反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

佛教與道教之淵源與佛出生的因緣

2017/07/23 10:08:51 網誌分類: 宗教
23 Jul

 

現在又說一段佛出生的因緣。在無量劫以前,已經有無量無邊佛出世。過去有七佛,莊嚴劫以前,已經有許多佛。過去莊嚴劫因世界莊嚴,故稱‘莊嚴劫’。一路由拘留孫佛至迦葉佛就是賢劫開始,再至本師釋迦牟尼佛,是賢劫之第四尊佛。因為賢劫中賢人大德出世多,故稱‘賢劫’。賢劫自劫中有二十小劫,二十小劫中最短之一劫現在略略講述。由最初有人類,命由十歲,代代每一百年增一歲,由十歲增至一百歲,由一百歲增至一千歲,由一千歲增至一萬歲,由一萬歲增至八萬四千歲,這是‘增劫’,是人壽最高者。達到最高以後,過每一百年減一歲,由八萬四千歲,每一百年減一歲,一直減,滅至人類十歲,不久人類便會滅種。自有人類出世,由增劫至減劫經過幾千萬年,稱為一小劫。

現在是賢世的住劫,前八個劫是沒有佛出世的。第九個劫,人類由八萬歲減至六萬歲時,賢劫第一尊佛拘留孫佛出世;再減至四萬歲,遽那含牟尼佛出世;再減至二萬歲,迦葉佛出世;再減至人類八十歲,釋迦牟尼佛出世,這個劫終。 直至第十劫,由八萬四千歲減至八萬歲時,彌勒菩薩出世。至第十一、十二、十三、十四,四劫中沒有佛出世。至賢劫第十五劫時,同時娑婆世界有九百九十四尊佛一齊出世,可見賢劫是有史以來最盛的時代。過了九百九十四尊佛出世之後,第十六、十七、十八、十九這四劫沒有佛出世。最後第二十劫,人類八萬四千歲時,有樓智佛出世,度盡賢劫未度之眾生,這時賢劫終。賢劫終時,這個世界就壞。

在過去無量劫前有現生上王佛出世,曾說過密法;這個賢劫有本師釋迦牟尼佛出世說過密法;至未來世,無量億劫之後,有文殊生王佛出世,然後有密法。所以這個密法不是容易得的,所以說‘人身難得,佛法難聞’,而這個密法尤其難遇。你看賢劫中一千個佛中只有一尊釋迦牟尼佛說密法,其他九百九十九都說顯教,所以大眾應該把握時機來學法。

現在略說佛與道之淵源。在本師釋迦牟尼佛出世時,據藏經記載,實際上釋迦牟尼佛曾到過中土,到過五臺山。當時來到中土不對機,說佛法沒有人聽,於是遂改教人術數;即儒易經、算術,實在是佛住世時將術數傳出來的。中土人好喜歡,所以術數在周朝時便有。事實上,是佛來中土後,初初講佛法,沒有人相信;後來教出術數,中土人非常喜歡,便有種種術數與易經。 

   因佛到中土之後,見中國人之程度及對佛之因緣尚未成熟,所以敕兩位菩薩,一位觀音菩薩,一位文殊菩薩來中土。首先觀音菩薩下山,化身為老子,老子講‘清靜無為說’,即將世間看空,使人達觀些,由人間超升天道境界。 再敕文殊菩薩出世,化成孔子,入世間教人仁義道德、倫常種種教理,使中國人奠定人道基礎。  

至漢明帝時佛因成熟,由竹藤摩法蘭來中土講初步之佛法。再過五百年,達摩祖師由印度來中土,先到廣州,由廣州至南京見梁武帝。武帝當時注重有相,其問達摩曰:‘朕所造這麼多廟、這麼多塔,有否功德?’因達摩祖師要破其執著,故謂:‘沒有功德。’武帝遂問:‘怎樣才叫功德?’達摩謂:‘心審然空寂,便是功德。’因武帝不明白其中道理,故達摩祖師至嵩山面壁九年。後遇到和尚神光,他初名神光,因該和尚是遇到一位神人點化,來見達摩祖師求法。當時天冷下雪,和尚對達摩祖師猛拜求法,達摩祖師不理會他。於是和尚即拿刀砍斷左臂,再求達摩祖師傳法。達摩祖師見其十分誠心,於是答應收其作徒弟。神光遂問曰:‘我心未寧,乞師與安。’達摩雲:‘拿心來與我安。’神光雲:‘此心了不可得。’達摩雲:‘已安心竟!’神光後來慢慢地悟道。

正式之佛法是達摩祖師傳下來的,由達摩祖師傳下來,一直傳至五祖、六祖,是禪宗最發達的時候。所以中國佛法是在唐朝成熟,同時道教之果亦在唐朝時成熟。從前在西藏的經典裏有《孔夫子菩薩降生中土經》,在二十年前聽說有人要翻譯,不知後來是否有譯出。因為老子是觀音菩薩乘願再來,孔子是文殊菩薩乘願再來,所以儒教、道教與佛教是相通的。學佛必須要學做好一個人,必定要正心、修心、齊家,講仁義道德,做正人君子,有儒教基礎,然後可以學佛。道教是二千年來我國之國教,我國文化得益於道教亦不少,所以大眾學道,由修道然後進而修佛,這程式是很合適,等於深造一樣。我們無論學佛或學道,應進一步學佛,尤其是佛教與道教本來是同一源的。

五見有身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。何謂身見?即摻著成見,亦是我見,自私自利之見地。何謂邊見?內心有兩邊,有得有失,有是有非,有勝有負,有肥有矮,有高有低,有兩邊,有相對,心不得中道,是為邊見。何謂邪見?完全自私自利,損人利己;只知有自己,不知有別人,完全歪心,是為邪見。何謂見取見?明明是自己歪心,而認為對。至戒禁取見,完全是外道的禁戒,或者是俗人的勢利,是為戒禁取見。佛法是百無禁忌,如一禁忌就禁忌,最重要能不禁忌,則一切吉祥;否則越禁忌,事情越多。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類