炎澄魂
炎澄魂
炎澄魂

「新畫作--『突襲與半天假』,『揚州炒飯與干炒牛河』,『Sapporo Cup』」

2017/08/20 10:03:21 網誌分類: 「澄魂畫廊」
20 Aug




剛畫了三幅畫,如下--


(一)





(二)





(三)





三畫中,第一幅題為「突襲與半天假」。事緣週五炎如常上班,可是才一到公司不久,忽地傷風起,鼻水流個不住又猛打噴嚏。因長期有重鼻敏感關係,這些早習慣,遂不以為意,以為過一會沒事。

豈料數小時下來,情況不獨沒好轉,反更差,鼻水一直沒停,用了六包紙巾仍無補於事,連臉也為紙巾磨損了(「臉皮」畢竟不夠厚也)。此際才知原來今回的傷風屬「超大型」。午飯回公司後本欲繼續工作,唯同事們卻看不下去,著炎請假。為怕惹病他們,遂照做,反正還有些大假,請半天沒問題。只是這樣因受「突襲」而得到額外半天假,還要「真病」,還要在「週五」下晝,實在覺得很莞爾。


第二幅畫題為「揚州炒飯與干炒牛河」。話說週五請假後,炎沒看醫生,而是在街上溜達。期間見天氣好,遂到跑馬地運動場練拳研究「靈動流拳道」。

最近又對武術思考多和深了,也有些領悟--自己所創的「靈動流拳道」,基上是由「空手道」和「詠春拳」組成,因兩者學得最久。這兩種拳法各有不少招式,有共通亦有不同,心想假若能夠將「兩者結合」,大概就能成為「靈動流拳道」的「型」,即「套拳」和「新打法」。

由於空手道與詠春本身的拳法都夠嚴謹,所以我想也許只要分拆組合,「Mix & Match」一下,得出來的「新套拳」,「新打法」該不會差到那裏去--至少「法度」方面「有『既有』拳法拳理可遵」,而非單純「憑空想像」,於此該不會很「離經叛道」,「天馬行空」。這樣「創拳」炎覺得是「可行」的。

而「搏擊」方面「靈動流拳」則是會較有「創意」。因始終搏擊場上向來就變化很大,墨守成規是不利行拳的。何況炎還是個「創作者」,會寫故事,如此一些可能過於「花俏」,「在實戰場上沒甚用」的招式,則隨時可在「小說」內用上,這也是它們的「無用之用」也。


在跑馬地練著練著,忽地感慨「練『固有拳術』者,是在弄『干炒牛河』。我練和研究『靈動流拳道』呢?則似在弄『揚州炒飯』--將一堆不同食材加飯炒在一起再成為一碟『完整的飯』。而『這碟飯』不同『干炒牛河』,變化可以很大。如加『茄汁』變『西炒飯』,加『咖哩』,『雜菜』,則成『咖哩雜菜炒飯』。雖然駁雜不純,但只要肯用心『炒得好』(練得好),一樣能成為『美食』(即『好拳』)。」

這也許,就是我決意脫離過去武術範疇,一心創「靈動流拳道」的主因之一吧。


第三幅畫題為「Sapporo Cup」。炎昨天去便利店買酒時,突地想喝日本「Sapporo」「三寶樂」啤酒。見店內那銀色大罐裝的賣「廿五元」一罐,心想「這麼貴?買來試試先。」

一試之下,發覺「味道」雖好,但並非十分突出,反而那「罐」本身的設計漂亮之餘,鋁質還很結實。一般啤酒如青島那類,一按下去罐身即陷,可這「三寶樂」的罐子卻不然,不獨按不陷,連「刀」也割不爛。於此炎喝後不禁想將之開罐弄成一個「鋁杯」,起初用開罐刀開不到,想放棄就此掉之。但臨拋棄一刻,突地又想再試一下。在再用開罐刀幾經嘗試之下,總算做到,還保留到罐口「圓邊」,日後可有一個漂亮的「Sapporo Cup」用,如此那廿五元就不算貴了。

有時有些目標,是真能憑契而不捨做到的,只要不放棄便成。



二零一七年八月二十日

上午九時五十七分

炎澄魂字






回應 (1)
我要發表
炎澄魂
炎澄魂 2017/08/20 17:53:41 回覆



炎澄魂示:「空手道」與「詠春拳」外,炎其實對「泰拳」和「拳擊」都非常重視--覺得兩者都是「站立技」的「根本」之一。是「現代武術」中「站立技」的「五大組成體系」--「太極」,「空手道」、「詠春」、「拳擊」、「泰拳」。覺得假作為一個「現代武者」,怎也要認識一下這五種武術。

當然,「靈動流拳道」,有向「拳擊」和「泰拳」「偷師」的--「靈動流拳道」不是個「自高自大」的拳道啊!很難不向他們「偷師」吧?此拳還有很多東西要學要深化啊!

炎對「泰拳」的「肘膝」,「拳擊」的「拳法綿密與步法」,與及兩者的「硬朗打法」「打由心的」,「深感敬服」!!

「假如能夠將『五拳融合』,成為一『文武兼備』的『整體』,那我所創的『靈動流拳道』故能『自成一家』--至少『站立技』上,可『亞洲』方面,想由此而衍生出一整套『新拳道體系』了。」



2017/8/20 1800 炎





user

最新回應

炎澄魂
炎澄魂 2020/01/10

https://www.facebook.com/notes/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E6%83%85%E6%99%AF/%E6%9C%89%E6%84%8F%E6%80%9D%E7%9A%84%E9%80%A3%E5%84%82%E6%A9%8B%E8%88%87%E9%80%A3%E5%84%82%E7%89%86/2783585771662754/

「有意思的『連儂橋』與『連儂牆』

To 淺雪--(偶回這兒逛逛)先謝謝你"到現在"還來我這裏留言.謝謝~~剛在我的FB"香港情景"專頁登了上面那篇「有意思的『連儂橋』與『連儂牆』網誌,有空歡迎過來看看,謝謝~

祝生活愉快,一切安好~

2020/1/10 205 炎澄魂--Hugh Wong 字(喝青島中)




淺雪
淺雪 2019/12/15

是..要放心..除了放心還是要放心.

炎澄魂
炎澄魂 2019/11/17

炎To淺雪:先謝謝留言~~相很與動畫圖都很美,很多謝~~

原來你都愛喝啤酒啊?哈哈!那可很好啊~有多點話題聊.

事實上我早年也是"什麼啤酒"都喝,但後來可能因為"感覺"加"荷包"問題吧,覺得"青島"價兼物美又對味對胃,生活上便"基本上"只喝"青島"了.

純粹"個人口味"問題.其他類與牌子的啤酒我都有喝(包括那些"濃得要命"的"傳教士"啤酒等),但真較愛喝"青島"--現在都還在喝.

我就常備"青島"啤在家.

另外"青島"啤以外,我最愛喝的是"清酒"--"日本"清酒,跟"啤酒"是"兩種類型"的酒類也~

再聊啊~

2019/11/17 1611 炎字












淺雪
淺雪 2019/10/29
@炎澄魂...

總覺得吃飯不喝番杯酒..如有所失..

我也是喝啤酒多..我倒是什麼牌子啤酒都喝.. {#飲杯勝.jpg}

其中一隻燕京..雪花..也是中國貨..雪櫃許多時常備..