洛克菲勒去世,揭開美國最顯赫家族的教育觀!

2018/02/19 13:20:36 網誌分類: 洛克菲勒成功之道
19 Feb

2017-03-22 由 美式學習零距離 發表于環球

 

昨天,101歲高齡的美國銀行家、慈善家和總統顧問戴維·洛克菲勒去世的消息在全美乃至世界引起了廣泛的震動。

 

 

蘭蘭媽看到鋪天蓋地的報道時,內心不免泛起一陣波瀾,嘆息的同時也有着諸多的感慨,作為世界最老的億萬富翁,洛克菲勒家族的「族長」,戴維·洛克菲勒的去世預示着洛克菲勒家族將進入新的篇章。作為美國最顯赫的家族之一,洛克菲勒家族愈發興盛的原因在於他們長久秉持的家庭教育觀,蘭蘭媽今天就來跟大家分享一下美國最顯赫家族的「家傳之寶」。

 

為了方便大家理清人物關係,方便下面的閱讀,蘭蘭媽特意找到了他們的人物關係圖來幫助大家理解。

 

 

1.尚儉自立富六代

 

中國有古話,富不過三代,但洛克菲勒家族發展到現在已經是第六代了,這個家族長盛不衰的最大秘密就在於他們時刻把「勤儉自立」作為「家訓」。

 

 

戴維·洛克菲勒的爺爺約翰·洛克菲勒在19世紀下半葉創辦了美孚石油公司(即現在的埃克森美孚),通過石油生意積累了巨額財富。作為家族創始人,約翰·洛克菲勒深知財富可以造就人,也可以毀滅人,他時刻給子女灌輸勤儉節約的價值觀,孩子沒長大前,他沒帶他們去過辦公室和煉油廠,以防孩子知道自己身在豪門。

 

 

這樣勤儉自立的觀念,來源於約翰·洛克菲勒小時候所經歷的嚴格家教,靠給父親做「僱工」掙零花錢。他清晨便到田裏干農活,有時幫母親擠牛奶。他有一個專用於記賬的小本子,把自己的工作量化後,按每小時0.37美元記入賬,而後與父親結算。看似枯燥的事情卻做得很認真,感到既神聖又趣味無窮。更有意味的是,洛克菲勒的第二代、第三代乃至第四代,都嚴格要求有記賬的習慣,並定期接受檢查,否則,誰也別想得到一分錢的費用。

 

 

正如約翰·洛克菲勒的兒子,即戴維·洛克菲勒的爸爸小約翰·洛克菲勒所說,「財富屬於上帝,我們只不過是管家而已。」所以不論何時,他們都尊重財富,自立自強,杜絕奢侈浪費、疏於奮鬥。

 

基於這種觀念,洛克菲勒家族人人都以能力論英雄,他們打破了家族企業「子承父業」的弊病,退休時也並未讓兒子接班,而是選擇有才能的外來人士擔任。而洛克菲勒家族內部人員,想要參與企業管理,必須憑自己實力來說話。這也就是為什麼到了第三代,洛克菲勒家族仍能人才輩出,他們成為了美國副總統、大慈善家、風險投資業開創者、摩根大通銀行董事長。

 

 

附上小約翰·洛克菲勒與當時年僅14歲的兒子約翰·D·洛克菲勒三世制定的零用錢處理細則,你就能更清楚地知道他們是怎樣建立「尚儉自立」的觀念的了。

 

 

零用錢處理細則

 

1.從5月1日起約翰的零用錢起始標準每周為1美元50美分。

 

2.每周末核對賬目,如果當周約翰的財政記錄讓父親滿意,下周的零用錢上浮10美分(最高零用錢金額可等於但不超過每周2美元)。

 

3.每周末核對賬目,如果當周約翰的財政記錄不合規定或無法讓父親滿意,下周的零用錢下調10美分。

 

4.在任何一周,如果沒有可記錄的收入或支出,下周的零用錢保持本周水平。

 

5.每周末核對賬目,如果當周約翰的財政記錄合規定,但書寫或計算不能令爸爸滿意,下周的零用錢保持本周水平。

 

6.爸爸是零用錢水準調節的唯一評判人。

 

7.雙方同意至少20%的零用錢將用於公益事業。

 

8.雙方同意至少20%的零用錢將用於儲蓄。

 

9.雙方同意每項支出都必須清楚、確切地被記錄。

 

10.雙方同意在未經爸爸、媽媽或斯格爾思小姐(家庭教師)的同意下,約翰不可以購買商品,並向爸爸、媽媽要錢。

 

11.雙方同意如果約翰需要購買零用錢使用範圍以外的商品時,約翰必須徵得爸爸、媽媽或斯格爾思小姐的同意。後者將給予約翰足夠的資金。找回的零錢和標明商品價格、找零的收據必須在商品購買的當天晚上交給資金的給予方。

 

12.雙方同意約翰不向任何家庭教師、爸爸的助手和他人要求墊付資金(車費除外)。

 

13.對於約翰存進銀行賬戶的零用錢,其超過20%的部分(見細則第八款),爸爸將向約翰的賬戶補加同等數量的存款。

 

14.以上零用錢公約細則將長期有效,直到簽字雙方同時決定修改其內容。

 

以上協議雙方同意並執行。

 

小約翰·D·洛克菲勒(簽名)

 

約翰·D·洛克菲勒三世(簽名)

 

2.好奇冒險續傳奇

 

有了勤儉自立的性格,洛克菲勒家族的成員們才可以在各個領域大展拳腳了,這一特性在第一、二代洛克菲勒家族成員里表現得更加突出,尤其是在商業的敏銳度和抓住機遇的膽識上。

 

 

在約翰·洛克菲勒寫給兒子的38封信中,多次強調了冒險好奇的拼搏精神,其中第20封就着重強調了「萬事大膽籌劃,小心實施!」這一精神,在他們兩代人的手裏得以發展到巔峰。

 

 

正如約翰·洛克菲勒所教育小約翰的,「好奇才能發現機會,冒險才能利用機會」,一個優秀的賭徒成為優秀的商人的概率遠大於畏手畏腳者。這一點在約翰·洛克菲勒本人創立石油公司的過程中表現得淋漓盡致。

 

 

在投資石油工業前,約翰的本行--農產品代銷正做得有聲有色,繼續下去他完全有望成為大中間商。但這一切讓一位叫安德魯斯的先生改變了,他是照明方面的專家,他告訴約翰:"煤油燃燒時發出的光亮比任何照明油都亮,它必將取代其他的照明油。想想吧,約翰,那將是多麼大的市場,如果我們的雙腳能踩進去,那將是怎樣的一個情景啊!"

 

 

約翰意識到這是一個絕佳的機會,如果放走它不僅僅是金錢,而是在削弱自己在致富競技場上的力量。所以他告訴安德魯斯:我干!我們投資四千塊錢,做起了煉油生意。經過苦心經營,不到一年,煉油生意讓那時的約翰贏得了超過農產品的利潤,成為了公司第一大生意。在那一刻他意識到,是膽量,是冒險精神,為他開通了一條新的生財之道,洛克菲勒家族的輝煌由此開啟。

 

 

正是因為約翰這種永不停息的冒險精神,他很快與無知、自負、軟弱、缺乏膽略的合伙人克拉克分道揚鑣,傾盡所有家財贏得了公司的所有權,對約翰來說,這場關乎未來眼界的豪賭,他押上去的是金錢,贏得的卻是人生。

 

正如約翰自己所說:「沒有維持現狀這回事,不進則退,事情就是這麼簡單。我相信,謹慎並非完美的成功之道。不管我們做什麼,乃至我們的人生,我們都必須在冒險與謹慎之間做出選擇。而有些時候,靠冒險獲勝的機會要比謹慎大得多。」

 

 

真正成大事的人,必然都是有孤注一擲的冒險精神,為他人之不敢為,有着不一樣的遠見和格局,所以,在教導孩子的過程中,你也不妨讓他們在思想上放手一搏,只需讓他們時刻謹記「大膽籌劃,小心實施」這句至理名言就好了!

 

3.心懷天下廣施善

 

洛克菲勒家族把賺取財富當成一項工作,並在自立中高貴快樂的生活着。財富並未決定他們高貴的血統,高貴的生活方式,而是一種精神——自立尚儉,慷慨回饋的善舉贏得了世人的尊重。洛克菲勒家族並不是天生的貴族,而把財富回饋給世界的這一精神締造了這個充滿傳奇的家族。就像洛克菲勒第四代孫女艾琳·洛克菲勒所說的,「自我價值比財富更重要!」

 

 

在世人的眼中,約翰·洛克菲勒以各種手段成為空前絕後的世界巨富,但很多人不知道的是,正是約翰,開創了美國富豪行善捐助的先河。他不僅出資成立了洛克菲勒研究所,資助北美醫學研究,包括根除十二指腸寄身蟲和黃熱病,幫助了野口英世的研究,也對抗生素的發現貢獻甚大。更難得的是,他對黑人族群非常關照,並斥巨資提升黑人教育,廣設學校。中國的北京協和醫學院是洛克菲勒基金會在中國最大、最著名的一項慈善事業;而鮮為人知的是,周口店「北京人」的挖掘和考古工作,洛克菲勒基金會從一開始就參與其中。洛克菲勒在美國創辦了兩所頂尖大學:芝加哥大學和洛克菲勒大學。在現今的紐約市,人們處處可見洛克菲勒家族留下的地標,如聯合國總部大廈、洛克菲勒中心等等。因為洛克菲勒堅信人生的目的是「從其他惡性競爭的商人身上賺取儘可能多的金錢,而用此金錢發展有益人類的事業」。

 

 

發展到第三代戴維•洛克菲勒,他也一直延續家族的慈善傳統。據福布斯公司估算,戴維•洛克菲勒身家32億美元,位居全球富豪榜第603位。在微軟公司創始人比爾·蓋茨和「股神」沃倫·巴菲特先前聯合發起的「捐贈承諾」行動中,戴維承諾將自己過半財產捐贈給慈善事業。而今,斯人已去,我們有理由相信,洛克菲勒家族將繼續延續這一慈善傳統,更加積極的參與國際的文化、衛生與慈善事業,懷着「富有」的負罪感將大量的資金回饋給社會,建立各種基金、大學、醫院,讓整個世界為之受益。

 

 

在回顧洛克菲勒家族的整個發展和教育史的過程中,蘭蘭媽愈發深切地感受到,讓一個家族興盛不衰的保鮮劑,不是用之不竭的金錢,也不是無休的人口繁衍,而是這個家族最核心的精神內核——即家庭教育觀,他指導着洛克菲勒家族一代又一代的後輩如何去拼搏、奮鬥、實現自我和社會的價值,一個家族的生命力也就在此。我們能留給後代的物質財富早晚會被揮霍一空,只有精神財富才能萬古留存,以此共勉!

 

 

 

原文網址:https://kknews.cc/world/4qze5rv.html

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

KING.
KING. 2019/06/27

相信都比較困難,都不是這幾年內的事。

k98m
k98m 2019/06/26

香港是福地,相信能平安度過,并且有可能實現普選。令香港稳定十年。

祝福HK
祝福HK 2019/06/25

很高興見到屋主這樣開明,明白事理。想請教一下,如果已經被你預測到的話,是否已經香港命中注定有一劫,不能改變呢?香港人做善事做得多,希望有好報吧。

愚公
愚公 2019/06/25

調查中的七成多人也不可能是全港市民,只是本次調查中的數据樣本中有70%左右的人反对,況且同様的问卷調查在事態不断演变中毎每有所轉変,我希望你能明白民意,不,应該是輿論,往往随時间轉動,変化極大!!

至於你説到的判刑,那本是法官或陪審員或控辯双方律師的責任,以彰顯法律的無私和公義,但近期在多宗重大社会事件客觀上的的確確总比市民感到正義被委屈了,公平被坑埋,長此下去,司法的金漆招牌只会漸漸褪色,自毀長城而已!你説悲不悲哀!