驚人史實,耶穌竟然是佛教徒

2017/07/23 17:45:14 網誌分類: 驚人吏實-耶穌是佛教徒
23 Jul


英國廣播公司正式播出了紀錄片。由於該記錄片是常人所寫,所以對耶穌死而復活的說法無法理解,但對耶穌是佛教徒的觀點以大量事實進行了說明。該記錄片的解說員是這樣說的:

“我們都知道馬太福音(聖經的作者之一。編者註)中的一個故事。故事描述三個東方智者觀星而尋到耶穌,向還是嬰兒的耶穌敬獻禮物,我們可能並未馬上聯想到,這個故事與另一事件的相似處,那是比基督教古老500年的另一宗教的事件——佛教”。

“當佛教的活佛圓寂時,會有高僧觀星相或占卜(實際是根據活佛圓寂時的預言。作者註),據此他們開始了一個通常是非常漫長的旅途,去尋求活佛的轉世靈嬰。當這個嬰兒長到一定年齡,他會離開父母被帶回佛院接受佛學教育。這會不會是聖經所說的三個智者的原型呢?耶穌會不會被認作轉世靈童,而被帶到印度學習佛教?”

“ 俄國作家尼古拉·莫科維奇於19世紀在印度等地遊覽時,在西藏一個寺廟發現了一本古書。在尼古拉所寫的《耶穌不未人知的經歷》中,他翻譯了這本古書,其中記錄了一個叫伊薩的靈童,出生在一世紀以色列的一個貧困家庭,伊薩在14歲時來到印度,在印度學習佛學,直至他28歲返回以色列。這確實解釋了一個奇怪的事實:為什麼在巴勒斯坦沒有任何從耶穌14歲到29歲的記載?很顯然而後耶穌的教學和所創造的奇蹟與佛所創造的奇蹟以及佛的教義如出一轍,那些理論如:“愛你的敵人”、“謙恭的人繼承土地”,在猶太教中根本無慣例但卻完全傳承了佛教教義。”

西方歷史上最著名的人物,要屬一世紀的猶太革命者,他的名字是耶穌,基督教徒深信耶穌被釘十字架受難至死,死後三天復活併升入天堂,但是兩千年來不斷有人對這個聖經故事提出質疑,其中有些因此被處死。從耶路撒冷到法國南部的村落,從克什米爾的野郊至熱帶菲律賓群島為了嘗試揭開這個兩千多年的謎團,我們帶著這個疑問踏上了探秘的行程,耶穌是否死於十字架上?

基督教的故事不但提出了這個歷史上最著名的名字,也包含了歷史上最著名的事件——十字架刑法,對於一些或者可以說許多真正的信徒,耶穌十字架受難致死然後復活升天是鐵釘事實,但歷史上總有一些人對此質疑!質疑的人中有些本身就是基督教徒,被釘於十字架會否在短短六小時內致死?耶穌在十字架上是否被人下藥?在他的墓穴中究竟發生了什麼?如果耶穌沒有升天那他究竟去了哪裡?對於許多基督教徒來說,這些疑問有動搖基督教的危險,這些疑問從而引起很大的爭議,基督教故事中最重要的部分,也應該是所有基督教徒深信不疑的,是耶穌的複活。

耶穌復活確實是基督教的靈魂部分,沒有這部分基督教不可能存在,沒有聖母生子的部分基督教仍可生存,但是卻沒有不提及耶穌復活的。儘管基督教盡了最大努力,耶穌復活和升入天堂的故事,兩千多年來為異教的質疑提供了有利條件,有人提出耶穌是被人從十字架救下逃至法國南部生存下來,有人相信耶穌逃至克什米爾地區,在那兒生活至八十歲,在權威歷史學家和宗教研究家的幫助下,我們將對這些爭議做一個調查,如要明白耶穌復活後的情況我們必須先要了解一下他的生平,但(耶穌故事中)哪些才是歷史事實呢?證據又在哪裡?幾乎所有我們所知有關耶穌的故事都來自於馬太、馬克、路克和約翰四部福音,但在這四個福音作者中,只有馬太和約翰在十二門徒之列,因此只有他們兩個有可能親眼目睹所寫事實經過,這四部福音都屬於耶穌受難40至100年後,根據羅馬歷史耶穌受難為公元30年,儘管這四部福音是以人名命名為世人所知,現代聖經學者並不能肯定誰是真正作者,最初這些福音是匿名流傳的,直至將近公元200年,福音書中是沒有作者名字的,後來有基督教徒想要將新約附加於舊約上,這些教徒在當時卻被視為異教徒。不管這些福音書究竟是誰寫的,所有福音對耶穌受難致死的描寫都是很殘忍的。

在菲律賓,每年復活節,基督教信徒都要重演耶穌受難經過,有信徒自願被釘十字架,因為他們相信會幫助他們贖罪,對於觀看者來說,這是對兩千年前耶穌受難的血腥回憶,十字架刑法是羅馬時代運用的最殘酷無情的刑罰,它只用於犯有叛國罪的奴隸,如果你是上層社會人士而犯叛國罪,一般是被處絞死等簡單而少痛苦刑法。被判十字架刑後,罪犯雙臂被縛於十字架橫樑上遊街。在行刑地,罪犯的雙手雙腳被釘子用錘子釘於十字架,菲律賓的重演儀式使用的是真的釘子,志願者經歷了耶穌受難的真正痛苦,但手腳的創傷並非受刑之人的致死原因,令人驚奇的是窒息是真正致死原因,雙臂被縛於橫梁致胸腔受擠壓,身體如果沒有雙腿的支撐就很難呼吸,隨時間的推移肌肉疲勞和傷口痛楚,犯人雙腿不能再有效支撐身體因此窒息。菲律賓的志願者都在一小時被放下來,十字架刑的真正致死時間要長的多,大多需要幾天的時間,唯一加速死亡的方法是打斷犯人雙腿,使之即刻不能支撐身體而引起窒息。但所有福音書都指出,耶穌死於被釘後短短的3至6小時,開始行刑的時間是第三個小時,是第三個小時他們開始行刑,據福音書記載,耶穌受難至死亡的時間最短的是路克福音“在第6小時耶穌大聲叫喊,他支撐不住要放棄了”,馬太和馬克福音中耶穌的生存時間稍長“大約第9個小時耶穌大聲喊道……”耶穌的門徒們想要立即放下耶穌的身體,但是羅馬總督皮拉多不相信耶穌已死亡,“皮拉多非常驚訝於耶穌已經死亡”有一個百夫長對皮拉多證實耶穌已死亡,而這個百夫長正是那個之前說過“此人(耶穌)確實是上帝之子”的人,之後耶穌的身份被存放於一個墓穴中,這個墓穴是由一個富人約瑟夫捐出的,約瑟夫和另外一個叫尼克的人去墓穴照顧耶穌的身體,“他們晚間來到耶穌墓穴,他們攜帶重約100磅的沒藥和蘆薈”。如果從歷史角度而非宗教角度來看此事,就會出現一些問題,耶穌為什麼會這麼快死亡?約瑟夫和尼克為何要帶如此多的草藥入墓?也難怪有人竟敢提出這些疑問:“皮拉多對耶穌死亡的懷疑是否是正確的?”,“耶穌是否真的在十字架上已經死亡?”,“耶穌可能並非死於十字架”的想法,是一個爆炸性的想法,尤其是對於基督徒,在我們理解耶穌生死事實的過程中我們需要更深入探究聖經對耶穌復活的描述,耶穌受難發生在這裡——耶路撒冷。

根據聖經記載而後耶穌又復活了,但在耶路撒冷你會不自覺感受到我們並不生活在純基督教的星球上,上千萬的猶太教和穆斯林信徒,可能相信耶穌生活並死於一世紀的巴勒斯坦,但只有基督教徒相信耶穌的複活,這是耶路撒冷的聖墓大教堂,建造在所謂耶穌死後存放身體的墓穴遺址上,基督教徒堅稱此地是耶穌復活的準確地點,如果有任何事件可作為基督教的基石,那就是耶穌復活。對於整個基督教會來說,耶穌復活是他們信仰的根基,我個人認為這是決對不會改變的,耶穌復活也許是基督教的信仰根基,但從我們對事實真相的調查中很難發現令人信服的歷史依據,四部福音書的記錄都有不同,我們在看四部福音對耶穌復活的描述時,就像在看四家不同報社對同一場球賽的報導,雖然他們對有否違規持不同意見並不代表這場球賽並不存在,如果又的說有一個天使而另一個說有兩個,有人說抹大拉瑪麗亞獨自在而有的說其他人和她在一起,類似的描述差異是可以理解的,就像不同報紙報導同一場球賽,你們不能就否定整件事件,這是個錯誤的決定。但是在最早的福音書馬克福音的最早版本中,根本沒有提及耶穌的複活,這部福音的結尾僅僅是討論為何耶穌身體會失踪,而提出了耶穌復活的馬克福音的最新版本,是在200年後改編的,沒有一部福音書中的故事在公元30年的耶路撒冷被可信報導過。

福音書是以歷史傳紀的形式寫的,所以很多人都以為這是歷史事實,但事實上福音書並非歷史傳紀,它們撰寫的目的是向世人展示耶穌及其教學的意義和重要性,而這個任務它們完成的很好,但福音作者並不太在乎當時事情的確切經過。馬太和路可福音確實有提到耶穌復活,但是細節不符合。在馬太福音中耶穌是在墓穴和女人們見面,然後僅見了門徒們一面,地點是加利利的一座山中,路克福音描述耶穌與兩個門徒見面,但門徒們並未認出他,書中也未提門徒名字,後與剩下的十一門徒見面,隨後棄他們而離開那座耶路撒冷外的村莊,最後一個約翰福音有很多不同的複活描述,許多現代學者認為這些不同的細節描述意味著福音書並非以敘述歷史事件為目的,完全相反的它們是出於政治動機而寫,因為那些所謂的耶穌復活目擊者們都成為早期教會的領導者,至今教皇仍宣稱他的神職是從耶穌門徒彼得一脈相傳授任的,而彼得據說是耶穌復活後第一個見到的門徒,有些研究者提出耶穌復活的故事,也創造了一個非凡的心里工具,用以吸收新的教徒。

如果沒有耶穌的複活,成功的複活,今天我們不會有聖誕節的慶祝,就像你們參軍一樣,我們首先要控制你的身體,剃去你的頭髮是控制你身體的象徵,只要你同意剃發,我們就控制了你,這就是我們想要的,有些教會用的是相同的方法,我們(教會)要告訴你一些難以相信的事,但是你必須要相信,如果你相信了,你也就相信教會完全控制了天堂,沒有教會你就無法升入天堂,就這樣你的身體被完全控制了,你的腦子就被你留在了停車場。這個陳述可能會冒犯很多基督教徒,它肯定冒犯了多倫多機場教會的教徒們,他們對耶穌復活是歷史事實的信仰,是非常嚴肅認真的,對於這些信徒來說,耶穌復活是教會的活躍部分,他們相信在1994年耶穌用神奇治愈法賜福該教堂教眾,從那以後世界上數以千計的教會宣稱他們也得到了相同的賜福(現稱多倫多賜福),而在多倫多這個由信徒效忠捐款建造的輝煌壯麗的教堂裡,信徒們仍在慶祝耶穌的複活,基本上每星期教徒們都在這裡宣稱他們的忠實信念有神奇的癒合力量

在儀式的高潮所有教徒宣稱,他們堅信耶穌的複活,“據聖經記載,第三天他復活了,他升入天堂,坐在上帝父的右手邊”他將會重回世間對生者和死者作評判,但是無論他們在教堂如何念誦,許多基督教神學者不再認為耶穌復活是歷史事實,而這個問題並不僅僅存在於21世紀,1000年前一群法國南部的虔誠基督教徒也存有異端的看法,在11和12世紀,Cathars是一群篤信宗教的信徒,他們相信所有現實物質都是惡魔創造的,他們視耶穌為天使,所以他不可能被十字架所處死,當然也不可能以凡人的身體復活,實際上正是為了對付Cathar異教徒,基督教會成立了宗教法庭,公元1244年最後200個Cathar信徒被抓,他們被指為異教徒而被燒死,無論是誰只要對耶穌復活有懷疑,基督教都予以強烈打壓,因為這些懷疑含沙射影的暗示,福音書中記述的耶穌復活是人為造的,但是仍有一些人,重新研究了最初的福音著作中關於耶穌死亡而後復活的故事,面對2000多年前發生的事做出了更能讓人信服,但也同樣讓人驚異的結論,你讀了關於空幕的故事(耶穌身體消失),週五那人被殺,週日他的身體消失了,你會問究竟發生了什麼?或是如基督教所說上帝拯救了他升入天堂,或者是他的身體被人帶走了,有人偷屍,但還有一個可能,福音描述了耶穌復活後,可以吃喝而且托馬斯可以觸碰他的傷口,難怪因此有人尋求簡單自然的答案,來解釋這個奇蹟,他們提出耶穌並沒有死於十字架刑,有許多不同版本的說法,幾年前有本書叫〈Passover Plot〉提出耶穌在十字架上被麻醉了,很快就被放了下來得以生存,這當然是有可能的

耶穌門徒確實用海綿給耶穌服用了某些東西,他們用海綿蘸滿了醋綁在牛膝草上,然後放入他的嘴裡,耶穌服用那東西後即刻死亡了,當耶穌吸食了醋以後,他說“一切都結束了”,但奇怪的是你並不需要相信耶穌是被下麻藥,或相信他是服用了海綿上的什麼東西,來使你相信耶穌當時並沒有死,歷史上確實有從十字架刑生存下來的人,猶太歷史學家猶西法思記錄了他的一個朋友,在一世紀的巴勒斯坦存活於十字架刑的事件,他去一個叫蔻爾的村莊,為羅馬軍隊找宿營地,他見到他的三個朋友被釘十字架上,於是他要求將他們放下來,羅馬將軍泰特斯同意了,那三人即刻被放下並接受治療,其中兩個死亡但第三個活了下來,那麼耶穌有沒有可能存活?顯然他從受刑到死亡的時間很短,或許也太短了,故事中描述羅馬人對耶穌行刑,耶穌在十字架上6個小時,他們以為他死了,羅馬兵士檢查了(耶穌)身體,據福音描述同時還有兩個人受刑,他們將那兩人的腿打斷以加速他們的死亡,因為安息日即將到來,到耶穌跟前時,卻說耶穌已經死亡,想必耶穌身體已經不動也無呼吸了,然後他們放下屍體移入墓中,他們可能封了墓穴,從實際意義講他(耶穌)已經死亡。

現在問題是:他(耶穌)是否臨床死亡,耶穌是否臨床死亡的提出是由於約瑟夫(捐墓者)帶入墓中的草藥,是蘆薈,那是治療用藥而非屍體防腐藥,從古至今的確有故事講述,有人貌似死亡,而從實際意義講他們確實是死亡了,因為他們對外界刺激毫無反應,但是他們確實後來又甦醒了,我們現在稱之為複蘇,但是如果你硬要用另外一個詞,那就是複活。耶穌可能不是複活而是根本沒有死的提議看來很具煽動性,但所有的福音書都明確指出,門徒們都見到耶穌彷如未死,如果耶穌當時確實沒有死亡,並不意味耶穌復活是一個謊言或騙局。在19世紀末,英國作家塞繆爾·巴特勒,在他關於耶穌復活的著作中提出一個理論,如果耶穌在十字架上虛脫處於休克昏迷狀態,然後在墓中恢復知覺,那麼耶穌自己和門徒們,確實都會覺得那是神奇的複活,但從某個角度來看(耶穌復活)並非是杜撰,以現代人在瀕死時見到亮光為例,美國有一千三百多萬人有瀕死經歷,他們在瀕死時見到白色亮光,他們相信這是一種奇蹟,所以一世紀的人們沒有科學知識,也沒有醫院等設施來救他們,當時人們有這種(復活)想法是理所當然的,他們並不是說謊或杜撰,他們確實真正的認為那是複活奇蹟,

無論當時詳情怎樣,如果耶穌確實活著,那麼他和他的門徒面臨一個嚴重的問題,如果耶穌被放入墓中,然後不知怎麼又甦醒了過來,他自己也會認為是上帝所為,是上帝拯救了他,但是他面臨了一個實際問題,實際上是一個政治問題,如果羅馬人發現他是救世主,仍會將他釘於十字架,如果耶穌確實存活於十字架刑,無論是如聖經所說的復活,還是如更有爭議的複蘇說法,他又再次成為那個刑犯,為了解決這個問題,聖經提出了耶穌升天這個神奇事件,耶穌和他的身體一起升入天堂,有趣的是最初的福音版本並沒有耶穌升天的說法,在馬克福音網,耶穌升天的部分是在200年後被加入的, 在路克福音中有一行寫道“他被帶入天堂”但這一句也並未出現在所有的聖經中,實際上這句是事後被加入的,因為耶穌升天是在較後的使徒行傳中被提及,而路克一直被認為是使徒行傳的作者,在馬太福音中也沒有耶穌升天部分,在約翰福音最後寫道“耶穌所做的事很多,如果每件都寫下來,那整個世界都無法容納那麼多的著作”那耶穌確實做過些什麼事呢?從此問題衍生一個故事,這個故事是基於一個觀念,就是耶穌和抹大拉瑪麗亞有著特殊關係,在約翰福音裡,耶穌復活後第一個見到的人或者說是第一個見到基督信徒是抹大拉瑪麗亞,因此基督教試圖隱去耶穌存在男女關係的做法,真的是很可笑的,問題是,就像人們常說的,非基督教者很難相信耶穌的神性,而基督教徒卻很難相信耶穌的人性,他是一個男人,我完全同意耶穌和抹大拉瑪麗亞有著持久和認真的男女關係,,這段關係在耶穌人生中佔重要地位,耶穌他也是常人

耶穌和抹大拉瑪麗亞可能有特殊關係的說法,可能會冒犯很多基督教徒,但是有的歷史學家有更冒犯性的觀念,他們提出耶穌和抹大拉瑪麗亞可能結了婚,甚至有可能有了孩子,因此如果我們要知道耶穌究竟去了哪裡,也許我們應該先找出瑪麗亞去了哪,有種傳統說法,耶穌受難幾年以後,瑪麗亞來到法國南部的Carmargue地區,她在這裡生活至去世,聖抹大拉瑪麗亞大教堂是紀念她的神殿,這裡也以抹大拉宗教的中心而聞名,抹大拉瑪麗亞大教堂在法國非常興盛,直至中世紀,教徒想要信仰一個母性形象,由此基督教非常不安,他們反對信仰抹大拉瑪麗亞,理由很明顯,那就是她有可能是耶穌的妻子,她可能有耶穌的孩子,有可能為耶穌繁衍了後代,當地的傳說中描述了瑪麗亞和她的兄弟Lazarus,姐(妹)Martha還有一些隨行者來到這裡,如果耶穌和瑪麗亞的關係,真如有些資料所言如此親近,那麼瑪麗亞的隨行者之一可能就是偽裝逃避羅馬人追捕的耶穌本人,,耶穌可能從敘利亞沿海的一個小港口坐船離開,開始另一段不同的生活,很多人相信他很有可能到達法國的這個地區,開始新的生活,他甚至可能帶著家屬,這些故事或許有它的歷史依據,瑪麗亞死後她的屍體被放入石棺,藏匿了起來,直至1279年被重新發現,從而建造了這座教堂來存放她的石棺,石棺被封存在教堂中央的地下墓穴中,石棺中據稱是抹大拉瑪麗亞的頭骨,耶穌逃至法國南部的說法似乎很難置信,如果這些故事是真的,很難相信最初的福音作者會隱藏所有的證據,如果有耶穌信徒得知耶穌還活著,他們應該會告知其他信徒,他們應該也會希望將來某一天耶穌能安全的回來,那麼這種希望的線索應該會存在於福音原著中,耶穌門徒們確實在盼望耶穌回來,他們盼望的是現在人們所知的耶穌再臨,但這個再臨並不一定是神一般的降臨,耶穌肯定離開了,不管你從何角度看待復活,無論是復甦後離開還是是傳統的奇蹟的複活,他走了,耶穌自己說:“我要走了”,他的門徒問:“我們能跟你一起走嗎?”他說:“不行,但我會回來的。”有趣的是,通常情況下如果有人說“我走了但會回來的”,你會看著手錶日曆尋思他什麼時候會回來,所以耶穌所說的只是一句很平常的話。耶穌評判日將從天堂再臨的理論是建立在人們從常理理解的,耶穌說的“我會回來的”沒有兌現後,如果耶穌當時確實決定離開巴勒斯坦,他似乎不會選擇去法國,因為法國仍然屬於羅馬帝國管轄,有人提出如果耶穌當時未死於十字架刑,他最先考慮的會是怎樣逃離羅馬帝國,我想耶穌會要離開羅馬帝國勢力範圍,我們必須要問:“他會要去哪裡?”你只要看一下地圖,巴勒斯坦在羅馬帝國轄區的最東部,再往西部就進入羅馬帝國轄區的中心,而羅馬帝國當時在轄區有近十萬軍隊,如果往東去就可以經過帕西耶,然後可以到波斯,這個方向最終可以到印度和巴基斯坦,但除了為了逃避再次被捕,為什麼耶穌會選擇往東走?他又是如何到達目的地的?如果耶穌確實選擇東去來逃離羅馬帝國皇,這條路徑是出人意料的容易,陸路走絲綢之路,海路走香料貿易之路,有一個實例,耶穌的一個門徒托馬斯就跑去印度成立了一個基督教會,傳統的印度基督教,是由耶穌門徒托馬斯建立的,在當時要從巴勒斯坦去印度是不難的,只要先去加沙塔上返程的香料貿易隊,然後從也門坐船去印度,這是一個很簡單容易的旅程,而且在當時很多人走這條路,還有一個原因使耶穌想要往東走,但要明白這點,我們先要回到他出生的那年,我們都知道馬太福音中的一個故事,故事描述三個東方智者觀星而尋到耶穌,向還是嬰兒的耶穌敬獻禮物,我們可能並未馬上聯想到,這個故事與另一事件的相似處,那是比基督教古老500年的另一宗教的事件,佛教,當佛教的活佛死去時,會有高僧觀星相或占卜,據此他們開始了一通常是非常漫長的旅途,去尋求活佛的轉世靈嬰,當這個嬰兒長到一定年齡,他會離開父母被帶回佛院接受佛學教育,這會不會是聖經所說的三個智者的原型呢,耶穌會不會被認作轉世靈童,而被帶到印度學習佛教,俄國作家尼古拉·莫科維奇於19世紀在印度等地遊覽時,在西藏一個寺廟發現了一本古書,在尼古拉所寫的《耶穌不未人知的經歷》中,他翻譯了這本古書,其中記錄了一個叫伊薩的靈童,出生在一世紀以色列的一個貧困家庭,伊薩在14歲時來到印度,在印度學習佛學,直至他28歲返回以色列,這確實解釋了一個奇怪的事實:為什麼在巴勒斯坦沒有任何從耶穌14歲到29歲的記載,很顯然而後耶穌的教學和所創造的奇蹟與佛所創造的奇蹟以及佛的教義如出一轍,那些理論如:“愛你的敵人”“謙恭的人繼承土地”,在猶太教中根本無慣例但完全傳承了佛教教義,眾所周知,佛曾在水上行走,也曾僅用極少的食物供養數百門徒,但如果耶穌曾去東方一遊而最終又回到東方,應該會留下傳說來支持這個說法,就像在法國南部流傳的故事一樣,而我們確實找到了這些傳說,克什米爾的人們稱自己的部落為本尼以色列,宣稱他們是以色列失落部落的後人,這些流傳著關於一世紀傳道者伊薩,當地稱他為尤薩薩,意為治療領袖,在30多歲時回到克什米爾的故事,尤薩薩在這裡的聖職可以說是耶穌使命的繼續,在當地的所羅門寺中,曾有記錄說尤薩薩曾在公元50年承認他就是以色列的先知耶穌,克什米爾的歷史書告訴我們,尤薩薩是從國外來的,他是一個先知和使者,他是從以色列來的,他來這里傳道,教導世人,他在這裡生活直至去世,他就是耶穌,他也是伊薩,尤薩薩意為治療者,還有一意思是指導者,教導世人,我們的歷史書證實了,在克什米爾這裡,人們稱伊薩為尤薩薩,尤薩薩持續在克什米爾這裡教學和傳道,直到約公元80年他死去,葬在斯利那加,這裡據說是尤薩薩的墓,墓地上的首座建築建於公元112年,事實上,現在它是一處共用墓地,在15世紀,伊斯蘭教的聖者西亞特也葬在此,雖然兩座墓穴上的墓石都是以伊斯蘭教的傳統,南北向放置,但墓石底下尤薩薩的身體卻是埋在猶太傳統的東西走向的墓穴中,石棺旁是工具雕刻的死者足印,足印上的這些印記標誌著十字架刑後疤痕,雕刻的足跡是一個標誌,疤痕非常明顯易見,傷疤是由於雙腳被釘於十字架所致,它意味著這個人是從以色列來的,他在這裡生活直至去世,在克什米爾你不會再找到任何足跡,有類似的疤痕,我們沒有這樣的傳統,腳趾下面的疤痕並不在雙腳同一處,但如果左腳被用一個釘子釘於右腳,兩個疤痕卻正好吻合,有很多人相信這個就是耶穌的墓地,如果這個確是耶穌之墓,那麼耶穌絕大部分時間是生活在克什米爾,他並未死於十字架,根本沒有什麼耶穌復活,耶穌沒有升入天堂,也沒有坐在上帝的右手邊,對於很多基督教徒來說,我們知道這會是基督教的終結,但是對某些人,他們仍然會堅信聖經故事,對我來說耶穌復活意味著死亡,有兩件事會會毫無例外的發生在每個人身上——出生和死亡,而生從何來和死去何處,我們一無所知,因此任何形式的宗教都會尋求一種方式來解釋生從何來和死去何處,因此耶穌復活的故事,實際意義上是我們自己的人生故事,我們自己的複活和新生,在某種程度上這應該是基督教的優勢,我們應該將自己從堅信耶穌復活這些象徵性事件中釋放出來,由於我們都會死去,因此耶穌復活的故事會如此觸動我們去爭論那些符號性的事件是否真正發生,會使你完全無法領會基督教的教義。但不管你如何證明福音的不合理和不可信性,總是有人不會受此影響,他們認定福音所敘述的是事實,鐵釘事實。

 

回應 (0)
我要發表
user