原盘十二宫之审察

2017/11/14 09:05:04 網誌分類: 紫微斗數四化
14 Nov

原盘十二宫之审察

除了命、财、官可在原盘上看出优劣之外,十二宫的其他各宫也可以同样的理则审察其优劣。例如:看母亲情况,兄弟为母亲宫,故以兄弟宫为本宫,田宅为其气数位。田宅化忌入命宫,表母亲一辈子是非麻烦一大堆。忌入迁移冲命同论,表母亲受教育程度不高,没有社会地位。反之,若田宅化禄入命迁线,表母亲受教育良好,颇有荣誉。若田宅化忌入夫妻冲官禄,表母亲在事业上没有成就,是一般家庭主妇。田宅化禄入夫官线,表母亲事业上有成就。
看配偶好坏以夫妻当本宫,福德为气数位。福德化吉曜入兄友线(夫妻之父疾线),表配偶有荣誉、智能佳;化吉曜入子田线(夫妻的兄友线),表事业有成。反之,若福德化忌入兄友、子田,皆表不利配偶。
看子女以子女为本宫,父母宫为气数位。父母化禄入夫妻(子女的父母),表子女聪明智慧、好学生,能光耀门楣;权入夫妻表认真成绩不错;科入夫妻表过得去,有贵人帮助。父母化吉曜入财福线(子女的兄友线),表子女在财经方面颇有表现。同理父母化忌入夫官线,表子女懵懂;入财福线主子女事业无成。
看疾厄状况,兄弟为疾厄的气数位,其干之化曜反映疾厄之吉凶。兄弟宫也是母亲宫,故而其干化曜与遗传、健康、寿元有关。此处不多论述。
看迁移,迁移是活动空间,每一则命造之迁移宫的星情、纳音,乃至气数位(夫妻宫)之化曜所落宫位不同,故每一个人与外界接触恒没有一定模式。迁移的气数位(夫妻宫)化吉曜入本命的父疾线(也是迁移的父疾线),表此人并非泛泛之辈,即使不当官也有一定社会地位。夫妻化禄入兄友(本命的兄友也是迁移的兄友),表在外事业有成,可做贸易赚外汇。若夫妻化忌入父疾、兄友,主在外发展不利,不可搞外销。
看交友,子女为交友的气数位(子女宫也称合伙宫),其宫干化吉曜入命迁线,表所交的朋友循规蹈矩,有身份地位,可与之合伙。子女忌入命迁线,不可与人合伙。若子女化忌入夫官线,表所交的朋友无非都是低层社会之人。反过来说,子女化忌不入命迁、夫官这两线,而化吉曜入夫官线表所交的朋友在财经方面很有成就,对自己事业发展会有帮助。
看福德,福德是‘公’位、是来财的地方、是嗜好宫,迁移是其气数位。迁移化吉曜禄权科入子田线,表祖德流芳。迁移化吉曜入父疾线,表祖业茂盛。父疾线是福德的兄友线,父母又叫相貌宫,是看老爹的宫位,看遗传基因的宫位。交友为其气数位,看不明病症可利用交友宫干之化曜来追踪。若用来看命造之父亲是何许人,也可比照上述法则类推运用;
原盘与行限之交织

原盘之四化对大限是一种垂象。看气运,一般说法是看格局。设若命宫化曜禄权科入本命的父疾、兄友,为格调高,而这一大限的官禄化禄权科入本命之父疾、兄友,为锦上添花,整个大限十年很风光。一般说来,原盘为我这一生,限盘为我这十年,年盘为我这一年。因此,看大限时除了看命盘的垂象之外,限盘化曜入限盘十二宫的情况要优先考虑,大限化禄入什么宫位表示我这十年把心思放在什么地方。但是要看这步限将发生什么事情,必须看所入的这一宫位在原盘上是什么宫位。如限盘入夫妻表示这十年很疼老婆,但夫妻在原盘上是福德,表示此限我关心的是赚钱的事。
大限化曜入原盘为上应本命,也叫做阴阳合和而数生,所谓数生即是应数,也就是这步限将发生的事情,即限看时空。大限要上应本命也要下应流年,同理,看年也要上应大限下应流月,看月则以月盘去上应流年下应流日。总之,一个很重要的理则就是,限化回去给命盘,年化回去给限盘,月化回去给年盘,日化回去给月盘,时化回去给日盘,这都属于阴阳合和而数生,断时空明灭,表什么时间什么地方发生什么事情,是吉是凶。看流年以下的盘(含年月日时),看本宫对宫就可以,不必看三方。另一方面生年四化只用来看原盘的格局及大限的格局,它不管到流年、小限。

(1)好的变动:大官化禄转忌冲流官之年,事业上必然有变动,如职务调升或转换工作;若店面生意可能是重新装修,或增加营业项目等。大财化禄转忌冲流财之年,表这一年用钱多(建设性花用),如办工厂、买设备、添家具、搞装修等。大限财、官之禄转忌冲流年之同类宫位为当年有变动。惟‘官’有口,而一限管十年,从而会有十个空亡位。以四柱的观念来说,逢空亡遇吉不吉,逢凶不凶,也可以看作自始没有。如大官禄转忌冲亥,而亥宫在本限所辖十年中,流官不入亥,则表这十年事业没有变动。但是这只是定则之一。设大限有上述情况,表不变,然而大官有自化忌,又为此限事业多变动。
(2)不利的变动:大限财、官化忌转忌冲流年之同类宫位(流财、流官),为不利之变动。
变动的原因则按‘运途’看官禄的理则,看大官使什么宫位的什么星座化忌,冲的又是什么宫位、什么星座。
关于化忌的界说

司徒阳君的同步断诀利用本命盘的命宫忌来断财运,用官禄宫的忌来断运途,用财帛宫的忌来断事业。
命宫是财帛的气数位,命宫化出之忌导致事业失败必与钱财有关,一般是自己资金短缺入不敷出。
官禄宫是命宫的气数位,故由官禄化出之忌通常看作是一种人为因素。因为命宫是我,我是人,官禄是我的气数位,故官禄化忌导致事业失败必是人为因素,一般是由于自己估计错误或个性问题而导致失败。如官忌入子女冲田宅,倒霉的事必与田宅有关。忌入命冲迁移,倒霉事必与迁移有关。忌入兄弟冲交友,倒霉事必与交友有关。
财帛是官禄的气数位,故财帛化忌导致事业失败是因为事业出了差错,如出现强劲竞争对手,定单问题,营业部主任离职带走客户等。
一颗忌星所激起的涟漪会波及十二宫,会产生多少吉凶悔吝,可以一步一步审查下去,什么时候赚钱,什么时候赔钱,祸福荣枯都在命盘里。如忌入官冲夫妻,入官表示事业不好做,是非多;冲夫妻,表示夫妻缘薄。夫妻是兄弟的兄弟,又表示兄弟有人与配偶感情不和。夫妻还是父母的子女,父母的子女就是我的兄弟,故而也表示得不到兄弟的恩惠。夫妻还是福德的财帛,又表示为嗜好损财。夫妻还是田宅的疾厄,表示没有自己的房子,或田宅是财之库,又表示不能储蓄等等。
一颗忌至少会波及三个倒霉的宫位,一是坐忌、二是冲宫、三是冲宫的交友。坐忌不好,冲宫更凶,冲宫的交友最凶。对这三个倒霉的宫位要考虑处在大限的什么宫位、流年的什么宫位,会产生什么迹象,这是把握同步断诀的最大窍门。凡限年进入本命盘的命、财、官的忌冲的交友,就是失业、倒店的格局,这绝对准确。只有在该限大官化吉曜入本命父疾线表示有光明时,方可化解。
本盘和限盘命、财、官之忌皆能产生三个倒霉的宫位,不过有一个大前提务必谨记,即任何征兆都需本命先有定数,再去寻求应在什么时候,若本命无此征兆而大限盘忌冲流年盘,那仅如一片黄叶飘落,激起一个小小的涟漪,故不列入考虑。
同一宫的干所化的禄忌相遇于对宫或同宫、或一九位之禄忌相逢叫做禄逢冲破。禄逢冲破表示不但没有收获而且要赔上血本,蒙受双重损失。在四化交错中若禄科忌或禄权忌同宫,表示好坏都有,也就是爬的越高跌的越惨。当然要考虑它们集中在十二地支的什么宫位,若在寅卯位化忌不忌当以吉论。
四化中逢自化即化为无,但并不是自始化掉而是得而复失。自化禄出是失去很甘心,权出是争到底还是失去,科出是能够看破,忌出是失去了还有麻烦。
禄入兄友与忌入父疾是两码事,不以双忌论。禄入兄友表示走财经路线事业很有成就,忌入父疾为文书是非一大堆。若是这种格局则表示事业虽有成就却常常和人家打官司。
禄是情,只是想而已,不是绝对的。忌具有粘性才是绝对的。特别是从命宫化来的忌一般称之为痴情忌,其所落宫位,表示命造本身把情完全投入这一宫位,终其一生而痴心不改。
另有一种化忌不忌之说,忌在五行上属水,忌入寅卯位为水生木,忌水泄气而变为不忌;忌入巳午为水火相克,有制衡作用;忌入申酉为金生水,故而不宜;忌入亥子水乡为比旺,故以双忌论;忌入未戌燥土可以制水,入辰丑湿土会发水源,故而不宜。又如命忌入官,表示对事业执著、认真,另一方面忌入官,官为外蓄的配偶;官为交友的兄弟,兄弟为床位,表示我跑到朋友的床上去了,这就是对方租房与我同居,也叫命犯桃花。
本宫之忌与气数位之忌或者冲本宫与冲气数位何者最凶,应当说气数位最凶,而其中本宫之忌较为不忌。再就是忌入同类宫位不忌。如财为养命之源,命为财帛化气的地方,故财忌入命或命忌入财为同类不忌。官禄是我化气的地方,事业要我去做,故命忌入官或官忌入命为同类不忌。他如大官忌入本官或本官忌入大官也为同类不忌;大疾忌入本疾或本疾忌入大疾皆为同类,属于化忌不忌,其余十二宫可依此类推。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

應該原址改建香港2019暴動博物館,在向南幾百米建立新地鐵站。

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。