「軟庫」德師傅的私房粵菜
2018/01/06 08:41:16 網誌分類: 生活
上月底有緣食了兩頓「軟庫」德師傅的私房菜,認識德師傅不經不覺快將十年,他是余錦基兄的私家大廚,為余氏伉儷工作多年,羅倫斯余的「軟庫」飯堂在中環砵甸乍街四號,並不對外開放,若要品嚐德師傅的精湛廚藝,說難不難,找余錦基作東請客便可! 德師傅姓周名渭德,年約半百,入廚三十年,師承崩牙成,曾在恒生銀行掌廚,「國金軒」的廚神李霖便是他的同門師兄。他做的是懷舊粵菜,拿手菜式甚多,好像太史五蛇羹、燕窩盞、鹽焗雞、炆水魚和炒桂花翅等。我最愛他的陳皮牛肉餅、陳皮紅豆沙、水蟹粥和沙爹牛肉炒腸粉,過去幾年,我們一班饞友不時選擇在「軟庫」開午餐會議,為的便是要食德師傅的家常小菜和粥粉飯麵! 上月第一次食德師傅的菜並非在「軟庫」,而是在羅倫斯的九龍塘豪宅,大宅門外擺放了他的快意古董車,蘋果綠色非常吸睛,大廳佈置得美輪美奐,有棵很漂亮的紫色聖誕樹,一隊來自德國的聖誕公仔和幾個瑞士古董音樂盒,節日氣氛濃厚,但我們聽的不是聖誕歌,而是白駒榮唱的「男燒衣」,地水男音哀怨感人,比時下流行曲有深度得多。餐前小食多采多姿,最吸引我的不是德師傅的黑豚肉叉燒和鹵水鮑魚,而是余錦基妹夫農場種的有機無花果,配西班牙黑豬火腿無以上之,單是無花果我便食了半打,未開飯已經半飽! 太史五蛇羹見刀功 余氏伉儷的家宴魅力非凡,是夜請來的主賓是剛剛慶祝九十大壽的白雪仙女士,陪同仙姐出席的有陳寶珠和梅雪詩兩位粵劇紅伶、靚仔祖、亨利和劉千石等。晚宴菜式豐富,首先上桌是「竹笙鴿蛋」,輕輕炸過的鴿蛋甘香美味,跟清甜的竹笙是很好的配搭,鴿蛋不但不含膽固醇,據說還有補腦益智和潤燥生津的功效,最適合寶珠姐和阿嗲,食多幾隻唱戲時聲音或會更為響亮! 其他菜式陸續登場,包括德師傅最拿手的「太史五蛇羹」,用十斤蛇骨熬的湯底甜美無比,刀工細膩,很有舊日江太史蛇羹的風味。是夜大廚的另一招牌菜是「紅炆山瑞」,這是仙姐愛食之物,山瑞裙厚得來很香滑,骨膠原豐富,食完起碼一星期不用做「飛素」!「炒桂花翅」跟崩牙成的不同,材料只有翅、蛋、銀芽和火腿絲,炒得不太乾身,令人回味。雞食的是「正宗鹽焗雞」,鹹香入味,跟雞肉同樣精采的是雞肝和雞腎,配法國紅酒超正,但若經常食,膽固醇不超高才怪! 魚是「清蒸大方脷」,滑不溜口,鮮甜味美,一食難停,太座食了半個魚頭,笑不攏嘴。壓軸菜是仙姐點名的「菜心炒牛肉」,這道菜看似平平無奇,但要做得好一點不易,對德師傅來說卻是毫無難度,菜心炒得清甜,牛肉既腍且滑,完全符合仙姐的要求。單尾是羅漢齋麵,甜品是滋補有益的八寶茶和余太法蘭西絲從柴灣買回來的曲奇餅,甜在口中和心中的感覺甚佳,能夠跟幾位偶像同枱食飯,真要感恩。離去對時我們還獲贈曲奇餅和羅倫斯的三十年靚陳皮,主人家認真客氣! 玻璃蝦球大得驚人 數天後我和太座在「軟庫」飯堂再次有幸得嚐德師傅的廚藝,今次也是由余老闆做東,充滿愛心的威而弗吳將他的十八頭日本吉品乾鮑和花膠跟我們分享,鮑魚每人一隻,認真慷慨。晚餐的菜式如下:「黑毛豬叉燒、玻璃大蝦球、桂花炒魚翅、鮑魚花膠扣鵝掌、太史五蛇羹、清蒸大方脷、茶皇煙燻雞、膶腸扒豆苗、生菜絲炒牛肉飯、陳皮牛肉餅和陳皮紅豆沙」。 德師傅做的日本黑毛豬叉燒既邪惡又美味,甘香肥美得難以抗拒,每次都食十件八件,食後不想再想碰其他叉燒,認真攞命!「玻璃大蝦球」大得驚人,晶瑩亮麗,爽滑鮮甜,蘸蝦醬食一流,但我對太大隻的蝦球有點恐懼,淺嚐便算。「太史五蛇羹」是德師傅的招牌菜,從來不會令人失望。威而弗自來的鮑魚和花膠是上等貨色,溏心的鮑魚跟厚厚的花膠是超豪配搭,淺嚐後把剩下的打包回家慢慢歎,幸福滿瀉。 「清蒸大方脷」兩條魚打孖上,女士們人人可以分享美味的魚頭,心滿意足。謙謙保持其飯桶本色,一如以往用魚汁撈飯,很快便把一大碗白飯食個清光。他的另一至愛是「茶皇煙燻雞」,煙燻味道香濃,謙謙白肉黑肉食齊,我也多食了幾件雞背,飲杯1989年茂桐紅酒,是人生賞心樂事。 單尾是「生菜絲炒牛肉飯」,跟「陳皮牛肉餅」一同上桌,陳皮牛肉餅是我很喜愛的小菜,德師傅做這道菜近乎完美,皆因除了選用優質肉眼,還會用上余老闆三十年的新會陳皮,加上冬菇粒、馬蹄粒和葱花,手剁牛肉時還會適量加水,使肉質更滑,是我食過最正的牛肉餅。 30年靚陳皮矜貴紅豆沙 壓軸甜品「陳皮紅豆沙」同樣令人驚艷,百食不厭,皆因德師傅用的是羅倫斯的幾十年靚陳皮,如此不惜工本,紅豆沙當然香甜美味,所以每次來「軟庫」,我都會預訂一煲回家享用。 葉澍堃 |
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