂當日上升了兩成有多。而縱觀市場上仍有為數不少這種形態的股份,較大型的有914,由2月至5月間一直在高位徘徊,但未能儲力破頂,到5月初更跌穿上升軌,形成恐慌之勢,但5月、6月在跌穿升軌後應跌不跌,更經歷了兩個多月在$26邊的整固,一踏入7月便重新攻頂,重上4月時$28的高位。這反映股價在4、5月上升後面對獲利回吐壓力,於是到達5月便有一波沽壓,當時市場仍在十五十六,考慮接受上升後的股價與否,但兩個多月間股價沒有下跌,反映市場不停消化前一升浪中獲利回吐的壓力,於是供應減少,而股價重新攻頂則反映市場已接受$28的價格,於是重現需求,在水漲船高、一部份股份先升起來後,股市資金充裕,有機會資金慢慢湧入這類快將破頂的股份,相信很快會走入破頂直路。

灝昇
https://www.facebook.com/speculatorjunior

灝昇

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

應該原址改建香港2019暴動博物館,在向南幾百米建立新地鐵站。

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。