三月是香港「美食月」,很多世界名廚來港「路演」,最開心是不用遠赴湖區(LakeDistrict)便可食到英國最佳餐廳「L'Enclume」大廚SimonRogan做的菜,跟着翌日在麗嘉酒店「天龍軒」又食了頓二星法國晚餐,在中餐廳食法國菜還是第一次,客席大廚是來自巴黎和東京的米芝蓮二星名廚DominiqueBouchet,在港路演三天,主人家Benson非常好客,一早為我們訂座,他馬運甚佳,拉頭馬拉到手軟!在「天龍軒」食飯的好處是餐前飲香檳吹水時,可以先來一碟黑毛豬叉燒,這是餐廳的招牌名物,甘香鬆化,厚切得來口感甚佳,是佐酒佳品,食完胃口大開,是夜我們一行八人在貴賓房內用餐,食飯時可以飽覽腳下維港夜色,心曠神怡的感覺甚佳。
晚餐菜式豐富,餐前小食三款,分別是「清酒鵝肝批」、「牡丹蝦他他」和「香脆豬腿球」,日本牡丹蝦鮮甜無比,加上芒果的酸香及蘋果的爽脆,是很討好的小食。豬腿球用炸得金黃香脆的麵包糠包着,豬腿肉甜美,配2005年的拉斐紅酒一流,最後食濃味的清酒鵝肝批,用日本清酒醃了一整夜的法國鵝肝,加上磨菇來做的迷你批,甘香醉人。
跟着食大廚敬菜「蒸日本鮑魚」,蒸熟的日本鮮鮑切成薄片,配福岡番茄、西芹、紅蘿蔔及海水啫喱,鹹鮮的海水味及清甜的番茄跟香滑的鮑魚是很好的配搭。頭盤兩款,先食日本小蘿蔔配帶子薄片及海膽,小蘿蔔用菜湯煮得清甜,上面鋪了北海道海膽和生帶子片,大廚以香濃的龍蝦汁調味,有種在食日本菜的感覺。
招牌藍龍蝦焗薯餅
另一款頭盤是法國藍龍蝦焗薯餅,以牛油魚子醬汁調味,這是大廚招牌菜,藍龍蝦薯餅鬆化香甜,加上法式牛油魚子醬汁,是席上很受歡迎的一道菜,比小蘿蔔美味得多。主菜跟着出場,首先食魚,食的是日本鮟魚(Monkfish),大廚用西班牙辣肉腸把魚柳包着,煎得香滑鮮甜,以牛油、香橙及檸檬皮做的醬汁調味,配塊紫椰菜花,是好好味的一塊魚,人人畀讚,是整夜評價最高的一道菜。
壓軸主菜是來自山形縣的A4級和牛,以四重胡椒汁調味,配菜是雅支竹及青豆,半熟的和牛肉質嫩滑甘香,入口差點溶化,加上胡椒汁的香味,人人食得稱心滿意,配2005年拉斐紅酒無以上之。最後是甜品時間,我們食的是青森縣富士蘋果做的蘋果撻,配酸奶油及香草,充滿焦糖及奶油香味。是夜飲的不是咖啡,而是侍應為我們奉上的菊花、玫瑰、香片及龍井四款茶,我飲的是玫瑰,花香迷人,據說有寧神安睡功效。「PetitThree」甜點是柚子汁軟糖、金箔朱古力餅及迷你法國甜餅,甜蜜蜜的感覺真好。
飯後ChefBouchet跟他東京餐廳的經理Romain進來打招呼,Bouchet年紀跟我差不多,已經「登陸」幾年,他八歲已愛上廚藝,曾經跟世界名廚JoelRobouchon一起工作,一九八一年至一九八八年在巴黎有四百多年歷史的名店「LaTourd'Argent」掌廚,餐廳當年以食血鴨聞名,我也曾經光顧,還記得每隻鴨有個編號,客人飯後會獲送號碼牌留念,印象深刻。Bouchet今次在「天龍軒」客串三天,做的是時尚帶點和風的精緻法國菜,食材大多來自日本,不用到東京或巴黎便可品嚐他的招牌菜,除了感恩,當然要感謝主人家Benson。
燒鵝瀨更勝星級美食
第二天早上十一時半跟謙謙、印尼富商和非洲茶王到中環士丹利街「一樂燒鵝」食earlylunch,餐廳坐得滿滿,我們六人擠坐一枱,熱鬧非常,茶王為我們帶來一瓶1998年的ChevalBlanc紅酒,在茶餐廳用紙杯飲法國一級酒莊紅酒別有風味,我們點了燒鵝、貴妃雞、燒腩和叉燒,款款好食,鵝背和鵝腩配瀨粉一流,皮脆脂香,勝過很多星級美食,平時少食鵝的謙謙也忍不住食了整隻鵝髀,跟着再幹掉一隻雞髀,飲杯紅酒,心滿意足。一百零八元一碟的鵝髀飯絕對是物超所值,鵝胸瀨粉更不用六十元一碗,難怪門外經常有人龍在等位和買外賣。
陳年普洱淳厚醉人
老闆娘朱太勤力如昔,每天早上九點準時開工,每日做足十二小時,一眼關七,小店可以做到人流不斷及獲頒米記一星,是她兩夫婦努力打拼的成果,絕非僥倖。飯後到茶王家中試飲他珍藏的陳年普洱,我們飲的是「藍印」,幾十年的普洱淳厚醉人,回甘的感覺美妙,我跟謙謙連飲十杯,把燒鵝的肥膩洗得乾淨。
葉澍堃
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