今生短命為何因?前世宰殺眾生身。

2017/09/17 16:40:42 網誌分類: 宗教
17 Sep


三世因果經
今生短命為何因?前世宰殺眾生身。

地藏菩薩本願經淺釋
閻浮眾生業感品第四

四天王。地藏菩薩若遇殺生者。說宿殃短命報。

佛叫了一聲「四天王」,說「地藏菩薩若遇殺生者」:他要是遇著這好殺生的人,就對他說這種的果報,說什麼果報呢?「說宿殃短命報」:說今生如好殺生,等來生就有很多的病痛,不但很多病痛,而且還短命,壽命不長。為什麼壽命不長呢?就因為前生殺生來的。你殺人家的生命,而令人家的生命不長,自己的生命,也就不長,所以就得短命報。

因果經事例-今生短命為何因?前世宰殺眾生身

世事難料,人生無法掛無事牌,世事瞬息萬變,今日不知明日事,常言道:「棺材裝死非裝老」,又言:「墳墓望去多少年」。在在明示世人,並非老年人才會撞見無常,縱使青春年少,體壯如牛而活蹦亂跳之輩,亦有時會有無端猝死之機緣,此皆是宿世所造下宰殺眾生,奪萬物生命,積累罪孽,註成生生世世短命之定數。

昔時在泰山地區,便有(鍾某)別無所長,卻靠一身蠻力及射箭技術,常在山間樹林裡,與野獸搏鬥,雖然過程辛苦,每每皆能大豐收,生活亦漸漸獲得改善。俗云:「殺生行業最好賺」,未及二十載,鍾某之財富已累積可稱揚於地方上,但是好景不常,於鍾某六十之齡,卻無端罹患無明疾病,而在痛苦中拖磨了五載,錢財花費殆盡,更在此時親友遠離,妻兒捨棄,更於身心靈俱創之苦磨中,結束性命。

案由地府六殿所審,鍾某須入(刀山獄三十年),刑期滿後再移入(分身獄三十年),此獄刑期滿之後,又移轉(碎身獄三十年),如此諸般苦獄及刑期屆滿,方得發配幽冥十殿「轉輪台」等候機緣,轉生(五十世短命)之業報身,又在世常受無妄(血光)之厄,有時身體常生疾病,尤其臟腑疾病最易見之,乃為地府刑責之定業數。

以上事例,願世人深知殺生害命之慘報,能愛惜生命,並護持生命,更積極付出行動之參贊護持(放生),以解夙累因無明所造之殺孽,得以漸解除短命報應,挽轉為長壽健康,以利修行也。

 

【今生短命為何因?前世宰殺眾生身。】


聖示:經文明白告訴世人,凡諸生命體都有其生存權利,任誰也不能剝奪其生存權利,眾生的生命皆隨業而來到這世間,雖各有其必需相應果報,但這果報是合和前業形成自然之承受,非是另有侵犯其生命生存。奈世人時因貪欲的造作,進而殘害侵犯生靈生命的生存,這等造作斷其應有生存權利,自當承受造的因反蝕自身的壽命。

嘉義地區有一少年姓名鄭○宏,在十六歲就橫禍枉死,亦死狀甚是淒慘。然鄭氏何以如此短命,禍源之因,乃其前世所造罪業延致今生承受果報橫劫。鄭姓少年前世乃湖南人氏,自小就常虐害生畜取樂,長大後捕殺生靈販賣魚類,在短短十年中殺害有六千餘尾,另山中設陷阱捕殺生靈也有柒百餘隻,更造下殘忍殺害生靈因果,原因為與鄰居爭執心生不悅挾怨報復,暗中下藥毒殺鄰居所飼雞鴨豬隻,手段殘忍。另在捕捉生靈販賣期間凡在山上洞穴捕不到生靈就生氣,將洞穴封死,使其生靈枉死穴中。中年時期也因貪圖口慾四處捕捉珍禽異獸進補,殘害生靈難予計算。鄭氏晚年尚有知悔積福,就因尚有懺悔積福,故今生尚能投生男身,但少年今生不知珍惜,叛逆忤逆父母,惡言傷害父母,故在未知珍惜,又增添不孝,因此業滿相應前世因果橫劫枉死。世人都只知珍惜自己生命亦怕死,試想眾生靈何又不相同之,生命來到這世間必有其依尋,生或死絕非是人們可去強害取其生命斷其生存權利,是以要明白斷其生命之權利相對因果必反撲自身。

佛陀說:【有十種業能令衆生得短命報:一者、自行殺生,二者、勸他令殺,三者、讚嘆殺法,四者、見殺隨喜,五者、於惡憎所,欲令喪滅,六者、見怨滅已,心生歡喜,七者、壞他胎藏,八者、教人毀壞,九者、建立天寺屠殺衆生,十者、教人戰鬥互相殘害。以是十業得短命報。】(《佛爲首迦長者說業報差別經》卷一)
從這一段 佛陀的開示很清楚的知道,這個短命報乃是與殺生的行爲有關,有著密切的關係。如果衆生自己行於殺生之業而不放捨的話,或者勸導他人去行殺生之行,乃至看到他人正在行殺生業的時候,您乃是讚嘆殺生,例如:有的人看到殺生,就稱呼說「殺得好!」這樣來讚嘆對方的殺生之行;或者口中雖然沒有讚嘆,但是心中看到人家殺生,而心生隨喜高興便喜樂。這些的身口意行,都是會促使自己未來世得到短命報的業果報償;因爲如來藏都是記持這些業種的功能,未來世因緣成熟的時候就對現果報。但是短命報的原因不只如此。又如果有的人看到自己厭惡的對象,您心中生起憎恨的心,而想盡辦法要滅掉對方;或者看到您怨恨的對象已經被人滅掉了,這樣自己心生歡喜之心;或者有的衆生破壞人家的胎藏,讓人家墮胎流產,或者教導他人如何去墮胎流產,這些都會造成自己未來世得到短命報的業果。還有的情形是,如果有的衆生,勸募人家來建立祭祀的寺院,結果在此公開祭祀的場所,所行的都是殺生之業,譬如在廟會地方殺豬宰羊,這樣大量的屠殺衆生生命;或者教導人家互相殺害對方,互相戰鬥傷命,這樣的業行,也是會使得自己未來得到短命報的。

 

http://www.qiqu.news/node/96734/1132 願她安息,輪迴去好的家庭開心生活過。

 

 

回應 (0)
我要發表
user