(1) 虛雲老和尚開示「看話頭」(照顧話頭) 的禪修法:

2018/03/26 10:31:27 網誌分類: 襌修和氣功
26 Mar

(1) 虛雲老和尚開示「看話頭」(照顧話頭) 的禪修法:

 

虛雲老和尚的照顧話頭禪法不是一味的猛提話頭,而是重視理路,在細心現前時,細細地照顧話頭,最後體悟話頭即是畢竟空,畢竟空即是中道佛性, 無明幻惑即法身。虛雲和尚<上海玉佛寺禪七開示錄>說:

 

參者,參看義。故凡禪堂都貼著「照顧話頭」四字。照者,反照。顧者,顧盼,即自反照自性。以我們一向外馳求的心回轉來反照,才是叫看話頭。 [22]

 

所謂的「照顧話頭」,「照」是覺照,要若有似無,超脫兩邊,安住於中觀正見之正印,「顧」是回返而參究自性。所以,「照顧話頭」就是收攝六根為一念,於一念反聞自性;就是攝心內證本來面目、本自具足的佛性。

 

虛雲老和尚開示「看話頭」(照顧話頭) 的禪修法,就是一念回光返照,就是圓照清淨覺相。虛雲老和尚<禪堂開示>說:

 

「什麼叫話頭,話就是說話,頭就是說話之前,如念『阿彌陀佛』是句話,未念前就是話頭,所謂話頭就是一念未生之際。一念才生已成話尾。這一念未生之際,叫作不生。不掉舉、不昏沉、不著靜、不落空,叫做不滅。時時刻刻,單單的的,一念回光返照,這『不生不滅』就叫做看話頭或照顧話頭」 [23] 

 

虛雲老和尚開示照顧話頭就是觀心,<禪堂開示>說                :

 

 「其實話頭,即是念頭,念之前頭,就是心。直言之,一念未生之前就是話頭。由此你我知道,看話頭,就是觀心。父母未生之前的本來面目,就是心。看父母未生以前的本來面目,就是觀心,性就是心。『反聞聞自性』,即是反觀、觀自心。『圓照清淨覺相』,清淨覺相,即是心,照即觀也。心即是佛,念佛即是觀佛,觀佛即是觀心。所以說,『看話頭』或者是說『看念佛是誰』,就是觀心,即是觀照自心清淨覺體,即是觀照自性佛,心即性,即覺,即佛。無有形相方所,了不可得。清淨本然,周遍法界,不出不入。無往無來,就是本來現成的清淨法身佛,行人都攝六根,從一念始生之處看去,照顧此一話頭,看到離念的清淨自心。再綿綿密密恬恬淡淡,寂而照之,直下五蘊皆空,身心俱寂,了無一事,從此晝夜六時,行住坐臥,如如不動,日久功深,見性成佛。苦厄度盡」 [24] 

 

虛雲和尚在此一則說「話頭,即是念頭」,一則說「話頭就是一念未生之際。一念才生已成話尾。這一念未生之際,叫作不生」,其實就是在念頭初起之處,去「看」、去「照顧」、去「參究」「一念未生之際」,也就是在念頭不攀緣的前後際斷之當下一段空靈,去體悟無生。

 

虛雲和尚的「看話頭」是用細心去「照顧此一話頭,看到離念的清淨自心」,反聞自性。此處所說的「照顧」不是我們日常所用的意思,而是「照」和「顧」字要分開來了解。照就是覺照,顧就是以中觀來反觀 (返聞) 自性。可以說這是融會話頭禪和默照禪的禪法,也是融會了臨濟禪和曹洞禪在其中。因為在細心之用中,一念反照話頭,這就是默照;而這樣的默照在靜中動中,都可以如此參究,渾化邊見,這就具有臨濟禪的「作用見性」的機用。因此,「照顧話頭」就是在話頭、在一念初心,去自「照」,去「顧」 (回光返照之返),也就是一種默照,這不也就是默照禪的提倡者宏智正覺 (1091-1157) 的<坐禪箴>: 「不觸事而知,不對緣而照。不觸事而知,其知自微。不對事而照,其照自妙。」 [25]   所以,虛雲和尚的「照顧話頭」就是一種「默照」,虛雲和尚的看話禪,是融合了默照禪的默照在其中。

 

虛雲老和尚的禪法融會五宗,是以看話頭,而融會默照禪,是宋代以後禪法的革新。他強調細細地照顧話頭,不來不去,非有非無,這也就是看話頭,看話頭直看到一念不生的裡面去。話頭也就是念頭,可以說這樣不來不去非有非無照顧念頭就是中觀。直到明心見性,證到本來清淨的妙覺真心。又,照顧話頭禪法與唯識思想的融通,話頭 (念頭) 就是我們的末那識,照顧話頭直到參破話頭,就是要打破主宰我們父母所生身的六根的末那識的根本無明,虛雲和尚<上海玉佛寺禪七開示錄>說:

 

「纏惑不斷,把八識心王困的死死的轉不過身來,所以我們今天要借這句 (金剛王寶劍) 把那些劫賊殺掉……但是最要緊的,就是把第六識和第七識先轉過來,因為它有領導作用,它的力量就是善能分別,計量。現在你們作詩作偈,見空見光,就是這兩種識在起作用。我們今天要借這句話頭,使分別識成妙觀察智,計量人我之心為平等性智,這就叫做轉識成智,轉凡成聖」 [26]

 

可以說這樣的關於照顧話頭之說明,是融合了唯識思想。所以,虛雲老和尚的照顧話頭是觀心法門,融會了中觀、唯識思想和如來藏說,更是於當下一念心「直指人心,見性成佛」的禪宗自性法門,「當依諸佛菩薩所修所證之最上乘法。現在這種法,是要明本覺妙心,即是說見性成佛」 [27] 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼