巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡

Position Sizing

2008/02/15 10:23:47 網誌分類: 買賣歲月
15 Feb

戰友話睇緊書,剛剛睇到 position sizing. 真係好,俾左個新話題我講。坦白講,我係唔識乜野嚟。但我近年的操作已是接近這方法。不過大家不應感到驚奇,以我這類每日進進出出的交易員來說,始終有日會因輸錢而悟出自救的系統,哈哈哈。

我所知的很皮毛。

正如我之前既日誌講,無論注碼多少,當止蝕時會以金額而不是百份比去決定。超大及超細注有點例外啦。如果掉轉頭計,就會發現注碼越大,其實止蝕係快達到了,因為百份比下降了。文中所講就是用振幅(ATR)去決定止蝕位,當止蝕位為高百份比,可以投入之金額會相對少,或買入股數較少。通常活躍的交易員只會容忍很少虧損,1~2巴仙!以窩輪為例,投入5萬元,每格損失約$150,2個巴仙之下的止損位會在5格之內,ie 5x150+150。正股另作別論。要掌握得到,非以年計的功力不可。當然有些振幅較大的項目,止蝕位會比較寬鬆。我個人意見是避免落注在這類項目!其次是我不過以一大注去計算百份比,而佢地係指 total!假設整個戶口結存是30萬,平均持貨一半,他們是用15萬去計(stand by 既錢唔好算在內了)。Keep 住1%或以下止損的話,重複以上例子就要加注碼,假設為8萬,每格損失會在$200之上,連洗費止蝕位會同樣set在5格。

使用以上方法之前,要先攪清楚ATR了。

 

                                       

 

股仔不過萬的原則:即是不使用超過一萬元去買股仔。當然勢好時加注無可厚非,但勢色不對,就要不問價減磅,正如今次的跌市。到最後我會留有一手。而這一手一般成本是幾千蚊,假設是6千,跌了3成半只是2千1,不會影響生活。如再跌10%都算不幸了,但大家知道是多少?不足400蚊。手續費都不會少,所以一日未反彈亦不會沽出。這是否很傻?這就視乎是什麼股份了,守得當然不是雞股。當市盈率跌到得單位數字就不妨入翻多一手!

以上是太樂觀帶來的錯誤操作。不過既然爛賭婆要賭落去就唯有減磅,好處唔係無,始終枱上還有小注,迫住要搵資料同留意大市。

這個當古仔聽好了,進場時高追了就乾脆早早止蝕離場吧,不要守了。既然時常提到嚴守紀律,為什麼會出現此情況呢?就係在今次股價跌了已有四成時以為回穩無事補入的貨。最近大戶連盈利大有增長的股份,在其低位都要再插,無奈中大家唯有守佢一守。最近有些貨已接近平手。若來個崩盤,走得切就走,走唔切都不用擔心。

舉個例,最近廿幾蚊的國壽,若再插十幾個巴仙,大家會唔會驚以後無得升而倉惶沽出?

這一來要看乜野股份,二來就要看個人實力了,最佳例子:大家都知林sir幾勁,佢既樂觀程度非平常人可比。

 

最新回應

巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡 2013/03/24

以房地產來說,好多租約都帶有陷阱,最好還是著眼於周遭同類型物業的最近及歷史成交價,以作參考。

至於股票,我本人都係睇市盈率、市值規模、大股東等等。雖然歷史數據只能作參考而無保證,但總好過相信那些預測數字,預測數字更加是參考性質,更加無保證。

大家小心喇。

 

巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡 2013/03/22

十分抱歉,只是回來發文,未有餘空回覆。

{#icono_25}

 

巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡 2009/06/17

{#R𨯪.jpg}

今天又是新的一天,我既研究工作都到了尾聲…

 

貼了出大廳,自己都留個 copy:

1、炒股是資源再分配,並不創造財富。

2、開辦股市就是為了賺錢,不給你一點甜頭你不會進來,更不用說掏錢。

3、中國股市沒有做空機制,往下做只不過是為了將來往上拉。

4、主力有遠大目標,顯得大智若愚。散戶有小聰明,卻是大愚若智。

5、人性有恐懼和貪婪,主力專找這兩死穴攻擊。散戶卻不承認自身有此毛病。

6、趨勢理論其實非常重要,其時我們大部分時間都在等待,下跌途中空倉等待,上漲途中滿倉等待,只有轉勢那一刻才動手買賣。均線可以幫我們判斷趨勢,但如果你不懂或不信它,誰也救不了你。

7、主力可以用日K線騙你,但它無法用月K線騙你,因為拆借資金玩不起時間,利息成本太高。

8、主力當然知道軟件的威力,所以它會在底部或頂部區間上下震蕩,使忠實反映情況的軟件發出前後矛盾的信號,你拋開軟件正中主力下懷。沒了K線圖就等於被廢去雙眼,你還想幹啥?等你悟出月K線的奧秘,你就會愛上軟件。

9、物極必反的原理非常適合炒股。如果你悟出它的真締,你就不會再幹出追高殺低的蠢事。至少你不會再衝動。KDJ/BOLLING都是很好的防衝動指標。

10、週密計劃是主力成功的關鍵所在。介入價位,密集成交區,籌碼分佈,指標高低,時間跨度,題裁配合,意外狀況,止損/止盈點……現在明白主力為什麼會賺你的錢了吧?

 

巧茹與小泡泡
巧茹與小泡泡 2009/06/17

自古以來,人類就好迷信。

唔係淨係中國人迷信,全世界都係,我都係。

邊鬼個咁「有心」啊,特登刪左幾十年前既留言,人地個風水局都攪,呵呵呵。

呢度個制度真係,唉。o的人都好咩姐。

日出日落何時有改變,向天仰望,大笑三聲至得了,哈哈哈。

{#icon66}