二○一八年食星高照,一連食了兩頓值得一記的精采午飯,第一頓食在「天香樓」,這是食杭州菜的名牌老店,地址是佐敦柯士甸路十八號C地下,跟「陸羽」一樣,是熟客和遊客愛到的地方,我最愛這裏的蟹粉麵(雖然我對大閘蟹並不瘋狂),今次前來食晏主要便是為了這碗麵,並趁機跟老闆韓小姐聚聚舊。
中午到達「天香樓」時,看到幾位老夥計圍坐在一起拆蟹粉,鮮拆的蟹粉見到已經口水直流,主人家Kenny非常識做,即時為我們點了碟炒蟹粉和兩碗餐廳自製的刀削麵,一千四百六十元一碟的蟹粉份量不少,絕對是物有所值,兩碗麵分成三份,侍應席前為我們在麵上加添蟹粉。蟹肉鮮甜爽滑,艷紅的蟹膏甘美動人,邪惡與否見仁見智,美食當前怎能抗拒,一於食了再算!
自調30年花雕抵飲
香滑的麵條彷彿用豬油抹過,加上蟹肉、蟹膏和餐廳自家調配的鎮江醋,撈勻來食,是天下最美味的一碗麵,由於神醫多番囑咐我少食大閘蟹,蟹粉麵食了半碗已經心滿意足。午飯飲的不是法國紅白餐酒,而是「天香棧」出名的三十年加飯(即花雕)酒,四百九十八元一斤一點不貴,比名牌法國紅酒便宜得多。這是餐廳自家調配的老酒,謙謙每次來都要飲番一斤半斤才肯罷休。
除了蟹粉麵,我們還點了其他幾款菜式,前菜是「肴肉、素鵝和鹵水鴨舌三拼」,其中我最喜歡香軟腐皮做的素鵝,經常講人是非者則宜多食鴨舌,以形補形!其他小菜有「清炒蝦仁」、「生爆鱔背」、「炸田雞腿」和「煙燻小黃魚」等。「清炒蝦仁」用的是內地河蝦,嫩滑清甜,加些混了薑粒的鎮江醋來食,滋味不錯。
「生爆鱔背」香口惹味,大廚用的是厚肉的鱔背,鱔肚則棄而不用,鱔背無細骨,加上經常被篤,肉質特佳,炸後加些酸汁爆炒,香氣撲鼻,是星級美食。「炸田雞腿」用的不是本地田雞家族成員,而是內地來的精壯田雞,大大隻三隻一斤,田雞腿炸至金黃香脆,蘸淮鹽食無以上之,伴碟的炸雪蕻鹹中帶甜,跟田雞腿一樣,是佐酒佳品。
煙燻小黃魚百食不厭
「煙燻小黃魚」也是「天香樓」名菜,來貨不多,每天賣完便算,大廚用茶葉和糖來燻黃魚,煙燻香味迷人,百食不厭。甜品是韓小姐敬送的「酒釀丸子」,這是餐牌沒有的甜品,煙韌香甜,食完甜在心中,感覺甚佳。
數天後我們一家在「夏銘記麵家」食了頓同樣精采的午餐,「夏銘記」是食魚蛋的名店,停業差不多一年後,上周在西環重新開業,新店位於德輔道西二百一十三號地下,這一帶是我唸中學時經常搵食的地方,今次在這裏跟老店重遇,格外開心。
我們十一點半到達麵店,一進門見到好友唐唐和麗莎一家,唐唐上京前還一家大小老遠從九龍塘前來光顧,認真有心。同樣開心是見到老闆夏藩銘、夏老太和兒子Roger等一家人把新店打理得頭頭是道,雖然小店是從油麻地空降西環,但名店始終有其魅力,門外很快便有人龍在等位。
夏藩銘今年八十一歲,老當益壯,敬業樂業,他短打一道在炸魚片,一點也不覺冷,比我壯健得多!夏老太和Roger負責樓面工作,Roger的弟弟則專心煮麵,一家人齊心打拼,其利斷金,難怪新鮮炸起的魚片看起來也特別金黃耀目!在「夏銘記」不能不試的小食是那碟炸魚皮,這是幾呎長黃鱔魚的魚皮,炸得脆卜卜,比蝦片和薯片口感更佳,輕輕浸過魚湯後滋味一流。
頂級手打魚蛋
食完魚皮,Roger跟着為我們奉上新鮮炸起的魚片,鮮炸魚片鮮甜鬆化,太座食了幾塊魚片頭,笑逐顏開。魚蛋和墨魚丸當然也要試試,墨魚丸是用頂級大墨魚打成,爽滑無比,平時不嗜墨魚的我也忍不住食了幾粒。「夏銘記」的魚蛋跟魚片一樣是我的至愛,夏老闆堅持用優質的九棍、門鱔和黃鱔來做魚蛋,加上他幾十年的經驗和手藝,做出的魚蛋自然粒粒皆精,連我的三歲孫仔也食個不停,大讚yumyum,還嚷着要帶些回學校跟小朋友分享!
「夏銘記」魚蛋粉的湯底是用大量魚骨和雞殼熬成,鮮味十足,愛食辣的話,記得加些麵店用紫天椒秘製的辣椒油,保證辣到飛起,三十二元一碗魚片河便能換來味蕾的刺激和欣賞,絕對是物有所值。
麵店每天早上十一時開門營業,晚上九時收工,但由於捧場客甚多,而手打魚蛋每天只有八十至一百斤,加上很多熟客來買外賣,供不應求,魚蛋通常下午六時便已賣光,為免失望而回,記得早些前來排隊!
葉澍堃
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