吃好點,就能抵抗腫瘤?少吃點,就能餓死癌細胞?真相竟然是

2017/09/22 10:55:30 網誌分類: 民間秘方。
22 Sep

 

吃好點,就能抵抗腫瘤?少吃點,就能餓死癌細胞?真相竟然是

 

原創 胖熊 重慶市腫瘤醫院

ADVERTISEMENT

| 傳承與堅守 | 情懷與夢想 |

得了病要補充營養,這是常識,但有些癌症病人卻特別擔心,擔心這樣做營養會不會被癌細胞「吃了」,反倒使癌細胞長得更快?

關於腫瘤病人如何吃,一直是讓患者及家屬糾結的問題。為此胖熊還專門請來我院腫瘤內科副主任、主任醫師余慧青,且看怎麼說?

本期專家

余慧青

余慧青:重慶市腫瘤醫院腫瘤內科副主任兼姑息與疼痛治療科主任、主任醫師/教授,主要從事惡性腫瘤的內科綜合性診治,特別是腫瘤化療和分子靶向治療方面具有豐富的臨床經驗。尤其擅長肺癌、乳腺癌、鼻咽癌、胃癌、結直腸癌、惡性淋巴瘤等疾病的的診治。門診時間:周三全天

ADVERTISEMENT

癌症患者的營養支持是一門非常專業的學科,包括家庭日常飲食及醫院的專業營養治療。癌症病人最正確的飲食是平衡,過高過少的營養都是錯誤的。

腫瘤病人為何容易營養不良

在日常的臨床案例中,醫生們常常遇到這樣的病人:自查出癌症後,人們往往就開始注意清淡飲食,控制身體的營養和熱量的攝入。甚至有人相信可以通過「飢餓療法」餓死癌細胞。

「用於癌症治療的飢餓療法的確存在,只不過『飢餓』的對象並不是胃,而是癌細胞。」余主任說,這是一個比較常見的癌症病人營養誤區。

用於癌症治療的「飢餓療法」的途徑主要有兩種:

  • 一種是物理性阻斷血供,通過打栓塞劑的方式逐漸減少血管對於腫瘤組織的營養供給;

  • 另一種則是抗血管生成治療,通過抗血管生成的藥物阻斷腫瘤血管的生成,從而使腫瘤組織逐漸缺血、缺乏營養而壞死。

ADVERTISEMENT

「腫瘤組織消耗的能量比正常組織多,腫瘤患者的能量需求也比正常人要多,在腫瘤疾病治療過程中手術、放療、化療等的實施,會加重病人的厭食等消化道反應,加上一些飲食上的錯誤觀念,腫瘤病人非常容易出現營養不良。」余主任說,營養不良是我國惡性腫瘤患者常見的併發症之一。有數據統計顯示,在我國,63%的腫瘤患者易發生營養不良,20%的患者死於營養不良。

充足的營養利於抵抗癌症

「有人認為,腫瘤病人吃得好,腫瘤也會長得快,這也是沒有科學依據的。而針對減少營養攝入,不僅不能改善病情,反而會由於營養不良而加重病情。」余主任指出,這是因為,營養不良的病人,在進行手術、放療、化療時,其毒副作用的發生率往往比營養狀況較好的病人高,耐受性也較營養狀況好的病人差,同時營養不良的病人常常免疫功能低下,而免疫系統也能在很大程度上對癌細胞有抵抗作用,如果遭到了破壞,腫瘤會進展得更加迅速。

「人體本身都有癌細胞存在的,一般情況下,癌細胞達到1010個的時候才會形成為大約1cm左右的腫瘤,此時常規CT掃描可以發現」。余主任進一步解釋,這就是說,人類有很多機會幹預癌症的形成,其中就包括合理的營養。

ADVERTISEMENT

腫瘤患者應該這樣吃

腫瘤患者究竟應該怎麼吃,才能確保良好的身體狀態,有利於癌症病人的康復呢?

余主任說,癌症病人的營養包括日常飲食和專業的營養支持治療兩個層面。因為手術、放療或化療期間的各種不良反應,可影響患者的營養攝入與吸收,從而影響患者的營養狀態,這需要醫生根據患者的病情進行營養評分,發現營養不良或潛在的營養風險,制定營養支持方案。而日常飲食營養,則更關係到患者的身體營養狀態。

1、每餐吃多飽?

建議:日常飲食要定時、定量、少食多餐,七八分飽即可,以減少腸道的負擔。

2、果蔬吃多少?

建議:多吃含維生素A、C、E的食品,多吃綠色蔬菜和水果。美國癌症學院推薦每日5份果蔬,相當於5個水果,如一個蘋果,一個橘子,一根香蕉等,或500克蔬菜。

ADVERTISEMENT

3、吃些什麼肉?

建議:推薦脂肪占飲食中能量應該

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

KING.
KING. 2019/06/27

相信都比較困難,都不是這幾年內的事。

k98m
k98m 2019/06/26

香港是福地,相信能平安度過,并且有可能實現普選。令香港稳定十年。

祝福HK
祝福HK 2019/06/25

很高興見到屋主這樣開明,明白事理。想請教一下,如果已經被你預測到的話,是否已經香港命中注定有一劫,不能改變呢?香港人做善事做得多,希望有好報吧。

愚公
愚公 2019/06/25

調查中的七成多人也不可能是全港市民,只是本次調查中的數据樣本中有70%左右的人反对,況且同様的问卷調查在事態不断演变中毎每有所轉変,我希望你能明白民意,不,应該是輿論,往往随時间轉動,変化極大!!

至於你説到的判刑,那本是法官或陪審員或控辯双方律師的責任,以彰顯法律的無私和公義,但近期在多宗重大社会事件客觀上的的確確总比市民感到正義被委屈了,公平被坑埋,長此下去,司法的金漆招牌只会漸漸褪色,自毀長城而已!你説悲不悲哀!