教你看懂 RSI 相對強弱指標

2017/12/04 07:59:29 網誌分類: 圖表形態
04 Dec

 


作者 : 

 

教你看懂 RSI 相對強弱指標

相對強弱指數RSI最早被用於期貨交易中,後來發現用該指標來指導股票市場投資效果也十分不錯,並對該指標的特點不斷進行歸納和總結。現在,RSI已經成為被投資者應用最廣泛的技術指標之一,今天就來為大家簡單介紹相對強弱指標,還有到底應該如何計算呢?

 

相對強弱指標(Relative Strength Index)簡稱為RSI,是一種用來評估「買賣盤雙方力道強弱」情況的技術指標,買家是代表金錢的力量,賣家是代表持貨的力量。當買方力量稍遜,價格就會向下發展;相反,當賣方力量不足,價格就會向上發展。

 

這項技術指標是由技術分析大師為韋爾斯‧懷德(Wells Wilder) 所發明的,同時也是目前流傳最廣且最常被人使用的技術指標之一。

 

強弱指標(RSI)以計算價格的漲跌為基礎,考慮了股價變動的四個因素:上漲和下跌的天數、上漲和下跌的幅度。在股價趨勢預測方面,其準確度相當高。

 

RSI如何計算

RSI的公式微:

公式一公式二

其中RS=相對強度

 

以6天RSI為例:

公式三

 

假設每天漲幅

圖一

 

 

計算RSI的步驟如下:

將6天上升的數目相加,除以6,上例中總共上升10元除以6得1.667

將6天下跌的數目相加,除以6,上例中總共下跌4元除以6得0.667

求出相對強度RS,即RS=1.667/0.667=2.4993

 

再將結果套入公式二即可求解:14天的強弱指標RS1為71.423

 

如何判讀 RSI ?

RSI把相對強度的數值定義在 0~100之間,如此更能方便參考使用。而多天期的RSI (即n值較大) 其訊號將更具參考性。

 

RSI數值越大代表買方力道越強,但強弩之末總會衰竭,因此當RSI大到某一程度時通常開始代表買超現象,需注意反轉。同理,當RSI低到某一程度時,通常代表市場出現非理性的賣超現象,表示底部區已近 。

 

一般來說,RSI有以下研判功能:

 

1. 買超、賣超、持平: RSI的圖形表現通常較K線圖形的頭部或底部提早出現到頂或到底的徵兆。 也就是說,RSI在70以上表示買超現象, 在30以下為賣超現象,但買超與賣超的數值是不代表買賣訊號的,僅表示走勢的折返機率變大。而當RSI在50附近,代表多空力道接近。

1

綠色框:RSI 值由上向下突破 50,代表股價已經轉弱。

紅色框:RSI 值由下向上突破 50,代表股價已經轉強。

 

2. 反轉訊號:當指標上升到達80時,表示股市已有超買現象,如果一旦繼續上升,超過90以上時,則表示已到嚴重超買的警戒區,股價已形成頭部,極可能在短期內「反轉迴轉」。同理,低於20則表示股市有超賣現象,如果一旦繼續下降至10以下時則表示已到嚴重超賣區域,股價極可能有「止跌回升」的機會。

2

紅色框:當 RSI 值高於 80 進入超買區,股價隨時可能形成短期回檔。

綠色框:當 RSI 值低於 20 進入超賣區,股價隨時可能形成短期反彈。

 

3. 背離訊號:當RSI指標與盤勢發生背離時,則代表盤勢即將反轉,為買進或賣出的訊號,不過發生機會相對較少。

 

若股價在創新高時,RSI沒有跟著創新高,則為轉弱訊號,下跌即將開始。

若股價在創新低時,RSI沒有跟著創新低,則為轉強訊號,上漲即將開始。

 

不過要注意:盤勢進入橫盤整理時,長短天期的RSI也容易形成重複交叉的情形。

 3

形成頂背離,行情可能反轉下跌

 

 

4. 買入賣出訊號:由於台灣的股價上漲時通常會出現超買了再超買,當股價下跌時又常常會出現超賣再超賣,使RSI在80以上或20以下,不敏感。這時常配合移動平均線。作作判斷。

 

黃金交叉:短天期指標向上穿越長天期指標時,買進。

死亡交叉:短天期指標向下穿越長天期指標時,賣出。

4

紅色框:白色的短期 RSI 值在 20 以下,由下向上交叉藍色的長期 RSI 值時為買入信號。

綠色框:白色的短期 RSI 值在 80 以上,由上向下交叉藍色的長期 RSI 值時為賣出信號。

 

注意事項

RSI 可以作為股市判斷的依據,然而,RSI仍舊有以下幾點需要注意,在使用上仍須搭配其他買賣訊號來作判斷:

 

1.RSI 指標在高檔或低檔有時會有鈍化的現象,因此會發生過早賣出或買進。

 

2. RSI 只能作為一個警告訊號,並不意味著市勢必然朝這個方向發展,尤其在市場劇烈震蕩時,超賣還有超賣,超買還有超買,這時須參考其他指標綜合分析,像是利用長天期的RSI均線與RSI線的關係來作買賣訊號判斷,不能單獨依賴RSI的訊號而作出買賣決定。

 

3.背離走勢的訊號通常者都是事後歷史,而且有背離走勢發生之後,行情並無反轉的現象。有時背離一,二次才真正反轉,因此這方面研判須不斷分析歷史資料以提高經驗。

 

4. 由於 RSI 是一種比率的指標,因此在趨勢分析的能力上會較弱。

 

5.盤勢進入橫盤整理時,長短天期的RSI也容易形成重複交叉的情形。

 

 

相信簡單的小數學應該難不倒大家,透過相對強弱指標以及之前的K線介紹(技術分析第一步 ─ 學會看 K 線),大家對於觀看自己的股市盤勢又更有信心了!祝大家都可以在股市中賺大錢囉!

 

(圖片來源:eSignal)

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

應該原址改建香港2019暴動博物館,在向南幾百米建立新地鐵站。

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。