八十後投機客: 在大時代之前趁火打劫

2017/07/16 19:50:59 網誌分類: 股金匯行情
16 Jul

真正的牛三會令大眾恐慌入市,雞犬齊升,但未到牛三之前的牛二實在是耐性和策略的考驗。大時代之前的長時間牛二中,最理想的上策當然是以逸待勞,買入不斷破頂的強勢股,然後齋坐等食升幅,既唔使煩,又無壓力。
但如果面對強勢股不斷破頂而又唔敢追貨,或者之前因手痕而忍唔住手食左,𠵱家又唔敢買番,貿然將資金掃入過於落後的股份只能算是下策,因為見着一隻又一隻股份破頂,而落後股又唔知幾時會升,隨時有排坐而令自己失去耐性,一個唔覺意在炒到落後股前又耐不住其他股份誘惑沽出,最後只會脫離市場升幅節奏,兩頭唔到岸。
上策難行,下策雞肋,唯有將心思轉向中策—趁火打劫。破頂唔敢追,沉底唔會買,所以選股方法成為決勝關鍵,中策之計是趁市場炒得火紅火綠,由形態着手,留意一些最近股價接近6個月高位而又未破的股份,買入強勢中的次等股,趁火打劫搏該股市旺能突破6個月的阻力,一旦破頂成功隨時到達另一片天空。
趁火打劫形態的特徵是股價近6個月在波幅區間中走動,沒有明顯趨勢,而且途中曾有一至兩次突然下跌,甚至跌穿上升軌,但之後修復升軌,形成了一個大型的波幅區間,而在近期是接近6個月的頂部。
最近有此形態的股份破頂之後都有不俗的升幅,例如2136,在破頂當日上升了兩成有多。而縱觀市場上仍有為數不少這種形態的股份,較大型的有914,由2月至5月間一直在高位徘徊,但未能儲力破頂,到5月初更跌穿上升軌,形成恐慌之勢,但5月、6月在跌穿升軌後應跌不跌,更經歷了兩個多月在$26邊的整固,一踏入7月便重新攻頂,重上4月時$28的高位。這反映股價在4、5月上升後面對獲利回吐壓力,於是到達5月便有一波沽壓,當時市場仍在十五十六,考慮接受上升後的股價與否,但兩個多月間股價沒有下跌,反映市場不停消化前一升浪中獲利回吐的壓力,於是供應減少,而股價重新攻頂則反映市場已接受$28的價格,於是重現需求,在水漲船高、一部份股份先升起來後,股市資金充裕,有機會資金慢慢湧入這類快將破頂的股份,相信很快會走入破頂直路。

灝昇
https://www.facebook.com/speculatorjunior

灝昇

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注