輕鬆 養生
輕鬆 養生
輕鬆 養生

手指疼痛莫輕視

2018/04/04 08:41:28 網誌分類: 經濟
04 Apr
        很多人有手指屈伸不利及疼痛的問題,可能是因為這屬於身體上比較細小的部份,且每人都有十隻手指,一、兩隻疼痛不適還有其他手指代辦而忽略了,久而久之這類勞損性的筋腱損傷變成不可逆轉的永久傷殘,小董見過不少。

        「指屈肌腱鞘炎」是甚麼疾病,恐怕大家都未必知道,彈弓手、扳機指或彈響指,相信大部份人都會知道是一種常見於拇指、食指和中指的手指關節疾病,普遍發病於需要手指長期重複伸屈及用力的人士,如運動員、裝修工人、打字員、工廠工人和家庭主婦。不容易治瘉的彈弓指病因是氣血瘀滯、經絡不通,並夾雜了風、寒、濕、冷等外來因素而致病,一般輕症可用跌打酒、跌打藥可改善,但若然已出現屈伸困難,需要另一手來協助的話,已可能演變成為重症了,正宗的中醫推拿按摩還要加上一段頗長時間才有機會治癒。

        曾經見過不少患者找來普通按摩師幫助,以為把筋「鬆了」問題便得到解決,最後,手指因被過度用力、過度按摩連皮也差點給磨掉了!

        記着!十隻手指很重要,每一隻都有其功能,別讓手指受傷不治啊!

        siutung0606@yahoo.com.hk

        中醫博士小董

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Kam Tak Andy Tsui
Kam Tak Andy Tsui 2019/03/27

那裡可買到?

BobbieLee
BobbieLee 2018/11/28

請問秘魯乾薑在香港有得買嗎?

may koo
may koo 2018/11/06

請問老人手腫,可以怎樣消腫? 唔該