歸秀法:要縱深地、動感地、前進地看待陰陽五行生剋制化

2017/10/13 11:38:25 網誌分類: 八字歸秀法
13 Oct

歸秀法:要縱深地、動感地、前進地看待陰陽五行生剋制化

周銀鶴/文

就目前,我們接觸的命理教科書上,大都看到片面、局部、靜觀地看待五行生剋制化。旺衰論只是以日元的旺衰為中心論命的,它不看整個柱中的五行流動,片面地割裂整體五行流動,讓我們看到的只是以日元為中心旺衰的一個面,而不是五行流動的全部,於是,讓人不能正確把握每個五行生剋制化後的能量,以及主流五行最後的歸屬。致使算命誤差很大。格局論主重四柱中八個字的結構,我們知道結構是靜態的,固態的,不是流動的,而陰陽五行金、木、水、火、土是氣態的,是流動的,對於五行形態認識出現了錯誤,大前提錯了,結果就錯了。

於是,對五行的生剋制化,我們要縱深的、動感的、前進地看待。首先要明白陰陽五行的形態。陰陽五行是氣態的,流動的,無形的,無時無刻都存在著的,經過生剋制化不斷的向前流動的,發展的。由於向前流動發展,才有了人的出生、成長、壯大。

其次,要明白五行在柱中流動的源頭。每個八字五行的生剋制化先是由生開始的,由源頭五行一直往下生,才有了五行的向前流動,才有了人體和思想的發展。每一次的五行沖克就會使五行流動速度緩慢或停止,速度減緩,就會有輕災和變故,速度停止就會有大災甚至死亡。

再次,要明白五行流動也有個旺盛、衰落的過程。每個人一出生後的六歲,就會與出生年本命太歲天克地衝(如,初生年是乙卯,六歲時就是辛酉),這年柱中五行受衝,五行流動就會減速或停止,這年許多人就會發生災難,不是家里人不順就是自己不順,重者或死了父母上輩,或死了自己。過了這年,柱中五行就慢慢回復了正常,在二十歲至四十歲時五行流速正快,也是每個人活力四射的時候。到了五十五歲左右,大運與月柱天克地衝,流年太歲再與出生本命太歲天沖地克(初生年是乙卯,這年是己酉)命主家裡會出事,自己或家人都不順,重者或死了父母,或死了自己,或其他家人。倖存下來的自己,從此身體、思想活躍狀況都會慢慢下降,再到六十六歲與出生年本命太歲天克地衝(如,初生年是乙卯,六十六歲時就是辛酉),這年柱中五行受衝,五行流動就會很快減速或停止,這年許多人就會發生災難,家裡不順。重者或死了父母,或死了自己或妻子,或死了兄弟姐妹等家人。經過六歲、五十四、六十六歲這幾年對本命太歲和月令的衝擊,柱中五行衰落下來,從此存活下來的人就會走向死亡了。

第四,要明白五行生剋制化中的流動形態是一條流動的河。初始五行是河源,中間五行是中游,結束五行是河頭,經過生剋制化浩浩蕩盪向前流動。衝克河源、河中游五行是輕災,衝克河頭五行有大災,資助河源、河中五行有小喜,資助河頭五行有大喜。歸秀法就是找河源五行和河頭五行的算命方法。河頭五行就是用神。資助河頭五行就是走運有大喜。在五行相生往前流動過程中,相生五行氣流流通,有貪生忘克忘衝忘刑之象,只有源頭五行會有衝、克、會、合之能。如,戊辰庚申癸亥乙卯,全局五行浩浩蕩盪流到時干支木,木就會有衝、克、會、合之能。戊、庚、癸就會貪生沒有克、衝、會、刑之能。

明白上面幾點,我們就明白了陰陽五行流動的真諦,掌握了歸秀法的主綱。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2019/06/26

香港是福地,相信能平安度過,并且有可能實現普選。令香港稳定十年。

祝福HK
祝福HK 2019/06/25

很高興見到屋主這樣開明,明白事理。想請教一下,如果已經被你預測到的話,是否已經香港命中注定有一劫,不能改變呢?香港人做善事做得多,希望有好報吧。

愚公
愚公 2019/06/25

調查中的七成多人也不可能是全港市民,只是本次調查中的數据樣本中有70%左右的人反对,況且同様的问卷調查在事態不断演变中毎每有所轉変,我希望你能明白民意,不,应該是輿論,往往随時间轉動,変化極大!!

至於你説到的判刑,那本是法官或陪審員或控辯双方律師的責任,以彰顯法律的無私和公義,但近期在多宗重大社会事件客觀上的的確確总比市民感到正義被委屈了,公平被坑埋,長此下去,司法的金漆招牌只会漸漸褪色,自毀長城而已!你説悲不悲哀!

k98m
k98m 2019/06/24

愚公:多謝指正。講話8成可能講多D,據調查,有7成多反送中。至於判多少?佔中有辦睇,主犯差不多判半年至一年,當然不能同2016暴動主犯被半6年相比。