《楞嚴經淺釋》138.天趣之因果(宣化上人)

2018/01/10 11:59:51 網誌分類: 念佛修行
10 Jan
《楞嚴經淺釋》138.天趣之因果(宣化上人)
 來源:楞嚴咒專弘平台

十二類生.歷位修證.七趣

◎一九六八年宣化上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

開經偈
無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持願解如來真實義

G6諸天趣(分二)
H1正列諸天H2通前總結H1分三

I1六欲I2四禪I3四空I1分三
J1標示生因J2欲分輕重J3判屬欲界
今J1

 

阿難!諸世間人,不求常住,未能舍諸妻妾恩愛。

阿難!諸世間人,不求常住:所有這一切的世間人,他不求常住在世上。未能舍諸妻妾恩愛:但是他又沒有捨棄他的妻和妾這種恩愛。

J2欲分輕重(分六)
K1四王天K2忉利天K3焰摩天

K4兜率天K5化樂天K6他化天
今K1

於邪淫中,心不流逸,澄瑩生明。命終之後,鄰於日月。如是一類,名四天王天。

於邪淫中,心不流逸:怎麼叫「邪淫」呢?對於不是自己的太太,有這種男女的性行為,這就叫「邪淫」。如果和自己的太太,這不算邪淫;但是都要少一點比較好,不要太多了。那麼邪淫就不是正的,不是自己的太太、自己的丈夫而發生這種性行為,這叫「邪淫」,是不正當,不正常的。「心不流逸」,是心不向邪淫這條路上跑的。所以你修道,無論你就是有多大的功德,必須要把這個邪淫的心斷了。如果你不斷邪淫的心,修什麼道都不會有所成就的。澄瑩生明:心不向邪淫的這一條道路上去跑,所以就清凈了;清凈,就生出一種光輝。「瑩」,就是瑩潔;瑩潔而有光輝,有一種光明了。

命終之後:你這個人如果在生的時候,不和其他的人行淫慾,你自己自然就有一種德光。所以說:「萬惡淫為首,死路不可走。」前幾天我不講嗎?你不行邪淫,你自己精氣神就充足;充足,你就有一種德的光輝。在生的時候就有一種光輝,等你命終之後,鄰於日月:你就和日、月做鄰居。

如是一類:像這樣一類的人;因為不是一個人,這說不上有多少,這個世界不知道有多少這種人,所以這叫一類。名四天王天:這種人就生到「四天王天」去。這四天王天在什麼地方呢?就在須彌山的半山區。有東天王、南天王、北天王、西天王這四大天王。這四天王天,是最接近我們這個世界的天。這四天王天的天人壽命是五百歲,以人間五十年作為四王天的一晝夜;那麼合起來,這是很多的數目了。所以雖然他那兒五百歲,合我們人間的年就很多了。合多少呢?九百萬年。這個四天王天是和我們這個世界的人最接近的,這種人就生到四天王天去。

K2忉利天

於己妻房,淫愛微薄,於凈居時,不得全味。命終之後,超日月明,居人間頂。如是一類,名忉利天。

於己妻房:前邊是生在四王天的天人,在世時不去到外邊去行邪淫,於自己夫婦間這種情慾還沒有斷,沒有減少,但是他守身如玉,所謂「一生不二色」,男人就沒有接近過兩個女人,只有一個;女人只接近自己的丈夫,沒有第二者,沒有另外再找一個情人。那麼這樣的人,他守身如玉,所以生到四王天去。現在這一種人,丈夫對於太太、或者太太對於丈夫——這叫「在自己的家裏頭」,淫愛微薄:行男女做愛這種事情,很少很少的;甚至於一年也沒有一次,或者甚至於兩三年只有一次,甚至於很久也沒有,這叫「微薄」。看男女這種的情慾非常的輕,看這種事情不重要。

我們人為什麼色慾心,這個淫慾心那麼重?情愛的心那麼重?就因為業障重。你若業障輕,就不會有這種心了。這個業障重,它贅着你,就叫你一天到晚都想這個事情,沒有停止的時候。在業障重的時候,你就應該生出一種覺悟心:「啊,業障這麼重!」就應該要減低這業障。如果你跟着你業障跑,越造越深,越墮落越深,將來一定變牛、變馬、變豬、變狗去,也不停止。為什麼?你情慾心太重了,一定會墮落的!墮落什麼畜生裏邊去,這沒有一定的,所以這很危險的。我們無論任何人,如果情慾心重,趕快要把它放下來;情慾心重的人,將來一定做畜生的,這一點疑問都沒有!

於凈居時,不得全味:在凈居的時候,他沒有得到真正清凈的這種滋味,沒有得到真正清凈裏邊的這種好處。為什麼?因為他不會修行。命終之後:他這等人,等命終的時候,超日月明,居人間頂:因為他情慾心薄,他的自性就有光明。無論哪一個人,如果你沒有淫慾心,你就有光了,等死了之後,就會生到這個天上去,居人間的頂上。如是一類,名忉利天:像這一類的,叫「忉利天」。忉利天是梵語,翻到中文叫「三十三天」。這個忉利天,就在我們頭頂上。

怎麼叫三十三天呢?因為東有八天、南有八天、北有八天、西有八天,這四八三十二天;忉利天在三十二天的中間,所以它叫三十三天。這個三十三天的天主怎麼樣做呢?

最初,這三十三天的天主是一個窮女人,很窮很窮的。她看見有一座塔毀壞了,她說:「這個佛塔毀壞了,我發心把它重修起來!」於是她就各處去乞討連帶做工,做了很多年工,賺了很多錢。她又有三十二個朋友,大家就開一個會,一齊商量,說:「我們一人出一點錢把這座塔造起來。」於是集三十三個人的力量,來把這座塔造成功了。造成功了,等她們死後,就那三十二個人做三十二天的天主,這個為首的人就做三十三天的天主了。所以這是三十三天天主的來歷。

這忉利天的天人,活多少歲數呢?以人間一百年做為忉利天的一晝夜,他的壽命活一千歲。以後每一層天都是壽命加一倍,並且他的壽命和身量都有一定的。不過那太繁雜了,我們現在就知道這兩個天的壽命,以後要想詳細知道,要自己用功去研究去。

K3焰摩天

逢欲暫交,去無思憶;於人間世,動少靜多。命終之後,於虛空中朗然安住,日月光明,上照不及。是諸人等,自有光明。如是一類,名須焰摩天。

這是六欲天的第三天,又叫「夜摩天」。

在這個世界上有一種人,對於夫婦間這種恩愛的情愛,逢欲暫交:夫婦間雖然暫時有性行為;但是,去無思憶:過去了,他也不想性行為這些個問題,過去就忘了。於人間世,動少靜多:在人世間,他動的時候少,清靜的時候多,也就是修禪定的時候多一點。

命終之後,於虛空中:他命終之後在虛空中,朗然安住:就住到虛空裏邊。日月光明,上照不及:日月本來有光的,但是它照不到這個地方。是諸人等,自有光明:這一切少欲知足的這等人,到這個地方身上自己有光明。那個地方,不是有日月的光明,而是自身有一種光明。這種光明,是永遠都有的,所以他那個地方沒有晝夜的。

夜摩天,又叫「須焰摩天」,夜摩天、須焰摩天都是梵語,翻譯成中文就叫「善時分」。說那個地方那個時候非常好。為什麼?它沒有晝,沒有夜,總是光的,所以叫「善時分」。那麼它以什麼為晝夜呢?以蓮花開合,作為它的晝夜。蓮花開的時候,這就是晝;蓮花合上了,這就是夜。沒有黑暗,沒有白天、沒有晚間的分別,都是光明的;每一個人的身也都有光明的。如是一類,名須焰摩天:像這一類的人,叫「須焰摩天」。這兒所住的人,他的身長有二百二十五尺,壽命就是兩千歲了,比忉利天又加上一倍。所以天高一層,壽命就長一點;低一層,壽命就短一點。

K4兜率天

一切時靜,有應觸來,未能違戾。命終之後,上升精微,不接下界諸人天境;乃至劫壞,三災不及。如是一類,名兜率天。

這個「率」字,一般人讀「帥」,應該讀「律」。兜率陀天,這個天有外院、內院,外院就是一般凡夫所住的,內院就是聖人所住的地方;現在彌勒菩薩就在兜率內院那兒講「唯心識定」。

一切時靜:所有的一切時、一切處都不動的,很寂靜的。有應觸來:有這個應觸來,也就是有這種性行為的時候來,未能違戾:沒能一定不做這個事情,但是他可不願意做這種性行為。遇着這個事情,他也偶爾做,不過做得非常之少的。

命終之後,上升精微,不接下界諸人天境:少欲知足這一等的人,他的靈性就升到上邊精微之處,和下界這個人間和天上不相接着了。乃至劫壞:這個人間和天上都壞的時候,或者連劫都沒有了。三災不及:「三災」是什麼呢?就是水、火、風災。火燒初禪,水淹二禪,風颳三禪;但是這個兜率陀天內院,三災也到不了那個地方。

如是一類,名兜率天:像這一類的眾生,生在這個地方,就叫「兜率天」。兜率天是梵語,翻譯成中文就叫「知足天」,少欲知足;那個地方的天人一點貪心都沒有,男女淫慾心也根本就沒有。

所以你要想做天人,你就要少欲知足,將來就生到天上去。你若情慾太重,一天到晚盡想男女的性行為,時時刻刻的,甚至於一分一秒也放不下這個事情,那很危險很危險的!人最危險的,就是這一件事,這是墮落的一個源頭。你若不怕墮落,就想多一點;若怕墮落,趕快就停止這種的情慾心。不停止?將來到什麼地方去,那就誰也不知道!

K5化樂天

我無欲心,應汝行事,於橫陳時,味如嚼蠟。命終之後,生越化地。如是一類,名樂變化天。

我無欲心:我沒有這個淫慾心。應汝行事:你一定要追求,一定要做這個事情——這講男女夫婦間,一個就有淫慾心,一個就沒有。有的這個人,就追求沒有淫慾心這個人;這個人也或者是張三,也或者是李四。「應汝行事」,行什麼事啊?就行房事,男女這個性行為。於橫陳時:怎麼叫「橫陳」呢?就言其男女在床上這房事。這個事情不要太細講,這個不講,誰都會明白的。味如嚼蠟:你們嚼過蠟沒有啊?那個黃蠟放到口裏嚼,嚼來嚼去,什麼味道也沒有。味如嚼蠟,就是沒有滋味。這種的人也是沒有淫慾心!你們聽過這種道理之後,自己切記,要把自己管一管,不要再放逸了,不要再豁出命來不要,也要往那個死路上去跑了!

命終之時,生越化地:命終之後,就生超越這一切變化的地了。生到那個地方,如是一類,名樂變化天:像這一類的,叫「化樂天」。怎麼叫化樂天呢?因為它這個地方,所有的一切一切都是變化出來的;在這個地方,非常之快樂,樂不可言——這種樂,不是說男女性行為那種樂,這是天然的一種快樂,人人到那個地方都非常快樂的。不過這個地方也不是一個究竟處,這都是在六欲天之內的。這個天上的天人,他高度是三百七十五丈高。人間八百年,是化樂天的一晝夜,他這個地方的壽命就是八千歲。

K6他化天

無世間心,同世行事,於行事交,瞭然超越。命終之後,遍能出超化無化境。如是一類,名他化自在天。

無世間心:他沒有世間人這個淫慾心,同世行事:有的時候,也有夫婦這種性行為。於行事交,瞭然超越:在性行為這個時候,他不單味如嚼蠟,根本就像沒有這麼回事。命終之後,遍能出超化無化境:在命終之後,他能超過一切「化無化境」,到那種出神入化、變化無窮的境界。

如是一類,名他化自在天:像這一類的人,就叫「他化自在天」。怎麼叫「他化自在天」呢?他一切的東西,都不是他自己本天所變化出來的,都是其他的天變化而供養他的。在那個地方,非常自在、非常快樂,什麼工也不要做,那個地方沒有人用工人,工人在那地方都要餓死的。那裏什麼都是自自在在的,自然快樂無邊,比人間可好得多了。可是雖然那麼好,將來天福享盡,壽命終了,還會墮落到人間或者地獄裏去,這沒有一定的。他身的高度有多少高呢?有四百五十丈那麼高。以人間一千六百年,做為他化自在天的一晝夜,他的壽命就有一萬六千歲。

這是「六欲天」,所以雖然生到天上,他們還都有淫慾心的。我寫那個偈誦說:

四王忉利慾交抱夜摩執手兜率笑

化樂熟視他暫視此是六天之欲樂

「四王忉利慾交抱」,四天王和忉利天這天人行淫慾,和我們人間是一樣的,男女抱到一起。「夜摩執手兜率笑」,夜摩天男女行淫慾的時候,心交形不交。怎麼心交呢?就是握一握手,這就做為一種男女的淫慾了。兜率天呢?就笑一笑。在兜率天,這個男女對着面那麼一笑,這就算行淫慾了,這所謂「神交身不交」了。化樂天呢?這男女就是對着這麼望一望,笑都不笑了;熟視,望了大約或者三分鐘或者五分鐘,這就算行淫慾了。他化自在天,就這麼一看就得了——不是看五分鐘,就這麼一秒鐘,一看,這就算了。因為他淫慾念頭輕了,所以一層天比一層天就少。

這是一個真正的道理,我們研究佛法,一定要把這些個道理弄清楚了,然後你才能真正了解佛法,真正知道:「喔,這個淫慾,原來是這麼大的害處!」所以前邊不講?菩薩看男女的淫慾行為,就像看見毒蛇了一樣,一定會被咬死的。你凡夫的肉眼不知道這麼厲害,所以就這麼樣子晝夜求之,白天晚間都想這個壞事情,那麼放不下。你若真正知道了以後,就恐怕不會那麼顛倒了。

J3判屬欲界

阿難!如是六天,形雖出動,心跡尚交。自此已還,名為欲界。

阿難!如是六天,形雖出動,心跡尚交:像這六種天,雖然他形跡超出去這個造化,他這心裏頭和他這個神、這個性,還有這種淫慾的念頭。自此已還,名為欲界:從這個他化自在天到四王天,這個叫欲界。現在所講的,是欲界六天。為什麼叫欲界呢?就是這裏的眾生,他們淫慾心沒有清凈,還有淫慾的念頭。所以這六個天叫「欲界六天」。

——原卷八終



原文網址:https://read01.com/JggkeR.html

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

應該原址改建香港2019暴動博物館,在向南幾百米建立新地鐵站。

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。