从面相观疾病

2017/10/13 10:54:17 網誌分類: 掌相
13 Oct

从面相观疾病 

   面上紫红色: 紫色现于四正(即印、准、两颧) 为不死之色;(紫色乃阴骘色)。

当皮肤的颜色变成 (青蓝色) 时,多数为 (青色症) 的初兆。主要是因血液中的酸素,或氧气的量度有了异常,而引起的,当心脏血液循环系统不良,或呼吸器官受伤,以及血液本身有变化时,皮肤都会展现这种颜色。至于青色容易出现的部位是咀唇、手指甲、脚指、耳朵、脸颊、鼻尖等,其中以唇的出现率最高。

面上黑褐色: 黑如鸟羽者生;黑似烟煤又黑似油抹者死。

皮肤及黏膜 (例如口腔黏膜) 有时会变成黑褐色,这时需格外注意。代表的疾病有副肾脏疾病、肝硬化、癌症,比较特殊的则有银酸中毒等,皮肤都会变成黑褐色,而肝硬化时,甚至连手背、小臂、颈部均会呈现此色,且颜色随病症的恶化而加深。

 

面上黄色: 黄如蟹膏者生;黄似李杏者生;黄似土色者死。

中国人的肤色本来就是黄白色,因此皮肤变黄时,除非特别注意,否则常会疏忽。皮肤、黏膜和眼球的巩膜等,都呈现黄色的变化,是由胆红素大量出现在血液中所引起即 (黄疸) 一般是从肝脏异常所引起的病症。而这种黄色的鉴别要白天在阳光底下观察,便能一目了然。若在夜里或日光灯下,往往难以发现。

 

面上青白: 青如翠玉者生;青似靛蓝又青似荵草者死。白而油润者生;白似枯骨者 死;白似白雪者生;白似尘垢者死。

肤色变成不平常的白色,原因是黑色素的影响。当皮肤出现不寻常的白色时,立即可以发觉。白色症常是先天性的,但白斑的患者仍很多,当突然产生白斑时,是黑色素减少而使皮肤的色素脱落所致。

面上苍白,在贫血或精神性紧张、虚脱、重大失望及挫折时,都会有这种现象出现。一般而言,因贫血而致脸色苍白的情形常为人们所疏忽。

 

面上通红: 红如鸡冠者生;赤似瘀血者死。

在发烧、羞辱、愤怒,或精神兴奋时出现,以发烧为最重要,其征兆是脸带红色,眼珠湿润并带光泽,这是皮肤的血液加速流动所引起的。另外红血球增多症也会有此种容貌,不过此时的脸色则几近暗红色。

满面火红而毛孔中有针点之青,及赤丝路者名火里烟,主人命厄至验。

 

面色黑黄,经水不调之病;面上红气有青点又唇白瞳黄提防中风。

皮枯并血弱主一年之内必归冥。

痨病颊红名桃花痉,必死;又与小儿疳痨同。

病人伏卧主生;常人伏卧主死。

凡人气色常暗,忽光明死期至。常明忽暗死亦至。病人病重而气色忽好者必死。所谓残灯复明也。病人气色忽然由昏浊暗惨变为容光焕发为回光返照。

 

 

五窍: 即耳、目、鼻、口、舌之孔窍,现黑色三日内死;惟舌濡润者生。五官满面滞黄,因脾病而亡。

 

天庭: 天庭黄气莹亮如黄铜者生,黄如螃蟹腹壳者死。黑气如水如铁皮者生;黑如尘埃如灰湿者死。白气如霜雪如银彩者生;白如石粉枯骨者死。青如柳叶者生;青如靛者死。红如宝石如红花者生;赤如火焰者死。 

 

天仓:枯白、枯黄、黑气:主重病。明亮十病九愈。额部黑朦或头垂主病亡。

 

 

天中:白色直下印堂,提防身丧亡。天中、地阁、年上、如烟如肝,有不测之忧。

 

太阳穴:黑如鸦翎者生,又黑气散者生(两眉尾外有指头大的凹处便是太阳穴)。太阳、命门、准头黑朦如烟,主重病。黑如靛黑或黑成点,主重病难愈。

 

驿马:现黄气者生。现青黑气者惊忧。黑如烟雾或青蓝色又枯惨无光主重病身厄。

 

印堂:

四时黄明,病人不死。印堂连鼻部准头枯白,重病亡身。印堂赤色命门青气,防中风暴死。青气自发际接印堂,不论疾病之深浅六十日死;至鼻梁一月死;至人中一七死;满面即日死。印准、两颧均现黑色主三日内死。印堂白入耳鼻,耳门黑气入口皆死相。

 

山林:山林青暗,日月角枯焦主重病。头发直立,发根干枯主半月内死。

 

两眉:现紫气黄光者生。柳叶眉两眼又昏,眼下乌,为夹色伤寒,色病。眉先白,眉白乃肝血亏者;眉头连,眼黑气,防重病如准头光亮病减半。

 

山根:现黄气者生。山根与年寿三位为疾病宫,宜神色光明,不欲昏暗,若时时昏暗而不明者,是有疾厄之人。疾厄宫经常青黑色名为催尸杀动,主旬内死。山根昏暗纹乱断折主多病。山根、准头暗黑乌鹊集大庭主人身将病。山根常暗准颧青,两耳生尘目又昏,边地如泥发如草,一生何日得安宁。

 

年寿:现黄光者生。年寿横连两颧,有红点如火名为飞廉杀,主多病或血痔之症。年寿有黑如指大者,名鬼印,若鼻出冷气者即死;年上微赤色,防脾胃之疾;寿年二位,若红赤之色,主生疮疾;年寿准头、鼻翼乌红成线成珠为嫖妓致病;年寿枯黑或枯白如靛,必死无疑。年寿连眼下鼻翼黑朦透青防病亡。

 

眼神:眼神

 

不衰不死。白晴眸子,光彩贯神,虽面有死色亦不为害。病久虽目闭,有神虽无色者必主生。忽然眼垂下视,即将死亡。病淹目闭无色为神脱,口开天柱倾欹,主死。眼定而神醉,颠患。眼眶灰湿主子宫有厄。眼下青暗朦朦,主有妇科红白带下。若黑气掩乎双目,卢斋莫能也。(卢医偏鹊皆名医)猿猴白眼,眼突睛黄,白又暗主颠狂之死。有病而后目光脱,则以瞳子定者,为死兆。泪堂,黄润红润者生。鱼尾,包括奸门须角一带,现黄气者生。

 

 

两耳:耳前名为命门,若命门,连年寿白气横贯、紫黑、青黑主厄亡。有黑色侵者,轮暗如泥者主死必知。耳内青主血疾亡身。耳门有痣主痔病。两耳赤暗主肾病。耳、腮、连地阁黑色如尘,或左耳白气横过右耳,主病将亡。

 

准头:准头黄润光亮者不日身安,鼻翼现黄气者生。年寿色开灾厄即远。鼻乃明堂,为一面之主。其上下左右可观五脏六腑之病,故为最要。鼻部全枯黑或鼻翼黑朦或准头黑枯主病将亡。酒喝至鼻头通红的地步,绝不是件好事,除了酒精性肝炎及肝硬化之外,也有可能患了酒精中毒。鼻部全枯白,准头紫色紫点须防肺疾肝病。准赤为肺病。鼻痣点斑临主血痔亡身。

 

两颧:两颧黄润透红者生。红粉涂颧主腰病肾痛。两颧连年寿赤色横贯须防重病。左颧黄白春季病人主有死亡之虑。右颧赤色秋季病人主死亡。悬壁皆红者,肥人必发痈、恶疮;瘦人痨病。

 

人中:色黑主有肾病综合症及尿毒症;人中黑气入口枯白主死亡。人中时青时黑,主肺病及肾病。人中暗绿,主有严重胆囊炎、胆绞痛患者。人中苍白,冷汗涔涔,多见于支气管扩张、肺结核咯血患者。人中灰暗失荣,男子前列腺炎、睪丸炎。女子宫颈炎、卵巢囊肿、子宫肌瘤患者。

 

法令:法令赤褐,因酒色而亡。

 

正口:口为人之司命,若两角青黑非吉兆,病人必难治。青黑遮口角忌春夏,不忌秋冬,忌成片,不忌散乱,不忌明亮如漆,忌滞如泥,但滞中有一点白光,即不死矣。青遮口角,偏鹊难医。口角白干、黄发口主七日殒命。口黑眼神再斜视主疯颠或精神病。唇青舌黑如肝,主十病九死。久病朱唇不可医。虽然气色好,但唇白则主有病。腮及口角黑气主有内脏暗疾提防死亡。睡眠咬牙切齿为精神不健、消化不良

。睡时开口,呼吸道有些阻碍。语声响亮者生,语声短涩者死。忽然声燥主重疾,干韵主死。

 

承浆:现黄红色者生。赤色须防腹疾。

 

地阁:地阁现黄红色者生。地库黑气或黑青或地阁黑连腮主半年内丧亡。腮部青蓝枯白主死。项下黑尘朦朦,主百日内防病死。喉上起赤色朝发暮死。十三部位均黑朦、全赤须防丧亡。

 

肥瘦:肥而有血色者生,又瘦而不枯悴者生。

 

手 掌心明堂黄润者生、掌心血明,仍主有救。

掌 掌色明虽病人病入膏肓,仍得有救。

明 十指红润黄润者生。掌色青黑又滞主病在肝。掌色枯黄、枯黑:重病。

堂 关中不起男女主招邪魔。 (掌后高骨为关,在大指根下为中处,金星丘背)

 

指节忌青光主男女患中风。

甲黑是中毒,心胃绝最速。指上生毛主无足疾。

鼓槌指,此症状常出现在心脏机能不佳者身上,尤其是先天性心脏异常。

肝硬化与肾脏病所造成的白指甲,而其中以肝硬化占百分之八十。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

應該原址改建香港2019暴動博物館,在向南幾百米建立新地鐵站。

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。