淨土法門:楊紅梅居士的往生是特別給念佛求生淨土人看的

2018/01/23 11:19:32 網誌分類: 念佛修行
23 Jan

淨土法門:楊紅梅居士的往生是特別給念佛求生淨土人看的
我們看到了,齊老居士上個星期從道場帶來一片光碟,楊紅梅居士的往生,很多同學都看到了,我相信都會有感動。楊居士五十歲,是去年,今年是二O一六年,去年還是二O一五年,二O一五年五十歲。四年前她得肺癌,癌細胞擴散了,她痛苦不堪,興起求生淨土的願。聽說齊居士的道場道風很殊勝,她就想到那裡往生,齊老居士接納了,願意幫助她。在道場住四十天,無諸痛苦,自在往生,而且預知時至。往生前幾天,她的先生來看她,先生在空中看到兩個字,22,他不知道什麼意思,看到了,幾分鐘之後就消失了,他說出來給人聽。楊居士二十二號,就是十月二十二號往生的,二十二號晚上十一點鐘往生,瑞相不可思議。她從遇到佛法,聽到講經裡面說到西方極樂世界依正莊嚴,生歡喜心,求佛早一天接她走。這四十天當中她確確實實做到真信切願,沒有懷疑,沒有留戀,一心專念阿彌陀佛。老居士派了三個出家人幫她助念,日夜不間斷,就這一句佛號,阿彌陀佛。這也是給我們作證轉,為我們證明往生實際也不難。

...楊紅梅居士是一個最好的例子、最好的榜樣,我們得現代科學的便利,她全程錄像錄下來,我們看到這個畫面了。你看到她在病中,坐在床上,精神非常好。你看她說話,以及齊居士的一番開示,講得好!這一片光碟要廣為流通,功德無量。難得我們讀到今天讀的這個經文,看到例子,活生生的例子擺在我們面前,我們能不相信嗎?能不接受嗎?能不干嗎?這個應當往生的人,還沒走,時候還沒到,所以身在娑婆。可是我們相信,楊居士從發心求佛早一天接她往生,這個心是真心。為什麼?對這個世界完全放下了,沒有絲毫留戀,她就得阿彌陀佛正定聚的加持。所以短短的四十天,阿彌陀佛就接引她到極樂世界去了。

我看完這張碟片之後,我就說有個道場好,殊勝。為什麼?具足這四個條件,那就是正法道場。大乘經裡佛說的,這個道場有講經、有聽經的,有修行的,有證果的,這個道場就是正法道場。如果這個道場有講經、有聽經、有修行,沒有證果的,這叫像法道場。這個道場有講經、有聽經,沒有修行、沒有證果的,末法道場。如果這個道場連講經、聽經的人都沒有,這是滅法道場,那不是真的,不但這裡頭沒有佛菩薩,護法神都沒有,都離開了。由此可知,講經教學多重要。有講經教學,沒有人依教奉行,沒有人求往生,末法。末法多,太多太多了。像法還有真修的,依教奉行,但是不能往生。為什麼不能往生?一個是對於經教不透徹,發的道心不夠;另外一個是煩惱習氣太重,沒有辦法放下,我們所謂牽腸掛肚的事情太多,佛號雖然念,斷斷續續。他只能跟阿彌陀佛結個善緣,這一生往生有障礙、有困難,要等來生後世,來生後世這一等,不知道要多少年,甚至於說的是不曉得要等多少劫。

我們怎麼辦?像這種例子,來佛寺三聖的《永思集》有光碟,楊紅梅居士這個短片,不超過一個小時,你能不能看上三百遍?能不能看上五百遍?能不能看上一千遍?我相信,你能夠把心定下來,果然能看到一千遍,你的信心自自然然生出來了。你把光碟當作經來看,看光碟等於讀經,一遍看完從頭再看,一天能看十遍二十遍,至少不能少過十遍,能看二、三十遍更好,你把它看一年。遍數夠了,心真生起來了,無量功德!彌陀正定聚的神力就加持在你身上,你就得到利益。你要求往生,佛確實能滿你的願,什麼時候想去,佛什麼時候就來接引你。住在這個世間,想想有沒有這個必要?沒有這個必要就學(效法)楊紅梅居士,做一個念佛往生榜樣給大家看。沒有病苦,盤著腿走的,走了之後全身柔軟,讓人看到生恭敬心、生歡喜心,替她祝福。我相信效果不輸給海賢老和尚,海賢老和尚是給一般學佛弟子看的,楊紅梅是特別給念佛求生淨土人看的。海賢老和尚,九十二年一句佛號念到底,沒有拐彎,沒有丟失,一句接著一句。無論是開口念、是心裡頭默念,功夫都是一樣的;換句話說,他沒有雜念、沒有妄想,一心專注。楊紅梅居士何以四十天的念佛就能往生?就是句句佛號當中都沒有雜念、都沒有妄想,佛號是一句接著一句,妄想雜念進不去,功夫就在此地。我們看到了,要發心向她看齊,跟她學習。這是真的,其他的全是假的。

... 我們同學當中,學佛多少年了,幾十年了,我看到了,有時候我也提醒,他也點頭,但是就是轉不過來,妄念不知道有多少,為什麼不能放下?牽腸掛肚的事情太多了。事不能不辦,正定不能沒有。那辦日常這麼多復雜的事情,怎麼能維持正定?海賢老和尚是榜樣,海賢老和尚沒有一天閒著的,他工作量很大。他為我們示現的身分是農夫,非常負責認真的一個農夫,早晨起來到農田裡面去了,去工作,天黑回來。白天干活,晚上念佛、拜佛、繞佛,累了休息一會,休息好了,一般他老人家都是三點鐘起床,八、九點鐘就休息,三點鐘起床。九十二年,一百一十二歲,還維持這個樣子,他成功了,他作佛去了。哪一天往生他早知道,不告訴人。人家要幫他助念,他告訴人:「我往生不要人助念,助念不牢靠,我自己念佛就往生了」。說的這個話兌現,真的是這樣走的。做人踏實,認真負責。他走是晚上,他自己不說,大家也沒有在意,那天晚上他念佛時間念得很長。通常老和尚晚上念一會佛就休息了,別人還沒休息,老和尚休息了;這一天別人都休息了,老和尚還在念佛。老和尚念佛從來不敲引磬的,今天敲引磬,大家沒在意,都去休息了,第二天早晨起來請老和尚吃早飯,到房間一看,走了。你看臨走的那一天,菜園裡工作一天,整地、澆水、拔草,你看他認真負責,晚上就要走了,這一天還不空過,還要干活,都不能放半天假。老和尚表的這個法我們看清楚沒有?佛號不間斷!澆水心裡念佛,拔草心裡念佛,整地心裡念佛,不妨礙。老和尚從早到晚,一切時一切處所,你相不相信,都得阿彌陀佛正定聚的加持。他真住在正定裡頭,正定心裡就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有雜念,沒有妄想,沒有分別,沒有執著。

二零一四淨土大經科注  (第二九六集)香港佛陀教育協會

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。

子杰同志被私了

子杰同志身為GAY佬,爆左一個南亞佬的菊花但無俾錢,呢個南亞佬唔份氣就叫埋D南亞同鄉一齊KO子杰同志,一班南亞佬一路KO一路鬧「爆菊花唔俾錢,爆你個頭!」,於是子杰同志就咁樣被私了