木水火
木水火
木水火

公投獨立雙標準 西方又自打嘴巴

2017/10/12 12:29:59 網誌分類: 双重標準
12 Oct

公投獨立雙標準 西方又自打嘴巴   {#iconb_624}

加泰羅尼亞剛簽署了一份「獨立宣言」,但該文件將延遲數星期執行,以期與西班牙政府展開對話。為了防止出現骨牌效應,西方國家紛紛指摘加泰羅尼亞,更沒有國家敢站出來承認這個「新生國家」,與當年科索沃獨立形成鮮明對比。西方的雙重標準,再度暴露於世人面前。{#icono0_24}

加泰當局要求歐盟介入調查公投和流血事件,但歐盟委員會主席容克斷然拒絕,而英德法意等國則堅決支持西班牙中央政府維護統一和國家安全的行動,認為這是西班牙的內部事務。歐洲各國高度一致,主要是擔心獨立公投效應波及到法國的科西嘉、布列塔尼,英國的蘇格蘭、北愛爾蘭,西班牙的巴斯克等地區,令推動歐洲一體化的動力再度被削弱。

但當年科索沃利用公投獨立時,西方國家紛紛承認和支持科索沃;而南斯拉夫倣效當年的美國嘗試以武力維持國家統一時,卻遭到西方的軍事干預,其理由是人道主義,是為了避免種族屠殺。當時西方主流社會將獨立公投視作民主自由的核心權利頂禮膜拜,而現在卻將之視作洪水猛獸。{#icono0_34} {#icono0_35}

民主自由棄如敝屣

西方之所以持雙重標準,主要是南斯拉夫當年是俄羅斯的勢力範圍,削弱南斯拉夫有利於打擊俄國,也有利於歐盟和北約東擴。而西班牙則是西方的一部分,是自己人,西班牙的解體並不符合西方的利益,這和西方反對魁北克從加拿大獨立以及蘇格蘭從英國獨立是同一個原因。

事實上,西方是否支持公投獨立,並不是從民主自由的道義出發來認定,而是從西方的利益和形勢需要來判定,這是典型的雙重標準。如果一個地方公投要和另一個國家統一,只要這個國家不被西方認可,也同樣不會被西方承認和接受,比如以俄羅斯民族為主體的克里米亞的公投就是如此。

西方的民主自由理論陷入前所未有的危機,原本是西方用來向發展中國家進行顏色革命或分裂國家的遮羞布,現正露出其醜惡的面目。更讓西方不安的是,這些顏色革命和國家分裂事件正在自己陣營發生,卻毫無辦法應對。{#icono0_20}

 世界視線

 

  公投獨立雙標準 西方又自打嘴巴

  http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20171012/00192_001.html

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

暮跖
暮跖 2019/11/12

下屬涉做暴徒 張建宗遺憾算數

署理行政長官張建宗昨日在行政會議前表示,對於有公務員參與近幾個月的反對修訂《逃犯條例》違法示威活動被捕感到遺憾,並指公務員應不偏不倚、保持中立,參加與政治議題有關的活動更要小心。有學者批評,張身為公務員的「第二把交椅」,其說法是推卸責任,促張應根據現行的公務員守則,對違反紀律的公務員作出處分。有時事評論員更指,政府處理不了「任性」的香港電台,其他公務員自然愈來愈猖狂。

https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20191106/00174_001.html

愚公
愚公 2019/11/12

每每看到甚麽甚麽專業界别走出來抗議警察,非常呕心!!应該叫他/她們去前線當一天警察,嚐嚐那些磚林火雨再説!

暮跖
暮跖 2019/11/11

成班恐怖份子暴徒拉晒去打靶好過為害人間,等閻羅王審佢地肯定公平過香港的法官!

愚公
愚公 2019/11/11

我們过往為教育下一代所付的一切,無論是人力,物力,金錢和心血俱枉費了!!