輕鬆 養生
輕鬆 養生
輕鬆 養生

紓解顏面灼痛

2018/02/06 08:42:14 網誌分類: 經濟
06 Feb
        近日天氣寒冷,帶來了幾位自述「顏面嚴重濕疹」的病人,但經四診脈參之後,小董確定她們患的是「面風痛」,亦稱「顏面灼痛」或「顏面灼性神經痛」,是神經系統失調,面部神經損傷後發生的一種局部刺激現象,以面上有持續性燒灼疼痛、感覺過敏和營養不良等為臨牀症狀,男女老少皆可發病。

        到診的三位女士和兩個男生都偏瘦,面也無甚血色,顏面及頭皮部位都灼痛或有殷紅,雖然疼痛程度各有不同,但看到他們的面部表情也感覺得到那種疼痛非兒戲!手指輕觸也有劇烈疼痛的出現,甚至在街上走路,微風吹拂,對他們來講都是酷刑。長期的疼痛絕對影響情緒,易鬱、易燥也易怒!

        小董建議用冷敷改善疼痛程度,把營養進食調節一下,令身體狀況改良,局部有過敏症狀的可以用「三黃膏」外塗患處,而最有效的方法是用:夏枯草十五克、生薏苡仁十五克、紅景天六克、薑活十克煲水飲,每日一劑,不翻煎。加上針灸治療。但事實上許多人還是害怕針灸的,小董從前在恩師傳授下,學了一種外敷治療法能減輕神經痛,曾經試過幫助不少因「生蛇」而出現的神經持續性地跳痛,這後遺症真的不容易治,現公開這良方妙藥,十分簡單:皂角刺三十克,研粉以黑醋調成糊狀,外敷在患側附近穴位,如不懂該貼在那些穴位,可向你們的家庭中醫師查詢。siutung0606@yahoo.com.hk

        中醫博士

        小董

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Kam Tak Andy Tsui
Kam Tak Andy Tsui 2019/03/27

那裡可買到?

BobbieLee
BobbieLee 2018/11/28

請問秘魯乾薑在香港有得買嗎?