第一節 虛雲和尚的禪修歷程與禪修志業

2017/11/22 11:06:51 網誌分類: 襌修和氣功
22 Nov

第一節  虛雲和尚的禪修歷程與禪修志業

 

虛雲和尚湖南湘鄉蕭氏子,俗名古岩,又名衍徹,生於清道光二十年 (1840) 其父任職的福建省泉州府。自幼習儒,12歲即萌出家志。18 (1858年,咸豐八年) 投福州鼓山湧泉寺,禮常開法師爲師剃度出家。次年,在妙蓮和尚座下受具足戒,字德清。所以早年的虛雲和尚是以釋德清一名為世所知,到了五十歲後才自號虛雲,改字幻遊,清光緒二十一年(1895) 在揚州高星寺禪七期間開悟,疑根頓斷,悟透禪關,而後弘法於各地,行腳廣至海外。一生靈異無數,有傳記資料之中的十難四十八奇。 [3]

 

一般人都被虛雲和尚的感應靈異與堅苦卓絕度過種種磨難所吸引,也知道他是現代接續了五家禪宗法脈的第一人。但是對於虛雲和尚禪法的如何進行實質內涵的分析與詮釋,使其真正內涵的得以闡明,大都缺乏認識。又,虛雲禪法為何能夠接續五家禪法,其實並不是形式上的將傳承信卷傳承下來,隔代遙接派號,而是其禪法具有收攝五家的實質內涵,這些都被一般人忽略了。又,一般人對於虛雲和尚年青時候的修學重點是天台教觀的意義,並不了解。對於虛雲和尚強調參禪更要行禪,對境煉心,在這些方面的深意,並未重視。

 

1.1 虛雲和尚參禪與行禪的過程

 

虛雲和尚參禪與行禪的過程可以五個階段,分述如下:

 

 (1) 巖居煉身時期: 據《虛雲和尚年譜》 [4] ,虛雲和尚十四歲時,父請一位先天大道先生教在家行法,令看各種道書及道家丹鼎派各種內外功,研習了三年,但是以為並非至道,而皈心於佛法。十九歲之時 (1859) 做<皮袋歌>中云「……尋名師,求口訣,參禪打坐超三界。……無間斷,始終如一念阿彌。……圓明一心莫差遲,亦返源,亦解脫,還元返本天真兒…… 世間誰是長生者,不如歸去禮慈雲……念彌陀,了生死,多多快活誰得似,學參禪,得宗旨,無限精神祇這是……遁入空門禮法王,懺悔罪過增福祉」 [5] ,由<皮袋歌>的此處內容看來,他出家前的主要修持觀念是念佛、參禪與禮拜懺悔。雖然他談到參禪,但是也講到「尋名師,求口訣」,顯示出他這個時期並不了解如何進行祖師禪的禪修,而「還元返本天真兒」接近道門的語言,但是又說「世間誰是長生者」並不滿意只是追求長生。寫完此一<皮袋歌>之後,他遂至福州鼓山禮常開老人剃度,翌年 (1960,二十一歲) 依妙蓮和尚受具足戒,為避父找尋,隱山後岩洞,此後隱居鼓山湧泉寺山後巖洞三年,辟榖煉身。同治二年至五年任職鼓山,禮萬佛懺。同治六年,復向後山座巖洞生活,木食澗飲,岑學呂編纂的《虛雲和尚年譜》記載「一心觀照及念佛……萬物皆備於我,自以為四禪天人也」自喻禪悅法喜如四禪天人,而「萬物皆備於我」語出莊子,「四禪天」則是外道禪的極致,由此可見虛雲和尚已經歸心佛法,但是所修持者上不純是佛法,此時他雖然並未在佛教禪修的嚴格意義上達到證悟,但是在在一般意義的禪定上已經有很高的程度。

 

(2)學習天台經教: 據《虛雲和尚年譜》,虛雲和尚以大事未明,經過大約十年的苦修之後,於同治九年(1870,三十一歲) 謁天台山華頂龍泉庵融鏡和尚。融鏡法師責以「你知古人持身,還知道古人持心否?觀你作為,近於外道,皆非正路,枉了十年的功夫。巖棲谷飲,壽命萬年,亦不過楞嚴十種仙之一,去道尚遠」。由這裡和前段所述可知,虛雲和尚年青時候曾經多年修學過道門的內外功及老莊道書,在鼓山後山苦修之時,雖然該是以念佛、觀心和禮懺為主,但是其成果卻被認為是「近於外道」。虛雲和尚一生一直站在佛門的立場,多次對於道門的拘執於長生與身見加以批判,他晚年開示錄對於真正解脫之前的禪修過程容易落入於種種身見,也加以批評,由這些批評看來,可以說他對於道門的內涵有相當程度的把握。從今日跨文化溝通的角度來看,虛雲和尚這樣的善解佛道兩門,對我們是很有啟發的。

 

天台宗融鏡法師命虛雲和尚看「拖死屍是誰」的話頭,揚眴之間,時有省發。從這裡看來,那時的天台山是祖師禪和天台教觀合修的。虛雲和尚於是秉融鏡法師之教,留在老法師的身邊,研習經教,學習天台教觀。《虛雲和尚年譜》同治十年條記載「在龍泉庵侍融鏡法師,實有啟發,法師年已八十餘,精嚴戒律,宗教並通,令予多參講座,以利遊方」,虛雲和尚年青時由天台融鏡法師的接引,開始參禪,並且學習天台教觀,又於同治十一年至十二年 (1872-1873,三十三歲至三十四歲) 在天台國清寺兩年,參學禪制,學習經教,至附近的方廣寺學習法華經,融鏡老法師又熟習戒律思想。虛雲和尚在三十一歲至三十六歲,依止天台宗融鏡法師學習天台止觀和天台教理,是虛雲和尚年青時的最為重要的修學經驗,其實融鏡法師的天台止觀是和宗門的參禪合修,其實這也是中國宋代以後的天台教學常有的情形,虛雲和尚在融鏡法師座下學習天台教觀,學習住持僧團的戒律,並參究宗門,使虛雲和尚具備了廣闊的視野,通教而嚴戒,不像許多禪者墮於毀經蔑教的疏狂之中。這裡的禪教融通和重視戒律這兩點,都可以在後來虛雲和尚的禪法和思想之中,看出其重大影響,尤其是虛雲和尚所受的天台教觀的影響,更值得吾人注意 [6] ,所以下文也有一節討論虛雲禪法與天台教觀的關係。

 

(3)游方參學,朝禮聖山,朝聖禪行以磨練習氣與開拓心胸的時期: 光緒元年 (1875)以後,辭別融鏡老和尚,開始游方參學,參訪普陀山、寧波阿育王寺、杭州三天竺集各處聖境、焦山、揚州高旻寺。光緒八年 (1882,四十三歲)七月一日,發心由普陀華法庵起拜,三步一拜,至光緒十年 (1884,四十五歲) 直拜至五台山,五月二十二日拜至東台,虛雲和尚云「禮拜途中,歷盡艱難,心生歡喜。每每借境驗心,愈辛苦處,愈覺心安。因此,才悟古人所謂消得一分習氣,便得一分光明;忍得十分煩惱,便證少分菩提」,這裡彰顯的是「行禪」的風範,就是參禪並不是枯坐而已,而是在日常生活的實踐行動當中「借境驗心」,來完成身心的轉化。

 

(4) 開悟之因緣:《虛雲和尚年譜》清光緒二十一年 (1895,五十六歲) 一條記載,虛雲和尚在揚州高旻寺禪七期間,工夫落堂,一夕晚香,忽見大地如同白晝,內外洞徹,隔牆見物,了了無礙。師知是境,不加執著。到了第八個禪七的 第三晚,因為熱水偶濺及手,茶杯墮地,一聲破碎,疑根頓斷,慶快平生,如從夢醒。虛雲和尚乃述偈曰:「杯子撲落地,響聲明瀝瀝。虛空粉碎也,狂心當下息」。又曰:「燙著手,打碎杯,家破人亡語難開。春到花香處處秀,山河大地是如來」。

 

 (5) 重興六大祖庭,弘法度眾時期: 虛雲和尚中興雲南雞足山祝聖寺、昆明雲棲寺、鼓山湧泉寺、廣東韶關南華禪寺、雲門山大覺禪寺、江西省雲居山真如禪寺等六大祖庭古刹,重建大小寺院廟堂80多處。圓寂於1959 (佛曆二千九百八十六年歲次已亥) 江西真如寺,世壽一百二十歲,僧臘一百零一夏。虛雲和尚歷十五座道場,中興六大名剎,重建大小寺院廟堂八十餘處,傳法得戒與四眾皈依弟子數百萬人,所建立之功業為近代僧史所稀有。 [7] 虛雲和尚重視參禪,但是更重視行禪,也就是除了禪堂中聽聞開示,並在禪堂之中以參話頭禪法來參禪之外,也更要行禪,以就是在運水搬柴之中,在日常生活的上求下化之中,端正身心,嚴土熟生,時時對境煉心,觀照起心動念的是誰,觀照自己是否能夠安住在參禪所了悟的自性之中,把禪實現在生活之中的自己身心境界之中。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2024/02/11

老師

{#iconb_210}

祝您

身體健康

k98m
k98m 2023/12/16

立法局議員任務是為人民服務,而他們不以人民福祉為目的,他們議員目的是金錢,無心為人民,這些議員,下次選舉,人民就是不會選他們,選了他們等於放只老鼠入米缸。

易明
易明 2023/12/15

厚顏無耻之極!