有道德的人是可以改造命運超出命數之外

2018/03/08 11:41:34 網誌分類: 念佛修行
08 Mar

有道德的人是可以改造命運超出命數之外


 發布:仁澤
  昔有袁了凡的人,本名袁學海,他是明朝的名儒,小時候就讀書,可是父親要他學醫,濟世救人,所以改學醫。後來遇到一長須老相士,對他說:‘你命帶官印,你應該讀書可做大官。某年某月某日可考中秀才,某年某日可作縣官,俸錄多少。某年某日升官,俸錄多少。到五十四歲八月十四日半夜子時壽終正寢,終生無子。’於是乎袁學海就轉讀書,一切都如算者所言中,十分靈驗。既然命中是注定,所以他就等命運安排,受命運支配,不求上進,終日游山玩水。

  有一天,游到南京棲霞山,聞有雲谷禅師,他就上山參訪。禅師給他一個蒲團,二人無言對坐三天。

  雲谷禅師很驚奇說:‘你從何處來?能夠三天安坐不動不妄想,是有道奇人也。’

  袁學海就說:‘既然什麼事都是命中注定,所以我就不貪、不求、不妄想。’

  雲谷禅師說:‘我還以為你是非常人,原來只是凡夫俗子。’

  袁學海不高興說:‘為什麼說我是凡夫俗子?’

  雲谷禅師曰:‘如果不是凡夫,為什麼被命運所縛?’

  袁學海就問:‘命運可逃嗎?’

  雲谷禅師回答:‘你是讀書人,《易經》上不是說得清清楚楚“趨吉避凶”,如果命數不可逃,那怎麼可以趨吉避凶呢?’

  袁學海大悟,所以改名為‘了凡’。即從今天起,已不是凡人了。從此以後,廣行善事,多積功德。以前相者所說的,都不靈驗,並且活到八十多歲,又有三個兒子。所以命運不是一定的,凶吉也不是一定的。古人說:‘君子造命’,有道德的人,正人君子,是可以改造命運,超出命數之外。

  為什麼不吉祥?就是心裡不吉祥,種下惡因當然有惡報,要是能改過遷善,就可以趨吉避凶。從這個看來,命運是可以改造的,操之在自己手中,所謂‘大善大惡,超出數外’。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。

子杰同志被私了

子杰同志身為GAY佬,爆左一個南亞佬的菊花但無俾錢,呢個南亞佬唔份氣就叫埋D南亞同鄉一齊KO子杰同志,一班南亞佬一路KO一路鬧「爆菊花唔俾錢,爆你個頭!」,於是子杰同志就咁樣被私了

愚公
愚公 2019/10/18

勇敢正義的母親!!社会应比其家庭休息!!

jacky
jacky 2019/10/14

曱甴兵不會想得那麼遠, 衹想現在攬炒, 都夠你頭痕.