.反轉型態——頭肩頂

2017/11/10 10:58:10 網誌分類: 圖表形態
10 Nov
.反轉型態——頭肩頂


反轉形態指股價趨勢逆轉所形成的圖形,亦即股價由漲勢轉為跌勢,或由跌勢轉為漲勢的信號。

1.型態分析

頭肩頂走勢,可以劃分為以下不同的部分:

(1)左肩部分──持續一段上升的時間,成交量很大,過去在任何時間買進的人都有利可圖,於是開始獲利沽出,令股價出現短期的回落,成交較上升到其頂點時有顯著的減少。

(2)頭部──股價經過短暫的回落後,又有一次強力的上升,成交亦隨之增加。不過,成交量的最高點較之於左肩部分,明顯減退。股價升破上次的高點後再一次回落。成交量在這回落期間亦同樣減少。

(3)右肩部分──股價下跌到接近上次的回落低點又再獲得支持回升,可是,市場投資的情緒顯著減弱,成交較左肩和頭部明顯減少,股價沒法抵達頭部的高點便告回落,於是形成右肩部分。

(4)突破──從右肩頂下跌穿破由左肩底和頭部底所連接的底部頸線,其突破頸線的幅度要超過市價的3%以上。

簡單來說,頭肩頂的形狀呈現三個明顯的高峰,其中位於中間的一個高峰較其他兩個高峰的高點略高。至於成交量方面,則出現梯級型的下降。

2.市場含義

頭肩頂是一個不容忽視的技術性走勢,我們從這型態可以觀察到好淡雙方的激烈爭奪情況。

初時,看好的力量不斷推動股價上升,市場投資情緒高漲,出現大量成交,經過一次短期的回落調整後,那些鍺過上次升勢的人在調整期間買進,股價繼續上升,而且攀越過上次的高點,表面看來市場仍然健康和樂觀,但成交已大不如前,反映出買方的力量在減弱中。那些對前景沒有信心和錯過了上次高點獲利回吐的人,或是在回落低點買進作短線投機的人紛紛沽出,於是股價再次回落。第三次的上升,為那些後知後覺錯過了上次上昇機會的投資者提供了機會,但股價無力升越上次的高點,而成交量進一步下降時,差不多可以肯定過去看好的樂觀情緒已完全扭轉過來。未來的市場將是疲弱無力,一次大幅的下跌即將來臨。

對此型態的分析是:

(1)這是一個長期性趨勢的轉向型態,通常會在牛市的盡頭出現。

(2)當最近的一個高點的成交量較前一個高點為低時,就暗示了頭肩頂出現的可能性;當第三次回升股價沒法升抵上次的高點,成交繼續下降時,有經驗的投資者就會把握機會沽出。

(3)當頭肩頂頸線擊破時,就是一個真正的沽出訊號,雖然股價和最高點比較,已回落了相當的幅度,但跌勢只是剛剛開始,未出貨的投資者繼續沽出。

(4)當頸線跌破後,我們可根據這型態的最少跌幅量度方法預測股價會跌至哪一水平。這量度的方法是一一從頭部的最高點畫一條垂直線到頸線,然後在完成右肩突破頸線的一點開始,向下量出同樣的長度,由此量出的價格就是該股將下跌的最小幅度。

3.要點提示

(1)一般來說左肩和右肩的高點大致相等,部分頭肩頂的右肩較左肩為低。但如果右肩的高點較頭部還要高,型態便不能成立。

(2)如果其頸線向下傾斜,顯示市場非常疲乏無力。

(3)成交量方面,左肩最大,頭部次之,而右肩最少。不過,根據有些統計所得,大約有三分之一的頭肩頂左肩成交量較頭部為多,三分之一的成交量大致相等,其餘的三分之一是頭部的成交大於左肩的。

(4)當頸線跌破時,不必成交增加也該信賴,倘若成交在跌破時激增,顯示市場的拋售力量十分龐大,股價會在成交量增加的情形下加速下跌。

(5)在跌破頸線後可能會出現暫時性的回升(後抽),這情形通常會在低成交量的跌破時出現。不過,暫時回升應該不超越頸線水平。

(6)頭肩頂是一個殺傷力十分強大的形態,通常其跌幅大於量度出來的最少跌幅。

(7)假如股價最後在頸線水平回升,而且高於頭部,又或是股價於跌破頸線後回升高於頸線,這可能是一個失敗的頭肩頂,不宜信賴。 
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2019/03/22
@劉先生...

你八字身旺用食神,喜水木忌火土金。父母性格暴燥小時時時遭父親莫名打骂。父母感情也不好,有可能離婚或者有可能同母異父命。你16~25嵗有一段不開心的經歷。可能是你因為兄弟或母親的事情令你不開心。

26~35也是常换工作,婚姻也不好。今年運程欠佳。未來流年。在2020年起未來十年運程相當不錯。宜把握。56~58有十年差運,小心破財。往後就一帆风順。晚年好景。

k98m
k98m 2019/03/19
@劉先生...

請你等待。

劉先生
劉先生 2019/03/19
@劉先生...

老師想請問下呢我嚟緊十年嘅運勢

多謝老師

劉先生
劉先生 2019/03/19

1981年辛酉年 正月十八日早上九至十時,男

謝謝謝