改造命運的方法:惜福才不會折福

2018/03/13 11:39:27 網誌分類: 念佛修行
13 Mar

改造命運的方法:惜福才不會折福


 發布:仁澤

  現在的物質文明很發達,很多人都沉迷在物質的享受裡,生活越來越奢侈浪費,這並不是一個好現象。

  諸君必須明白我們今天所享用的東西,無一不是前生種福所感的果報。過分享福和盡情享樂的後果是可怕的。所以古代有一首詩告訴我們在富足時要為貧困設想:

  處世持家年復年,

  總須慮後更思前。

  有錢常想無錢日,

  莫待無錢想有錢。

  宋代的高僧法演禅師說得好:“福不可以享受到盡頭,假如福享受盡了,幸福和快樂的泉源就會枯竭!”所以,要好好愛惜我們的福,絕不暴殄天物或丟棄任何能用的東西。例如:我們絕不剩過多的飯菜。每餐都不可在碗裡留下飯粒。吃剩下的飯菜寧可留到下一餐食用,千萬不可吃得過飽。吃得過飽和丟棄食物都是折福。吃得過飽不但傷胃,而且損壽致病。人的胃像氣球一樣,氣球的氣打得飽飽的,經過一段時間後,把氣放掉,那氣球的彈性就會喪失了。同樣的道理,經常吃得過飽的人胃一定很差,他的消化能力一定不好。況且吃得過飽或者在肚子還沒餓以前就吃東西,他一定無法感受食物的美味。

  不但飲食方面要惜福,其它日常衣著和用具也都要惜福。不要看到東西就想買。因為如果買的東西不實用,再便宜也是一種浪費。買東西也不是便宜就好,要考慮到東西的價錢和品質耐用是否恰當。

  同時要敬惜字紙,不要隨便或丟棄字紙。關於愛惜字紙的因果,請詳閱《惜字征驗錄》。

  總而言之,要時時養成敬事惜物的心。下面是一個惜福的感人故事:

  有一日本青年,名叫中島光藏,他為了學習雕刻佛像,就去拜訪日本優秀的雕刻家高村東雲,想拜高村東雲為師。高村東雲只教他到井邊學習汲水,並沒有對他說什麼話。

  但他看到中島光藏的汲水動作以後,就破口大罵,叫中島光藏回去,不要學雕刻了。其余的弟子看到中島光藏那副可憐的樣子,就留他住宿一夜。半夜時,中島光藏被人叫醒,帶去見高村東雲,高村東雲溫和地對他說:“白天我大聲罵你,你大概不知道我罵你的原因吧,現在我解釋給你聽,佛像是神聖的東西,因此雕刻佛像的人絕不能沒有一顆虔誠高尚的的心。雖然水不怎麼值錢,可是你卻不能隨便加以浪費。我看你汲水的時候,水潑到地上,你都有毫不在意。一個把東西糟蹋而不知反省的人,怎能刻佛像呢?”

  聽完了這番話,中島光藏深受感動,痛改前非。高村東雲看他還是可造就之才,乃准許他投入門下。後業中島光藏也成為有名的雕刻家,大家都叫他“高村光雲,他與師父只差一個字而已。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

應該原址改建香港2019暴動博物館,在向南幾百米建立新地鐵站。

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。